Дмитрий Ананко: Получаю четвертое высшее образование

Дмитрий Ананко

Дмитрий застал то время, когда «Спартак» не только выступал в Лиге чемпионов, но и регулярно побеждал в ней. Осенью 1995-го, например, он поразил Европу стопроцентным результатом в групповом турнире, а затем отчаянно бился с «Нантом» за проход в полуфинал. Впрочем, сам Ананко явно не принадлежит к категории людей, поминутно озирающихся на день вчерашний, каким бы приятным он ни был. Девятикратный чемпион России, он и после завершения активных выступлений нашел себя в жизни, притом не в каком-то одном, а сразу в нескольких амплуа. Ему, как никому другому из той славной плеяды спартаковцев, подходит эпитет «мастер на все руки».

– Дима, вы еще 10 лет назад отучились на тренера, но до сих пор самостоятельно по этой специальности не работали. Почему?

– Во-первых, окончив ВШТ, я еще продолжал играть. Кстати, в те же годы получил еще два высших образования. Все – в копилочку. Сейчас этими знаниями пользуюсь. А желания – лишь бы тренировать, все равно где и как, – у меня никогда не возникало. Хотелось работать только с единомышленниками, что сейчас, собственно, и происходит.

– В одном из интервью «игроцкой» поры вы признавались, что тренером себя в перспективе не видите. Выходит, пересмотрели взгляды на жизнь?

– Вы знаете, многое зависит от команды, задач, конкретных людей. Скажем, период работы с Аленичевым в юношеской сборной мне показался безумно интересным. Поэтому с удовольствием продолжу сотрудничество с ним в тульском «Арсенале».

– Футбол все-таки перевесил бизнес?

– Если говорить конкретно о Туле, то я готов совмещать обе должности: помогать главному тренеру и приносить пользу клубу как менеджер. А дальше – посмотрим.

– Известно, что вы занимались недвижимостью. Но недвижимость – это слишком абстрактно. В чем конкретно заключалась ваша деятельность в этой сфере?

– Сейчас этот рынок мне уже не так интересен, как прежде. Можно сказать, пройденный этап. Хочу двигаться вперед. В настоящее время пишу дипломную работу по спортивному менеджменту. Надо всегда меняться, искать и находить что-то новое и интересное в жизни. Я ведь еще и в страховании полгода работал – знаю, что это за бизнес. Сейчас все силы, знания и желания будут отданы возрождению «Арсенала».

Дмитрий Ананко застал то время, когда «Спартак» не только выступал в Лиге чемпионов, но и регулярно побеждал в ней.

– Ваши слова: «Казаки – очень своенравный народ. Вот и я никому не принадлежу, ни под кем не стою». Эта принципиальность – она в жизни больше помогала или все-таки мешала?

– Когда ты действующий игрок, конечно, должен подстраиваться – под требования тренера, под интересы команды. Все ради результата. Собственно, наш «Спартак» тем и славился, что все горой стояли друг за друга на поле, помогали, страховали. Отсебятины не было.

– Но ваш тезка Аленичев – человек тоже достаточно принципиальный. Уживетесь с ним в одном тандеме?

– У каждого из нас существует свое мнение по тем или иным вопросам, и мы его высказываем. Опять-таки повторюсь: задачи работать ради работы у меня никогда не было. Я готов был пойти за людьми схожих футбольных и жизненных идеалов. В этом смысле мы с Димой единомышленники. Как и с Сашей Филимоновым. Надеюсь, наш опыт сослужит добрую службу футбольной Туле. Да что там надеюсь – уверен: все у нас получится.

– Может быть, для того чтобы находиться в «обойме» тренеров в России, следует быть более покладистым человеком, чем вы, чем Аленичев?

– Ну почему же? Вон Карпин с Федуном, например, нормально ладят, хотя у каждого есть своя точка зрения на любую проблему. Клуб перестал шарахаться из стороны в сторону – и дело пошло. После 10-летнего провала, считаю, «Спартак» наконец-то вышел на правильный путь.

– Административный опыт в «Торпедо-Металлурге» вам где-то в жизни пригодился, глаза на что-то раскрыл?

– Естественно, ведь на тот момент я был действующим футболистом – а стал функционером. Мне очень важно было почувствовать: что это? Принимая предложение Белоуса, я знал, что команда будет реорганизована и переименована в «Москву». Клуб выстраивался серьезно и, как тогда казалось, на долгие годы. И команда-то была неплохая, играла в еврокубках. В общем, было интересно. Я и за границу в свое время рвался затем, чтобы своими глазами увидеть, на себе испытать: а как там?

– Тренерство в юношеской сборной вы воспринимали уже именно как работу, ремесло или еще все-таки как очередной жизненный эксперимент?

– Словом «хобби» это точно нельзя было назвать. Мы представляли страну, пусть даже и одним юношеским возрастом. Я сам начинал играть в сборных с 15 лет, для меня национальная команда – не просто слова, не пустой звук. Поэтому относился к работе со всей серьезностью. Жаль, что не удалось выполнить поставленных задач, изначально они были самыми высокими. В любом случае даже из отрицательного результата можно и нужно делать положительные выводы, которые позволят не повторять тех или иных ошибок впредь. Для меня показательно было то, что ребята с удовольствием ехали в сборную.

Дмитрий Ананко с призом за победу на «Кубке Легенд»

– Ваш «Спартак» в хорошем смысле слова гремел в Лиге чемпионов. Что было другим – время, команда или все вместе?

– Футбол постоянно меняется, растет. Вместе с тем хочу сказать, что «Спартак» в те годы был одной семьей – начиная с дворника на базе и заканчивая первой командой. На еврокубки за границу с нами практически весь клуб выезжал. «Спартак» был буквально пропитан духом победителя – он ощущался не только в игре – на каждой тренировке! Никто не позволял себе расслабиться, что-то сделать спустя рукава. Повара по максимуму нас кормили, футболисты по максимуму работали (улыбается). Поэтому и был результат.

Плюс – 1990-е годы. Непростые для людей времена. Но как же чертовски приятно было видеть полные трибуны – даже в лютый мороз! Это и была лучшая оценка нашей работы. Значит, все правильно делали.

– Сегодня шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов представляются настоящим чудом. А как они воспринимались тогда, полтора десятка лет назад?

– Нормально воспринимались. У нас была уверенность в себе, была потрясающая команда. В основной обойме было 20 или 22 человека, и такие классные футболисты, как Андрей Афанасьев, Андрей Иванов, царствие ему небесное, Мухсин Мухамадиев, даже в запас не всегда попадали! Представляете, какой уровень конкуренции был в том «Спартаке»? И это не мешало нам оставаться одной семьей. Если бы та команда сохранилась – мы реально могли бы выиграть Лигу чемпионов…

– Вам интересен – как тренеру, бывшему игроку, зрителю – современный «Спартак»?

– Если честно, покупать билет на стадион я вряд ли стану. Не фанат. Когда клуб приглашает – с удовольствием прихожу. Каких-то сверхэмоций не испытываю, поскольку хотелось бы видеть родной клуб постоянно борющимся за чемпионство и ставящим задачу как можно дальше проходить в Европе. Но отрадно, что в последнее время ситуация стала потихоньку меняться и именно в лучшую сторону.

– Вы, помимо всего прочего, еще и экспертом на телевидении успели побывать. Понравилось?

– А я одно время даже зарплату на «НТВ-Плюс» получал. Мне было интересно. Хочется верить, что зрителям – тоже. Все-таки много людей смотрят телевизор, и им надо – нет, не навязывать свое мнение – именно объяснять какие-то специфические нюансы. Раз мне предложили ставку – наверное, я был интересен как руководству, так и болельщикам. Сегодня я не рвусь на телевидение любой ценой. Но если есть время и приглашение – прихожу в гости. Я и в сериале «Воронины» однажды снялся – тоже новый опыт.

«Сейчас кто-то посмеивается: зачем, мол, ему четвертое высшее образование? А я готов привести реальные примеры, когда полученные в вузе знания мне помогали в жизни и работе»

– Прямо швец, жнец и на дуде игрец!

– Если получается – почему нет? На ТВ я пришел как гость – и получил предложение о работе. Это показатель, я считаю. Страхование опять-таки. Пошел, отучился и не просто так в офисе сидел, а реально заработал денег – и компании, и себе. Я привык в любой отрасли работать на результат.

– А каким ветром, извините, еще действующего футболиста Ананко занесло в юридический университет?

– На самом деле выбор был простой. Во-первых, учебное заведение находилось в Мытищах, неподалеку от меня. Во-вторых, страна менялась, появлялся бизнес. Был во всей этой истории и личный мотив. У меня прямо с базы угнали машину, и ни рубля компенсации, несмотря на страховку, я не получил. Конечно, хотелось понять, почему так происходит. Поэтому и поступил в юридический университет – на факультет уголовного права. Дипломная работа у меня называлась «Частная собственность, хищение частной собственности и методы его расследования». Я целенаправленно к этому шел, хотел узнать законы и, в общем-то, их изучил.

Сейчас кто-то посмеивается: зачем, мол, ему четвертое высшее образование? А я готов привести реальные примеры, когда полученные в вузе знания мне помогали в жизни и работе. Сейчас, допустим, многие бросились получать агентские лицензии. Я же могу не просто футболиста устроить на работу, но и правильно разместить его финансы, оказать юридическую помощь, стать для него полноценным адвокатом, если того потребует ситуация. Если бы у меня в свое время был такой человек, я был бы только счастлив.

– Более обеспеченным человеком вы себя чувствовали тогда, в прошлой, назовем ее так, жизни, или сегодня?

– Вы знаете, со временем у каждого человека происходит определенная переоценка ценностей. Что значит – обеспеченным? Я живу в загородном доме, дочь окончила в прошлом году частную школу, у отца отдельная квартира в Москве. Я могу себе позволить ездить на нормальной машине, нормально питаться, одеваться. А что мне в 17 лет нужно было для счастья? Малиновый пиджак, цепи и тому подобное – пыль в глаза людям пускать. Купить «девятку», сходить в валютный ресторан – в молодости все это казалось реально круто. Сейчас ценности, конечно, другие. И главная из них – это семья. Она на первом месте.

Олег Лысенко