Динияр Билялетдинов: Если приглашают в «Спартак», значит, рассчитывают

Динияр Билялетдинов

Переход 26-летнего футболиста сборной России в московский «Спартак» стал самой громкой сенсацией на российском трансферном рынке. Да, последнее время Билялетдинов не скрывал, что перед чемпионатом Европы нуждается в постоянной игровой практике, вследствие чего готов покинуть английский «Эвертон». Но предположить, что один из лучших футболистов России перейдет именно в «Спартак», не мог никто. На просьбу об интервью Билялетдинов согласился сразу, лишь извинившись за недостаток времени: «Сами понимаете, я сейчас в цейтноте». Но за готовность оперативно ответить на интересующие читателей «Спорта» вопросы выразим Билялетдинову отдельный респект. Профессионал!

Если приглашают, значит, рассчитывают

— В каком городе вы сейчас находитесь, Динияр?

— В Ливерпуле (разговор состоялся поздно вечером в понедельник. — «Спорт»)

— Когда планируете прилететь в Москву?

— По возможности как можно быстрее — надо только завершить здесь дела.

— Для болельщиков новость о вашем переходе стала настоящей сенсацией. А для вас? Был ли трансфер в «Спартак», что называется, «на мази»?

— Не то чтобы «на мази», просто здесь все осуществляется довольно-таки быстро.

— Когда вы приняли для себя окончательное решение?

— В воскресенье.

— Успели попрощаться с футболистами «Эвертона»?

— В понедельник еще тренировался с командой. В этот же день состоялась определяющая встреча с руководством клуба. После тренировки поехал домой, так что с ребятами попрощаюсь уже завтра.

— В каком режиме пройдут у вас ближайшие два-три дня?

— Решу все дела, упакую багаж — и все, вылетаю в Москву.

— К «Спартаку» вы присоединитесь в Москве или отправитесь с командой уже на второй предсезонный сбор?

— Если честно, пока не знаю, все будет зависеть от того, как пойдут дела. Мне нужно еще пройти мед­обследование.

— С Валерием Карпиным уже поговорили?

— Да.

— Детали, естественно, раскрывать не будете.

— Конечно (улыбается).

— Понятно, что решение остается за главным тренером, но на какой позиции видите себя в «Спартаке» лично вы? Гус Хиддинк, например, в свое время пробовал использовать вас на позиции левого защитника.

— Слева в защите? Нет, только не там! (Смеется.) В полузащите.

— Да, но на месте левого атакующего полузащитника в «Спартаке» играет Дмитрий Комбаров. Вы готовы к столь серьезной конкуренции?

— Конкуренция никому никогда не помешает. Если же меня приглашают, значит, рассчитывают.

— Получается, что 29 февраля на товарищеский матч сборной России с Данией вы поедете, будучи футболистом московского «Спартака». Таким образом, красно-белые наконец-то будут стабильно представлены в нашей национальной команде!

— Получается так (улыбается).

— График чемпионата России и другие технические детали для себя уже изучали? Или об этом пока говорить рано?

— Я знаю, что сейчас идет подготовка к возобновлению необычного для России сезона. Знаю, что первая игра состоится с «Рубином», что отрыв от второго места составляет три очка и немного больше от первого.

— Хотелось бы из первых уст услышать, на какой срок рассчитано ваше соглашение со «Спартаком».

— Вы знаете, до медосмотра я не подписывал еще никаких бумаг, так что давайте пока отложим этот вопрос.

В Ливерпуле останутся друзья

— Вам часто будут задавать следующий вопрос: почему вы, воспитанник «Локомотива», вернулись не в родной клуб?

— Я же не могу приходить и говорить: «Возьмите меня в команду!» Поступило предложение от «Спартака», я рассмотрел его и принял. Если предложений нет, я их не рассматриваю и не принимаю. Так что все просто.

— Возвращение в Россию продиктовано необходимостью иметь игровую практику перед чемпионатом Европы? Это первостепенный фактор или нет?

— Скажем так, один из. Но, конечно же, на данный момент ни позиции «Эвертона» в чемпионате Англии, ни мое положение в клубе, ни в целом рисунок игры команды не оставляют особого места для размышления. И я уже в октябре-ноябре был готов рассматривать варианты для смены обстановки. Все это в совокупности и пред­определило мое решение.

— Об «Эвертоне» у вас наверняка останутся самые теплые воспоминания, даже несмотря на то, что последнее время вы играли мало, не так ли?

— Да, конечно. Ведь это большое дело — побывать в такой футбольной стране, как Англия, поиграть в столь интересном чемпионате. Наверное, такому опыту можно и позавидовать, так что эти два с половиной года были для меня хорошими.

— Родные, друзья и знакомые поддержали ваш выбор?

— Семья, конечно, поддержала. Да, кое-какие вопросы были, но в целом и папа, и мама сказали мне так: «Это твое решение, и мы его уважаем».

— А супруга?

— Ну тут, соответственно, куда я, туда и она (улыбается).

— В Ливерпуле остаются какие-то дела, связи? Этот город в одночасье не станет для вас пройденным этапом?

— Нет, конечно. В Ливерпуле остаются, как вы сказали, и друзья, и дела. Все хорошо.

— Возвращение в Россию вы воспринимаете как шаг вперед?

— В данном случае это разумный, обдуманный шаг. А вперед или нет — покажет только время. Все-таки в новом клубе всегда надо все доказывать заново. Но в конкретной ситуации, которая возникла лично со мной, это позитивный сдвиг.

— Многие говорили о том, что перед чемпионатом Европы российские футболисты, выступающие в Англии, потянутся домой. Но Роман Павлюченко продлил контракт с «Тоттенхэмом», Андрей Аршавин не хочет покидать английскую премьер-лигу, тогда как вы вслед за Юрием Жирковым приняли решение вернуться. Видите ли вы в этом какую-то тенденцию?

— У каждого своя судьба и своя ситуация. У меня нет ощущения, что Андрей или Рома, посмотрев на меня, начнут предпринимать какие-то движения. Наоборот, желаю им удачи и искренне надеюсь, что они смогут переломить ситуацию, которая у них складывается. На самом же деле все не так плохо, как некоторые пишут (улыбается).

— Вы осознаете, что автоматически стали персоной нон грата в Санкт-Петербурге, где откровенно недолюбливают московский «Спартак»?

— Ну что же поделать! (Смеется.)

— Но на самом деле в футболе важно ценить и уважать сильного соперника. Ведь чем острее конкуренция на внутреннем фронте, тем лучше для сборной России, не так ли?

— Полностью согласен!

— Тогда пожелаем вам удачи, здоровья, успехов и постоянной игровой практики в новом клубе! Повторюсь, это в первую очередь пойдет на пользу нашей национальной сборной.

— Дай бог, чтобы все было именно так, чтобы все получилось!

Цифра

3,3 млн евро потерял «Эвертон» на трансферах Динияра Билялетдинова. В августе 2009 года «ириски» сторговались с «Локомотивом» на десяти миллионах, а спустя 2,5 года наварили на продаже Била 6,7 млн. «Спартак» никогда не выкладывал таких больших денег за российских игроков, а самыми крупными трансферами считались переход Владимира Быстрова из «Зенита» и братьев Комбаровых из «Динамо». Каждый игрок обошелся красно-белым в 4 млн евро.

Алексей Андрианов