Динияр Билялетдинов нацелен на золото

К комментариям
Динияр Билялетдинов

В интервью новичок "Спартака" Динияр Билялетдинов рассказал о причинах неудач в Англии и выразил желание бороться за первое место в чемпионате России.

В ближайшее время столичный "Спартак" оформит подписание звездного новичка. Ряды красно-белых пополнит хавбек "Эвертона" и сборной России Динияр Билялетдинов - игроку осталось лишь прилететь на родину и пройти медосмотр. Перед тем как проститься с Туманным Альбионом, 26-летний футболист дал интервью, в котором оценил свое выступление в Англии, заявил, что честен перед всеми болельщиками, и заметил, что намерен бороться за золото уже ближайшей весной.

По словам Билялетдинова, москвичи вышли на него еще месяц назад. "Впервые узнал о варианте со "Спартаком" в конце года, когда позвонил спортивный директор клуба Дмитрий Попов, - вспоминает полузащитник. - А конкретика появилась в середине января. Встретились с Валерием Карпиным, обсудили с ним детали личного контракта. Перед принятием решения советовался с родными. Они сказали: "Твоя карьера, тебе решать". В общем, никаких препятствий мне не чинили".

"Первым из состава "Спартака" позвонил вратарь Артем Ребров, мы давно дружим, - продолжает новичок красно-белых. - Обрадовался, что теперь мы станем одноклубниками. Еще было приятно прочитать интервью с Юрием Семиным [экс-наставником "Локомотива", ныне главным тренером киевского "Динамо"], где он приветствует мой переход в "Спартак". Очень благодарен Юрию Павловичу за поддержку".

Несмотря на татарские корни Билялетдинов - коренной москвич. Здесь, в районе Чертаново, по сей день живут его родители. "Конечно, мама с папой обрадовались, что сын снова окажется рядом, - добавляет хавбек. - Хотя жить, видимо, буду в другом районе. В целях экономии времени рассчитываю поселиться поближе к базе в Тарасовке. В клубе обещали помочь с поиском квартиры".

В Англии игрок провел два с половиной сезона - ровно половину срока своего пятилетнего контракта. "Против меня был целый комплекс обстоятельств, - полагает 26-летний хавбек сборной России. - Не так просто оказаться в Англии в шкуре легионера, к ним предъявляются определенные требования. То, что прощается местным, приезжим - нет. Однако в целом доволен английским этапом карьеры. Я получил неоценимый опыт выступления в премьер-лиге. Да и в нефутбольном плане есть плюсы: за это время выучил язык, женился, познакомился с множеством интересных людей".

Воспитанник "Локомотива" провел в основной команде пять с половиной лет, став с ней чемпионом России-2004. Однако возвращается он вовсе не в Черкизово. "Локо" начала 2000-х действовал в комбинационном стиле, игроки были соответствующие, - говорит полузащитник. - У "Спартака" тоже есть фирменный почерк, и с годами он не меняется. Имею в виду атакующий, зрелищный футбол. Естественно, меня он привлекает. Это именно то, чего не хватает "Эвертону" в последнее время. У команды проблемы и с созданием голевых моментов, и с их реализацией".

Официальный дебют Билялетдинова в "Спартаке" может состояться 5 марта, когда москвичи примут "Рубин" в рамках 33-го тура премьер-лиги. "Весной предстоят очень серьезные матчи, - заявляет футболист. - Текущий чемпионат - необычный, особенно его концовка. Здесь все возможно! Впереди встречи с прямыми конкурентами, а это всегда непредсказуемо. Несмотря на восьмиочковое отставание от "Зенита", считаю, у "Спартака" остаются шансы на золотые медали. Свою роль в команде пока обсуждать не готов, но, если говорить о позиции на поле, то не испытываю дискомфорта ни в центре полузащиты, ни на фланге".

Контракт с непримиримым соперником - шаг ответственный. Многие спартаковцы до сих пор не могут простить бывшему капитану команды Виктору Онопко переход на работу в ЦСКА и памятный поцелуй эмблемы на армейском шарфе. "Слышал об этой истории, однако не стану повторять такой поступок, - обещает экс-капитан "Локо". - Неправильно, когда тебя заставляют, принуждают к чему-то. Все должно идти от души. Да и вообще не считаю, что это показатель любви к той или иной команде. Например, когда футболист всю карьеру провел в одном клубе, он может себе позволить целовать все что угодно. Но данное право надо еще заслужить".

Сложнее всего Билялетдинову придется 13 мая. В этот день, согласно предварительному варианту весеннего календаря, "Спартак" завершит чемпионат-2011/12 поединком в Черкизово. "Предполагаю, что меня освистают, но пока не думаю об этом, - рассказывает футболист. - Надо понимать, что я не давал никаких поводов для неприязни к себе. Тут скорее взаимоотношения болельщиков "Локо" и "Спартака", не каждый трансфер им по душе. Сам игрок ни при чем. Я честен перед всеми. Что касается "Локомотива", то это клуб, давший мне путевку в жизнь. Он навсегда в моем сердце".

Свое мнение о трансфере Билялетдинова высказал Юрий Семин.

"Не считаю, что у Динияра не получилось в Англии, - заметил тренер киевского "Динамо". - Только выдающиеся игроки проводят там сто процентов матчей. Футболистам основной обоймы предоставляется 50-70 процентов игрового времени. В случае с Билялетдиновым примерно эта цифра и получилась. Он проделал хорошую работу, оставил доброе мнение о себе и переходит не в худшую команду, которая, в отличие от "Эвертона", наверняка будет участвовать в еврокубках. Динияр - игрок комбинационного плана, подстроится под стиль "Спартака". Хотя Билялетдинову даже не нужно подстраиваться. Он быстро разберется что к чему, может стать лидером клуба. Премьер-лига получила еще одного классного футболиста, к тому же с российским паспортом. Для него самого в преддверии чемпионата Европы это тоже очень правильное решение".

Дмитрий Роговицкий

  • 100

Комментарии 4

#1 CoolBega | 25 января 2012 16:12
Так держать Биляш!
#2 Ирма | 25 января 2012 16:14
Если Динияр сумеет показать свою нужность - молодец, быстро станет своим у КБ болельщиков. Ежели не сумеет влиться в ход игры - ничего страшного. И до него как-то играли, переживём и это.
В любом случае еще раз повторюсь: "Добро пожаловать, Бил!
#3 Оптимист | 25 января 2012 17:18
Не переживай Динияр, когда Спартак играет в Черкизово, то их горе-фантиков почти не слышно!))) Если не будешь прислушиваться, то свиста не услышишь, )) он утонет в спартаковской поддержке!)))
#4 gladiator1974 | 25 января 2012 20:24
Динияр, мы не конченые уроды и никогда не уподобимся конским болелам!! Никто не будет заставлять тебя целовать нашу эмблему, нашу розу, флаг и т.д. Играй и выкладывайся на поел, ведь самым лучшим мерилом профессионализма игрока является его преданность футболу!!! А не поцелуи логотипов...
А насчёт черкизона вообще не загоняйся!!! СПАРТАЧИ против лохов, у девок не будет никаких шансов!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.