Трансферное окно: Занавесочки еще колышутся

К комментариям
Трансферное окно
Трансферное окно

В конце этой недели в России закроется трансферное окно. Много ли новых лиц будет в нашем чемпионате по сравнению с предыдущими селекционными кампаниями?

Клубы российской премьер-лиги вступили в решающий этап подготовки к заключительному этапу экспериментального сезона. Контуры составов команд уже вырисовываются, однако трансферное окно еще не закрыто на все шпингалеты; ветры, в основном западного направления, еще колышут занавесочки. Вот-вот задует именитого новичка в лоно опечаленного потерей одного из своих лидеров Данни "Зенита".

Похоже, что "Динамо", "Спартак" и "Рубин" тоже еще из-под руки поглядывают вдаль, на европейские горизонты. Анализируя список уже состоявшихся приобретений клубов первой шестерки, можно заключить, что денег на ветер никто бросать не намерен. Все новички, как говорится, играющие. В возможностях Мусы и Вернблума (оба - ЦСКА), Билялетдинова ("Спартак"), Павлюченко и Григорьева (оба - "Локомотив"), Нобоа, Березовского и Джуджака (все - "Динамо") сомневаться не приходится.

Конечно, всегда лучше идти на рынок с толстым кошельком. Но и им надо с умом распорядиться. Похоже, что наша элита, не сильно ограниченная в средствах, расточительностью не страдает. Собственно так было и в предыдущие два года у всех, за исключением, может быть, "Рубина".

Из зимнего призыва "Зенита" 2010 года, например, выпал применительно к основному составу лишь защитник Лумб, вынужденный теперь скитаться по арендам. Жевнов, Лазович - футболисты нужные, а Кержаков просто необходимый. Летом было и вовсе стопроцентное попадание в точку: Семак, Бруну Алвеш, Лукович, Бухаров - все ныне игроки основы. Поэтому прошлой зимой "Зенит", по-хозяйски запасшись кадрами летом, не гнался за покупками, заманил в свой лагерь лишь одного 19-летнего игрока молодежной сборной Чили Пеньяинильо, тихонько из него исчезнувшего. А летом опять сделал лишь одно приобретение, но какое! Защитник сборной Италии Кришито.

Весьма разумной следует признать и трансферную политику ЦСКА. За два года армейцы приобрели всего девять игроков, трое из которых - Хонда, Думбья и Тошич - звездного уровня, по меркам нашей премьер-лиги. Набабкин, Васин и Цауня тоже вполне отвечают амбициям ЦСКА, Чепчугов очень пригодился в критический момент, и только Васянович с Дзаламидзе не пробились в основной состав, но должен же происходить в клубе хоть какой-то отсев.

В ногу с самыми удачливыми шагает и "Спартак". Зимой 2010 года красно-белые завалили селекцию - из пяти приобретений "на ходу" у них минувшей осенью были лишь Сухи и Шешуков, но с последним клуб вроде как расстается. Зато летом, что ни кандидатура - все в точку: Пареха, Макгиди, братья Комбаровы, Дикань. Из той когорты только вратарь Беленов, заслоненный для основного состава широкой грудью Диканя, сейчас в "Кубани". Через полгода появились Рохо с Родригесом, перспективный Махмудов, но немного недоглядели за Валикаевым, пришедшимся не ко двору. Зато прошлый август в "Спартаке" встретили де Зеув и Эменике, с первых матчей отметшие малейшие сомнения в уровне своей полезности, а вратарь Ребров пришел на подстраховку Диканя. Все с расчетом, четко, разумно.

"Локомотив" очень удачно комплектовался при Юрии Семине. Зима 2010 года. Пришли: Тарасов, Игнатьев - ныне оба игроки основного состава, лучший бомбардир команды в том сезоне Алиев и универсал от обороны Илич. Лето 2010 года. Вернулся Лоськов, которого нет смысла представлять, а из "Спартака" пришел Шишкин, и по сей день защитник сборной России. Сравним эти фамилии с первым послесеминским призывом: Амельченко, Ибричич, Иванов, Нахушев, Маренич. Из этой компании Амельченко прочно осел в дублерах основного вратаря Гильерме, Нахушева и Маренича в команде уже нет, Иванов доживает в ней последние дни, а Ибричич, скорее всего, месяцы. Правда, зимний провал железнодорожники успешно компенсировали летом: Обинна, Кайседо, Сапатер, да Кошта - каждый из них обещает стать украшением российской премьер-лиги.

И наконец, "Динамо". В прошлом году основу успешной команды составил зимний призыв Андрея Кобелева 2010 года: Воронин, Семшов, Самедов при поддержке Кураньи и Ломича из летнего уже Миодрага Божовича. Правда, мало востребованных новичков за этот срок оказалось тоже достаточно: Ребко, Дуймович, Якубко, Кисенков. 50-процентный эффект принесла и очередная зимняя селекция: плюс Сапета и Мисимович, минус Каряка и Ротенберг. Летом же "Динамо" комплектовалось на вырост, все шесть дебютантов пополнили молодежный состав, Шитов, Нехайчик и Рыков за главную команду провели считаные матчи. Сейчас, видимо, настала пора дать новый импульс основному составу, имеющему шансы на Лигу чемпионов. И за именитыми новичками дело не стало.

Из этого прогрессивного ряда несколько выпадает лишь "Рубин". Видимо, не случайно новый президент клуба решил вмешаться в его кадровую политику. Из пяти игроков, приобретенных зимой 2010 года, не считая взятых на перспективу, сейчас в команде один Натхо. Из семи "летних" - Кузьмин, Мартинс и второй год выздоравливающий Карлос Эдуарду. Из прошлогодней зимней четверки - эпизодически попадающие в основу Кисляк и Немов. И только последний призыв дал "Рубину" реальное усиление в лице Вальдеса и Р. Еременко. И сейчас одного вратаря Хагиги, вероятно, будет мало для успешных выступлений в Лиге Европы и концовке чемпионата России.

Павел Алешин

  • 100

Комментарии 13

#13 Купер | 22 февраля 2012 14:03
berendey57,
Но ты всё равно пиши в следующий раз.))) Что касается этой СЭ-галиматьи очередной, они создают ореол успешного суперклуба вокруг зенита. Всё, что делает зенит - хорошо, правильно, успешно, великолепно. А вокруг Спартака создают негатив. Это зенитовская политики такая. Команда эта крайне говённая по сути.
#12 berendey57 | 22 февраля 2012 12:14
Купер,
Начал было писать отповедь автору "анализа"... Хорошо не поторопился, глянул на отклики )))) Один в один твой!))) Не буду дублировать. Полностью согласен.
#11 Купер | 21 февраля 2012 15:03
Удивительная оценка селекции зенита. Семак и Бухаров, выдернутые из Рубина по звонку Правительственной связи накануне ЛЧ, считается, как достижение селекции. Скоро рейдерский захват клуба таким признают...) К тому же Бухаров не показывает и 50% того, что он показывал в Рубине, а Семак постоянно был на больничном. А Бруно Алвеш, купленный с тройной переплатой, вдвое уменьшил свою трансферную стоимость в зените. Но это тоже признано достижением селекции. ) Лукович же ничего особого из себя не представляет. Пареха у нас сильнее.
#10 Оптимист | 20 февраля 2012 23:26
Хотя, смотря какие суперзвезды...
#9 Оптимист | 20 февраля 2012 23:25
Petrovitch,
Суперзвезд не надо ждать ни сейчас, ни летом.
#8 Petrovitch | 20 февраля 2012 22:41
Хочу суперзвезду, а лучше 2. Неужели ждать до лета?
#7 Оптимист | 20 февраля 2012 20:02
gladiator1974,
Я про то, что мусора и бомжи будут самыми главными соперниками за золотые медали.
#6 gladiator1974 | 20 февраля 2012 19:47
Оптимист,
бомжи пока ещё никого не купили...А если ты про то, что они одни из главных соперников, так есть ещё и кони, и онжуйцы, и прочие твари...))))
#5 Оптимист | 20 февраля 2012 19:38
gladiator1974,
И бомжи.
#4 gladiator1974 | 20 февраля 2012 19:31
Мусора укрепились весьма чувствительно...Я думаю, это будет один из самых главных наших соперников в весенней части чемпионата
#3 Оптимист | 20 февраля 2012 16:39
Petrovitch,
Назревают.
#2 Petrovitch | 20 февраля 2012 16:23
Где наши суперпокупки?
#1 Оптимист | 20 февраля 2012 14:15
Григорьев кажется лишним в списке автора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.