Алексей Корнеев, ветеран «Спартака»

К комментариям
Алексей Корнеев
Корнеев Алексей Александрович

Полузащитник, защитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 6 февраля 1939 г. в г. Москве. Скончался 14 декабря 2004 г. в г. Москве.

Воспитанник школы московского "Спартака".

Выступал за команды "Спартак" Москва (1957 - 1967), "Шинник" Ярославль (1968 - 1969).

Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг.

За сборную СССР сыграл 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР провел 3 матча.

Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. Участник (4-е место) чемпионата мира 1966 г.

Тренер и старший тренер клуба "Искра" Сетунь, Кунцевский р-н г. Москвы (с 1970-го). Начальник команды "Асмарал" Москва (1990 - 1992).

КОРЕННОЙ СПАРТАКОВЕЦ

Он из тех, кого принято называть коренными спартаковцами. В справочнике «Московский футбол. XX век» имя Алексея Корнеева стоит среди других сорока с лишним мастеров, начинавших свой путь в юношеских командах «Спартака». Но кому еще из них довелось сыграть и в финале Кубка Европы, и на чемпионате мира?

Примечательно, что в 1964 и 1966 годах сборную СССР по футболу возглавляли разные тренеры. С Константином Бесковым у Корнеева отношения сложились - неслучайно много лет спустя, когда мэтр возглавил столичный «Асмарал», Алексей Александрович работал у него начальником команды. А вот Николай Морозов включил защитника в заявку только под давлением общественности, и поэтому в Англии спартаковец больше времени проводил в запасе, приняв участие лишь в двух матчах из шести.

Профессиональную характеристику мы можем найти в книге Николая Старостина «Звезды большого футбола»: «Алексей Корнеев, скажем, очень хорошо атаковал, когда противник двигался на него в лоб. Хуже шли дела, когда чужой форвард уже проскочил сбоку и его приходилось догонять. Упустить неприятеля опасно, а догнать частенько не хватало скорости. Так и подмывало Алексея заплести чужаку ноги! В молодости он, не задумываясь, делал это. За преступлением следовало наказание: не раз судьи ставили мяч на одиннадцатиметровую отметку перед воротами московского «Спартака».

Годы и опыт образумили Корнеева, приспособился он к тому, чтобы не догонять, а встречать, стал тактически мудрее. Теперь трудно было чужому нападающему оказаться у него за спиной. Но горячий нрав нет-нет да и подводил спартаковца: за малейшую обиду он готов был наказать.

Жаль, что этот приятный парень обидой считал и то, что чужой нападающий, во-первых, обыгрывал его с мячом, во-вторых, хотел забить гол. Когда Корнеев был в хорошей спортивной форме, обидчиков встречалось мало. Но их сразу становилось больше, когда сам Леша был далеко не в порядке».

Далее Старостин приводит пример, как во встрече Кубка кубков с австрийским «Рапидом» москвич боднул соперника головой, и хотя не был удален с поля, руководители отечественного футбола приняли решение о его дисквалификации. Впрочем, о Корнееве можно встретить и иные отзывы. Вот что говорил лидер «Торпедо» тех лет Валентин Иванов:

- За долгую жизнь в футболе я, поверьте на слово, получал много ударов по ногам от защитников, но вот грубой игры Алексея против себя что-то не припомню. Корнеев был добротным игроком - не резким или грубым, играл в нормальный футбол, при этом отличался надежностью, строгим соблюдением игровой дисциплины, был силен в персональной опеке.

Чем объяснить такое расхождение во взглядах? Да скорее всего тем, что авторы высказываний принадлежали к клубам, исповедовавшим разные стили игры. И то, что спартаковец Старостин находил чрезмерным, торпедовец Иванов воспринимал как «рабочие моменты».

В любом случае, не только соперникам доставалось от Корнеева, но и ему от них. Врач Борис Болотов, работавший в «Спартаке» в начале 60-х, вспоминал:

- У Алексея была редкая травма: перелом коленной чашечки. А она не срастается. Мы долгое время не говорили ему об этом, только давали тренироваться в облегченном режиме.

Описывая двухдневный финал Кубка СССР против минского «Динамо» в 1965 году, Константин Есенин свидетельствует о том же: «Спартак», правда, потерял из-за травм почти всю линию обороны (А. Крутикова, И. Варламова, во второй день - А. Корнеева, Г. Логофета, которого и заменять-то уже было нельзя), но сражался с неослабевающей волей к победе».

После ухода из «Спартака» Корнеев поиграл еще два сезона в ярославском «Шиннике» - город, расположенный по соседству с Москвой, часто выбирали в то время футболисты, чей возраст приближался к тридцати. А тренерскую работу начинал с самых низов - в спортклубе «Искра» в Кунцевском районе столицы. Впрочем, в новом качестве оставить такой же заметный след, как в роли игрока, ему было не суждено. Это не отрицал и сам Корнеев:

- Тяжелая болезнь не позволила мне продолжить активную жизнь в футболе на тренерском поприще. Ушел на пенсию по состоянию здоровья. Построил дом в Тверской области. Дети купили мне «жигуленок», чем здорово облегчили передвижение. Сын помог вырыть пруд для развода карпов. Так что с весны по осень стал жить сельской жизнью, а футбол смотреть по телевизору.

Эдуард Нисенбойм, Владимир Расинский

"Спартак" Москва - Официальная история 1922 - 2002
  • 100

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 6 февраля 2012 15:36
Корнеев очень грамотно и надёжно играл позиционно

Пара центральных защитников Дикарев-Корнеев не 1 год надёжно защищала подступы к воротам Спартака. В сборной Алексею трудно было попасть в основу, потому что тогда играли такие асы как Шестернёв и Хурцилава.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.