Аленичев и Черчесов: Возвращение джедаев

К комментариям
Дмитрий Аленичев

Продолжаем вспоминать, как и почему возвращались из-за границы наши игроки. В этой части – Дмитрий Аленичев и  Станислав Черчесов, которые решили закончить карьеру в России.

Горлукович, Бесчастных, Юран: Возвращение джедаев

Дмитрий Аленичев (1998-2004 – "Рома", "Перуджа", "Порту") в "Спартак"

Для широкой аудитории Аленичева открыл "Локомотив", но сейчас едва ли у кого-то Дмитрий ассоциируется с "железнодорожниками" — ему было суждено стать легендой другой команды. В "Спартаке" полузащитник дебютировал в 1994-м, и сразу стало понятно, что он здесь всерьёз и надолго. Аленичев полностью соответствовал тогдашнему стилю красно-белых, который болельщики со стажем до сих пор вспоминают с ностальгией. Умный, быстрый, предпочитающий играть в одно-два касания. Со "Спартаком" он выиграл четыре чемпионства и поставил рекорд чемпионата по числу голевых передач, не перекрытый до сих пор. Достигнув пика, уехал в "Рому", где тренерский штаб его доверием не баловал. Аленичев играл, но не так много и не ту роль, которую отводил ему Романцев. На пользу Дмитрию пошла командировка в "Перуджу" — транзитом через скромную команду серии А он перебрался в "Порту", с которым достиг потрясающих результатов. Речь, конечно, не только о победах в чемпионате Португалии. Ведомый Жозе Моуринью клуб взял поочередно Кубок УЕФА и трофей Лиги чемпионов, и Аленичев не просто поднимал его над головой – в обоих финалах он забил по голу, чем заметно поднял реноме российского футбола. Уходить на пике легко и приятно, что и сделал Дмитрий, покинув "Порту" сразу после великой победы. Ему в том году исполнялось 32 года, пора было подумать о том, что же дальше. Дальше оказался "Спартак", в котором Аленичева приняли как родного. Увы, идиллия длилась недолго. В апреле 2006-го в интервью он жёстко раскритиковал работу тренера красно-белых Александра Старкова. После этого Аленичева отчислили из команды – на этом минорном аккорде и завершилась его карьера.

Дмитрий Аленичев

Станислав Черчесов (1993-1995 – "Динамо" Дрезден, 1996-2001 – "Тироль") в "Спартак"

Долго сидел за спиной Рината Дасаев, но после годичной аренды в "Локо" смог застолбить за собой место в воротах красно-белых на ближайшие годы. Выиграл с клубом чемпионаты СССР и России, трижды признавался лучшим голкипером страны. После чего отправился оттачивать своё мастерство в бундеслиге. Дела у его дрезденского "Динамо" шли не очень, и когда клуб доигрался до понижения в классе, Черчесова охотно отдали на полгода в "Спартак", где Станислав поучаствовал в создании настоящей красно-белой "сборной", триумфально прошедшей групповую стадию Лиги чемпионов. Такая отличная реклама позволила дрезденцам продать голкипера в "Тироль", где он стал настоящей иконой. Финальным аккордом в карьере стало второе возвращение "Спартак" в возрасте 38 лет. Красно-белым Черчесов и закончил свою карьеру. Стартовый тренерский маршрут его также пролегал между Австрией и "Спартаком".

Станислав Черчесов

Михаил Тяпков

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 gladiator1974 | 11 февраля 2012 14:01
Никогда не прощу шпроте такого расставания с Аленем..
#2 Купер | 11 февраля 2012 19:19
Да... Достижение Аленичева, два еврокубка и голы в каждом из них побить или даже повторить будет очень сложно кому-либо из российских игроков. Может быть, это и вечный рекорд. На века...)
#3 Crix | 11 февраля 2012 23:03
Купер,
Согласен на 200% smile-49
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.