Сергей Паршивлюк: Я – обычный парень

Сергей Паршивлюк

О чем хочется поговорить во время тяжелых сборов? Конечно, об отдыхе! Корреспондент  поговорил с капитаном «Спартака» Сергеем Паршивлюком

«ШАНСЫ ПОЕХАТЬ НА ЕВРО – МИНИМАЛЬНЫЕ»

«Спартак» уже третий день находится на сборе в Испании, где в субботу стартует в турнире «Копа дель Соль». Однако с Паршивлюком мы общались еще во время сбора красно-белых в Объединенных Арабских Эмиратах, сидя в фойе той же гостиницы, где в прошлом году жила сборная России перед игрой с Ираном.

– Я знаю, что тут сборная жила, – кивнул Паршивлюк, когда я вспомнил об этом факте, – Андрей Прончев сказал. Наш массажист, который и в РФС работает.

– Раз уж заговорили про национальную команду, как оцениваете свои шансы поехать на Евро?

– Честно? Как минимальные.

– Что нужно, чтобы они воплотились в жизнь?

– Забить голов 10 в оставшейся части сезона, – смеется Паршивлюк. – Адвокат уже сказал: есть 20 человек, которым он доверяет. На моей позиции это Анюков и Шишкин, которые играли весь цикл. По сути, остаются три вакансии. Чтобы попасть в число счастливчиков, нужен либо форс-мажор с защитниками, либо феерическая игра футболиста Паршивлюка. Могу лишь пообещать, что буду делать все от меня зависящее. А там – как жребий ляжет.

– Кстати, о жребии. Как оцениваете состав нашей группы?

– Смотрел жеребьевку. И когда нам попалась группа с поляками, чехами и греками, только и оставалось сказать одно слово: «фарт». Но тут и подводный камень. Как сказал Аршавин: выйдем из группы – люди скажут: а как можно было не выйти? Не выйдем – скажут, как Костя Зырянов после матча с Израилем.

– Кто станет чемпионом Европы?

– У меня два варианта: Испания и Германия. Испанцы чувствуют друг друга затылком. А немцы – машина, сплав опыта и молодости, рассудительности и задора. Англия? Нет. Голландия? Последний матч с немцами, на мой взгляд, все показал. Может, Украина выстрелит? Или Россия…

«ВЫСОТА СТРАШНЕЕ СКОРОСТИ»

– До Евро еще полгода. А сезон для вас начнется в марте. Быстро время пролетит?

– Сложно сказать. Сборы порой до-олго тянутся!

– Зенитовец Данко Лазович говорит, что у него во время предсезонной подготовки бывают мысли завязать с футболом. У вас до такого не доходит?

– Мне очень понравились сборы в Эмиратах. С первого дня работа с мячом, масса интересных упражнений и главное – никаких кроссов! При этом и психологически легче. Турция у меня как раз с кроссами и работой ассоциируется, а Эмираты – с отдыхом и комфортом. Тут ты идешь на тренировку и знаешь, что тебе не придется бежать 10 километров по лесу, повесив язык на плечо, как было в Турции. Зато упражнения в воде делали! Весело, кое-кого даже в воду сбросили, кто купаться не хотел…

– Бывали уже в ОАЭ?

– В Абу-Даби был впервые. А в Дубае отдыхал пять раз уже. Поднимался на башню «Бурдж Халифа» – 828 метров. Страшно! Пол на смотровых площадках деревянный – поэтому все кажется ненадежным. Аквапарки – вот это по мне занятие! Летишь вниз, но чувствуешь, что ничего с тобой не случится. Считаю, что высота страшнее скорости. С парашютом, например, я никогда не буду прыгать. Зачем рисковать лишний раз?

– Адреналин только скорость приносит?

– Футбол еще. Помню, играли против ЦСКА, я махнул ногой мимо мяча – и Тошич забил гол. Трибуны бушуют – кто расстроен, кто в восторге. Думаю: «Да, одно движение – а сколько эмоций у людей…»

– На машине гонять любите?

– Не рискую, но пофинтить могу. Штрафы? Куда же в Москве без штрафов?

– Когда в метро последний раз спускались?

– Дайте подумать… В позапрошлом году. Отдал машину девушке, чтобы доехала в институт, а сам вернулся домой на метро. Встал спокойненько в угол, слушал плеер. Никто даже внимания не обратил.

– Можете пройти по улице, чтобы никто не узнал?

– Каждый день так хожу. Я же обычный парень. И Москва – не Мадрид и не Барселона. Николас Пареха рассказывает, там выйти нельзя, чтобы тебя 50 раз не сфотографировали. А Москва – огромный город, все бегут по своим делам

– Но все-таки капитан «Спартака» наверняка может воспользоваться своим положением и выбить себе какие-нибудь скидки?

– Нет, я этим не занимаюсь. Если только теща иногда пользуется моим положением… – смеется Паршивлюк.

«СЕМЬИ НА СБОРАХ – ЭТО НА ПОЛЬЗУ»

– ОАЭ процветают за счет того, что шейхи вкладывают нефтяные деньги не себе в карман, а в инфраструктуру страны. Как бы вы распорядились многими миллионами долларов, будь они у вас?

– Сначала – не буду скрывать – потратил бы что-то на себя. Купил бы дом семье, родителям. А потом посмотрел бы, что осталось.

– На что сейчас тратите деньги?

– На девушку. На себя: покупаю одежду, делаю ремонт в квартире. Сейчас этот ремонт все деньги съедает.

– Тренерский штаб разрешил брать с собой в ОАЭ семьи. Почему вы не взяли?

– Семейные обстоятельства. Немножко даже завидовал, глядя на тех, кто со вторыми половинками приехал. Приходишь с тренировки – а тебя любимая ждет, а то и дети. Здорово! На мой взгляд, это только помогает.

– А не расслабляет?

– Нет. Это же не семейный отдых. Мы тренируемся, питаемся командой.

– Как часто звоните в Москву, будучи на сборах?

– Как только есть возможность. С утра, когда встаем на тренировку, девушка еще спит, а после занятия звоню ей по скайпу. Потом – после обеда, после второй тренировки… Всего раза четыре в день. Остальное время на эсэмэсках.

– На Мальдивах в отпуске вместе с ней были?

– И на Мальдивах, и в Дубае, и в Австрии. Но на Мальдивах, конечно, больше всего понравилось. Полный релакс. Лежишь на пляже – и словно один во всем мире! В Дубае на каждом шагу русская речь, все на тебя смотрят, все тебя оценивают, как это обычно русские делают. Да и вся премьер-лига приезжает, те же лица, которые весь сезон видишь. Хочется отрешиться от всего. И Мальдивы для этого – идеальное место.

– Волочкову там не встречали?

– Слава богу, нет!

– А с кем из футболистов пересеклись в Дубае на отдыхе?

– В гостинице видел Игнашевича, Хомича, Широкова, Алдонина, Бухарова, Шишкина, других ребят – всех уже не упомнить. И это только сейчас. А за пять раз, что я тут был, могу перечислить всю премьер-лигу.

– В «Парусе» жили?

– Нет, в другом отеле. «Парус» футболисты «Спартака» пока не тянут, – смеется Паршивлюк.

«УВИДЕЛ АКУЛУ – И ДАЙВИНГ ЗАКОНЧИЛСЯ»

– В отпуске всем раздавали программу занятий. А вы – на Мальдивы…

– Я выбрал отель, где тренажерный зал был оборудован по последнему слову техники. Бежишь по дорожке – а впереди океан… Красота!

– Дайвингом занимались?

– После того как возле ресторана увидел акулу – перестал.

– Маленькая?

– Маленькая. Всего два с половиной метра. Но укусит – мало не покажется.

– Знаю, на Мальдивах есть острова, где вообще не признают техники: ни телевизоров, ни Интернета, ни даже скутеров…

– Настолько уйти от цивилизации я не готов. Без айпада мне тяжело. Постоянно в Интернете: смотрю новости, общаюсь с друзьями. Девушка ругается: хватит, говорит, в гаджетах сидеть сутками! Но я не могу. Это уже зависимость.

– В виртуальный футбол играете?

– Нет, смотрю реальные клипы: как Месси соперников обводит или как кто-то гол красивый забивает. Вот только что посмотрел на Касильяса, который в новой рекламе снялся.

– Вы сами могли бы рекламировать чипсы, как Андрей Аршавин?

– Пока не приглашали. Я лишь снимался в фотосессии для спартаковского интернет-магазина. Плюс еще с одним мобильным оператором контракт заключил. Была у них вроде идея снять меня в рекламе, но я как раз на сборы уехал.

– Если отобрать у Сергея Паршивлюка айпад, как он будет проводить свободное время?

– Читать буду. В отпуске, например, прочел «Империю ангелов» Вербера. Понравилось. Буду читать продолжение.

– В театре когда последний раз были?

– В прошлом году. В «Современнике». Артур Смольянинов, наш болельщик, приглашал. Теперь вот через Михаила Ефремова хочу на КВН попасть. Но пока не складывается.

– КВН смотрите часто?

– Это любимая передача на ТВ! Еще обожаю сериалы: «Интерны», «Универ», «Реальные пацаны». Когда летели на отдых, специально скачали все серии, чтобы в пути посмотреть.

«ЗНАЕТЕ, ЧЕМ «РЕАЛ» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «БАРСЫ»?»

– Футбол, как я понимаю, вы тоже смотрите при любом удобном случае?

– Конечно.

– Звук при этом не отключаете?

– Нет. Я чаще всего испанскую примеру смотрю. Так мне нравится, как Вася Уткин комментирует, да и Костя Генич. Недавно, кстати, смотрели с Парехой «Майорка» – «Реал».

– Кто кому симпатизировал?

Пареха играл за «Эспаньол», поэтому ненавидит «Барселону». Соответственно симпатизировал «Реалу». Ну а я просто получал удовольствие. «Майорка» здорово играла в обороне. Даже Моуриньо отметил.

– Какое впечатление «королевский клуб» оставил? Армейцам по силам с ним справиться?

– Шансы есть всегда. Пареха, кстати, интересно разницу между «Реалом» и «Барсой» описывает. Против каталонцев выходишь – и знаешь, что они будут возить тебя всю игру. А против «Реала» бодаешься, вроде выглядишь на равных, а потом ба-бах – и 0:4, езжай домой.

– Конфликт Моуриньо с игроками «Реала» повлияет на противостояние с ЦСКА?

– Моуриньо – хороший мотиватор. Думаю, он сумеет найти выход из положения. Не стоит армейцам расслабляться.

– Хотел бы с Моуриньо поработать?

– Мне с Карпиным нравится работать. Но Моуриньо и Гвардиола – интересные специалисты.

– Карпина еще не так давно много критиковали. Он стал другим за последнее время?

– Не думаю. Для меня он каким был с самого начала, таким и остался. Если ты ему предан, он будет за тебя горой. Просто в прессе его несколько иначе оценивают, потому что с журналистами Карпин совсем другой, нежели с футболистами.

– Что изменилось в «Спартаке» по сравнению с началом прошлого сезона? «Спартак» шел на последнем месте, теперь борется за медали…

– В футболе очень важно, когда болезни обходят стороной. Я на себе прочувствовал, каким непростым был 2011 год. Пареха много пропустил, Веллитон, другие ребята. Состав постоянно тасовался, а это совсем не рецепт успеха. А пришла стабильность, вбил каждый себе в голову, что можем и должны играть хорошо, – появился результат.

– С Парехой, кстати, на английском общаетесь?

– Да. Меня еще в школе родители заставляли учить язык. Потом к репетитору ходил, сам уже понял, что в современном мире это нужно. Теперь, чувствую, придется учить испанский – у нас полкоманды на нем говорит!

«МОЙ БИЗНЕС – ЭТО ФУТБОЛ»

– Против занятий футболом родители не протестовали?

– Мама хотела, чтобы я «взялся за ум». То есть за учебу. Она и сейчас говорит, что надо идти в магистратуру. Я пошел. Закончил РГУФК, сейчас учусь в Малаховке.

– Специалистом по футболу будете?

– Естественно. По крайней мере смогу быть учителем физкультуры в школе.

– На какую тему дипломную работу писали?

– Если простыми словами, то про эффективность правильной постановки ног при начальном этапе разбега. Так что теперь могу кое-чему научить Усэйна Болта, – улыбается Паршивлюк.

– 25 января вас нужно поздравлять с днем студента?

– Вряд ли. Я уже себя им не считаю. Да и в магистратуре пока скорее формально. Договорился, что будут присылать задания на почту.

– Тренером себя в будущем видите?

– Нет. То есть совершенно не вижу! Постоянно в работе, без семьи, без свободного времени…

– Братья Комбаровы открыли в Москве ресторан. Вы о бизнесе не задумывались?

– Мне еще 22 года всего. Пока мой бизнес – это футбол. Я не знаю, куда вкладывать деньги, как… Важно же не просто вбухать средства, а не прогореть.

– Когда последний раз было такое ощущение: хочется что-то купить, а денег нет?

– Да каждый день! Вот я, например, хочу дом большой для всей семьи. Хочу, а денег нет. Буду копить. Потихоньку построю.

– Есть страны, в которых хотите побывать, но пока не получалось?

– Америка. Нужен длинный отпуск. Можно было бы сейчас съездить, но у нас с девушкой была цель – Мальдивы. Хотели в прошлом году, но из-за операции все сорвалось. Еще обязательно постараюсь съездить в Мексику и на Таити. Как-то с девушкой по Интернету смотрели, наткнулись на картинки с Таити. Красота фантастическая!

«ПОДРУГА УЖЕ ПРИВЫКЛА К ШРАМАМ»

– Для вас концовка прошлого года была отмечена столкновением с Кураньи. Голова зажила уже?

Да, все в порядке. Только шрам на голове остался. Рад, что волосы уже отросли вокруг. После столкновения там выбривали, и я в таком виде на футбольную программу на ТВ ходил. Пришлось гримировать шрам.

– Подруга на шрамы как отреагировала?

Она к ним уже привыкла. Сразу после матча с «Динамо» она ко мне в больницу приехала, даже видела, как зашивали.

– Бывает такое, что уходите с поля без единого синяка и единой шишки?

Не могу такого вспомнить в последнее время. Но это работа. Этими болячками зарабатываешь деньги – и немалые. Грех жаловаться.

– В народе считается, что денег футболисты получают много и незаслуженно. Поспорите?

Деньги и в самом деле получаем – тут смешно спорить. А насчет незаслуженности… Пусть все идут в футбол и зарабатывают! Все видят только верхушку айсберга, несколько миллионеров. Но неужели никто не понимает, сколько еще вокруг сломанных карьер и судеб?! Представьте: вкалываешь все детство и юность, вкалываешь, а в 20 лет тебе говорят: «Мальчик, ты никому не нужен!». И все – ты никто! Выбирая футбол, каждый сильно рискует. Можно сказать, кладет на кон все! Да и потом, после завершения карьеры, жизнь не сахар. Серьезного образования нет – и что дальше делать?

– Много ребят пробились в люди из тех, с которыми вы раньше занимались?

Саша Прудников. С Маляровым из «Волги» в детстве играли. Остальные – максимум первая лига. Эти ребята не получают миллионов. У них ни машин, ни домов, ни квартир. Им не надо завидовать.

– У вас есть друзья, не связанные с футболом?

Есть знакомые, с которыми начинал учиться. Иногда переписываемся, но так чтобы регулярно встречаться – этого нет.

– А в футболе легко завести друзей?

Легко. Но так же легко можно их потерять. В спорте много зависти, много фальши. Я вроде молодой, всего 22 года, но уже много всего повидал. Больше всего не люблю лицемерие – когда человек улыбается в лицо, а через два метра за спиной говорит какую-нибудь гадость. С годами становишься осторожнее, понимаешь, что нельзя человека оценивать по первому взгляду. И других слушать не стоит, лучше самому с человеком пообщаться и понять, какой он.

– Каких людей в футболе больше – хороших или плохих?

Хватает и одних, и других. Как и везде. Футбол – та же жизнь…

«ИЛИ-ИЛИ»

«УЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ БЕЗ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА!»

«Советский спорт» предложил Сергею Паршивлюку сыграть в игру «или-или», выбрав один из двух предложенных вариантов.

– «Реал» или «Барселона»?

Мне сложно выбрать. Но так как моя девушка интервью прочитает, скажу «Барселона». Она ее называет «Барсочка».

– Баскетбол или хоккей?

– Хоккей. Нравится смотреть. Вот перееду поближе к «Сокольникам», буду чаще выбираться на матчи. Пока за НХЛ как-то даже проще следить, чем за чемпионатом России.

– Паста или пицца?

Паста! Но и пицца с помидорами и моцареллой баффоло – просто сумасшедшая!

– Бег или тренажерный зал?

Зал. Уже не представляю себя без него. Прямо даже удовольствие получаю, когда все тело немножко ломит. Правда, в зеркало посмотришь на себя: вроде надулся. А через пару часов снова выглядишь как обычно.

– Пляж или спа?

Пляж. Привлекает полный комплект – море, солнце, песок. Пареха говорит, у него есть апартаменты в Барселоне, где он собирается жить после окончания карьеры. Мне бы такой вариант тоже понравился!

– Чай или кофе?

Чай. Черный с лимоном и двумя ложками сахара. Классика!

Пряхин С.