Интриги-2012. Спартаковский рост

К комментариям
Тренировка Спартака

Футбольный год обещает быть весьма насыщенным – матчами, турнирами, сюжетными линиями. Наиболее очевидные центры притяжения общественного внимания  представляем подробно. Продолжается сериал разговором о надеждах самой титулованной и, возможно, самой противоречивой команды страны.

Самооценка

«Спартак» принято считать командой перспективной. Характеристика, для других почти наверняка звучавшая бы лестно, в данном контексте выглядит, пожалуй, немного снисходительно, а потому обидно. А особую болезненность общественному диагнозу придаёт то, что перспективность эта стала уже хронической. Про прекрасное завтра красно-белого клуба говорят уже лет десять, одно за другим меняются поколения спартаковских надежд, а эпоха благоденствия всё никак не наступает. Да что там эпоха – даже одного золотого комплекта взять не удаётся. И вот в очередной раз «Спартак» подошёл к тому рубежу, за которым светлое будущее грозит превратиться в светлое настоящее. Удастся ли прорыв на этот раз?

Оптимистические признаки внимательный взгляд, конечно, обнаружит. Например, впечатляет то единодушие, с которым сейчас, после выхода из отпуска, игроки напирают на своё намерение побороться за чемпионство. Квинтэссенцией спартаковских настроений можно считать фразу Кирилла Комбарова «На Новый Год загадал вторую звезду над ромбом». Подобных реплик можно встретить не одну, не две и не три – практически каждый футболист, будь то россиянин или легионер, не стесняется сказать вслух о заветном желании.

В последние годы такого золотого напора из спартаковского лагеря что-то не припоминается. О чемпионстве как цели настойчиво говорил Валерий Карпин, а в речах футболистов тема титулов если и звучала, то мимолётом и неубедительно – разве что как дань клубной традиции. Не слышалось в тех интервью уверенности, здоровой спортивной наглости, без чего трофеи не выигрываются. И вот теперь, кажется, спартаковская молодёжь почувствовала в себе силу, дозрела до больших дел. За фразами о золотых надеждах ощущается уже не проформа, а живое желание. И если это не иллюзия, если словесный натиск отражает действительное состояние командного мироощущения, случившийся психологический перелом следует признать событием. Как заметил однажды Олег Романцев, в футболе побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

Векторы

Разумеется, самые смелые мечты должны иметь под собой реальную основу. То есть собственно футбол. Минувшей осенью «Спартак» в этом отношении неплохо продвинулся: по сути происходящего на поле за весь второй круг команда уступила, пожалуй, только «Рубину». Теперь стоит задача закрепить игру.

Обращает на себя внимание, что в трансферном контексте имя «Спартака» сейчас почти не звучит. Даже на уровне версий и слухов. Возможно, это есть свидетельство того, что клуб готов сменить вектор развития – с экстенсивного на интенсивный. Что основным ресурсом роста руководство теперь видит не столько приобретение новых мастеров, сколько наладку и совершенствование игрового механизма.

В пользу этого предположения говорят и другие факты. Можно, к примеру, сравнить две цитаты Валерия Карпина. Время – средина января. Тема – цель первого тренировочного сбора. Прошлый год: «Основное – это фундамент физической готовности и выносливости». Нынешний год: «С первого дня акцент будет делаться на командные действия в обороне и атаке. Можно быть физически готовым на пятьсот процентов, но футбол – это коллективная игра, так что если все игроки вместе не будут одинаково думать, толку от этого не будет никакого. Поэтому работа на сборе будет направлена на коллективные взаимодействия». Не заметить разницу в подходах сложно.

Риски

Или такой нюанс. Говорят, «Спартак» попросил организаторов уже первого сбора обеспечить сильные спарринги. Не секрет, что подходы к контрольным матчам бывают разными. Кто-то предпочитает оппонентов послабей: с такими проще отточить игровые связи и обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Другие стремятся сыграть с более квалифицированными соперниками – чтобы проверить себя по-настоящему. Пожалуй, первый подход более уместен на начальных этапах создания игрового коллектива, второй – когда команда уже представляет собой некую силу. Пока известно об одном спарринге «Спартака» на первом сборе – против харьковского «Металлиста», единственного на этот момент действующего представителя Украины в европейских кубковых турнирах. Если сравнить с прежней практикой, когда красно-белые открывали год встречами с азербайджанским «Хазаром», сочинской «Жемчужиной», молдавской «Дачией», разница действительно заметна.

Впрочем, новые тренировочные подходы совсем не обязательно дадут позитивный результат. Например, напряжённый режим контрольных игр чреват опустошённостью, которая может настичь команду к началу официальных матчей. Следует к тому же учитывать и фактор смены инструктора по физподготовке. Хоть квалификация пришедшего специалиста сомнений вроде бы не вызывает: резюме его выглядит внушительно, – риски знакомства и притирки с командой всё равно игнорировать нельзя.

Как всякий молодой тренер Валерий Карпин идёт дорогой проб и ошибок, и неизвестно, каким боком обернутся нынешние его нововведения. Но в том, удастся ли «Спартаку» избавиться от снисходительной характеристики «перспективный» и снова стать просто успешным, определённо заключается одна из центральных интриг 2012 года.

Андрей Колесников

  • 80

Комментарии 7

К комментариям
#1 gladiator1974 | 15 января 2012 14:06
Абсолютно согласен с автором...
Но, если говорить объективно, то до золота будет очень тяжело добраться...Я думаю, что мы войдём в тройку, но буду чертовски рад ошибиться..С Богом, братцы! В добрый путь!!!
#2 Petrovitch | 15 января 2012 15:38
Ульянов-Ленин ставил задачу минимум и задачу максимум. У нас 3 градации - Макси - золото, меди - II место и мини - III. Учитывая современную ситуацию, согласен на выполнение любой из этих задач. но не ниже.
#3 Crix | 15 января 2012 16:35
Как заметил однажды Олег Романцев, в футболе побеждает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.
хорошо сказано)
#4 Ирма | 15 января 2012 18:28
Petrovitch,
gladiator1974,
солидарна с вами!
#5 Купер | 15 января 2012 22:34
Не кажется мне, что Спартак стоит на каком-то там рубеже. ) Идёт нормальная работа, ребята растут молодые, селекция улучшена за последние три года. Это даст результат рано или поздно.
#6 SpAnder | 16 января 2012 09:50
Ну ,если перспективной назвали уже что то , но что то нам не хватало постоянно да ,наверно сыгранности ..манолита !
Сейчас же почему у меня такие оптимистичные ожидания и прогнозы, сыгранность появляется , чехарды с тренерами нет..ребята уже обстуканые в европе и наигранные в чемпе,опытные можно сказать .
Сейчас тренерский штаб делает снова много правильных, имхо, решений и действий..вообщем радуюсь не нарадуюсь.
Только бы вылилось это всё в правильное русло , права на ошибку в многих КБ сердцах уже нет ..у руководства ,незнаю !
#7 CoolBega | 17 января 2012 07:51
Всё будет хорошо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.