Мартин Иранек: После «Спартака» мне было тяжело привыкнуть к атмосфере на стадионе

К комментариям
Мартин Иранек
Мартин Иранек

У "Терека" в Турции, как и у "Рубина", есть свой отель, которому этот клуб не изменяет в последние три года. На входе - строгая охрана, в соседях - гранды футбола Бенилюкса: сначала гостил бельгийский "Андерлехт", а теперь квартирует голландский АЗ. И - открытость к гостям: главный тренер грозненцев Станислав Черчесов приглашает журналистов, а его игроки охотно говорят, в том числе и о том, как они дошли до нынешнего места в турнирной таблице. Для "Терека" одиннадцатая строчка - фиаско. Весной команда, где в составе выходят Георгиев и Павленко, Джанаев и Лежар, намерена исправиться.

- Какие задачи стоят перед вашей командой в завершающей части сезона?

- Мы хотим выиграть этот турнир. Прекрасная мотивация, кстати, - выиграть, стать первыми.

- Только вот ни "Зенита", ни ЦСКА в соперниках не будет.

- Это, конечно, расстраивает, что кривить душой. Соперничать с ведущими клубами интереснее. Причем всем - и нам, игрокам, и руководству, и особенно болельщикам. Им таких игр не хватает, но мы попытаемся увлечь их победами.

- В прошлом году у "Терека" с победами были проблемы.

- Играли мы плохо - тут даже говорить не о чем. Будем исправляться. Желание играть лучше и поправить турнирное положение у команды огромное. Нам просто стыдно за свой результат.

- Красивые слова. Обычно их говорят с расчетом на публику…

- Нет никакого расчета. Сплошное самолюбие. У нас в команде есть люди, которые прежде играли на хорошем уровне. Мы хотим доказать, что чего-то стоим - и как команда, и каждый в отдельности. Благо, долгий сезон оставил нам такой шанс.

- Какие впечатления у вас остались от выступлений за "Бирмингем"?

- Не лучшие. Англия - не моя страна. Холодные люди, неприятный климат, да еще футбол, который не радовал. Моя прежняя команда - далеко не гранд. Играли мы просто, порой даже очень просто.

- Зато вы выиграли в Британии титул - стали обладателем Кубка лиги.

- Да, но весной клуб покинул премьер-лигу. И потом, в Бирмингеме уж очень спокойно относятся к своей команде. После "Спартака" мне было тяжело привыкнуть к атмосфере на стадионе, которая временами напоминала театральную.

- В Англии трибуны обычно поют.

- А у "Спартака" разве не поют?! В этом смысле спартаковские фаны фору дадут многим болельщикам английских команд. Те, кто не решает серьезных задач, не могут похвастать такой же поддержкой, какую в России имеют наши самые популярные клубы.

- Наши - я не ослышался?

- Ну да, я привык к России. Можно и так - "наши", это будет правдой: я ведь хотел вернуться в ставшую понятной страну, в хорошо знакомый мне турнир.

- Тем более что у вас, насколько мне известно, была еще и недвижимость в Подмосковье и девушка Анна, которая профессионально пела.

- Недвижимость осталась, а вот девушки из России у меня теперь нет. С Аней мы расстались.

- Грозный - специфический город. Девушку вы себе там едва ли найдете, хотя красавиц очень много. Там вообще сегодня красиво.

- Я знал, куда ехал, не первый же год в России играю! Да, в республике свой уклад и свои правила жизни, но я не вижу в том проблемы. Город красивый и очень-очень чистый. Ну и стадион, конечно, впечатляет. Мне кажется, "Ахмат Арена" - лучшее место в России для игры в футбол.

- Посещаемость вот только пока на красавице-арене явно хромает.

- Есть такая проблема. Пока люди на нас не ходят. Тоже, кстати, мотивация - заставить болельщика поверить в эту команду. Если так будет, это тоже станет нашей победой. Я очень хочу увидеть полный стадион на домашней игре.

- Это возможно осенью, когда начнется новый сезон и в Грозный приедет московский "Спартак" или "Зенит".

- Мы хотим стать к этому сроку сильнее как команда. Для нас предстоящий турнир во второй восьмерке - это вызовы, которые мы готовы принять.

- Россия и Чехия попали в одну группу на Еuro-2012, превратив вас в одного из главных экспертов для журналистов двух стран на ближайшие полгода.

- ( улыбается.) Да, с интервью проблем теперь не будет. Мой фаворит группы - Россия. Опытная команда, много хороших игроков. А сюрпризов стоит ждать от поляков. У них есть время подготовиться, а дома при поддержке своих фанатов можно сыграть даже лучше, чем ты можешь.

- И в Польше, и в Греции довольны выпавшим жребием.

- В Чехии тоже никто не расстроился, когда стали известны составы групп. Общий настрой: нужно выходить в плей-офф, все нам по силам. В том, что группа достаточно ровная, в ней нет Испании, Германии или Англии, есть свои плюсы и свои минусы.

- Вы играли за Чехию на Еuro-2004. В нынешней сборной есть игроки, которых вы знаете лично?

- Барош, вратарь Чех, Росицки, Хюбшман. Остальные - молодые ребята, новое поколение нашего футбола.

- В нем есть новые Недведы, Янкуловски, Поборски?

- Есть Росицки, он большой талант. Наши молодые парни уже играют в Европе. Пока у них нет громких имен, но есть амбиции. Предстоящий турнир - шанс для них. Теоретически эта команда может "выстрелить", как греки восемь лет назад. Мы тогда играли хорошо и очень хорошо, но не сумели пройти эту команду. Я желаю новому поколению сборной моей страны добиться большего. Пусть они пройдут как можно дальше вместе с Россией!

- Вам в мае исполнится 33 года, вы блестяще говорите по русски, знаете английский, есть связи в Европе, где вы играли в двух топовых чемпионатах - кальчо и английской премьер-лиге. Вы не думали о будущей карьере скаута в том же "Тереке"?

- Ох, нет. Пока хочу играть. Как минимум несколько лет мне хотелось бы провести на поле, в российской лиге и не думать о том, каким будет будущее после завершения карьеры. В идеале хотелось бы завершить ее мажорно, шагнув с "Тереком" вверх.

Андрей Анфиногентов

  • 100

Комментарии 4

#1 Купер | 18 января 2012 12:20
Иранеку респект за слова о Спартаке. Но, имхо, в Россию Мартин в большей степени приехал за большими деньгами, а не за серьёзным футболом. Сугубое имхо...
#2 Crix | 18 января 2012 12:30
...В этом смысле спартаковские фаны фору дадут многим болельщикам английских команд.

Знай Наших)
#3 Оптимист | 18 января 2012 17:09
На евро встретятся две пожилые сборные и две молодые. )) Интересно, кто кого?))) Зря недооценивают поляков. У них сейчас не мало молодых футболистов играют в сильнейших чемпионатах, в том числе выступая за сильные клубы.

А Мартину спасибо за слова в адрес спартаковцев.
#4 gladiator1974 | 18 января 2012 21:52
Молодец, Мартин! Спасибо за добрые слова в адрес СПАРТАКА и спартаковских болельщиков. Никогда не забуду твою окровавленную забинтованую голову, когда ты отказался заменяться и продолжал биться на поле.. РЕСПЕКТ!!!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63