Леонид Федун: Мы хотим усилить еще две позиции

К комментариям
Леонид Федун

Владелец "Спартака" Леонид Федун, принявший участие в конференции РФС, обстоятельно ответил на различные вопросы окруживших его репортеров.

- Как вам только что предложенная Валерием Газзаевым идея расширения премьер-лиги до 18 клубов?

- Считаю, что эта мера ничего не решит. Она сугубо арифметическая.

- А что скажете о другой инициативе - об ослаблении лимита на легионеров?

- Мы категорически против смягчения лимита на легионеров. Сейчас в основном составе "Спартака" играет шесть собственных воспитанников, и клуб этим гордится. Деньги нужно вкладывать не в зарубежных звезд, а в свои школы.

- Как вы относитесь к переходным матчам между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Это была наша идея. Ничего лучше для того, чтобы избегать околофутбльных коррупционных схем, не придумаешь. Любые предложения, увеличивающие количество рекламодателей и болельщиков на трибунах должны приветствоваться.

- В баскетболе и хоккее создаются лиги, в которые входят клубы из стран бывшего СССР. Как считаете, такое возможно в футболе?

- Сто процентов нет. В футболе есть такая мощная структура, как ФИФА, которая четко определяет регламент. А главный принцип УЕФА и ФИФА - полная независимость спорта от политики. Баскетбол и хоккей предельно коммерциализированы, есть всего несколько сильных лиг на весь мир. В футболе же такое невозможно.

- Каково ваше мнение о проблеме поддержки клубов госкорпорациями? Если "Спартак" содержите вы лично, то "Зенит" и "Локомотив", по сути, финансируют за счет обычных налогоплательщиков, которых при этом ни о чем не спрашивают…

- Ничего криминального в этом не вижу. Госкомпании - такие же акционерные общества, деятельность которых регламентируется законами России. Без их помощи дела в российском футболе будут совсем плохи. Может, тогда "Спартак" и ЦСКА будут всегда побеждать, но такой чемпионат станет всем неинтересен. Госкомпании не стоит отделять от других коммерческих структур. Если тот же "Газпром" финансирует "Шальке", почему он не может инвестировать средства в "Зенит"?

А вот избавление от бюджетного финансирования - наша приоритетная задача. Его необходимо постепенно исключать, как это сделали на Украине. Это главная задача на ближайшие годы. Когда премьер-министр занимается спасением той или иной команды - это боль нашего футбола.

Сегодня у нас только десять клубов имеют бюджет, позволяющий выступать на достойном уровне и развиваться. Это первая восьмерка плюс "Краснодар" и "Терек". А имея бюджет меньше миллиарда рублей, ни один клуб в РФПЛ ничего не добьется.

- Что назовете главным преимуществом перехода к частным клубам?

- Менеджеры, использующие бюджетное финансирование, часто прибегают к коррупционным схемам. Все мы знаем процесс, связанный с трансфером Погребняка, который тянется до сих пор. Глубоко убежден, что все средства, выделяемые на так называемую работу с судьями и договорные матчи, пошли в карман менеджерам клубов. А ни один нормальный хозяин частного клуба такого никогда не допустит.

Отдельная проблема - тотализаторы. У меня есть стойкое ощущение, что сами букмекеры принимают непосредственное участие в "договорняках".

- "Спартак" готов открыть свой бюджет уже сегодня?

- Откроем, когда это будет необходимо. Я ежемесячно слежу за тем, как он исполняется, и никакой проблемы в этом для нас нет. Когда я пришел в "Спартак", клуб зарабатывал 4 миллиона долларов в год, а сегодня это уже 36 миллионов, не считая возможных доходов от Лиги чемпионов. Цель - довести эту цифру до 50 миллионов.

А чтобы болельщики примерно понимали, чего требовать от своих клубов, пусть зайдут на сайт Transfermarkt и посмотрят стоимость клубов, сравнят их с другими. Могу сказать, что процентов на 70-80 вся информация там соответствует действительности.

- Верно ли число трансфера Билялетдинова из "Эвертона" в "Спартак" в 6,7 миллиона евро? Или только на те самые 70-80 процентов?

- Эта сумма практически в точности соответствует действительности.

- Павлюченко мог перейти не в "Локомотив", а в "Спартак"?

- У нас есть три высококлассных форварда: Дзюба, Веллитон и Эменике, которые на сегодняшний день ни в чем не уступают Павлюченко. В свое время Роман сделал очень многое для "Спартака", но покупать его сейчас и держать на скамейке четвертым нападающим не было смысла. А в "Локомотиве" он будет основным нападающим.

- Собирается ли "Спартак" делать этой зимой другие приобретения?

- Да, мы хотим усилить еще две позиции. Надеюсь, переговоры приведут к успеху. Если все удастся, то состав "Спартака" станет не просто бутербродом с маслом, а еще и с икрой. Такого сильного состава с 2005 года у нас не было. Впервые у нас нет игроков, которые не соответствуют уровню "Спартака".

У нас сейчас очень высокая конкуренция. Если в прошлом году в матче с "Русенборгом" все убирали ноги, то сейчас все боролись до самого конца. Создать топовый коллектив можно только таким образом. Посмотрите на Моуринью - его талант в том, что из сильных игроков он создает единый коллектив и умеет разруливать конфликтные ситуации, не позволяя им перерасти за рамки.

- Какова ваша позиция в вопросе возвращения рекламы пива и продажи самого пенного напитка на футболе?

- Недавно был определенный пассаж со стороны премьер-министра, которому затем прооппонировал Онищенко… Сам я пиво не люблю, но скажу следующее: пиво - прямой конкурент водки. Ни в одной стране, где пьют много пива, нет такого количества алкоголиков и такого высокого уровня смертности, как в России. Поэтому когда кто-то, в том числе господин Онищенко, призывает ограничить потребление пива, он тем самым стимулирует увеличение потребления водки. Почему он не выступает за то, чтобы на водке, как на сигаретах, писали: "Водка убивает"? Да потому, что это не в интересах людей, которые владеют сегодня всей водочной промышленностью. Тогда как пивная промышленность, как известно, находится в руках зарубежных инвесторов. Идет определенный раздел рынка.

Сегодня во многих странах мира, в том числе футбольных державах, пиво - один из источников бюджета. И оно отвлекает от тяжелых спиртных напитков и увеличивает продолжительность жизни, как это ни парадоксально. Сказать, что народ вообще не будет пить, - это бред. Кстати говоря, пиво было изобретено еще 4,5 тысячи лет назад в эпоху фараонов. И я надеюсь, просуществует еще достаточно долго. Давайте смотреть на вещи трезво: говоря о запрете пива, мы подталкиваем молодежь к потреблению крепких напитков. Об этом говорит статистика. И когда главный врач закрывает на нее глаза, нужно задать вопрос, почему он это делает...

- Как обстоят дела с проблемой совмещения должностей Валерием Карпиным, ведь РФС заявлял о недопустимости такого положения...

- Вопрос абсолютно надуманный, это внутренняя кухня "Спартака". В любом случае мы что-нибудь придумаем. А почему этот вопрос вообще возник, спросите лучше у Сергея Фурсенко.

- А как вам идея президента РФС "рисовать" звездочки за пять чемпионских титулов с учетом советской истории?

- РФС в этом году 100 лет, и все команды, которые за этот век чего-то добились, должны быть отмечены в истории. Почему тот же "Спартак" должен делить свои достижения на те, что были до 91-го года, и на те, что после?! Разве Симонян, завоевавший четыре чемпионских титула, - не спартаковец?! Поэтому шаг абсолютно правильный. Ну а количество звезд - прерогатива РФС. Нам все равно. Так что если примут такое решение, с удовольствием нацепим четыре звезды, хотя хочется завоевать именно десятое чемпионство в российской истории. Этот вопрос решат наши маркетологи.

- Верите ли в возможность чемпионства в этом сезоне или "Зенит" уже недосягаем?

- Мяч круглый, поле - квадратное, так что все возможно. Задача занять первое место ставится, ну а зависеть все будет от удачи. Наш чемпионат проходит честно, а значит, все будут терять очки. Никто не может пройти всю дистанцию с абсолютными показателями, даже "Барселона".

В прошлом году мы с позором вылетели из кубковых турниров, но теперь есть шанс извлечь из этого определенную выгоду. В будущем, конечно, "Спартак" обязан попадать в Лигу чемпионов.

Филипп Папенков

  • 100

Комментарии 12

#12 Оптимист | 5 февраля 2012 15:47
SpAnder,
И Андрюшка, верим!)))))
#11 SpAnder | 5 февраля 2012 11:28
Шешуков ещё в команде )
Было бы зешибись если купят реально сильных игроков .
Валера верим !Лёня верим !Повов верим !Маркетологи тоже верим !Спартак верим !
#10 Оптимист | 4 февраля 2012 16:51
Ну заинтриговал...))
#9 gladiator1974 | 4 февраля 2012 16:42
Арнольдыч, это что желание потрафить красно-белой армаде или реальная оценка дел?! Надеюсь, слова не разойдутся с делом и мы выудим крупную рыбу до старта официальных игр
#8 Matt | 4 февраля 2012 14:38
Я только за))))))))))))))))
#7 Petrovitch | 4 февраля 2012 14:32
Matt,
А вдруг и правда икорки попробуем?
#6 Matt | 4 февраля 2012 14:01
На счёт икры, конечно он погорячился. Получается Мак, Билл, Веллитон - это масло, а кто же тогда икра? Это он загнул)
#5 berendey57 | 4 февраля 2012 13:55
...Если тот же "Газпром" финансирует "Шальке", почему он не может инвестировать средства в "Зенит"?...
Забавно)))) Видимо бомжи финансируются по остаточному принципу?))))))
#4 EversoR | 4 февраля 2012 13:30
D.F.C.,
так "не фолить" кричат всем в любой команде в своей штрафной и на подходе к ней.
Просто на Копа нет зрителей и это было хорошо слышно smile-11
#3 D.F.C. | 4 февраля 2012 13:21
И кстати Карпин говорил,что типа нет проблем особо при подачах в нашу штрафную,а сами весь матч возле штрафной кричали Не фолить постоянно :))
#2 R.W.AF.RO | 4 февраля 2012 13:04
Что-то Леонид Арнольдыч больно оптимистично настроен, уж и не знаешь чего ждать... Пусть все получится, ВЕРЮ!!!
#1 D.F.C. | 4 февраля 2012 13:03
А Родри??? smile-20 хотя он кстати в последнем матче не плохо играл.но это редко бывает :) хотя вот вверх пара Родри и Пареха вообще не проигрывала.опасности при подачах в нашу штрафную не возникали :/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.