Валерий Карпин: Широков в «Спартаке»? Могу такое себе представить

К комментариям
Валерий Карпин

«КРОССОВ НЕТ, НО НА СОЛНЫШКЕ НЕ ЗАГОРАЕМ»

-- За сборами в Эмиратах смотрю по отчетам сайта «Спартака» -- ощущение складывается пасторальное. Мирная и простая жизнь на сборе, без кроссов, с семьями. Идиллия! Или я не прав?

-- Напряжения действительно нет, его и не требовалось. Сбор-то втягивающий. А всю необходимую работу делаем на поле. Кроссов нет, но набегаться с мячом можно и больше, чем без него. В «Спартаке», вспоминаю, при Олеге Иваныче (Романцеве) не было кроссов, а людям дурно на поле становилось – настолько напряженными были тренировки. Из «квадрата» «4x4» люди выползали на коленках… 
Так что, поверьте на слово, если беготни нет, то это не значит, что мы лежим на солнышке и загораем. Идет тяжелая напряженная работа, просто направленность на сей раз сменили.

-- В какой форме команда вышла из отпуска, что показал медосмотр?

-- В хорошей. Особо радует, что состояние команды довольно ровное.

-- Почему именно на этом делаете акцент?

-- Потому что, во-первых, в прошлые годы были игроки, готовые к тренировочной работе на сборах хуже остальных. И, во-вторых, эта ровность говорит о том, что те задания, которые футболисты получали перед отпуском, ими выполнены.

-- Первых нет и отстающих – с чем это связываете?

-- Нет новичков, все с нашими требованиями знакомы. А те, кто познакомился с ними в прошлом году и прилично при этом «попал» на деньги, в этот раз все сделали правильно.

-- То есть «ментально-пяточных» проблем вроде тех, что возникли зимой 2011-го, не предвидится?

-- Нет. И уверен, что не только из-за штрафных санкций, но и по причине серьезной конкуренции. Сейчас в «Спартаке» нет ни одного футболиста, который может не беспокоиться за место в составе. Нет такого, чтобы был основной игрок – и под ним никого, никто не подпирает. Тот же Веллитон, думаю, чувствует очень приличную конкуренцию Эменике, поэтому…

-- …поэтому пятка больше и не болит.

-- Например…

-- Вы, кстати, видите в составе одновременно и Веллитона, и Эменике?

-- Возможно – да. А возможно – и нет. Все зависит от конкретного матча.

-- Год назад вы мне говорили, что на первом сборе-2011 его тактическая часть была посвящена работе над обороной. Чем сейчас в плане тактики занимаетесь?

-- Над коллективными действиями в обороне и атаке.

--  Почему решили изменить направленность сборов – это посоветовал новый «физрук» Эду Домингес или, наоборот, вы дали ему указания?

-- Второе. Пришел к этому, проанализировав три последних межсезонья и то, как мы эти три года начинали чемпионат.

-- В прошлом году на сборах у «Спартака» было три товарищеских матча, в этом – только один, 20-го числа с украинским «Металлистом». Почему так?

-- Вот тут как раз все просто – в прошлом году нам 19 февраля предстояло играть в Лиге Европы, надо было форсировать подготовку.

-- На втором сборе, в Испании, «Спартак» второй год подряд сыграет в турнире Copa del Sol. Чем он так вас зацепил?

-- Обычная товарищеская игра на сборах не идет в сравнение с матчем официального тренировочного турнира. Последний вариант уже ближе к чемпионату: стадион, публика, уровень напряжения…

-- Именно поэтому и выбрали даже для тренировок арену в Абу-Даби почти на 50 тысяч?

-- Да, мы хотели работать в максимально приближенных к игровым условиях. Хорошо, что нам пошли навстречу: отличный стадион, поле хорошее…

-- Кстати, я слышал, что не все наши команды довольны газоном в Эмиратах – не качеством (там оно травинка к травинке), а необычным сечением травы – ноги дерет при падении.

-- Дело не в этом. Трава тут немного другая, чем в Турции, Испании… Чуть-чуть пожестче.

-- Вы в декабре продлили договор с «Лужниками» на два года. Почему именно этот выбор – арена с синтетической травой?

-- Особо-то и вариантов нет.

-- Не рассматривали стадион Стрельцова?

-- Нет. Потому что болельщики наши туда просто не поместятся, тем более впереди финиш турнира первой восьмерки, посещаемость будет существенно выше, чем обычно.

-- Какой газон будет на новом стадионе «Спартака»?

-- Предварительно – натуральный.

-- Известен проект календаря оставшихся матчей восьмерок. 5 марта вы играете с «Рубином» в Москве. Не хотите провести матч в манеже, если будет холодно?

-- Нет. Играли же мы с «Базелем» в Лиге Европы, когда в Москве было минус 18. И ничего, все терпели.

-- Но хорошего мало и играть, и смотреть за игрой в такую погоду.

-- А что хорошего играть в «Олимпийском», когда непонятно, чем дышать футболистам? Нет, мы в принципе не против игр в закрытом помещении, но если это такой манеж, как стадион «Аякса», где крыша в плохую погоду просто закрывается.

«В «МОНАКО» НЕ ЗВАЛИ»

-- РФС запретил вам совмещать посты гендиректора и главного тренера. Что намерены делать?

-- Придет время – узнаете.

-- Предпримете что-то необычное или, наоборот, стандартное?

-- А это как?

-- Стандартное – нанять нового гендиректора. Необычное – как-то решить вопрос потехничнее, ликвидировать вообще должность гендиректора…

-- Подумаем, время есть.

-- После Нового года французская пресса подарила российской шикарный слух и великолепные заголовки. Звучит-то как: «Рыболовлев приглашает Карпина!». А что на самом деле – звали ли вас в «Монако», который приобрел российский олигарх Рыболовлев?
В ответ Карпин смеется:

-- Нет, никто не звал. Понятно, что под этим слухом и близко ничего нет. С Евгением Смоленцевым (бывшим техническим директором «Спартака», ныне работающим в «Монако») созванивались, посмеялись. Вот и все. 

-- Вы себя видите тренером, работающим за границей?

-- Не знаю, не задумывался.

-- Вас может достать российская действительность настолько, что захотите работать там? Или там многое, как и у нас?

-- Да нет, там многое-то как раз попрозрачнее…

«НОВОСТИ ПО ВЕЛЛИТОНУ ПРИДУМЫВАЮТ АГЕНТЫ»

-- По Веллитону то и дело мелькают новости – им интересуется «Боруссия», потом «Арсенал». Как я понимаю, это не может совершенно ничего не означать.

-- Может.

-- Агенты в таких случаях раскачивают ситуацию, чтобы поднять цену.

-- Целей не знаю, но то, что это агентские штучки, совершенно понятно. Варианты придуманы именно агентами. Из этой же серии, кстати, наш «интерес» к итальянскому вратарю Амелиа. Им «Спартак» так же «интересуется», как «Арсенал» -- Веллитоном.

-- То есть по Веллитону ситуация следующая – дадут 100 миллионов, я вас же цитирую, отпустите?

-- Необязательно сто миллионов. Криштиану Роналдо ушел из «МЮ» за 90 миллионов. Предложение просто должно и нас, и игрока устроить. Обсуждаем любой игрок, дело в предложении. Оно должно быть таким, чтобы от него нельзя было отказаться.

-- У Нобоа не выгорел вариант с «Динамо». Осенью эта фамилия мелькала применительно к возможному переходу в «Спартак». Он интересен, его, как говорят, реально взять?

-- А что такое реально взять?

-- По цене в 10 миллионов евро.

-- За такую сумму точно не возьмем.

-- Он вам нравится как игрок?

-- За 10 миллионов точно не нравится… Но давайте оставим тему, потому что гадать, кто кому нравится и кто сколько стоит, можно бесконечно.

-- Ждать ли у вас новичков уже на первом сборе?

-- Думаю, что нет.

-- Я правильно понимаю, что вас нынешний состав устраивает, и если новички в принципе появятся в это межсезонье, то максимум двое? Больше их может быть только в случае, если кто-то уйдет или травмируется.

-- Логика правильная. Но один, максимум двое не помешают. Но если их не будет, трагедией это не станет.

-- Тренеры порой перед началом межсезонья говорят: надо не столько укрепиться, сколько почиститься. Дескать, важно не набрать новых, а расстаться с лишними. «Спартак» уже почистился?

-- Да. Можно сказать, три года на это ушло. У нас сейчас стабильный состав, большая конкуренция.

-- Шешуков работает с дублем. С одной стороны, понятно, что все-таки не уровня «Спартака» игрок, с другой – свой воспитанник. Почему от него отказались?

-- Если коротко – не устраивает.

«ЗИМОЙ ИГРОКА ЗА 20 МИЛЛИОНОВ НЕ ОТДАДУТ»

-- Что этой зимой случилось с трансферами – почему клубы особенно не тратятся? «Зенит» никого не берет, ему бесплатно предлагают  Яквинту, ЦСКА берет, но задешево и в своем стиле, «Локо» покупает русских не задорого. Почему все вдруг стали экономить?

-- Не думаю, что дело в экономии. Просто уровень команд вырос, и игроки в ценовой категории от 6 до 10 миллионов евро уже вряд ли кого усилят. А чтобы усилили, надо тратить более 20 миллионов. Но такие покупки можно делать только летом, потому что это игрок, как правило, ведущий и замену ему посреди сезона найти очень нелегко.

-- Есть и другой момент – этой зимой клубы взяли и наверняка еще возьмут иностранцев. У вас нет ощущения, что попытка слома нынешнего лимита на легионеров будет предпринята уже этим летом?

-- Дебаты уже начались. И лимит, возможно, действительно отменят раньше, чем через 2--3 года, о чем как-то уже вам говорил.

-- А если лимит не сломят, то молодых русских, уже оббитых в премьер-лиге, взять, кроме «Спартака», особенно негде. Нет ощущения, что ваш состав начнут покусывать?

-- Да нет. Чувствуем себя защищенными.

«ШИРОКОВ – АДЕКВАТНЫЙ ПАРЕНЬ»

-- Готовясь к интервью, нашел новость о вашей встрече с Романом Широковым – дело было в отпуске, где-то вне России. Честно говоря, разговор Карпина и Широкова о футболе в студии «Советского спорта» -- моя большая мечта. Не расскажете хотя бы, о чем говорили? Не о твиттере, не о «хрюшках» ли – известном высказывании Романа?

-- Неужели вы и правда думаете, что мы встретимся в отпуске и будем вот об этом говорить?

-- Ну да. А что в этом такого?

-- Ну и зря. Роман – нормальный парень, и то, что он веселит народ в твиттере, вовсе не значит, что он какой-то неадекват. Напротив, очень адекватный парень.

-- Можете представить его в «Спартаке»?

-- А почему нет?

-- После подколок перед матчами «Зенита» со «Спартаком».

-- Еще раз – а почему нет? Что говорил Фигу про «Реал», когда играл в «Барселоне»? Не очень хорошие вещи. А потом Луиш в составе «Барсы» забил несколько голов, и все стали его боготворить. А возвращаясь к встрече с Романом -- говорили не о футболе.

-- О политике, о митингах?

-- Нет, о семьях.

Егоров С.

  • 100

Комментарии 7

#1 Оптимист | 18 января 2012 02:13
К Широкову неоднозначно отношусь, но бесспорно он пригодился бы нашей команде. Вот только его вряд ли выгонят из бомжатни, а финансами его не переманишь к нам, в этом плане бесполезно бадаться с бомжами.
#2 Spartan-72 | 18 января 2012 09:25
Если только в качестве пресс-атташе... smile-38
#3 Crix | 18 января 2012 10:31
Цитата: Оптимист
бесполезно бадаться с бомжами.

Зачем бадаться - сосисками закидаем)
#4 Купер | 18 января 2012 12:24
"Дураки в Спартаке не играют" (с). Поэтому Широкову - от ворот поворот. Говнистый зенит как раз для него. С Валерием Георгиевичем в этом не согласен. Хотя Карпин это от дефицита паспортов так говорит. )))))
#5 gladiator1974 | 18 января 2012 20:07
узкий - игрок, конечно же, неплохой...но за его говенную душонку не желал бы видеть его в СПАРТАКЕ... Уж лучше Мамаева или Касаева перекупить.
#6 маршал | 18 января 2012 20:47
Ну не знаю. Широков-игрок конечно неплохой, но есть достаточно много но... Одно из этих"но" отношение спартаковских болельщиков к этой фигуре. Если даже будет шанс его купить , то я ВГК в этом вопросе не пойму. Тем более Широков уже раньше, пусть даже по слухам, когда поднимал себе контракт якобы собирался в Спартак. А после началась херня в твттере , на поле и вне его. По мне действительно, "конь" Мамаев более удачный вариант.
#7 Оптимист | 18 января 2012 20:54
Да с чего вы про Мамаева говорите? Были слухи, что Спартак им активно интересуется? Если нет, то лучше Дзагоева в пример приводить. )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.