YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Трансферные размышления

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

О трансферной политике московского "Спартака", о позициях требующих усиления, о том, что не станет катастрофой, об игроках пришедших ранее и возможном пополнении.

Пока московский «Спартак» готовится к заключительной части переходного нашего чемпионата, болельщики ждут трансферов. Ждут, предлагают варианты, спорят, и возмущаются, что оных до сих пор нет.  Позвольте добавить свои пять копеек на эту тему. Но начать бы я хотел не с нынешнего момента, а с итогов прошлого трансферного окна, так как и они активно обсуждались в свете будущего продолжения чемпионата России.

Меньше споров вызывает фигура Эммануэля Эменике. Оно и понятно – человек сразу почти произвел фурор, не считая нескольких не очень внятных игр. При этом нигериец успел не только забить немало голов, но и голевую передачу отдать. В целом этот игрок производит приятное впечатление, особенно после того, как его в должной степени интегрировали в командную игру красно-белых. Мощный форвард с ударом, в общем, пришелся ко двору и укрепил атаку «Спартака», особенно на фоне того, что нападающие Ари и Дзюба уже почти переквалифицировались в полузащитников.

Больше всего споров вызывает совместимость в атаке Эммануэля и бразильского бомбардира Веллитона. На перспективы этой пары кинула тень игра в Казани, когда в атаке «Спартак» не создал ничего толком. Но, вот интересная штука, как оказалось, редкое совместное нахождение этих форвардов на поле нередко было эффективным! Так что я пока бы не стал ставить на этой связке крест, так как во втором круге эта связка играла что называется «с листа», сейчас же у них есть целая предсезонка, чтобы сыграть, возможно, у них получится. Вот если не срастется, тогда можно будет окончательно поставить крест на этой связке.

Правда и по самому Эменике я бы окончательных выводов делать не стал. Да, в концовке осенней части чемпионата феерил, уничтожил дважды вместе с командой «Локомотив», но, как он будет выглядеть на более продолжительной дистанции, мы не знаем, так что давайте подождем. Хочется верить, что этот великан продолжит в том же духе.

Еще больше споров и сомнений вызывает фигура голландца Деми де Зеува, который перешел в «Спартак» из амстердамского «Аякса». Надо сказать, что многие уже разуверились в этом уцентральном полузащитнике, видел даже такие мнения, что он даже Ибсону уступает. Но постойте. Деми уже забил несколько мячей, отдал также несколько голевых передач, и это при том, что играл он явно не в лучших физических кондициях. Де Зеув на мой взгляд очень умный игрок, он умеет играть в пас, знает как и когда подключиться к атаке, обладает хорошим ударом и вообще хорошо читает игру. Очень приличный набор для бокс-ту-бокса, роль которого голландец и исполнял. Да, защитные его действия не всегда хороши, но здесь ему должна помогать команда, в частности бразилец Кариока. Возможно, голландцу надо прибавить в жесткости при отборах, и в объеме движения, тогда этот игрок станет приносить значительно больше пользы «Спартаку».

Что касается физических возможностей игрока, к которым так же есть притензии, могу сказать только одно. Я уверен, что Деми может выполнять большой объем работы на протяжении всего времени матча. Доказательством к этому мне служит матч в кубке России с нижегородской «Волгой». Тогда Де Зеув проявил себя очень хорошо. В концовке голландец проявил наличием физических кондиций, и даже в дополнительное время выполнял большой объем движения, практически, он тогда тащил за собой команду: бил по воротам, отдавал острые передачи, сам пускался в проходы. Он тогда проявил себя еще и лидером. Это отмечалось многими в обсуждении того матча.


В общем, крест на голландце не ставлю. Да, нужно подтянуть работоспособность, игру в отборе, я бы еще попросил его бить почаще издали, у него это неплохо получается. В общем, при должной физической подготовке, Де Зеув еще может сказать веское слово и внести в игру «Спартака» немалый вклад. Не за красивые же глаза его в сборную Голландии брали, правда?

Теперь перейдем к нынешнему моменту и грядущему трансферному окну. Было бы, конечно, замечательно, если бы новички или хотя бы новичок присоединился к команде уже на первом сборе, этого, увы, не произошло, но это не катастрофа. Не будет, на мой взгляд, катастрофой и отсутствие этих самых новичков. Команда сейчас укомплектована хорошо, и нынешний подбор игроков позволяет бороться за высокие места в турнирной таблице и даже за чемпионство. Нынешний состав уже доказал, что может играть и выигрывать у всех команд первой восьмерки. Да, нет побед над «Динамо», «Кубанью» и «Зенитом», но домашние матчи, например, с петербуржцами и подопечными Петреску мне лично понравились, матчи хоть и завершились в ничью, но я бы не сказал, что в тех матчах красно-белые были далеки от победы.

Традиционно неудобное «Динамо» доставило и доставляет немало проблем «Спартаку» уже давно, последний матч подопечные Карпина провели уверенно, и даже могли рассчитывать на победу. Та игра с «Динамо» не была для «Спартака» провальной, как это нередко бывало в противостоянии этих команд, это уже хорошо. Потому уверен, что при должной физической готовности, и улучшении командной игры, «Спартак» реально может бороться за победу в чемпионате, не или за медали, даже нынешним составом. Многие игроки красно-белых сейчас подходят к возрасту самого рассвета сил, набираются опыта, но при этом имеют место для шага вперед. И они все способны сделать этот шаг, при должном отношении к делу.

Впрочем, трансферы от этого менее желательными не становятся, и принесут команде пользу. Валерий Георгиевич Карпин говорит о необходимости одного, максимум двух новых футболистов. С этим можно согласиться. Разногласия вызывают только позиции потенциальных новичков.

Не раз и не два читал и слышал, что Карпин был бы не против усилить позицию крайнего полузащитника. Здесь я с ним согласен. Если «трансфер» Дмитрия Комбарова в центр поля окажется окончательным и бесповоротным, то тогда в команде останутся из крайков только Макгиди, Ари и второй Комбаров. Первые двое играют на правом фланге, третий тоже, но на игру в «основе» пока откровенно не тянет. Значит, нужно усиливать левый фланг. Там, конечно может играть Макгиди, и Диму Комбарова туда можно вернуть, но согласитесь, что «глубины» скамейки для этой позиции «Спартаку» не хватает.

Что это должен быть за игрок? Естественно высококлассный. Спорить можно о типаже. Кто это должен быть? Условный Ари, который играет больше флангового нападающего, нежели полузащитника, или условный Макгиди, часто играющий по схеме «прошел-навесил»? Судя по тому, что все чаще Макгиди склоняется к смещениям в центр и пытается разнообразить свою игру, можно предположить, что в «Спартаке» склоняются к типажу Ари, то есть фланговому игроку, умеющему кроме выполнения проходов и навесов-прострелов, еще и выполнять смещения в центр с целью нанесения удара по воотам. Такой игрок на левй фланг реально нужен, тем более, что там уже есть достаточно прямолинейный Дмитрий Комбаров. Желательно, конечно, чтобы это был игрок с «правильным» паспортом, но если Д. Комбаров закрепится в центре полузащиты, то не будет ничего страшного, если на левом фланге будет играть иностранец. К тому же подходящих кандидатур на эту позицию из числа россиян я не вижу. Разве что Касаев, но в этот вариант слабо верится, если учесть историю трансферных взаимоотношений «Рубина» и «Спартака».

Второй позицией, требующей усиления, многим видится позиция атакующего центрального полузащитника. В целом эта позиция понятна: полузащите требуется лидер, а-ля Алекс, который будет вести игру команды, держать её нити в своих руках. Это все замечательно, но не считаю, что это сейчас «Спартаку» необходимо. На мой взгляд, это будет шагом назад, возвращением к прежнему тупику.

Вспомните, как при Алексе строилась игра красно-белых. Игроки команды порой неприлично часто отдавали мяч своему лидеру, мол, тот разберется и точно что-нибудь придумает, например, гол, ну или голевую передачу. В итоге вскоре игра «Спартака» стала настолько алексозависимой, что если соперники прикрывали его, то у красно-белых практически пропадала острота в атаке. Инициативы от остальных игроков было мало, что приводило к ощутимым проблемам.

После того, как Алекс вынужден был отбыть в Бразилию, игра «Спартака» поменялась. Теперь нет этой заточенности под одного игрока, инициатива исходит ото всех игроков группы атаки, в следствие чего игра подопечных Карпина в атаке стала более разнообразной и непредсказуемой – теперь опасность исходит от каждого игрока, владеющего мячом, а не от одного несомненного мастера и лидера. Это даже по статистике видно, теперь число голов и голевых передач распределяется между всеми игроками в большей степени, чем раньше. И теперь это рушить и вернуться к явно уязвимой системе игры? Нет уж, увольте.

Именно поэтому я считаю, что «Спартаку» нужен не плеймейкер, а человек, который сходу сможет продемонстрировать все то, что недостает Де Зеуву, например. А именно более активную игру в обороне, больше креатива в атаке и больше инициативы. То есть я за сохранение коллективного разума в атаке, и против внедрения централизованного и уязвимомго.

Косвенной темой обсуждения будущих трансферов является также позиция Артема Дзюбы, многих не устраивает его пребывание на поле. Здесь я полностью на стороне игрока. Почему? Потому что вижу не только старание, но и реальную пользу. Артем своей активностью и огромным объемом работ развязывает руки остальным, мне кажется, его задача в этом во многом и состоит, и с ней он справляется зачастую на отлично. Подчас выиграный «Спартаком» центр поля – заслуга молодого россиянина. Поэтому на данный момент варианты игры без Дзюбы я даже не рассматриваю, тем более, что часто при отсутствии Дзюбы на поле игра красно-белых лишалась какой-то осмысленности и направленности.

Можно, конечно, попытатся заменить Кариоку, но вот представить, что Карпин будет покупать кого-то целенаправленно на позицию опорника достаточно сложно, потому могу предположить, что такое если и произойдет, то только если игра бразильца будет плоха, или красно-белые сменят модель построения игры.

Понятно, конечно, что воплотить в жизнь варианты с трансферами не так-то просто, особенно зимой. Россиян «Спартаку» вряд ли кто продаст, а купить игрока из Европы зимой сложно, это даже сэр Алекс Фергюсон признает, впрочем, это не отменяет того, что не надо вести работу на трасферном рынке, и я уверен, что она ведется, и что новички в «Сартаке» все же будут. Правда, судя по всему, руководству команды придется поломать голову над тем, кого же все-таки приобрести, ведь предложенные мной варианты - это только оптимальные варианты на мой взгляд, а ведь есть еще масса других вариантов, которые тоже имеют право на жизнь.

Но все же первоочередная задача сейчас – это подготовить уже имеющихся футболистов к продолжению борьбы за чемпионство, которую, уверен, можно вести и нынешним составом. Но это уже несколько другая история, потому завершаю изложение мыслей по поводу трансферов «Спартака» с надеждой, что новички скоро будут готовиться вместе с нашей командой к предстоящим битвам. Будет интересно!

Rakas

+10
Приятные хлопоты Карпина
Приятные хлопоты Карпина

Нигериец, пожалуй, посильнее Ари и Веллитона не только физически, но и технически. Он сочетает в себе все качества как Веллитона…
Владимир Бесчастных: Мовсисян - реально сильный нападающий
Владимир Бесчастных: Мовсисян - реально сильный нападающий

Игру передней линии "красно-белых" в первой части сезона оценил один из лучших голеадоров российского футбола 90-х годов Владимир…
Ловчев: «Спартаку» требуется качественное усиление
Ловчев: «Спартаку» требуется качественное усиление

Евгений Ловчев Официально сезон в России был завершен в середине декабря, совсем недавно, когда наши клубы провели заключительные…

Купер

#1 Купер (28 января 2012 14:43)

Не осилил. ) В глазах зарябило. ) Петрович бы лучше написал. smile-03
  • 0
EversoR

#2 EversoR (28 января 2012 14:44)

Статья написана еще до приобретения Динияра и, возможно, он и закроет ту самую позицию Плеймейкера о которой так мечтают большинство КБ.
Хотя для многих "Плеймейкер" обязательно должен стоить никак не менее 20 лямов и быть легом из клубов Примеры либо АПЛ...
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (28 января 2012 15:09)

Отличная статья и я почти во всё согласен с автором...За исключением вывода о том, что покупка диспетчера сведёт игру СПАРТАКА к излишней центролизованности.
СПАРТАК во все времена славился своими диспетчерами и эти диспетчера смещались и на оба фланга, и отрабатывали в защите. Без креативной мысли в центре поля будет трудно выигрывать все битвы только за счёт активных вингеров. В любой ведущей команде Европы есть как минимум один такой мозговой центр, способный играть как чётко по центру, так и на флангах.Способен ли Беляш стать одним из таких фантазисто покажет только время..Я был бы рад, если бы Билл стал одним из краеугольных камешков нашей команды...Поэтому пожелаю ему удачи, пусть вкалывает как следует и тогда всё получится!!
Но при любых раскладах я уверен, что как минимум одного игрока-фантазисту нам надо приобретать...И не обязательно, чтобы этот игрок был стоимостью свыше 20 мультов еврозелени..В Европе достаточно игроков на эту позицию, которые явно могли бы нас усилить и стоимость их при этом не превышает 12-15 мульёнов. Кандидатуры эти я уже озвучивал,но я не настаиваю на них. Может быть у селекционного отдела есть свой козырь в рукаве??? ЖДЁМ!!!
  • 0
EversoR

#4 EversoR (28 января 2012 15:34)

Согласен с автором по поводу плеймейкера.
То что в Спартаке прошлого это была центровая позиция было одновременно сильным и слабым звеном Спартака.
Слабость же больше проявлялась на международной арене в те же 80-е и 90-е особенно в матчах с французами и немцами.
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (28 января 2012 15:39)

EversoR,
особенно в матче с Тулузой, которую мы разнесли в пух и прах...Да и Вердер натянули дома по самые гланды..Жаль только, чрезмерная самоуспокоенность сыграла с нами злую шутку.Поэтому не считаю, что это была наша слабость. Убери сейчас из Барсы хави и Иньесту, оставиви Месси и я тебя уверяю, команда сразу упадёт. Выкини из Реала Озила и Бенезема и одна Кристина ничего не сможет сделать..И .д., и т.п.
ФАНТАЗИСТА НЕОБХОДИМ КАК ВОЗДУХ!!!! Играть только лишь одними флангами НЕЛЬЗЯ!!! Мы же не в Англии времен конца 90-ых!!
  • 0
EversoR

#6 EversoR (28 января 2012 15:42)

gladiator1974,
так не одними же флангами, не утрируй, Артур.
Опасность должна исходить от всех игроков атаки и каждый из них должен быть в какой то мере "фантазистой".
Вот ушел Алекс и игра стала более интересной, вариативной и опасной для противника.
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (28 января 2012 16:06)

EversoR,
в какой-то мере да..Но в то же время мы лишились некой изюминки, нестандартных ходов, возникающих в центре..
В общем, думаю не стоит нам спорить и ломать копья..Посмотрим, что после сборов ПОКАЖЕТ нам СПАРТАК в целом и Беляш в частности...)))))
ЖДЁМ ПОБЕД, А ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИГРЫ, КРАСИВОЙ, ЯРКОЙ, УВЕРЕННОЙ И ПОСТОЯННОЙ!!!!!!
  • 0
EversoR

#8 EversoR (28 января 2012 16:32)

Цитата: gladiator1974
лишились некой изюминки, нестандартных ходов, возникающих в центре

По мне так нестандартных ходов и изюминок вообще - стало больше smile-11
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (28 января 2012 18:15)

Сказано много, в основном банальные вещи, а вот о центральном защитнике ни слова
  • 0
Petrovitch

#10 Petrovitch (28 января 2012 18:18)

EversoR,
Мы проигрывали в Европах не из-за того, что в составе были такие плеймейкеры как Гаврилов и Черенков, а наоборот, выигрывали благодаря им.
  • 0
EversoR

#11 EversoR (28 января 2012 18:34)

Petrovitch,
мы обычно проигрывали физически сильным, быстрым, прессингующим командам, к тому же не обделенными звездами.
Одного диспетчера, через кого ведется вся игра, всегда можно накрыть/закрыть и разрушить всю игру команды.
Что очень хорошо было заметно в матчах Спартака с Алексом.
Есть оперативный простор у Алекса, идет у него игра - Спартак - играет.
Выключили из игры Алекса - все, игры - нет.
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (28 января 2012 18:40)

EversoR,
Это так. но причём здесь плеймейкер?
  • 0
SpAnder

#13 SpAnder (28 января 2012 19:22)

Ясно одно .Что ни чего не ясно. И ясновидением я заниматься не собираюсь .
  • 0
EversoR

#14 EversoR (28 января 2012 19:49)

Petrovitch,
так люди же мечтают о нем...
  • 0
Petrovitch

#15 Petrovitch (28 января 2012 19:55)

EversoR,
То что при нейтрализации Алекса Спартак сникал говорит не о том, что Алекс не нужен, а о том что рядом с ним должны были играть партнёры высокого класса, а не саенки с баженовыми
  • 0
EversoR

#16 EversoR (28 января 2012 21:15)

Petrovitch,
год назад рядом с Алексом не было подобных типов...
  • 0
gladiator1974

#17 gladiator1974 (28 января 2012 21:38)

EversoR,
года назад Алекс был почти никакой..
  • 0
Crix

#18 Crix (29 января 2012 00:21)

Именно поэтому я считаю, что «Спартаку» нужен не плеймейкер, а человек, который сходу сможет продемонстрировать все то, что недостает Де Зеуву, например. А именно более активную игру в обороне, больше креатива в атаке и больше инициативы. То есть я за сохранение коллективного разума в атаке, и против внедрения централизованного и уязвимомго.


примерно так я тоже думаю. Всегда горел желанием видеть СПАРТАК с сильными флангами и хорошими опорниками (типа Тимащука и Кариоки). Думаю плеймекер может подождать, а хороший опорник нет.
  • 0
Petrovitch

#19 Petrovitch (29 января 2012 00:39)

gladiator1974,
Никакой Алекс сделал Аякс
  • 0
gladiator1974

#20 gladiator1974 (29 января 2012 00:51)

Petrovitch,
во первых Аякс сделали всей командой, во вторых, я сказал "почти никакой", в третьих, Алекс образца 2011 слабая тень Алекса-2009.
  • 0
Оптимист

#21 Оптимист (30 января 2012 00:34)

В целом согласен с автором. Но хочется, чтобы до начала третьего сбора приобрели высококлассного крайнего полузащитника.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи:
f.bol