Артем Дзюба: Я нашел свою единственную!

Артем Дзюба

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба поговорил с корреспондентом  о настоящей любви, книгах, теннисе, тяжелых сборах, а также о дружбе и конкуренции с Динияром Билялетдиновым.

– Спасибо, спасибо, что позвали меня на интервью! – Артем Дзюба отчаянно трясет мою руку. – А то мне скучно и одиноко. Если бы не вы – пошел бы сейчас «Мастера и Маргариту» читать.

– Серьезные книжки берете на сборы, Артем!

– Не то слово. Непростая вещь. Интересная, но даже немного страшноватая. А я ведь – человек впечатлительный! Недавно, например, «Граф Монте-Кристо» прочитал – так мне месяц этот замок Иф снился! Зато удовольствие – огромное. Сашка Шешуков посоветовал.

Я уж даже все экранизации нашел этой книги – и наши, и французские, – но ничего не понравилось. Даже Жерар Депардье как-то неубедительно смотрится. И вообще я не понимаю: надо снять фильм по книге – так сделай 40 серий, но чтобы там все сюжетные линии прослеживались. А то человек, не читавший оригинал, и не поймет что к чему…

«КАРЬЕРА ГЛАВНОГО ХОЛОСТЯКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!»

– Как еще досуг тут проводите? – интересуюсь у Дзюбы, когда мы наконец присаживаемся в холле спартаковского отеля.

– Вяло провожу! Дни тянутся, как вечность. Поначалу еще «Австралиан Оупен» спасал. Я фанат Федерера и до сих пор поверить не могу, что Надаль его обыграл.

– Сами на корт не выходите?

– Почему? Не зря же меня друзья Артемом Федерером зовут! Так что мы с Колей Заболотным уже устроили тут битву. Пока тренеры в свой испанский падел играли, мы в теннис рубились. До самой темноты! Все пять сетов! И Артем Федерер дожал-таки Николая Надаля!

– В общем, главное развлечение тут у вас – теннис.

– На самом деле… Эх, чего уж скрывать! Все равно все узнают. Я почти все дни напролет с любимой девушкой общаюсь. Да, да! В этом году нашел наконец ту самую. Единственную. Можно сказать, это мой рождественский подарок. Надеюсь, те светлые чувства, которые я сейчас испытываю, помогут мне выйти на новый уровень в футбольном плане. Я очень счастлив!

– Обычно считается наоборот: когда футболист начинает семейную жизнь, год можно смело вычеркивать из карьеры.

– Не хочу думать, что это мой случай. Да, я постоянно думаю о Кристине, но играть просто обязан лучше, чем раньше. Не хочу перед ней опозориться!

– А почему в Эмираты ее с собой не взяли?

– Так когда я об этом узнал! Только после Нового года. А в декабре, когда решалось, кто с собой семьи берет, кто нет, я Кристину даже не видел ни разу!

– То есть вы с любимой совсем недавно познакомились?

– Отмечали Новый год в одной компании. А уже к Рождеству поняли, что нас тянет друг к другу. Как нарочно, она из другого города оказалась. Но мы это дело скоро исправим, думаю. Будет москвичкой.

– А откуда Кристина родом?

– Из Нижнего Новгорода. Учится в институте. На четвертом курсе.

– То есть вы теперь в нижегородскую «Волгу» с легкой душой отправитесь?

– Да я бы рад! Но у меня контракт со «Спартаком» еще на три или четыре года, – со смехом разводит руками Дзюба. – Куда я поеду? Уж лучше она к нам! Если честно, с появлением Кристины я даже о свадьбе начал задумываться. С родителями ее уже познакомил. И всех знакомых ребят предупредил: все, потеряли они меня! Карьера главного холостяка заканчивается. Перехожу на другую сторону!

«НЕ ВЕЗЕТ СЕЙЧАС – ПОВЕЗЕТ В СЕЗОНЕ»

– Как на фоне таких эмоций футбол теперь воспринимается? Матч с «Гетеборгом», например?

– Играть всегда приятнее, чем тренироваться. Особенно когда побеждаешь. Очень хотелось проверить себя после неудачной игры с «Металлистом». Посмотреть, выдержим ли все 90 минут. Матч пусть и не самый зрелищный вышел, но зато напряженный. Много сил отдали. Зато и удовлетворение есть.

– Марек Сухи сказал мне, что игру затрудняло мягкое поле, Андрей Дикань отметил, что свет слабоват. Действительно, условия не лучшие?

– Поле чуть скользковатое, но мне это особенно не мешало. Самое главное, ехать всего 15 минут до стадиона. В прошлом году два часа добирались. Жили в автобусе!

– Какую оценку себе по итогам встречи с «Гетеборгом» поставите?

– Я уже обсуждал свою игру с тренерами. С Андреем Валерьевичем (Тихонов. – Прим. ред.) даже разбирали кое-какие моменты. Думаю, на твердую четверку наиграл. Есть, в общем, резерв.

– Вы ведь и в первой голевой комбинации поучаствовали, и в перекладину попали.

– Да, помог отличиться Веллитону, когда мой удар вратарь отразил. А насчет перекладины… Это мой бич – реализация моментов. На тренировках вроде многое получается, а в игре не всегда. Иногда только прорывает. Но что делать? Буду работать. И надеяться, что если не везет сейчас – повезет в сезоне.

– «Спартак» довольно часто включал прессинг. Хватает сил на третьей неделе сборов-то?

– Более или менее. Скандинавы все упертые, жесткие ребята, проповедуют силовой футбол. И важно было не проиграть им в этом компоненте. Поэтому, как только мяч входил в центральную зону, стремились его накрыть. Чтобы соперники дискомфорт чувствовали.

«БИЛЛ ПРИШЕЛ – И МОЕ КРЕСЛО ЗАШАТАЛОСЬ!»

– С «Металлистом» на сборе в Эмиратах почему команда так слабо сыграла? 1:4 – это серьезно…

– Ответ банальный: потому что соперник был лучше. В том числе и в плане физической готовности. Украинцы ведь потом и «Динамо» 4:2 обыграли. А мы против них во втором тайме немало моментов имели. Но пропустили на контратаках… Утешает лишь, что на сборах победы – не самое главное. Важнее, чтобы в официальных матчах результата добивались.

– Своими действиями в той игре хоть в какой-то степени довольны?

– Только в малой, потому что команда все равно уступила. А так я мяч терял немного, в атакующих действиях участвовал. На тройку с плюсом наиграл, наверное. Но и у меня сейчас главная задача – быть готовым к сезону. Прежде всего физически. Позиция требует. Энергозатратная.

– С приходом Динияра Билялетдинова конкуренция на вашей позиции обострилась.

– Да не то слово! Билл пришел – и кресло подо мной очень сильно зашаталось! – смеется Дзюба. – Оно и раньше не сказать, что было очень устойчиво, но теперь-то вообще! Диня может и слева сыграть, и справа, и в центре. Всех подхлестнул! Теперь никто себя спокойно чувствовать не может. Для «Спартака» это – однозначное усиление. У Билялетдинова есть класс, исполнительское мастерство, опыт… Да и спартаковский футбол, я думаю, ему знаком. Он очень техничный футболист.

– На тренировках вы с ним общаетесь, как старые друзья.

– Просто когда я в сборную приезжал, меня там очень тепло встретили. И Динияр был одним из тех, с кем я чаще других общался. По пути из Греции вообще часа три-четыре проболтали, пока рядом летели…

«В УЗКИХ КРУГАХ ИЗВЕСТЕН КАК АРТЕМ ФЕЛПС»

– Валерий Карпин обещал, что второй сбор будет тяжелее, чем первый. Почувствовали?

– Конечно. Уже две беговые работы были неприятные. По 28 минут. Я был в первой группе, поэтому умирал сильно.

– Первая группа – это что?

– Ну, вроде как самые выносливые. За каждое такое занятие я по два с половиной килограмма терял! И после игры – три.

– Ничего себе.

– Зато на ужине мог позволить себе оторваться. Ел что хотел.

– А вообще в еде приходится себя ограничивать?

– Да. Мне не так-то просто держать вес. Чуть поел больше, чем надо, – и сразу болоневый костюм приходится одевать на тренировку. Чтобы пропотеть хорошенько.

– Из отпуска лишний вес не привезли?

– Да я в отпуске никуда не ездил, только работал. Нет, ну, конечно, и в кино с друзьями ходил, и в пейнтбол играл. Но в основном время проводил в «тренажерке» и в зале для бокса. Мы с Ваней Комиссаровым специально тренера наняли. Били, конечно, не друг друга, а «грушу». Удивляюсь: как боксеры выдерживают такие нагрузки?! Я через полтора часа чувствовал себя как выжатый лимон!
Еще в бассейн ходил. Люблю плавать. Я ведь в узких кругах известен под именем Артем Фелпс, – вновь хохочет Дзюба.

– Ну тогда расскажите, какие карьерные цели у Фелпса и Федерера в одном лице на 2012 год?

– Цели? Работать. Пахать. Грызть землю. Есть у меня мечта – поехать на Евро. Плюс хочется почувствовать вкус борьбы за золото. «Зенит», конечно, от всех прилично оторвался, но шансы-то еще есть, верно?

Пряхин С.