Сергей Родионов об изменениях в тренерском штабе Академии «Спартак»

К комментариям
Сергей Родионов

В тренерском штабе Академии «Спартак» произошел ряд изменений, о которых рассказал ее президент Сергей Родионов.

- В конце 2011 года нашу Академию покинули тренеры Виктор Чугришин, Андрей Лебедев, Виктор Кечинов, Владислав Тихонов, - говорит Сергей Юрьевич. - За время работы в Академии эти специалисты проделали большой объем работы и дали спартаковским воспитанникам достаточно много знаний, за что мы им  благодарны.

- В связи с уходом ряда специалистов и пополнением штаба Академии новыми тренерами, какие изменения и в каких командах произошли в начале 2012 года, а с какими возрастами будут работать прежние наставники?

- По-прежнему с юношами 1996 года рождения работает Алексей Лунин, помогает ему Александр Шупляков. А в команде 2000 г. р. Шупляков является главным тренером, а Лунин – помощником. Продуктивность работы этого тренерского тандема нас устраивает, поэтому нет смысла что-либо здесь менять. Та же ситуация с командой 1999 года рождения, с которой продолжают работу Евгений Сидоров и Александр Семёнов.

В остальных командах есть изменения в плане работающих с ними тренеров. Старшим тренером 1994 г. р. остается Алексей Мелёшин, а вот помогать теперь ему будет Юрий Хурманец, который в свою очередь возглавляет команду 2001 г. р. В качестве старшего тренера юношей 1995 г. р. продолжает работу Андрей Пятницкий. Помощником ему назначен начинающий тренер Дмитрий Ратников – спартаковский воспитанник, некоторое время выступавший за дублирующий состав нашего клуба, а потом игравший на уровне первой и второй лиг. Ратников также будет вторым тренером в команде 2002 года рождения. Уверен, что опыт, приобретенный во время работы в качестве помощника на этих возрастах, пригодится Дмитрию в дальнейшей тренерской деятельности.

Командой 1997 г. р. теперь руководит Вадим Романцев, в прошлом году работавший на этом возрасте помощником. В качестве второго тренера он теперь будет трудиться с командой 2001 г.р. Помогать в работе с юношами 1997 года рождения Романцеву будет Александр Шагов, еще один новый тренер в нашей Академии. Александр Анатольевич – воспитанник спартаковской школы, опытный специалист, в последнее время возглавлявший женскую молодежную сборную России и добивавшийся с ней немалых успехов.  Кстати, Шагову мы доверили вести в качестве главного тренера команду 2002 года рождения. В прошлом году наставником у мальчиков этого возраста был Романцев, но, как я сказал раньше, Вадим Олегович переведен на работу в команду 1997 г. р., а вести два возраста в качестве старшего тренера любому специалисту было бы тяжело.

Продолжает работу с командой 1998 года рождения Владимир Зотов, а помощником его с этого сезона будет Виктор Самохин. Эта же пара специалистов будет тренировать и мальчиков 2003 г. р. Только Виктор Сергеевич - в качестве старшего тренера, а Владимир Юрьевич – в качестве помощника.

Руководить командой 2004 г. р. теперь будет Александр Семёнов. Вторым тренером на этот возраст назначен Андрей Пятницкий. Младшую команду Академии – мальчиков 2005 года рождения – будет вести Сергей Гурченков. Помогать Сергею Сергеевичу в этой работе будет Илья Салехов, пополнивший тренерский штаб Академии в 2012 году. Отмечу, что Илья Халитович уже работал у нас, и отзывы о его работе я слышал исключительно положительные. Сейчас, помогая Гурченкову и тренируя коммерческую группу 2004-2005 гг.р., будет втягиваться в работу, вспоминать какие-то аспекты.

Вратарей четырех старших возрастов продолжает тренировать Юрий Дарвин, с голкиперами 12-14 лет будет работать Алексей Евтеев, третьим тренером по вратарям с этого года будет Ахмед Енгуразов. Этот специалист, уже имеющий опыт работы в нашей Академии, до недавнего времени трудился в «Локомотиве-2». У нас он будет заниматься с вратарями 9-11 лет.

- С чем связано появление в Академии новой должности – тренера по технике?

- Практика показывает, что тренер по технике и по нападающим должен быть выделенным. Мы обозначили это еще в прошлом году, но в штатном расписании такая должность появилась только сейчас. Назначен на нее Владимир Бесчастных, работающий в Академии с 2011 года. Владимир Евгеньевич – авторитетный человек, именитый футболист нашего клуба, уже имеющий пусть незначительный, но опыт тренерской работы. Он недавно закончил играть в футбол, поэтому на тренировках он на личном примере сможет показать нашим воспитанникам необходимые технические приемы. Отмечу, что работа над техникой будет вестись в каждой команде Академии без исключения. На данный момент Бесчастных разрабатывает программу тренировок, изучает сильные и слабые стороны каждого из обучающихся в Академии игроков. Когда программа будет готова, мы ее обсудим на тренерском совете, чтобы все тренеры были в курсе нововведений, чтобы понять, как лучше выстроить работу, не ломая при этом существующий тренировочный процесс.

- Тренеры по аэробике и физической подготовке остаются прежними?

- Да. Тренером по аэробике у нас остается Ирина Гетманская, издавна работающая в структуре клуба. Я начинал с ней сотрудничать еще в бытность тренером дублирующего состава «Спартака». Сейчас она проводит занятия с каждой из команд нашей Академии как минимум раз в неделю. Прежним остается и тренер по физ. подготовке. Работой Виталия Яцко мы довольны. Так как загруженность его достаточно велика, ему помогают два стажера Циняка и Зайченко. Это студенты института физкультуры, договор с которыми у нас рассчитан до марта, однако мы надеемся его продлить. Ведь в российской практике не так много тренеров по физподготовке, поэтому одной из наших задач является подготовка собственными силами профессиональных кадров в этой области.

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 18 января 2012 21:15
Хотелось бы верить, что все эти шаги направлены на усиление тренерского состава Академии и в скором времени наши воспитанники будут составлять костяк НАСТОЯЩЕЙ НАРОДНОЙ команды.
Родя, всех благ в ваших начинаниях!! Поднимайте Академию и выращивайте нам новых Черенковых, Родионовых, Дасаевых, Нетто, Симонянов и т.д..
#2 Оптимист | 25 января 2012 02:21
Всё по-взрослому. Молодцы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.