Тревожно за Дмитрия Комбарова

К комментариям
Дмитрий Комбаров

В преддверии открытия сезона сборной России, которое в ближайшую среду обещано в Копенгагене, поднимаем историю февральских матчей национальной команды и обнаруживает там одну неприятную для футболистов «Спартака» тенденцию. Можно назвать её финишной.

24.02.1990. США – СССР – 1:3. Последний гол Фёдора Черенкова

Во время трёхматчевого американского турне Черенков забивал дважды, причём оба раза его голы приносили победу – сначала над Коста-Рикой, потом над США. Однако в дальнейшем игрок не смог убедить Валерия Лобановского, что готов к участию в итальянском чемпионате мира. Появившись в составе ещё дважды, в весенних спаррингах против Голландии и Ирландии, спартаковская легенда завершила карьеру в сборной (34 матча, 12 голов).

21.02.1993. США – Россия – 0:0. Последний матч Андрея Чернышова

Для Анатолия Бышовца это был лучший чистильщик, которому иной раз даже доверялась капитанская повязка. Но у принявшего сборную летом 1992-го Павла Садырина оказались иные вкусы. Новый тренер испытывал спартаковца только в контрольных встречах, а на официальные матчи ставил в состав других. Заключительные для защитника (всего 29 матчей) пробы состоялись в рамках американского турне.

18.02.1998. Греция – Россия – 1:1. Последний матч Дмитрия Попова и Валерия Кечинова

На момент матча нынешний спортивный директор «Спартака» представлял «Компостелу» и в недавно завершившемся отборочном цикле ЧМ-98 был в глазах тренера сборной Бориса Игнатьева основным игроком левого фланга. А вот атакующий хавбек в национальной команде и прежде появлялся от случая к случаю. После невзрачного афинского матча история Попова (21 матч, 4 гола) и Кечинова (6 матчей, 2 гола) в сборной завершилась: тренеры решили сделать ставку на других.

23.02.2000. Израиль – Россия – 4:1. Последний матч Станислава Черчесова

В пропущенных голах были виноваты скорее защитники, нежели голкипер, представлявший тогда «Тироль». Но осадок от крупного поражения, прервавшего девятиматчевую беспроигрышную серию сборной Олега Романцева, всё равно остался, и в будущем тренер предпочитал других вратарей. На сборы национальной команды Черчесов продолжал вызываться и в 2002-м даже попал в заявку на чемпионат мира, но матч в Хайфе, 49-й для него в сборной, так и остался последним.

28.02.2001. Греция – Россия – 3:3. Последний матч Виктора Булатова и Дмитрия Ананко

Оба футболиста вышли на замену, но яркого впечатления не оставили, а хавбек и вовсе оказался причастен к голу, благодаря которому хозяева на четвёртой добавленной минуте ушли от поражения. Более Олег Романцев к услугам игроков своего клуба не обращался. Для Булатова матч в Ираклионе оказался шестым в составе сборной, для Ананко – первым и единственным.

13.02.2002. Ирландия – Россия – 2:0. Последний матч Дмитрия Хлестова

В «Бешикташе», куда спартаковец перешёл на рубеже веков, он играл мало, а потому и в сборную одного из самых любимых своих защитников Олег Романцев стал приглашать реже, да и то лишь на товарищеские встречи. Та, что состоялась в Дублине, закрыла десятилетнюю историю (52 матча) Хлестова в главной команде страны.

12.02.2003. Кипр – Россия – 0:1. Последний матч Валерия Карпина

Валерий Газзаев, принявший сборную летом 2002-го, вначале был настроен на решительное обновление состава, но потом всё же вернулся к некоторым проверенным кандидатурам. Так, на кипрский турнир был приглашён блестяще в том сезоне выступавший хавбек «Реала Сосьедад». Но после матча в Лимасоле игрок, сославшись на свои 34 года, принял решение прекратить выступление за сборную (всего 73 матча, 17 голов). Тренер пообещал ему прощальную игру, но так и не сложилось.

09.02.2005. Италия – Россия – 2:0. Последний матч Дмитрия Аленичева

Общественный статус вернувшегося в Россию обладателя европейских трофеев был высок: в сборной Георгия Ярцева он состоял в звании вице-капитана. Его будущему в тот момент, казалось, ничего не угрожало, но пустячное вроде бы повреждение, полученное в начале марта на тренировке «Спартака», обернулось серьёзными неприятностями – вначале продолжительным лечением, а потом и известной историей с Александром Старковым. Путь в сборной оказался завершён на отметке 55 матчей, 6 голов.

07.02.2007. Голландия – Россия – 4:1. Последний матч Егора Титова

В спартаковце, ярко вернувшемся в сборную осенью 2006-го, Гус Хиддинк увидел лидера национальной команды и вручил ему в Амстердаме капитанскую повязку. Но игру хавбек провёл пассивно, в начале второго тайма тренер убрал его с поля, а после финального свистка в раздевалке сделал замечание в не самой дипломатичной форме. В марте Титов, сославшись на интересы семьи, отказался от участия в отборочном матче против Эстонии, и больше в сборную его не звали (итог – 41 матч, 7 голов).

Список содержит 11 имён, которые при желании могут быть даже выстроены по линиям: Черчесов – Хлестов, Чернышов, Ананко, Попов – Карпин, Булатов, Титов, Аленичев – Черенков, Кечинов. Получается целая команда отставников. Конечно, прощаться со сборной на излёте зимы приходилось делегатам не только одного клуба, но именно тех, кто в общественном сознании связан со «Спартаком» (пусть даже на момент расставания они были приписаны к другим командам), в прощальном реестре февраля особенно много. Считать случившееся нелепым совпадением не позволяет присутствие в списке целого ряда культовых для красно-белого лагеря фигур.

В связи с этим за будущее в сборной Динияра Билялетдинова, сейчас впервые вызванного от «Спартака», и Дмитрия Комбарова, который вообще вызван впервые, немного тревожно. Шутка.

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 gladiator1974 | 27 февраля 2012 22:19
Фигня всё это...Дерзай, Димок, пора выколачивать бомжеконскую труху из российского триколора!!!!
#2 VITAL | 28 февраля 2012 17:16
Да и куй на эту сбродную! было бы о чём жалеть - конебомжацкое болото с редкими вкраплениями мусора и шпал в этом составе нифига уже не достигнет. Бронза ЧЕ для них была счастливым случаем!
#3 Оптимист | 28 февраля 2012 17:28
Херня какая-то. Успешного дебюта Диману! И самое главное, чтобы вернулись оба без травм!
#4 SLAVOK | 28 февраля 2012 19:51
Удачи Дима!Дорогу осилит идущий.Пора и СерегеП потихоньку АНЮкова подпереть.Вперед Спартак111
#5 ZaSpartak | 29 февраля 2012 10:02
статья бред!!! smile-21
Дерзай теска, Удачи тебе!!! smile-29
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.