YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Поздравляем Алексея Парамонова, Легенду «Спартака»! (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Алексей Парамонов
Парамонов Алексей Александрович

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, олимпийский чемпион

Родился 21 февраля 1925 года в городе Боровске Калужской области. Отец - Парамонов Александр Георгиевич (1891-1950). Мать - Нагибина Наталия Николаевна (1895-1968).

Боровск - старинный русский город, на территории которого расположены двадцать храмов, среди них известный во всей России Свято-Мефодиевский монастырь.

В семье росли четверо детей: старший брат Михаил (1914 г.рожд.), сестры - Анна (1918 г.рожд.) и Вера (1921 г.рожд.).

Родители занимались кустарным промыслом и огородничеством. Отец, будучи человеком глубоко набожным, прислуживал в церкви. В семье свято соблюдались все церковные обычаи и праздники.

В 1927 году Парамоновы переезжают в Москву. Повод для этого более чем веский: дети подросли, и родители, понимая пользу образования, стремились выучить детей. В доме фабриканта Филатова отец снял комнату, где ютилась вся семья. Удобства, естественно, были на улице, и воду на санках, а летом на тележке приходилось доставлять Алексею. Детям вменялось в обязанность заготавливать дрова и уголь. Брат Михаил стал слесарем-лекальщиком, специалистом высокой квалификации. Анна окончила 3-й Московский медицинский институт и в 1941 году, в первый же год войны, была отправлена в Ленинград для оказания медицинской помощи населению. Вера стала зубным техником.

Спортивную судьбу Алексея предопределили учительница физкультуры 430-й школы Москвы. Из всех подвижных игр Алексей особенно преуспел в футболе. Соревнования проводились ежедневно: улица на улицу, дом на дом, класс на класс, школа на школу. Упоение футболом не только не проходило, а даже - накапливалось. К увлечению Алексея футболом отец относился крайне отрицательно, считая, что главным в жизни юноши должны быть учеба и церковь. Мать же наоборот: втайне от отца купила Алексею бесценный подарок - новенькие бутсы, а мяч дворовые мальчишки приобрели вскладчину. Еще до войны способного юного футболиста приметили и своеобразно отметили в пионерском лагере. Отбыв положенную по путевке смену, Алексей вернулся домой. Но за ним приехал физорг лагеря и предложил бесплатную путевку на следующий срок. Дело в том, что Алексей был сильнейшим футболистом лагеря и основной "забивала", а предстоял межлагерный турнир по футболу.

Перед самой войной должен был состояться его дебют в столичной команде "Старт", которая пятью возрастными составами выступала в первенстве Москвы. Но праздник футбола совпал с днем начала войны - 22 июня 1941 года.

Алексей поступает на завод деревообрабатывающих станков, который был срочно перепрофилирован на изготовление минометов (М-50). Фронт требовал всебольше оружия, и Алексей осваивал профессию сборщика минометов.

В 1942 году Алексея вместе с братом приказом переводят на завод №706 Министерства морского флота, где он проработал до конца войны, достиг высшего, шестого, разряда слесаря-лекальщика. Это было тяжелейшее для страны время, рабочие не покидали завод по 36 часов. Но и тогда, в короткие часы отдыха, рабочие проводили общезаводские соревнования. Сегодня в доме Парамоновых рядом с золотыми медалями и кубками как реликвия хранится Почетная грамота за победу на дистанции 1 километр со временем 3 минуты.

Чуть раньше этого события произошло еще одно. Алексей получил повестку в действующую армию. Но начальник цеха Бушминский и директор завода Чуйков доказали необходимость заводу классного специалиста, в обучении у которого к тому времени находились 30 мальчишек - будущих слесарей.

Все годы войны Алексея не покидала мечта о футболе. Футбол ему снился. И вот он узнает, что его товарищ Володя Кузнецов играет в команде "Строитель". Но чтобы попасть в команду, нужно пройти "смотрины". Обговорили детали, день, час. Что это: счастливая случайность? Нет, человек шел к заветной цели, стремился в футбол, может быть, лишь подспудно осознавая, что это дело его жизни.

Сегодня с позиции прошедших десятилетий на вопрос: "Почему после войны в нашем футболе появились десятки, если не сотни классных футболистов, почему наш футбол вступил в период великой народной любви и величайшего мастерства команд?", не рискуя впасть в ошибку, можно ответить: "В футбол пришли люди, одержимые этой игрой, прошедшие тяжелейшие испытания войной, люди, одухотворенные идеей, не мыслящие себя вне футбола". Среди них был и Алексей Парамонов.

Итак, "смотрины" в команде "Строитель".

- На каком месте играешь? - спросил тренер Виктор Сухарев.

- Нападающим, - ответил Алексей.

- Тогда вставай в ворота.

Так и вышло. Следующая игра с "Торпедо", но в основной состав Алексей не попадает. Конец футболу? Обида? Нет - отчаяние! Но любовь к футболу превыше! Предстоял матч с командой мясокомбината, за которую играл Алексей Хомич. Воскресный игровой день выдался на редкость ненастным: дождь со снегом, пронизывающий холодный ветер. Может быть, кто-нибудь и не явится на игру? Так оно и случилось. Алексей играет на левом крае, "Строитель" побеждает 3:0, и три мяча забивает Парамонов.

В 1945 году Алексей поступает в Малаховский областной техникум физической культуры. Здесь преподавателем спортивных игр работала замечательный педагог, человек светлой, теплой души, Галина Иосифовна Мазина, родная по матери сестра Нины Григорьевны Тарасовой, жены великого хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Галину Иосифовну Алексей числит среди самых близких и дорогих людей, своей крестной матерью.

В то время молодой тренер А.Тарасов подбирал состав в команду ВВС, которая в 1946 году вошла в высшую лигу. Галина Иосифовна настоятельно советовала Тарасову посмотреть Алексея и его друга Володю Кузнецова. Тарасов ни в какую: "Ну что ты понимаешь в футболе?" И все-таки Мазиной удалось добиться своего. Она оказалась права. Тренер мгновенно отметил хорошую физическую подготовку, координированность, реакцию, скорость - в общем умение играть в футбол. Тарасов приглашает Парамонова на предсезонные сборы в польский городок Швейднице, а это значит, что он в составе. При этом следует учесть, что отсев жесткий: "Играть будет тот, кто "выживет" на тренировках".

Вторую календарную игру команда ВВС играла в разрушенном Сталинграде с местным "Трактором". Ничья 2:2, но матч для Парамонова более чем памятный: он забил тогда свой первый гол в чемпионате СССР и забил его в ворота знаменитого вратаря Ермасова.

Во 2-м круге в команду ВВС прибыло большое пополнение - в полном составе команда советских оккупационных войск в Германии. Это событие совпало с увольнением Тарасова. Дело в том, что всесильный футбольно-хоккейный диктатор генерал Василий Сталин не только отдавал нелепые распоряжения (состав команд, методы тренировок), но и не терпел возражений. Тарасов активно возражал и... был уволен. На его место был назначен Сергей Капелькин, человек - "слушаюсь".

Итак, в ВВС почти 60 человек, а требуется 25-28. Началось массовое отчисление. По всем параметрам и мастерству Парамонов проходил в основной состав. Но...

А теперь сюжет для Хазанова. Кто-то из доброхотов доложил высокому генералу, что Парамонов - родственник Тарасова. К тому же внешнее сходство "родственников" просматривалось невооруженным глазом. А это уже криминал. Тем более - уволить!

Народная поговорка "что Бог ни делает, все к лучшему" имеет жизненную силу. Через несколько дней в квартире Парамонова раздался телефонный звонок, который сегодня получил бы эпитет "судьбоносный". Звонил Николай Николаевич Озеров и пригласил Парамонова на беседу к председателю МГС "Спартак" Василию Анисимовичу Кузину. "Хочешь ли ты играть за "Спартак"? - спросил Озеров. Может ли быть мечта прекрасней этой?

И вот Парамонов на базе "Спартака" в Тарасовке. Проникновенно побеседовав и посмотрев его в деле, тренер Альберт Хенрикович Вольрат приглашает Парамонова в команду. Так 15 сентября 1947 года в жизни Алексея Парамонова начался новый, теперь уже "золотой" этап его футбольной карьеры, продолжавшийся до 1960 года.

Именно в "Спартаке" футбольный мир узнал выдающегося игрока, прекрасного человека, искреннего доброго друга, патриота клуба и сборной, для которого не было и не могло быть целей и задач выше, чем цели и задачи команды. Его команды.

Для профессионального взлета человека, достижения им высоких результатов должны совпасть несколько составляющих: одержимость в достижении цели, талант, классный тренер, коллектив одаренных, щедрых на дружбу и помощь людей, у которых есть чему учиться не только на футбольном поле, но и в жизни, стремление каждого творить добро. Большинство из этих достоинств были заложены в Алексее Парамонове рождения. Но окрепли они и оформились в достоинство личности в "Спартаке". Высококлассный футболист, звезда, Алексей Парамонов никогда не считал, что оказывает честь "Спартаку", выступая в его составе. Наоборот, он всегда помнил и знал, что "Спартак" оказывает ему честь, приняв в свой коллектив. Так воспитывал футболистов и тренеров великий спартаковец Николай Петрович Старостин. И сегодня все поколения прославленного клуба гордятся тем, что они - ученики Старостина. Для каждого из них это высшая оценка их человеческой и спортивной деятельности. Парамонов работал с прекрасными тренерами-спартаковцами Вольратом, Квашниным, Дангуловым, Глазковым, Соколовым, Гуляевым. Они учили не только играть в футбол, но и правильно, честно жить.

Интеллигентность - достоинство, заложенное родителями, или качество приобретенное? Не суть важно. Так вот Парамонов - искренне, без напуска интеллигентный человек. Всегда вежлив, корректен, умеет выслушать, понять. Он никогда не разговаривает с женщиной сидя, даже в своем кабинете, если она стоит.

Парамонов пришел в "Спартак", когда заканчивали играть мастера выдающиеся - Малинин, Вас.Соколов, Леонтьев, Тимаков, Рязанцев, Семенов, Сеглин, Холодков, Смыслов, Дементьев. Игра каждого из них для него - университет познания футбола.

Сегодня уже нет тайны, почему самые значимые победы сборной СССР приходятся именно на те годы, когда ее костяк составляли спартаковцы. Они - Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Симонян, Исаев, Татушин, Ильин, Сальников - привнесли в команду неповторимую ауру взаимного уважения, доверия, душевного проникновения. Клишированное, затертое понятие "коллектив" они подняли до уровня победы для людей, почитателей футбола. Великий Гражданин Лев Яшин всегда на сборах жил со спартаковцами, всегда душой тянулся к ним.

В чемпионатах страны Алексей Парамонов провел 318 матчей и забил 63 мяча. Для полузащитника и защитника - результат отменный. Алексей Парамонов - чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958); 2-й призер чемпионатов (1954, 1955); 3-й призер (1948, 1949, 1957); обладатель Кубка СССР (1950, 1958); финалист Кубка СССР (1952, 1957); победитель Спартакиады народов СССР (1956).

В составе сборной команды СССР Алексей Парамонов провел 13 матчей (1954-1957). Чемпион Олимпийских игр 1956 Игру Алексея Парамонова отличали: высочайшее мастерство, максимальная самоотдача, работоспособность, игровая дисциплина, понимание партнеров, самоотверженность, надежность. Н.П. Старостин сказал: "Я знаю футболистов и посильнее Алексея, но не знаю ни одного, кто бы мог так успешно, с пользой для команды сыграть на любой из десяти позиций".

9 мая 1969 года Алексей Парамонов окончил Московский педагогический институт имени Н.К. Крупской и получил диплом преподавателя физического воспитания. А уже 1 июня Андрей Петрович Старостин пригласил его на работу в Управление футбола, где он работает в различных должностях вот уже 40 лет.

В 1960-1965 годах А. Парамонов - главный тренер юношеской сборной СССР, в 1969-1971 и 1973-1974 - тренер сборной СССР, в 1967-1969 и 1979-1984 - тренер молодежной сборной команды СССР. Все эти годы он с увлечением, творчески работал с молодыми футболистами, ставшими настоящими мастерами, - это Мунтян, Крамаренко, Бонишевский, Брухтий, Сичинава, Хурцилава, Асатиани, Бышовец, Щербаков, Авруцкий, Козлов, Балясников, Логофет, Абрамов и др.

С особой теплотой Алексей вспоминает совместную работу с Л. Яшиным. Они вдвоем выезжали в команды мастеров и сборные, где Лев Иванович не столько проверял, сколько организовывал воспитательную работу, а Алексей Александрович занимался чисто футбольными проблемами - техникой, тактикой, отбором в состав резерва. Сегодня А.А.Парамонов - советник президента РФС.

В 1985-1990 годах А. Парамонов - государственный тренер; в 1972, 1975, 1978, 1991, 1992 годах - тренер Управления футбола Спорткомитета СССР. С 1985 по 1991 год - ответственный секретарь Федерации футбола. В 1983-1990 годах - член комитета УЕФА по проведению Еврокубков, в 1991-1995 годах - член комитета УЕФА по мини-футболу. С 1993 года - ответственный секретарь совета президентов Федераций футбола стран СНГ, с 1992 года - заместитель председателя комитета ветеранов РФС, а с 1996 года - председатель.

В 1964-1965 и 1975-1976 годах Алексей Парамонов работал в Тунисе главным тренером команды "Этуаль", которую вывел в чемпионы страны и привел к победе в Кубке Туниса.

Семья Парамоновых - объект белой зависти и восхищения. Со своей будущей супругой, Юлией Васильевной Чугуновой, Алексей Парамонов познакомился в 8-м классе, она училась в 7-м. В те годы юноша и девушка просто дружили. А с 1950 года они муж и жена.

Юлия Васильевна Парамонова окончила Московский архитектурный институт, по профессии архитектор, много лет работала в "Моспроекте-3". Владеет французским языком. В 1975-1976 годах, будучи с мужем в Тунисе, работала архитектором на строительстве института физической культуры и спорта.

Дочь, Елена Алексеевна Хаткина (1953 г.рожд.), окончила факультет экономики зарубежных стран МГУ. Четыре года работала в торговом центре Нью-Йорка. В настоящее время работает в фирме, владеет английским и французским языками.

А.А. Парамонов награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы. В связи с 75-летием был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета и Рубиновым орденом УЕФА "Спортивная слава" за развитие и пропаганду футбола. Он - автор методического пособия "Игра полузащитника" (два издания), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.

В 2006 году Алексею Парамонову вручена Национальная спортивная премия "Слава" в номинации "Легенда".

Как у поклонника футбола есть своя команда, так и футболиста и тренера есть свой театр, свои артисты. Парамоновы - поклонники трех театров - имени Евг. Вахтангова, МХАТа, Малого. С огромным удовольствием просмотрены, и по нескольку раз, спектакали с участием Р.Н. и Е.Р. Симоновых, Абрикосова, Ю. Борисовой, Ю. Яковлева, М. Яншина, А. Тарасовой, Н. Озерова, И. Ильинского, В. Коршунова,Сергеева.

В доме Парамоновых властвует классическая музыка. Они постоянные посетители симфонических концертов, когда дирижируют Е. Светланов и В. Спиваков, в чем им помогает знакомство с великими мастерами.

Живет и работает в Москве.

+5
Поздравляем Алексея Александровича Парамонова!
Поздравляем Алексея Александровича Парамонова!

ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет с днем рождения нашего старейшего ветерана, олимпийского чемпиона…
Поздравляем Легенду «Спартака» Алексея Парамонова!
Поздравляем Легенду «Спартака» Алексея Парамонова!

Сегодня исполняется 91 год Алексею Александровичу Парамонову, старейшему и заслуженнейшему ветерану «Спартака»!
Алексей Парамонов посетил родной Боровск
Алексей Парамонов посетил родной Боровск

Олимпийский чемпион Мельбурна, заслуженный мастер спорта, 88-летний Алексей Александрович Парамонов посетил Боровск. В родном…

EversoR

#1 EversoR (21 февраля 2012 11:53)

Доброго, Алексей Александрович!
  • 0
Купер

#2 Купер (21 февраля 2012 15:04)

Алексея Александровича - с ДР! Всех благ!
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (21 февраля 2012 16:35)

На футбольном поле я Парамонова не видел, но когда он работал в федерации футбола, календарь игр был идеальным.
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (21 февраля 2012 18:37)

Именно в "Спартаке" футбольный мир узнал выдающегося игрока, прекрасного человека, искреннего доброго друга, патриота клуба и сборной, для которого не было и не могло быть целей и задач выше, чем цели и задачи команды. Его команды.
Замечательная характеристика! Сможем ли мы так сказать о поколении, которая играет в данный момент. Очень сомневаюсь. Одни деньги на уме. Каждый сам за себя. Многих лет, уважаемый Алексей Александрович!
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (21 февраля 2012 19:06)

Мои поздравления, СПАРТАКОВЕЦ!!!
  • 0
StivGe

#6 StivGe (21 февраля 2012 19:51)

Алексей Александрович, с Радостным днем Вас! Здоровья, долгой лет жизни, счастья, благополучия и любви Вам!
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (21 февраля 2012 21:00)

Алексей Александрович, с днём рождения Вас!! Долгих лет жизни и здоровья!!! Желаю вам, как минимум отметить свой столетний юбилей! А, там глядишь, и до 150 недалеко!! Всех благ, дорогой вы наш спартаковец!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи: