Валерий Рейнгольд: Бразильский гол «Спартака» получился на загляденье

К комментариям
Валерий Рейнгольд

Выступления в испанском Бенидорме "Спартака", вышедшего в финал Copa del Sol, комментирует бывший форвард команды Валерий Рейнгольд, который забил за нее 32 гола в 176 матчах .

- Матч "Спартака" против чемпиона Норвегии "Мольде" разительно отличался от первых двух не только повышенным желанием москвичей проявить себя, но и высоким уровнем организации игры, красивыми голами, - утверждает Рейнгольд.

- Вы много критиковали красно-белых, но, надеюсь, на этот раз его игра вам понравилась?

- В субботнем матче "Спартак", в отличие от предыдущих игр, в которых превалировал безалаберный футбол, очень понравился. Наконец-то я увидел, как у футболистов загорелись глаза на поле. Понравились и все три гола, забитые в результате хороших комбинаций, как во времена того прежнего "Спартака", о возрождении которого мы все мечтаем. Все на скорости, все разумно. Первый гол - вообще яркий образец современного футбола. Дзюба метров 30 пробежал перед приемом мяча и продемонстрировал потрясающее исполнение голевого эпизода, как и Макеев, наградивший его длинной, выверенной передачей. По настрою, движению, исполнению "Спартак" на этот раз выглядел очень прилично.

- Чем, на ваш взгляд, вызван столь резкий прогресс в спартаковской игре?

- Валерий Карпин сейчас ищет оптимальный состав команды, претендентов на места в котором вполне достаточно. Но на сегодняшний день я вижу в нем только одну незыблемую позицию - вратарь Дикань, которого считаю лучшим в российской премьер-лиге. Он и в прошедшем матче несколько раз выручал партнеров, исправлял ошибки защитников, которых, должен признать, было немного. Остальным еще предстоит доказать свое право на место в основном составе. Отрадно, что игроки это осознают, проявляют на поле похвальное рвение.

- Как оцениваете уровень организации игры команды?

- Как растущий. Понравилось, например, как тренеры используют возможности Дзюбы в роли оттянутого форварда. Но, считаю, в подготовительный период нужно больше внимания уделять не достоинствам, а недостаткам команды. Думаю, что много претензий у тренеров к крайним защитникам Паршивлюку и Макееву, которые порой необоснованно подключались к атакам в ущерб оборонительным функциям. Прежде чем идти на помощь наступлению, защитник должен убедиться, что на его фланге все спокойно, а силы рассчитать так, чтобы их хватило на возвращение, на страховку центральной зоны. На деле же в результате недоработок крайних защитников в штрафную "Спартака" проходили фланговые передачи, в двух случаях очень опасные - и если бы не реакция Диканя, все могло закончиться для красно-белых плачевно.

- Коль вы уже дали оценку вратарю и фактически линии обороны "Спартака", на очереди, наверное, полузащита?

- За счет средней линии "Спартак" главным образом и добился победы. Образец игры в полузащите для меня Игорь Нетто, портрет которого висит над моим рабочим столом. Он и его партнеры в свое время обеспечивали спартаковский успех процентов на 80. Хотелось бы видеть это и сейчас, и контуры уже намечаются. Десять баллов ставлю Рафаэлу Кариоке за голевой пас Веллитону, которым он отрезал чуть ли не всю команду соперника и вывел партнера на позицию, в которой тот как рыба в воде - легко убрал с пути защитника и точно пробил в дальний угол. Вот она классика футбола!

Загадкой для меня в спартаковской полузащите остается только де Зеув. Вроде бы парень хорошо работает с мячом на скорости, поле видит - и тем не менее плохо вписывается в игру, остроты почти не создает. Может быть, в коллектив еще не вошел? В целом же полузащита выглядела вполне убедительно, и наблюдавшего за игрой со стороны Макгиди наверняка кольнуло: задумается теперь, по-прежнему ли он незаменим или надо тоже прибавлять, прежде всего во взаимодействии с партнерами.

- Одобряете приобретение "Спартаком" полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова?

- Если бы меня спросили, кого сейчас купить "Спартаку" - Павлюченко или Билялетдинова, двумя руками голосовал бы за кандидатуру последнего. Мы знаем Билялетдинова как классного футболиста, хотя за время прозябания в запасе "Эвертона" он немного потерял в своей игре, но в работе с мячом, каким был, таким остался. Уверен, новичок прекрасно понимает, что только работой он может вспомнить и вернуть на поле себя прежнего, доказать, что "Спартак" приобрел настоящего лидера. Ни имя, ни былые заслуги ему места в составе "Спартака", а как следствие, и в сборной России, не гарантируют, а на носу чемпионат Европы.

- Что можете сказать о спартаковской атаке?

- Таких быстрых, результативных форвардов, как Веллитон и Эменике, считаю, нет ни в одной другой команде нашей премьер-лиги. Правда, не знаю, какую тактику выберет Карпин, объединятся эти форварды в дуэт или в паре с кем-то из них будет выходить Дзюба, тоже одаренный нападающий с великолепной фактурой, заметно прибавляющий в движении. В любом случае подбор игроков в нападении у "Спартака" на зависть другим.

Мне кажется, что при наличии столь одаренных форвардов, мяч им на рывок нужно отправлять моментально, иначе их многообещающие рывки окажутся напрасными, что может сказаться на настроении футболистов. Длинные и средние передачи, успешно продемонстрированные "Спартаком" в матче с "Мольде", самое действенное средство.

Знаю, что многие все еще надеются на возрождение так называемой спартаковской игры преимущественно в мелкий пас с целью контроля мяча. Но для этого в команде должны быть подходящие исполнители уровня Гаврилова и Черенкова. Если же начать пропагандировать такую игру сейчас, Веллитон с Эменике потеряют к ней всякий интерес, совершая в ожидании, пока еще мяч достигнет переднего края, свои опасные маневры впустую. Вижу сейчас, что Карпин требует от своих подопечных в первую очередь современного, динамичного футбола, не оглядываясь на исторические догмы, и наблюдать за преобразованиями в спартаковской игре мне, например, очень интересно.

Павел Алешин

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 Spartan-72 | 6 февраля 2012 10:22
Что это с Валерием Леонидовичем??? smile-46
#2 berendey57 | 6 февраля 2012 14:33
МЯСО-805,
Тенденция, однако)))))))
#3 Petrovitch | 6 февраля 2012 15:30
Всё правильно сказал, разве что длинные и средние передачи надо чередовать с традиционно спартаковской распасовкой, как играл И.А.Нетто, который, кстати, называл Электричку бараном.
#4 SpAnder | 6 февраля 2012 16:26
Petrovitch,
электричка баранов ?! wink это поезд москва-махачкала ?! lol

Здвиг по игре у Спартака произошёл и это трудно не заметить , скоро ловец и бубенец запают серинады .
Хотя Рейнгольд им не ровня в смыле вылитой критики .
#5 Petrovitch | 6 февраля 2012 18:19
SpAnder,
Болельщики называли Рейнгольда
Электричкой, а также Рексом. Нетто называл его бараном, а если Рейнгольд забивал гол, то ласково баранчиком.
#6 SpAnder | 6 февраля 2012 19:40
Petrovitch,
А Рейнгольд его называет образцом игры в полузащите . Дикань Козлова козликом называет , обратно не ведаю .. тенденция однако ) взрослый понукает молодёжи .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.