Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Подготовка вратарей

К комментариям
Академия Спартак имени Черенкова
АКАДЕМИЯ СПАРТАК

В спартаковской Академии вратарскому мастерству юных футболистов обучают три специалиста. С группой начальной подготовки, в которую входят мальчики 10-12 лет, работает Ахмед Енгуразов, на этапе углубленного изучения – 13-15 лет – вратарей тренирует Алексей Евтеев, а в группе спортивного совершенствования, где занимаются юноши 16-18 лет, вратарскому искусству обучает воспитанников многоопытный Юрий Дарвин.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Подготовка вратарей

- Вратарь должен обладать рядом качеств: быть подвижным, ловким, читать игру, уметь правильно и вовремя подсказать полевым игрокам, - обрисовывает образ идеального голкипера Юрий Дарвин. – Естественно, на первых порах мы всех этих качеств от мальчишек требовать не можем. На наборах в Академию в первую очередь учитываем желание мальчика играть на этой позиции, его координацию и ловкость, а также антропометрические характеристики – желательно, чтобы будущий вратарь был высоким. На первых порах можем предложить попробовать себя во вратарском амплуа и мальчикам, которые изначально играли в поле, но соответствуют необходимым характеристикам.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Подготовка вратарей

Тренировки голкиперов в Академии проходят пять раз в неделю. Вратари выходят на поле раньше на 15 минут, чем вся команда, и от 30 до 40 минут тренировочного времени занимаются по индивидуальной программе, а затем уже присоединяются к товарищам по команде. Таким образом, на оттачивание вратарского мастерства юные голкиперы тратят 45-55 минут ежедневно. Если тренировки команд одной возрастной категории совпадают по времени, то голкиперы тренируются вместе, если нет, то тренер вратарей занимается с юными стражами ворот одной команды.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Подготовка вратарей

- Придерживаемся недельного цикла, - продолжает знакомить с принципами работы тренеров вратарей Академии Юрий Дарвин. – Есть определенные наборы упражнений для вратарей, мы их даем всем нашим воспитанникам, просто в зависимости от возраста голкиперов варьируем нагрузку, количество повторений, время паузы, меняем сложность. Если в младших группах тренируется простой выход из ворот и встреча с мячом вверху, то у ребят постарше увеличивается количество повторений и усложняется задача, стоящая перед мальчиком при выполнении этого упражнения. То есть в группе начальной подготовки даем азбучные упражнения: правильное расположение ног, рук, техника падения при ловле мяча, техника толчка при ловле мяча в падении. На следующем этапе идет углубленное изучение разных тонкостей вратарского дела, а в группах спортивного совершенствования добавляем работу над развитием силовых качеств.

По словам Юрия Ивановича, оптимальное количество вратарей в команде – трое, ведь каждому голкиперу, чтобы прогрессировать, нужна игровая практика. Жесткого лимита на количество вратарей в команде нет, все зависит от способностей мальчика:

- Во время зимнего первенства Москвы даем возможность сыграть всем голкиперам равное количество времени. Если кто-то не вышел в этой игре, значит, он будет защищать ворота в следующем матче. Это важно, ведь именно в играх ребята могут продемонстрировать свою готовность, умения, на деле доказать, что именно они достойны быть первым вратарем в летнем первенстве. Подчеркну, что и в летнем первенстве даем возможность играть и запасным вратарям, но опять же все зависит от результата их работы.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Подготовка вратарей

- Каким образом строится обучение юных голкиперов теории?

- Работа над теорией происходит ежедневно. На тренировках стараемся объяснять ребятам те или иные моменты, необходимые для понимания игры. Уделяем немало времени от тренировки в понедельник на разбор ошибок и правильных действий в воскресной игре. Ребята сейчас учатся, поэтому считаю нужным им всем вместе объяснять, что в действиях вратаря было ошибочным, чтобы они не повторяли этих ошибок, а что и почему было правильным, чтобы они знали, как действовать в аналогичной ситуации. На некоторые негативные моменты в игре указываем вратарям в индивидуальной беседе, чтобы психологически не ранить мальчика. Но манера общения зависит от конкретного ребенка, ведь они все разные и подходы у тренеров к ним должны быть различными, с учетом особенностей конкретного мальчика.

В обязательном порядке тренеры вратарей присутствуют на играх команд, за которые играют их подопечные, в случае необходимости подсказывают по ходу встречи.

- Если мы видим, что игрок несколько раз совершил одну и ту же ошибку, подсказываем прямо во время игры, - уточняет Юрий Иванович.-  Если имела место какая-то случайная ошибка в техническом или тактическом плане, указываем на нее в перерыве или после матча и подсказываем, как надо было в той ситуации действовать.

- Какими качествами должен обладать хороший вратарь?

- В идеале вратарь должен быть лидером, пользоваться уважением в команде. Заслужить это уважение можно через упорную работу на тренировках, через хорошо проведенные игры. Во время матча голкипер должен все время держать себя в тонусе, читать игру, все время думать, подсказывать товарищам по команде.

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Купер | 29 февраля 2012 18:43
Моя тройка лучших вратарей Спартака из тех, кого видел лично - Дасаев, Черчесов, Прохоров.
За всю историю Спартака тройка лучших вратарей будет у меня такая - Дасаев, Жмельков, Маслаченко.

Приглашаю КБ в этой теме определить свои вратарские тройки... smile-12
#2 Оптимист | 29 февраля 2012 18:59
Купер,
Выделить троих лучших вратарей - это слишком мало, ведь их было гораздо больше в нашей истории.
#3 Оптимист | 29 февраля 2012 19:07
В живую вне стадиона из наших вратарей я видел только Войцеха. Он в Черкизово возле стадиона из Рендж Ровера темно красного цвета выглядывал и с кем-то разговаривал.
#4 EversoR | 29 февраля 2012 19:21
Купер,
я думаю надо делать отдельную тему про киперов Спартака и выбирать лучших среди тех, кого видел лично вживую и на тв smile-11
#5 gladiator1974 | 29 февраля 2012 20:28
Товарищи тренеры, готовьте нам новых Дасаевых и Черчесовых!! мы очень нуждаемся в своих воспитанниках во вратарском свитере! А то в последнее время мы слишком зачастили приобретать голкиперов со стороны..((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.