«Монако» и еще 4 клуба, куда Карпин пойдет работать после «Спартака»

К комментариям
Валерий Карпин

Валерий Карпин возглавляет «Монако» – самый интригующий слух начала 2012 года. Не придаем ему слишком много значения, но понимаем, что если кто-то из российских тренеров в ближайшее время и будет востребован на западе, то почти наверняка Карпин. Подбираем пять клубов – в Европе и не только, – куда самый обсуждаемый тренер премьер-лиги мог бы отправиться после «Спартака».

«ЛОКОМОТИВ»

Почему туда. Классический вариант для тех, у кого не сложилось со «Спартаком».

Что нужно сделать, чтобы получить такую работу. Утомить Леонида Федуна и дождаться, когда Жозе Коусейру утомит Ольгу Смородскую.

«Межсезонье – не межсезонье, если «Спартак» не пощипать», – любили шутить болельщики «Локомотива», читая новости о вербовке очередного воспитанника красно-белых. Результаты таких манипуляций в большинстве случаев разочаровывали, но восприятие этой концепции в целом может изменить один глобальный успех – так почему бы не попробовать?.

Ольгу Смородскую и Валерия Карпина принято считать единомышленниками по части управления футбольным клубом. В интервью президент «Локомотива» говорила об особенном уважении к своему коллеге, мысли Карпина по этому поводу вам выдаст любой поисковик – вбейте только нужные фамилии.

Эффективность такого тандема обещает быть просто зашкаливающей. Карпин, не обремененный обязанностями управленца, сможет целиком сосредоточиться на реализации своих тренерских способностей. Состав, едва ли уступающий спартаковскому, и возможность конструктивного обсуждения вариантов усиления должны этому поспособствовать. Смородская же будет железно застрахована от проникновения в команду неспортивных принципов и возможных упущений, перестанет быть единственной мишенью для различного рода недоброжелателей и получит больше времени на не футбольные, но от того не менее важные составляющие своей работы. Что еще нужно для успеха?

«ЛЕВАДИЯ» Таллин

Почему туда. Таллинское прошлое и паспорт гражданина Эстонии.

Что нужно сделать. Провалиться со «Спартаком» и разругаться с российскими футбольными властями.

Путевку в большой футбол Карпину подарил Валерий Овчинников, в то время тренер таллинского «Спорта», а сейчас вице-президент таллинской «Левадии». В последние годы ни одно интервью Бормана не обходится без упоминания о том, что первым 17-летнего хавбека заметил именно он: «Мне предложили убрать его на пятый день – там работали люди, которые к тренерской работе имели самое второстепенное отношение. Но я увидел: мальчишка стоит, хорошего роста, длинные ноги».

Энергия у тренера «Спартака» бьет ключом, но если на российском фронте борьбы против обстоятельств и системы Карпин вынужден будет капитулировать, то в родной для него Прибалтике его с распростертыми объятиями примет тихая футбольная гавань. Там у Карпина будет шанс привести в порядок нервы и набраться сил перед новыми вызовами в тренерской карьере – разумеется, в более славных футбольных местах.

«Валера, верим»: «Valera, usume»

«МОНАКО»

Почему туда. Красно-белые цвета, российский владелец, Евгений Смоленцев – в руководстве, Оскар Гарсия – в тренерском штабе.

Что нужно сделать. Выучить французский, на худой конец – подтянуть английский.

«Монако» замыкает таблицу Лиги 2 и подписать на такое счастье Карпина будет непросто, но если монегаски все-таки уберегутся от вылета, а Валерий Георгиевич опять не попадет в тройку, есть вероятность, что одним россиянином на «Стад Луи II» станет больше.

Проект Рыболовлева – молодой и амбициозный, и сложно представить более подходящего кандидата для решения новых задач (особенно учитывая новый кадровый вектор команды), чем Карпин. В Монте-Карло с его «Русскими сезонами» и выставками Шишкина, тем более в команде с русскоязычным менеджментом, Карпин уж точно не будет чувствовать себя чужаком.

В «Монако» у Валерия Георгиевича не будет необходимости искать на поле место для Александра Шешукова, а в ворота – о чудо! – можно будет поставить человека без российского паспорта. Низкая точка старта не должна смущать – в середине нулевых «Монако» играл в финале Лиги чемпионов и потому имеет куда большее пространство для роста, чем топчущийся на месте «Спартак». Не говоря уж о том, что в русском рейтинге Forbes Дмитрий Рыболовлев опережает Леонида Федуна на девять позиций.

«Валера, верим»: «Valeera, croyons»

«РЕАЛ СОСЬЕДАД»

Почему туда. Дом; Карпин – гражданин Испании. Море; Сан-Себастьян – возможно, самый красивый город Пиренеев. Память; «Сосьедад» – клуб, где Карпин начинал испанскую карьеру и заканчивал игровую.

Что нужно сделать. Устать от российского футбола, бессмысленного и беспощадного, но не устать от тренерской работы.

В сентябре, поглядывая из своего кабинета на набережную Москва-реки и давая большое интервью, Валерий Карпин производил впечатление человека, которого российская действительность невероятно задолбала. «Если такой чемпионат, зачем же в нем работать?» – «Если честно, я об этом уже думаю. А после решения по Веллитону – тем более». Спустя полгода «Спартак» поправил дела с игрой, выяснил, что Эменике ничуть не слабее Веллитона, сохранил Карпина на тренерском посту и жизнь вроде наладилась. Тем не менее, на наших футбольных полях закопано слишком много мин, на которых желание работать в России может подорваться у любого нормально человека.

Легко представить испанскую команду, которая готова избавить Карпина от хандры прямо сейчас. Понятно, что в первую очередь русского тренера будут звать его бывшие клубы. Болтающаяся в Сегунде «Сельта» – это уже слишком слабо, прописанная в зоне ЛЧ «Валенсия» – слишком круто; тем более, так и так яркий тренер – Унаи Эмери, которого если и будут менять, то на строителя «Эспаньола» Маурисио Почетино. «Реал Сосьедад», для которого почти десять лет назад Карпин выиграл совершенно неправдоподобное серебро, может оказаться золотой серединой. Впрочем, если речь пойдет об отъезде в примеру, не так уж важно – куда именно. В футбол там умеют играть абсолютно все – если не верите, включите в эти выходные хоть «Хетафе», хоть «Райо Вальекано», хоть «Спортинг».

«Валера, верим»: «Valera, creemos»

«АРСЕНАЛ» Лондон

Почему туда. Схожая со «Спартаком» клубная философия.

Что нужно сделать. Подружиться с Арсеном Венгером и добиться его рекомендации, добавить в резюме ссылку на статью из Guardian «Karpin still master of the dark arts» от 29 ноября 2004 года, продать Жано в «Арсенал».

Возможно, руководство и болельщики лондонского «Арсенала» уже устали от отсутствия трофеев, но авторитет Арсена Венгера, подумывающего об уходе из клуба этим летом, настолько велик, что он наверняка будет участвовать в выборе преемника. Как он может не обратить внимание на признанного британской прессой человека, на протяжении последних лет прививавших его принципы как в игре, так и в управлении клубом в «Спартаке»?

Для Карпина намного интереснее разглядеть потенциал в игроке из молодежной команды, чем тратить 30 миллионов фунтов на покупку звездного игрока на эту позицию (особенно если этих 30 миллионов нет под рукой). Сам Венгер быстро заводится и эмоционально отвечает на традиционные предматчевые выпады коллег – Карпин в процессе освоения искусства публично общаться. Если денег у «Арсенала» в последнее время не прибавится, то клубу наверняка пригодится энергичный человек с венгеровскими взглядами на футбол.

«Валера, верим»: «Valera, believe»

Юрий Дудь, Никита Коротеев, Кирилл Благов, Денис Романцов

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 SpAnder | 14 января 2012 19:55
Самое крутое смешное ВГК и Смародская ) ) думаю Оля вскоре бы уступила место призидента и пошла сама тренить , вот это была бы бомба )
Ну , а Валерий если 'задолбёт действительность ' без работы явно не останется , хоть и наивные есть здесь предложения .
#2 Купер | 14 января 2012 21:43
Газпром-сайт спорт.сру всё никак не дождётся, когда Карпин из России свалит, чтобы никто их коррупционное болото не баламутил. Прямо спят и видят... (((
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 14 января 2012 22:40
Не стоит слишком серьезно воспинимать сей опус - он написан с определенной долей юмора.
Цитата: Купер
Газпром-сайт спорт.сру

Можно сказать так: если у нас на кухне газ - то мы тоже продались газпрему...
#4 VITAL | 15 января 2012 13:46
Бред
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.