Василий Уткин: Что нашло на юриста Бабаева?

К комментариям
Василий Уткин

Январь так беден на чувственные удовольствия. Разве что пушистые снежинки, по которым успелось соскучиться этой полузимой, порадовали нынче меня, москвича. И слова, о которых  я сегодня  буду говорить,  тоже ведь не почувствуешь, воздух сотрясся, успокоился – и всё.
Но слово слову рознь.

О ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ…

Роман Бабаев, генеральный директор футбольного клуба ЦСКА, а прежде его главный юрист, снова проигрывает суд. Понятно, это дело житейское: иногда выигрываешь, иногда проигрываешь; в сущности, как Лига чемпионов. Когда-то, помнится, поражение в суде он потерпел в споре с нами – газетой, которую вы держите в руках, и автором, которого до сих слов дочитали. Теперь  проиграл – я уж не знаю тонкостей, как частное лицо или представитель клуба, но суть не в терминах – бразильскому футболисту, которого публично назвал «подонком».

Комментарии Романа Бабаева на эту тему кратки, но поразительны каждой буквой, каждой интонацией. Особенное наслаждение доставляет и то, что произносит все это юрист.

Не имеет смысла пересказывать слова Романа Бабаева; найдите их, благо в смысле Интернета Россия уже стала самой счастливой страной в Европе. Не буду пересказывать ещё и потому, что пересказ отнимет у вас удовольствие: улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, да и насчёт хорошего настроения я тоже уверен – оно с вами пребудет, когда вы прочитаете эту, извиняюсь за выражение, отповедь.

Я остановлюсь лишь на одном моменте.

ЦЕНЕ СЛОВА…

Бабаев выразился в том смысле, что, дескать, у нас каждый имеет право обратиться в суд. Таким тоном, как говорят «собака лает, ветер носит» - это читается даже по тексту, без интонации.

Между тем возможность каждого обратиться в суд не значит как раз ничего, свобода обратиться, если подумать, равна свободе плакать в подушку или обращаться к зеркалу. Имеет значение совсем другое: признание решения суда и уважение к нему. Не будем сейчас спорить, какие у нас суды. Ведь  в случае, когда один публичный человек другого ругает подонком и в течение полугода никак не дезавуирует эти на любом языке оскорбительные слова,  - дело-то ясное, яснее просто некуда. Просто увлекательно, что такой простой вещи не понимает человек, который посвятил изучению закона изрядную часть жизни.

«Спартак» и Веллитон создали очень простой и понятный прецедент: есть слова – и слова, за которые нужно отвечать. Роман Бабаев тоже создал прецедент. Говоря о сумме иска, действительно, номинальной, «у меня есть в кошельке рублей сто, буду иметь в виду, что рубль должен Веллитону», Роман Бабаев тем самым разрешает каждому за рубль называть подонком себя.

Но то часть, как говорится, его жизни. Я задумался над другим фактом. Роман ведь человек очень выдержанный. Не замечен в словесных дуэлях и эпатажных интервью. Прекрасно владеет собой… Как же это у него вырвалось-то, ведь не с пылу – с жару, спустя время после игры? И почему он не использовал ни одну из многочисленных возможностей, если не извиниться, то как-то отозвать эти слова, даже сейчас?

… И ГИПОТЕЗЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Я долго думал над этим и пришел к интересному выводу. Точнее, гипотезе. Я уверен, что это просто не его слова.

Где-то между матчем и выходом к журналистам Роман, аккуратный клубный функционер, кабинетный умница, безусловно, находился в компании сильных армейского мира сего. За кулисами футбола, что само по себе нормально, в словах и выражениях никто не стесняется. Тем более в случае с Веллитоном, его столкновением с Акинфеевым и последовавшей за этим травмой вратаря. В эти минуты президент ЦСКА Евгений Гинер, думаю, уже понимал прекрасно, что будет добиваться дисквалификации Веллитона, и, скорее всего, понимал, что ее добьется…

Это теперь мы уже не просто поняли, а четко знаем всю фарсовость этого запала. Уже все, что положено, стало притчей во языцех, уже отсмеялись последние претендующие на оригинальность острословы…

А тогда было иначе.

Это, конечно, были не слова Бабаева. Сам он таких не говорит никогда. Я думаю, он услышал эти слова – или подобные – из уст своего начальства и угадал, что есть шанс услужить.

Потому и не отказался от них, потому и сейчас только отшучивается. Довольно неуклюже, кстати: вдруг взял и сравнил судебный иск с доносом. За свои слова он бы так не держался, а теперь был рубеж дерзкой обороны, первый форпост на страже интересов клуба. Да и потом, делу-то цена – рубль. Наживем ещё. Заработаем.

Василий Уткин

  • 100

Комментарии 5

#1 Spartan-72 | 19 января 2012 09:04
Бабайка подонок!!!

Готов перевести рупь на любой счет...
#2 SpAnder | 19 января 2012 10:54
МЯСО-805,
) ) )

бабай подонок и осёл кучерявый ) ) у меня есть два рубля !
#3 Crix | 19 января 2012 11:48
бабай прогнулся под гнидера
#4 Купер | 19 января 2012 13:29
Вот эта публика уголовная и травит Карпина. Какой это юрист? Это уголовник, как и вся эта красно-синяя команда.
#5 Оптимист | 19 января 2012 15:12
Шестерит скотина. )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.