Алексей Мелешин: Учусь тренерскому мастерству

К комментариям
Алексей Мелешин

Говорят, история развивается по спирали. Карьера 36-летнего экс-полузащитника "Спартака", "Сатурна" и "Москвы" эту теорию подтверждает. В первом же своем сезоне на профессиональном уровне тогда еще 20-летний дебютант выиграл первый из своих четырех чемпионских титулов. А год назад приступил к работе в спартаковской академии, и его подопечные тоже выиграли российское золото.

- Помогал Андрею Пятницкому, готовившему команду 1994 года, - рассказывает Мелешин. - Это выпускной год, и финал первенства России был для ребят самым ответственным на данный момент турниром в карьере. "Спартак" его пять лет не выигрывал, поэтому настрой был максимальный. Пятницкий за три года проделал с этой командой гигантскую работу, и вот результат. Причем все отмечали, что соперников наши футболисты превосходили за счет качества игры - настоящей спартаковской.

- А говорят, этот стиль едва ли не утерян.

- Не думаю. Наша команда играла комбинационно, как никто другой, используя короткий и средний пас. Дело здесь в подборе игроков - хорошо обученных, талантливых и принявших предложенный тренером стиль. Ребята оказались готовы играть комбинационно. Но это не догма. К примеру, у одного из соперников есть отличный и быстро бегущий форвард, поэтому они и делают ставку на его лучшие качества и играют длинными передачами.

- Как вообще родилась идея стать детским тренером?

- Когда за два года сделал четыре операции, стал задумываться и о здоровье, и о собственном будущем. Сначала привел в спартаковскую академию сына. Потом состоялся разговор по поводу собственного будущего. Все-таки всю жизнь провел в футболе, и мне было очень интересно попробовать себя детским тренером. В "Спартаке" дали шанс. Три месяца провел на испытательном сроке, а потом стал полноправным сотрудником. Считаю, повезло, что начал работать с Пятницким. С ним в тандеме очень легко и интересно.

- Если посмотреть на список тренеров академии красно-белых, можно хоть сейчас команду в премьер-лигу заявлять.

- Для юных футболистов работа с известными в прошлом мастерами - отличный стимул. Как раз на днях Володя Бесчастных к работе приступил. Титулованный игрок, лучший бомбардир сборной России.

- В 35 привыкнуть к обращению "Алексей Владиславович" непросто?

- Да уж, сложно. (Смеется.) Но и этому учишься, и премудростям профессии. Скажем, проходя курс на первую тренерскую лицензию, узнал много того, о чем, будучи футболистом, не ведал. И понял, что многие вещи некоторые мои тренеры делали с точки зрения методики неправильно. На лекциях нам говорили: "Копировать никого нельзя - нужно идти своим путем". Тем более что методика подготовки сейчас совсем другая. Но лучшее перенимать у таких специалистов, как Олег Романцев, Георгий Ярцев, Леонид Слуцкий, полезно. Хотя надо учитывать, что детский тренер - особая профессия.

- Можно научить технике и тактике. Можно подтянуть "физику". А характер у подопечных закалить можно?

- Все надо успеть до определенного возраста. В том числе и в плане характера. Мы в школе много работаем над психологической стороной, морально-волевыми качествами. Могу привести пример сложного периода из собственной карьеры. Когда в "Спартаке" очень мало играл, это давило, а без красно-белой формы представить себя не мог. В "Сатурне" же словно сбросил тяжелый груз. Считаю, в Раменском очень прибавил. До сих пор общаемся со многими ребятами из того состава, который начал собираться еще при Сергее Павлове и здорово заиграл у Владимира Шевчука.

- "Сатурна" в премьер-лиге нет. Канул в лету и еще один ваш клуб - "Москва".

- Да уж, спросят: "Где играл?" - а команд таких и нет. Но у меня о них остались самые теплые воспоминания. Единственный неприятный момент: в Раменском после одного из лучших сезонов в карьере вдруг оказался не нужен. Но в первой лиге за год по-настоящему закалился. После этого ничего нестрашно было. Да и Олег Долматов, с которым работал в питерском "Динамо", дал мне очень многое. Уникальный специалист в плане тактики и построения игры. У нас каждый знал, в какую точку бежать в том или ином эпизоде. Я, вроде бы опытный уже футболист, тоже многому научился.

- О работе во взрослом футболе мыслей пока не было?

- Даже не задумывался. Сейчас мне интересно то, чем занимаюсь, да и научиться еще многому предстоит.

Андрей Кузичев

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 13 февраля 2012 18:52
В добрый путь, Алёша!!! Ты был одним из ярких представителей детсада-96...Жаль, в дальнейшем всё было не так радужно...Теперь пришёл черед "отыграться" в качестве тренера...)))) Ждём побед, больших и разных!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.