YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Комбаров: В поисках своей позиции (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

За полтора года московский «Спартак» уже тяжело представить без этого игрока. В составе "красно-белых" он стал настоящим лидером. Мнения болельщиков об этом игроке нельзя назвать однозначными. Кто-то считает, что он безупречно подходит под игру «Спартака», а кто-то говорит, что ему не место в стане московского клуба. Сегодня мы поговорим об одном из братьев Комбаровых. Сегодня речь пойдет о Дмитрии.

Дмитрий Владимирович Комбаров родился 22 января 1987 года в Москве. Его отец хотел, чтобы Дима и Кирилл играли в футбол, и поэтому уже в четыре года ребята стали заниматься в футбольных секциях. А когда братьям исполнилось шесть лет, в 1993 году их отдали в футбольную школу «Спартака». Первым тренером близнецов стал друг Владимира Николай Паршин. Спартак являлся тогда самым популярным клубом, за основу красно-белых тогда играли такие игроки как Бесчастных, Писарев, Карпин, Кечинов, Тихонов, Титов и другие именитые игроки. Школа красно-белых была соответствующая, и поэтому желание Владимира отдать детей именно в спартаковскую школу было понятно.

В школе «Спартака» ребята пробыли семь лет, и ушли в школу «Динамо» в 2001 году. Все дело в том, что тогдашний тренер близнецов не считал их перспективными, и решил не обращать внимание на их развитие. Когда конфликт между тренером и братьями стал приобретать серьезные обороты, Комбаровы ушли в школу «бело-голубых». Конечно, из-за этого потрясения ребята затаили обиду на «Спартак».

А вот что говорит бывший тренер братьев о их уходе из школы «Спартака», Валентин Ивакин:

«Я три с половиной года занимался с братьями Комбаровыми, но тренер, к которому они перешли от меня, назвал их бесперспективными. В итоге Комбаровы поменяли спартаковскую форму на динамовскую».

Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров

Братья Комбаровы на фоне автобуса "Спартака"

Ребят в молодежке «Динамо» тренировал ныне главный тренер основы этого клуба Сергей Силкин. Он смог раскрыть этих футболистов, и довести их до основного состава. А вот дебютировать за основу «бело-голубых» Дмитрию удалось на год раньше, чем Кириллу; 13 июля 2005 года Комбаров дебютировал в основном составе клуба в матче Кубка России с брянским «Динамо». Тогда тренером клуба был Юрий Семин.

В составе «бело-голубых» Дмитрий выступал на позиции левого полузащитника,  а его брат Кирилл на правом фланге полузащиты. Хотя Дмитрий частенько выступал и на левом фланге защиты. Дело в том, что в 2006 году тренер «Динамо» Андрей Кобелев, из-за нехватки фланговых защитников, решил перевести Комбаровых в защиту. Но комфортнее всего Дмитрий чувствует себя в атаке. Братья долгое время были крыльями «Динамо», на них клуб возлагал надежду.

Вот что думает о молодом игроке бывший вратарь «Динамо» Валерий Маслов:

"Мне очень нравится, он в сборной должен играть. Ему это самое место. Когда он играет левого хава – в его игре много не завершенных действий, а слева в обороне Диме самое место. Дмитрий старается, повышается. Это наше будущее".

Дмитрий Комбаров стал бронзовым призером московского клуба в 2008 году, в том году он со своим братом стал по-настоящему лидером «Динамо». В том же 2008 году Дмитрий дебютировал в еврокубках; 29 июля 2009 года Комбаров вместе со своей командой неожиданно обыграли шотландский Селтик со счетом 1-0. Но уже во втором матче «бело-голубых» ждала неудача: в Глазго «Динамо» проиграло со счетом 2-0.

Дмитрий Комбаров

В "Динамо" Дмитрий был кумиром и лидером команды

Игроки развивались, и их уровень рос день за днем, сезон за сезоном. Но в чемпионате дела у «Динамо» не шли столь удачно. В 2009 году команда заняла провальное 8-ое место в чемпионате, а в 2010 году лишь 7 место. Конечно, подобные результаты оказывали негативное влияние на развитие молодых футболистов.

Хотя кто-то думает, что причиной ухода из стана «бело-голубых» стал отказ руководства московского клуба повышать братьям зарплату. Тем, не менее, в 2010 году Комбаровы получили предложение от своего бывшего клуба, от клуба, где начались их первые шаги в футболе.

Комментарий Дмитрия Комбарова после возвращения в московский «Спартак»:

«Нам было очень непросто принять это решение. Но из «Спартака» поступило серьезное приглашение, мы хотим развиваться, прогрессировать, а Лига чемпионов — это прекрасный шанс для того, чтобы выйти на новый уровень, проявить себя. Это вызов. Мы благодарны динамовскому клубу: здесь мы закончили футбольную школу, заиграли в премьер-лиге, завоевали первые медали».

В 2010ом году у «Спартака» были серьезные проблемы с флангами, и тогда на место правого вингера был приглашен Эйден Макгиди, а Дмитрий Комбаров был взят для игры на левом фланге. Кстати, нельзя не сказать, что в составе «красно-белых» он довольно часто играл на позиции фулбэка, когда это было необходимо. Особенно его универсальность пригодилась во время летнего кадрового кризиса, который был связан в первую очередь из-за травм. Кто-то может сказать, что покупку Комбаровых можно назвать удачной и со стороны лимита на легионеров, однако, по моему мнению,  это, конечно же, не главная причина покупки Дмитрия.

Комбаров, как практически все вингеры, обладает великолепным дриблингом, и выносливостью (наличие последнего навыка он ежегодно доказывает на медобследовании в испытании на беговой дорожке, показывая лучшие результаты). Также у него неплохой пас, а также он обладает хорошо поставленным ударом. К слову, Дмитрий является штатным исполнителем пенальти «красно-белых» с 27 октября 2010 года; тогда он с 11-метровой отметки забил свой дебютный мяч за «Спартак» питерскому «Зениту». С этой даты все пенальти, исполняемые Дмитрием, были забиты в ворота соперников (если не считать промах в серии пенальти в матче с ЦСКА).

В сезоне 2010 года Комбаров забил за «Спартак» один гол в чемпионате, а также 4 мяча за «Динамо», однако, несмотря на столь низкую результативность Комбаров принес большую пользу для «Спартака».

Дмитрий Комбаров

Комбаров хладнокровно исполнил пенальти на последних минутах матча с "Зенитом"

Я считаю, что нет футболистов без минусов. Собственно, это касается всех людей. У Дмитрия тоже есть минусы в своей игре. Он, играя на левом фланге, увлекается и не замечает защитников, вследствие чего часто теряет мяч и дает команде соперника начать новую атаку. Также нередко его пасы в штрафную площадь никому не адресованы, либо просто не достаточно качественно исполнены.

Скорость Дмитрия тоже не является его главным козырем. Многие болельщики «Спартака» часто считают этот недостаток главным в его игре, и именно он не позволяет ему полностью раскрыть все свои способности.

А вот мнение известного комментатора Георгия Черданцева о братьях:

«Смущает, что их в упор не видел Хиддинк, не видит и Адвокат. А так ребята хорошие, особенно тот, который слева играет. Потусить Но в любом случае пока есть лимит, нужно иметь в команде хоть каких-то отечественных игроков, тем более, если Карпин решит вопрос с дисциплиной и они начнут прогрессировать, сосредоточившись на футболе, может быть интересно».

Недавно Дмитрий Комбаров стал играть на позиции центрального полузащитника. Это событие произошло в матче 29 тура российской Премьер-Лиги в матче с «Локомотивом». По словам Валерия Карпина, Комбарова уже давно планировали выпустить на поле в центре полузащиты. Этот своеобразный дебют удивил всех: все в один голос заявили, что Комбаров идеально смотрится на месте центрального хавбека «Спартака», а кто-то даже сравнил его с игроком «Баварии» Бастианом Швайнштайгером, который в сезоне 2009/2010 из вингера переквалифицировался в  центрального хавбека.

И правда, Дмитрий придал «Спартаку» скорости, которой ему давно не хватало. Благодаря искусству паса, Дмитрию не составляло труда выполнять точные передачи вперед, в атаку, а также самому идти к штрафной площади соперника. В центральной зоне скорость Дмитрия не является решающим фактором, как на бровке, и поэтому на этой позиции Комбаров чувствует себя комфортно. Это настоящая находка для «Спартака», и она заслуживает аплодисментов Валерию Карпину, а также всему тренерскому штабу «красно-белых». Дмитрий провел три матча на позиции центрального полузащитника, и эти три матча он провел отлично. Конечно, делать выводы о его игре на этой позиции очень рано, но надежда на то, что Комбаров продолжит качественно играть на этой позиции, безусловно, есть.

Дмитрий Комбаров

Матч с "Локомотивом" Комбаров начал на новой позиции. "Дебют" оказался удачным

Кстати, недавно Карпин заявил о намерении перевести в центр и Кирилла. По крайней мере, этот вариант будет рассматривать на сборах в межсезонье. Кто знает, может быть дуэт братьев в центре будет успешнее, чем их игра на флангах?

Комментарий Валерия Карпина насчет новой позиции Дмитрия Комбарова:

«Думаю, скорее, его место там, чем на фланге. Примеры изменений в позиции на поле есть. Дима Попов пришел в «Спартак» нападающим, в сборную попал левым защитником. В «Спартаке» я играл правым полузащитником, после второго матча в «Реале Сосьедаде» стал играть под нападающими. Хорошие, умные игроки могут играть на разных позициях. Если Дима будет играть так же – а я думаю, что он будет играть еще лучше... Ему еще надо пообтереться в середине поля, иногда побыстрее принимать решения, особенно принимая мяч спиной к воротам. Думаю, это игрок сборной для чемпионата Европы».

Что касается сборной России, то пока Дмитрий играет за вторую сборную страны. Но, как кажется многим болельщикам «Спартака», скоро Комбаров заиграет за главную команду страны. Может быть, Комбаров заинтересует Адвоката именно в качестве центрального полузащитника? Ведь фланговых игроков в составе сборной России много. В связи с этим, высока вероятность, что Комбарова Дик Адвокаат привлечет к сборной ближе к Чемпионату Европы в 2012 году.

Что касается второй сборной, то для Комбарова это шанс показать себя тренерам первой команды. Но, как сам говорит Дмитрий, ему не нравится тот факт, что сам главный тренер сборной Адвокаат не воспринял идею о создании второй сборной с энтузиазмом. Самому же Дмитрию приятно работать с Красножаном.

В 2011 году (сезон пока не окончен) Дмитрий сыграл гораздо результативнее, чем в прошлом своем сезоне за «Спартак». Сыграв в 39 матчах, он забил 9 голов.

Статистика выступлений Комбарова за «Спартак» в 2011 году: (Фото кликабельно)

Дмитрий Комбаров: В поисках своей позиции (Видео)

Уровень Комбарова с переходом на позицию центрального хавбека вырос, причем очень сильно. Если раньше у многих были сомнения по поводу места в основе для Дмитрия (в том числе и я) то сейчас сомнений становится меньше насчет прочного места в основе «красно-белых» для Дмитрия. Хотя, нельзя быть во всем уверенным на 100 процентов. У Дмитрия есть сильный конкурент на этой позиции, такой как Деми Де Зеув. Вообще, эта находка Карпина очень хорошо сказалась на конкуренции внутри команды.

Сейчас цена футболиста составляет 5 миллионов евро (по данным transfermarkt.de). Повышение цены, безусловно связана с удачными действиями в центре, и цена будет расти и дальше, если игрок продолжит также успешно играть на этой позиции.

Нужно пожелать удачи и успехов Дмитрию, и будем надеяться, что на своей новой позиции он станет играть гораздо лучше и эффективнее, чем на позиции вингера. А также надеемся на его скорое появление в сборной России. Все говорят о его трудолюбии, а значит, преград для развития у него не должно быть.

Гаврилов Натан

+10
Поздравляем Кирилла и Дмитрия Комбаровых!
Поздравляем Кирилла и Дмитрия Комбаровых!

Кирилл и Дмитрий Комбаровы Портал Spartakworld.ru от души поздравляет игроков нашей команды, братьев - близнецов Комбаровых с…
«Спартак» увел из «Динамо» братьев Комбаровых
«Спартак» увел из «Динамо» братьев Комбаровых

Как стало известно, сделка между "Спартаком" и "Динамо" по поводу перехода 23-летних полузащитников бело-голубых Кирилла и…
«Спартак» объявит о переходе братьев Комбаровых
«Спартак» объявит о переходе братьев Комбаровых

Их трансфер обойдется "Спартаку" примерно в 9 миллионов евро. Дмитрий Комбаров скорее всего, станет основным правым…

SpAnder

#1 SpAnder (22 января 2012 16:08)

Он , что уже окончательно поменял позицию ? Неожиданно. Всё по старинке считаю его вингером .
Я в восторге от его игры в центре (он круче денисова и широкова ,рядом с дзагоевым , мамаевым,глушаковым ) но согласен нужно пообтереться .
Его игровые данные на этой позиции импонируют моему пониманию ЦПЗ и с ДеЗеуф он может играть вместе , а не конкурировать .
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (22 января 2012 16:15)

Ещё помню его проходы , к линии штрафной и там он не пробить , не пас отдать , не обыграть в ряде моментов не мог . Надо вообщем ему наигрываться и наигрывать на этой позишен , очень много там ньюансов. Раньше отдать , обыграться , создать момент для удара себе хоть .
Работать и учиться , только бы ему подсказать .
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (22 января 2012 16:18)

Ещё правый фланг освобождается для Обухова , Козлова , Каюмова .. Неплохо .
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf