Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

К комментариям
АКАДЕМИЯ СПАРТАК

Большое внимание в спартаковской Академии уделяется физической подготовке юных футболистов. С начала 2011 года работу в этом направлении осуществляют тренер по физ. подготовке Виталий Яцко и тренер по фитнесу Ирина Гетманская.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

Работа тренера по физической подготовке начинается уже на конкурсном отборе мальчиков в Академию. Ведь важными критериями при отборе детей, которые продолжат обучение в «Спартаке», являются их двигательная активность и технико-координационные способности.

- Отличие современных детей от предыдущих поколений очень велико, - рассказывает Виталий Яцко. – Раньше дети занимались спортом во дворах, лазили по деревьям, благодаря чему получали первичные двигательные навыки. Современное же поколение в связи с урбанизацией теперь малоподвижно, ребята чаще сидят за компьютером, чем гуляют во дворе и играют в подвижные игры. Поэтому нам приходится составлять тренировочные программы таким образом, чтобы привить детям первичные моторные и технико-координационные навыки. Получается, мы заменяем своими занятиями мальчишкам двор, восполняем пробелы подготовки, которую раньше осуществляли школьные занятия физкультурой.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

Физическая подготовка юных спартаковцев проходит по разработанной в клубе программе, основанной на базе общероссийской программы подготовки. С каждой из команд Академии Виталий Яцко работает дважды в неделю.

- На занятие по физической подготовке уходит до 40 минут тренировки, - уточняет тренер. – Поначалу наставники команд достаточно болезненно отдавали тренировочное время на работу над физикой. Но сейчас мы с ними достигли полного взаимопонимания, ведь тренеры увидели положительный результат этих занятий. К тому же, перед каждой тренировкой мы обязательно обговариваем с ними направленность работы.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

- Какие компоненты включает в себя работа по физической подготовке юных футболистов?

- Акробатическую направленность, работу над координацией. Разумеется, воспитанникам даем все в комплексе. Но в зависимости от возраста юных спортсменов акценты в работе немного смещаются. Если у ребят постарше в качестве базовой основы идет координация, техника перемещения и скоростно-силовая работа, то в работе с командами младших возрастов мы уделяем больше времени на акробатическую и ритмическую подготовку.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

- В рамках занятий по физической подготовке все команды Академии выполняют упражнения на батуте. Чем подобные занятия полезны?

- Это развитие координации в чистом виде. К тому же, на мой взгляд, упражнения на батуте помогают мальчишкам выработать такое качество как смелость. Ведь чтобы взлететь в воздух на 2-3 метра и выполнить какой-либо акробатический элемент, смелость необходима.

Работу по физической подготовке дополняют занятия по фитнесу, которые ведет коллега Виталия Яцко Ирина Гетманская. Ирина Викторовна также тренирует команды 2004 – 1994 годов рождения, занятия по фитнесу проходят у каждой команды раз в неделю.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

Ирина Гетманская, тренер по фитнесу:

- Конечно же, в зависимости от возраста детей меняется и характер упражнений. Маленьким ребятам приходится поначалу объяснять азы. Учим их быть командой: вместе работать, держать ритм, равняться на партнеров. Главное в работе с младшими возрастами – собрать их и увлечь занятием. Старших спартаковцев уже увлекать не нужно, они понимают необходимость этих тренировок, работают усердно. У них уже более сложные шаги, комбинации шагов, иной ритм, нежели у младших товарищей.

- От чего зависит направленность конкретной тренировки?

- От циклов подготовки: упражнения подбираются в зависимости от того, соревновательный у ребят период или восстановительный.

- Как восприняли спартаковцы появление регулярных занятий по фитнесу?

- Достаточно хорошо. Ведь наши воспитанники понимают, что такая работа идет им на пользу, к тому же фитнес вносит разнообразие в их тренировочную деятельность.

Академия «Спартак» им Федора Черенкова: Физическая подготовка

Проверка физических кондиций наших воспитанников – сдача нормативов - проходит четыре раза в год. По словам как тренеров, отвечающих за физическую подготовку спартаковцев, так и наставников команд нашей Академии, за год работы юные футболисты значительно прибавили, причем во всех компонентах.

  • 100

Комментарии 2

#1 Crix | 25 февраля 2012 23:34
круто))
#2 gladiator1974 | 25 февраля 2012 23:40
Вот только почему-то при переходе из детского футбола во взрослый наша молодёжь слишком часто травмируется..Что тому виной - пластмасса Лужников или недоработки в физподготовке???
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63