YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Ананко: Получаю четвертое высшее образование

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Ананко

Дмитрий застал то время, когда «Спартак» не только выступал в Лиге чемпионов, но и регулярно побеждал в ней. Осенью 1995-го, например, он поразил Европу стопроцентным результатом в групповом турнире, а затем отчаянно бился с «Нантом» за проход в полуфинал. Впрочем, сам Ананко явно не принадлежит к категории людей, поминутно озирающихся на день вчерашний, каким бы приятным он ни был. Девятикратный чемпион России, он и после завершения активных выступлений нашел себя в жизни, притом не в каком-то одном, а сразу в нескольких амплуа. Ему, как никому другому из той славной плеяды спартаковцев, подходит эпитет «мастер на все руки».

– Дима, вы еще 10 лет назад отучились на тренера, но до сих пор самостоятельно по этой специальности не работали. Почему?

– Во-первых, окончив ВШТ, я еще продолжал играть. Кстати, в те же годы получил еще два высших образования. Все – в копилочку. Сейчас этими знаниями пользуюсь. А желания – лишь бы тренировать, все равно где и как, – у меня никогда не возникало. Хотелось работать только с единомышленниками, что сейчас, собственно, и происходит.

– В одном из интервью «игроцкой» поры вы признавались, что тренером себя в перспективе не видите. Выходит, пересмотрели взгляды на жизнь?

– Вы знаете, многое зависит от команды, задач, конкретных людей. Скажем, период работы с Аленичевым в юношеской сборной мне показался безумно интересным. Поэтому с удовольствием продолжу сотрудничество с ним в тульском «Арсенале».

– Футбол все-таки перевесил бизнес?

– Если говорить конкретно о Туле, то я готов совмещать обе должности: помогать главному тренеру и приносить пользу клубу как менеджер. А дальше – посмотрим.

– Известно, что вы занимались недвижимостью. Но недвижимость – это слишком абстрактно. В чем конкретно заключалась ваша деятельность в этой сфере?

– Сейчас этот рынок мне уже не так интересен, как прежде. Можно сказать, пройденный этап. Хочу двигаться вперед. В настоящее время пишу дипломную работу по спортивному менеджменту. Надо всегда меняться, искать и находить что-то новое и интересное в жизни. Я ведь еще и в страховании полгода работал – знаю, что это за бизнес. Сейчас все силы, знания и желания будут отданы возрождению «Арсенала».

Дмитрий Ананко: Получаю четвертое высшее образование

Дмитрий Ананко застал то время, когда «Спартак» не только выступал в Лиге чемпионов, но и регулярно побеждал в ней.

– Ваши слова: «Казаки – очень своенравный народ. Вот и я никому не принадлежу, ни под кем не стою». Эта принципиальность – она в жизни больше помогала или все-таки мешала?

– Когда ты действующий игрок, конечно, должен подстраиваться – под требования тренера, под интересы команды. Все ради результата. Собственно, наш «Спартак» тем и славился, что все горой стояли друг за друга на поле, помогали, страховали. Отсебятины не было.

– Но ваш тезка Аленичев – человек тоже достаточно принципиальный. Уживетесь с ним в одном тандеме?

– У каждого из нас существует свое мнение по тем или иным вопросам, и мы его высказываем. Опять-таки повторюсь: задачи работать ради работы у меня никогда не было. Я готов был пойти за людьми схожих футбольных и жизненных идеалов. В этом смысле мы с Димой единомышленники. Как и с Сашей Филимоновым. Надеюсь, наш опыт сослужит добрую службу футбольной Туле. Да что там надеюсь – уверен: все у нас получится.

– Может быть, для того чтобы находиться в «обойме» тренеров в России, следует быть более покладистым человеком, чем вы, чем Аленичев?

– Ну почему же? Вон Карпин с Федуном, например, нормально ладят, хотя у каждого есть своя точка зрения на любую проблему. Клуб перестал шарахаться из стороны в сторону – и дело пошло. После 10-летнего провала, считаю, «Спартак» наконец-то вышел на правильный путь.

– Административный опыт в «Торпедо-Металлурге» вам где-то в жизни пригодился, глаза на что-то раскрыл?

– Естественно, ведь на тот момент я был действующим футболистом – а стал функционером. Мне очень важно было почувствовать: что это? Принимая предложение Белоуса, я знал, что команда будет реорганизована и переименована в «Москву». Клуб выстраивался серьезно и, как тогда казалось, на долгие годы. И команда-то была неплохая, играла в еврокубках. В общем, было интересно. Я и за границу в свое время рвался затем, чтобы своими глазами увидеть, на себе испытать: а как там?

– Тренерство в юношеской сборной вы воспринимали уже именно как работу, ремесло или еще все-таки как очередной жизненный эксперимент?

– Словом «хобби» это точно нельзя было назвать. Мы представляли страну, пусть даже и одним юношеским возрастом. Я сам начинал играть в сборных с 15 лет, для меня национальная команда – не просто слова, не пустой звук. Поэтому относился к работе со всей серьезностью. Жаль, что не удалось выполнить поставленных задач, изначально они были самыми высокими. В любом случае даже из отрицательного результата можно и нужно делать положительные выводы, которые позволят не повторять тех или иных ошибок впредь. Для меня показательно было то, что ребята с удовольствием ехали в сборную.

 

Дмитрий Ананко: Получаю четвертое высшее образование

Дмитрий Ананко с призом за победу на «Кубке Легенд»

– Ваш «Спартак» в хорошем смысле слова гремел в Лиге чемпионов. Что было другим – время, команда или все вместе?

– Футбол постоянно меняется, растет. Вместе с тем хочу сказать, что «Спартак» в те годы был одной семьей – начиная с дворника на базе и заканчивая первой командой. На еврокубки за границу с нами практически весь клуб выезжал. «Спартак» был буквально пропитан духом победителя – он ощущался не только в игре – на каждой тренировке! Никто не позволял себе расслабиться, что-то сделать спустя рукава. Повара по максимуму нас кормили, футболисты по максимуму работали (улыбается). Поэтому и был результат.

Плюс – 1990-е годы. Непростые для людей времена. Но как же чертовски приятно было видеть полные трибуны – даже в лютый мороз! Это и была лучшая оценка нашей работы. Значит, все правильно делали.

– Сегодня шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов представляются настоящим чудом. А как они воспринимались тогда, полтора десятка лет назад?

– Нормально воспринимались. У нас была уверенность в себе, была потрясающая команда. В основной обойме было 20 или 22 человека, и такие классные футболисты, как Андрей Афанасьев, Андрей Иванов, царствие ему небесное, Мухсин Мухамадиев, даже в запас не всегда попадали! Представляете, какой уровень конкуренции был в том «Спартаке»? И это не мешало нам оставаться одной семьей. Если бы та команда сохранилась – мы реально могли бы выиграть Лигу чемпионов…

– Вам интересен – как тренеру, бывшему игроку, зрителю – современный «Спартак»?

– Если честно, покупать билет на стадион я вряд ли стану. Не фанат. Когда клуб приглашает – с удовольствием прихожу. Каких-то сверхэмоций не испытываю, поскольку хотелось бы видеть родной клуб постоянно борющимся за чемпионство и ставящим задачу как можно дальше проходить в Европе. Но отрадно, что в последнее время ситуация стала потихоньку меняться и именно в лучшую сторону.

– Вы, помимо всего прочего, еще и экспертом на телевидении успели побывать. Понравилось?

– А я одно время даже зарплату на «НТВ-Плюс» получал. Мне было интересно. Хочется верить, что зрителям – тоже. Все-таки много людей смотрят телевизор, и им надо – нет, не навязывать свое мнение – именно объяснять какие-то специфические нюансы. Раз мне предложили ставку – наверное, я был интересен как руководству, так и болельщикам. Сегодня я не рвусь на телевидение любой ценой. Но если есть время и приглашение – прихожу в гости. Я и в сериале «Воронины» однажды снялся – тоже новый опыт.

Дмитрий Ананко: Получаю четвертое высшее образование

«Сейчас кто-то посмеивается: зачем, мол, ему четвертое высшее образование? А я готов привести реальные примеры, когда полученные в вузе знания мне помогали в жизни и работе»

– Прямо швец, жнец и на дуде игрец!

– Если получается – почему нет? На ТВ я пришел как гость – и получил предложение о работе. Это показатель, я считаю. Страхование опять-таки. Пошел, отучился и не просто так в офисе сидел, а реально заработал денег – и компании, и себе. Я привык в любой отрасли работать на результат.

– А каким ветром, извините, еще действующего футболиста Ананко занесло в юридический университет?

– На самом деле выбор был простой. Во-первых, учебное заведение находилось в Мытищах, неподалеку от меня. Во-вторых, страна менялась, появлялся бизнес. Был во всей этой истории и личный мотив. У меня прямо с базы угнали машину, и ни рубля компенсации, несмотря на страховку, я не получил. Конечно, хотелось понять, почему так происходит. Поэтому и поступил в юридический университет – на факультет уголовного права. Дипломная работа у меня называлась «Частная собственность, хищение частной собственности и методы его расследования». Я целенаправленно к этому шел, хотел узнать законы и, в общем-то, их изучил.

Сейчас кто-то посмеивается: зачем, мол, ему четвертое высшее образование? А я готов привести реальные примеры, когда полученные в вузе знания мне помогали в жизни и работе. Сейчас, допустим, многие бросились получать агентские лицензии. Я же могу не просто футболиста устроить на работу, но и правильно разместить его финансы, оказать юридическую помощь, стать для него полноценным адвокатом, если того потребует ситуация. Если бы у меня в свое время был такой человек, я был бы только счастлив.

– Более обеспеченным человеком вы себя чувствовали тогда, в прошлой, назовем ее так, жизни, или сегодня?

– Вы знаете, со временем у каждого человека происходит определенная переоценка ценностей. Что значит – обеспеченным? Я живу в загородном доме, дочь окончила в прошлом году частную школу, у отца отдельная квартира в Москве. Я могу себе позволить ездить на нормальной машине, нормально питаться, одеваться. А что мне в 17 лет нужно было для счастья? Малиновый пиджак, цепи и тому подобное – пыль в глаза людям пускать. Купить «девятку», сходить в валютный ресторан – в молодости все это казалось реально круто. Сейчас ценности, конечно, другие. И главная из них – это семья. Она на первом месте.

Олег Лысенко

Теги: ФК Спартак Москва, Ананко Дмитрий
Комментарии: 3 6-янв-2012, 18:48
Ананко подарил уникальную футболку спартаковскому музею (Видео)
Ананко подарил уникальную футболку спартаковскому музею (Видео)

Тренер «Спартака» Дмитрий Ананко подарил строящемуся спартаковскому музею весьма редкий артефакт.
Поздравляем тренера «Спартака» Дмитрия Ананко!
Поздравляем тренера «Спартака» Дмитрия Ананко!

Сегодня исполняется 42 года тренеру «Спартака» Дмитрию Васильевичу Ананко.
Дмитрий Ананко: Желаю «Спартаку» вернуть былую историю как можно быстрее
Дмитрий Ананко: Желаю «Спартаку» вернуть былую историю как можно быстрее

Дмитрий Ананко, на днях покинувший тренерский штаб «Спартака», отказался прокомментировать причины расторжения

Ruven

#1 Ruven (6 января 2012 22:55)

Всегда считал Что настоящий Спартачь не может не быть умным человеком!
Спасибо Дима Удачи тебе!
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (7 января 2012 11:29)

Ruven
Разве все с высшим - умные люди, и не имеющие такового - глупцы? smile-61
  • 0
Купер

#3 Купер (7 января 2012 11:57)

Эти ребята действительно никого не боялись раньше. Это сейчас без легионеров никуда. А в 80-90-е обходились своими силами. Были кадры, был дух, была игра. Достоинство игроцкое, стиль, воля к победе. Уничтожение системы подготовки молодых спортсменов и Червь поломали это всё. Сейчас только всё восстанавливать начали.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи: