YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рафаэл Кариока: История нетипичного бразильца (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Рафаэл Кариока

Может ли молодой, 19 летний футболист, за год справится со своими страхами, которые мешают ему играть в футбол вдали от родины? Особенно, если этот молодой футболист родом из Бразилии. Сегодня мы и поговорим о таком человеке. Речь пойдет о Рафаэле Кариоке.

Рафаэл де Соуза Перейра родился 18 июня 1989 года в городе Рио-де-Жанейро. Карьеру футболиста Рафа начал в клубе «Сендас» из Рио в 2003 году. Сыграв в клубе один год, молодой футболист уехал в город Сан-Паулу; в 2004 году игрок перешел в малоизвестный клуб «Пау Ди Асукар». Играл в Сан-Паулу Кариока ровно два года, после чего бразилец вернулся в родной город в молодежный состав клуба «Профути».

Именно в этом клубе молодого футболиста заметили скауты известного бразильского гранда «Гремио». В тот момент в клубе было произведено омоложение состава, и Кариока был одним из таких пионеров. На тот момент главный тренер команды клуба из Порту-Алегри Селсо Рот решил играть по схеме «3-5-2», а самому Кариоке определил место в центре поля в паре с Вильяном Маграо.

Уже тогда игра бразильца стала основываться на жестких оборонительных действиях. Но, несмотря на подобную манеру игры, в первый свой сезон за «Бессмертных трёхцветных» он получил лишь четыре горчичника. Согласитесь, для опорного полузащитника это не цифра.

После сезона 2008 года (к слову, в том сезоне «Трёхцветные с Морумби» заняли второе место) множество клубов были заинтересованы в Кариоке. В числе претендентов на бразильца были такие клубы как «Фиорентина», «Штутгарт», «Спартак» и «Локомотив». Стоит отметить, что в том же 2008 году Рафаэль продлил свой контракт с «Гремио» до 30 июня 2013 года. Но, несмотря на это, бразильский клуб не смог удержать молодого футболиста. Расторопнее и настырнее всех оказался московский «Спартак». 15 декабря 2008 года Кариока оформил пятилетний контракт с московским «Спартаком».

Рафаэл Кариока

Стоит отметить, что подписывать контракт с игроком приехал сам Валерий Карпин, что говорит о том, насколько важна была покупка этого футболиста.

Вот что сам генеральный директор и тренер «Спартака» заявил по поводу приобретения Кариоки:

«Мы вели Кариоку с лета, внимательно следили за его игрой как вживую, так и на видеокассетах. Могу отметить, что все это время бразилец прогрессировал. Рафаэл Кариока способен выполнять на поле большой объем работы, он обладает хорошим отбором и пасом. В Бразилии он провел очень хороший сезон и был признан вторым по силе футболистом страны в своем амплуа».

А вот что сам Рафаэл Кариока заявил о своем переходе в «Спартак»:

«Спартак» – это команда, выступающая в Кубке УЕФА, так что я смогу заявить о себе. Предложение было очень хорошим, и российский клуб настаивал на том, чтобы осуществить трансфер в январе. У них есть замечательные игроки. Уверен, что мне там понравится, и я смогу прогрессировать»

Свой первый матч бразилец провел 15 марта 2009 в матче первого тура с питерским «Зенитом»; тот матч закончился со счетом 1-1. Михаэля Лаудрупа бразилец в том матче не впечатлил, и в матче с питерцами Кариока сыграл только один тайм.

Но со следующих матчей Кариока стал показывать свои качества, и вскоре (уже под руководством Валерия Карпина) игрок стал стабильно играть в основе «красно-белых». Но в тот момент Кариока начал просится на родину; мама футболиста к тому моменту испытывала проблемы со здоровьем, да и к тому же жена футболиста была беременна.

Вскоре, 11 января 2010 года, Кариока отправился играть в известнейший бразильский клуб «Васко де Гама». В то же время, игрок продлил контракт со «Спартаком» на один год.

Статистика выступления футболиста за «Спартак» в 2009 году:

Рафаэл Кариока: История нетипичного бразильца (Видео)

В 2011 году игрок снова приехал в Москву. Следует отметить, что многие болельщики «Спартака» не испытывали оптимизма по поводу возвращения Кариоки. Но, тем не менее, Валерий Карпин доверял бразильцу, и дал Кариоке сыграть уже в первом официальном матче «Спартака» в 2011 году.

Матч с «Базелем» был тяжелым для «Спартака»: проигрывая со счетом 0-2, игроки нашли в себе силы сравнять счет, а позже и вырвать победу. Кариока в том матче проявил себя как игрок цепкий, и в первую очередь старательный. Именно этих качеств ему и не хватало в 2009 году. Было видно, что игрок повзрослел, и было видно, что это уже не тот молодой игрок с переменчивым настроением, и настоящий профессионал.

А вот что сам бразилец заявил после возвращения в московский клуб:

«Я очень рад, что снова буду носить футболку «Спартака». Теперь я более опытный и надеюсь, что мне будут доверять в клубе. Одной из главных причин, почему я вернулся, стала возможность тренироваться под руководством Валерия Карпина. У нас с ним отличные отношения. Именно он хотел моего трансфера, когда я впервые перешел в «Спартак». Я сделаю все, чтобы помочь команде, которую он тренирует».

В 2011 году Кариока прочно занял место в основе «Спартака». Он добавил обороне «Спартака» надежности, которой очень часто не хватало защите «красно-белых» в 2010 году. Очень часто центральные хавбеки «Спартака» ошибались, и их ошибки приводили к голам соперника. Жесткость, а порой жесткость (в умеренных размерах) Кариоки это как раз то, что было нужно центральной зоне «красно-белых».

Рафаэл Кариока

В матче с Базелем, Кариока проявил себя с лучшей стороны

Вот как отозвался об игровых качествах Кариоки Валерий Непомнящий:

«Он умеет играть в середине поля. Кариока двигает мяч вперед как никто другой. Действительно, иногда с лишними касаниями, обводкой, но двигает мяч вперед. Это то, чего не хватает многим нашим опорникам».

На данный момент Кариока прочно занял место в основе «Спартака». Вместе с ним в центре играют Деми де Зеув и Дмитрий Комбаров. В паре с этими футболистами бразилец выполняет не только сугубо оборонительные функции, но и часто уходит ближе к штрафной соперника. Но в это же время бразилец редко заигрывается, и старается не терять мяч. Как уже было сказано, цепкость этого футболиста удивляет. Кариока всегда борется до конца, и часто нарушает правила, только бы команда соперника не развила свою атаку.

А вот что говорит главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин о Кариоке:

«Таких футболистов, как Кариока – кто-то может, соглашаться, кто-то нет: я не пророк – у нас в чемпионате раз-два и обчелся. Иногда он задерживает атаку, потому что он бразилец, ему нравится, и он умеет работать с мячом – есть такое. Но давайте возьмем матч с «Локомотивом», когда он играл только вперед, и в 1-2 касания. Возможно, поле, возможно, еще что-то мешает. Возможно, ему не хватает мобильности, чтобы быть топовым опорником. Но Кариока еще молод».

Но, как и плюсы, у этого футболиста есть и минусы, такие как вспыльчивость.  Довольно часто арбитры наказывают бразильца желтыми карточками за «неспортивное поведение», а в частности за излишнюю эмоциональность по отношению к судьям. В матче с московским «Динамо» в 30 туре премьер-лиги сезона 2011/2012 свой первый «горчичник» бразилец получил именно за бурное выражение эмоций. В течении этого матча игрок получил вторую желтую, и оставил свою команду в меньшинстве. Это, по мнению болельщиков, его один из главных недостатков. Впрочем, недостаток этот пройдет со временем, когда у Рафаэла будет гораздо больше опыта.

Еще одним минусом, по мнению многих болельщиков, является отсутствие удара. Наверное, именно поэтому бразилец пока не забил за «Спартак» ни одного мяча (удар в серии пенальти против ЦСКА в кубке не считается). Впрочем, в таком возрасте этот навык можно отработать.

 

Рафаэл Кариока

В матче с "Динамо" Рафаэль получил красную карточку

Без сомнений, этот футболист понадобился бы сборной Бразилии, ведь давно известно, что в Бразилии очень мало таких игроков как Кариока, т.е. центральных хавбеков, которые ориентированы в большей степени на защиту. Кариока, если можно так сказать «нетипичный бразильский футболист», т.к. бразильцы любят атаковать, а вот классных защитников и опорников в Бразилии не так много. Да и учитывая то, что тренер «Селесао» Мано Менезес взял курс на омоложение команды к чемпионату мира 2014 года, шансы заиграть у Кариоки в сборной велики.

К слову, Кариока мечтает сыграть на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Учитывая то, что возраст футболиста позволяет Кариоке участвовать в Олимпийских Играх, очень велика вероятность того, что он будет играть за олимпийскую сборную по футболу.

Вот что сам молодой бразилец заявляет о своем желании играть на Олимпиаде:

«У меня подходящий возраст для участия в лондонской Олимпиаде. Я хочу хорошо играть в «Спартаке», чтобы увеличить свои шансы быть замеченным тренером нашей сборной».

В нынешнем сезоне Кариока стал важной частью коллектива народной команды. По сравнению с собою образца 2009 года, Кариока сильно прибавил. Я уверен, что вскоре им начнут интересоваться ведущие клубы Европы, ведь такие игроки как Кариока, умные, ответственные, игроки, которые борются до последней секунды матча, очень ценны в мире.

Статистика выступлений футболиста в 2011 году:

Рафаэл Кариока: История нетипичного бразильца (Видео)

Цена бразильца составляет 3,8 миллиона Евро (по данным transfermarkt.de), но, наверняка скоро стоимость игрока поднимется за счет его успешных выступлений.

У этого футболиста огромный талант и огромное будущее, он смог пережить хандру, которая очень часто одолевает футболистов его возраста, он показал свои лучшие стороны. Уверен, как только он покажет себя на международной арене, к нему будет прикован большой интерес. Этот нетипичный бразильский футболист может стать одним из сильнейших игроков на своей позиции.

Натан Гаврилов

Поздравляем Рафаэла Кариоку, полузащитника «Спартака»!
Поздравляем Рафаэла Кариоку, полузащитника «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет полузащитника нашей команды с днем его рождения!
Кариока может вернуться в «Гремио»
Кариока может вернуться в «Гремио»

Полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока может вернуться на родину. Руководство "Гремио" заинтересовано в услугах 23-летнего
Кариока подтвердил, что намерен вернуться в «Гремио»
Кариока подтвердил, что намерен вернуться в «Гремио»

Ранее сообщалось, что полузащитник московского "Спартака" Рафаэл Кариока может вернуться в "Гремио" нынешней зимой. Сам 22-летний

Ирма

#1 Ирма (9 января 2012 12:39)

Я все переживала, что с прибытием Димы Зуева, Кариока на скамеечку сядет..)) Однако, парень очень старательный, этакий моторчик в центре поля!
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (9 января 2012 12:51)

Образец 2009-го года вызывал у меня только негодование, но образец 2011-го года мне только нравится! Рафик удачи и только прогресса!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (9 января 2012 12:52)

Перспективы у Рафа в Спартаке есть, но только все зависит от него самого и его игры.
  • 0
R.W.AF.RO

#4 R.W.AF.RO (9 января 2012 13:12)

лень мешает и вспыльчивость...
  • 0
Купер

#5 Купер (9 января 2012 14:45)

Кариоке надо добавлять в креативности, ибо мы Спартак, и опорник в Спартаке должен уметь создавать. Как разрушитель он вполне на уровне нашего чемпионата.
  • 0
Оптимист

#6 Оптимист (9 января 2012 15:12)

Купер,
В Спартаке опорник не только должен уметь создавать, но и на воротах стоять. И это касается любого полевого игрока. Ничего не поделать, так уж было заведено Андреем Тихоновым.
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (9 января 2012 15:17)

Слишком много авансов выдано автором статьи нашему Рафику...То, что он игрок небесталанный, видно по нынешнему году...Но в то же время у него есть масса недостатков, над исправлением которых, хочется думать, он денно и нощно трудится..Излишняя медлительность, вспыльчивость, постоянно недовольное выражение лица, провоцирующее судей и соперников, слабое видение открывающихся партнёров..Все эти недостатки весьма легко исправить, было бы желание самого футболиста. В общем, очень надеюсь, что Раф проведёт работу над ошибками и в новом году мы увидим гораздо более зрелого мастера, чем в прошлом...Остаётся только пожелать ему удачи в этом нелегком, но правильном пути!!!
  • 0
Купер

#8 Купер (9 января 2012 15:18)

Оптимист,
)))))) Ещё прицел надо Рафе поправить. Хочу, чтобы он ложил с 30-ти метров по углам. )По верхним и нижним. Без разницы. И без промаха... )
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Yoch
f.bol