Дмитрий Аленичев: Политика – это все же не мое…

В истории футбола, если хорошенько покопаться, можно отыскать примеры успешного перевоплощения известных игроков в видных политиков. Легендарные бразильцы Пеле и Зико, допустим, поочередно возглавляли министерство спорта на родине, бывшая звезда «Милана» Джордж Веа несколько лет назад баллотировался на пост президента Либерии. Попробовал себя на принципиально новом поприще и Дмитрий Аленичев– самый успешный легионер современной (да и несовременной тоже) России, победитель обоих европейских турниров: Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Попробовал и… вернулся обратно в футбол. Комфортному креслу сенатора Дмитрий Анатольевич предпочел беспокойную тренерскую лавку. На ней ему все же уютнее.

– Многие спортсмены после завершения активных выступлений сталкиваются с дилеммой, чем заполнить образовавшийся в жизни вакуум. Вы, покидая весной 2006-го «Спартак», хотя бы приблизительно представляли себе, что дальше?

– Конечно. Для себя я давно, еще действующим игроком, решил идти в тренеры. Поэтому сразу после завершения карьеры футболиста поступил в ВШТ. Год обучения в тренерской школе позволил мне получить категорию Pro, которая дает право возглавлять команды даже Премьер-лиги.

– Вы в прямом смысле слова прямиком с футбольного поля ушли в политику. Случайно так получилось или где-то подспудно себя к этому готовили?

– Нет-нет, к карьере политика я точно не готовился. Все спонтанно вышло, так сложились обстоятельства. Я отработал три с половиной года в Совете Федерации, но еще до истечения своих сенаторских полномочий решил вернуться в футбол и начать тренерскую деятельность.

Из «Спартака» Дмитрий Аленичев перешел в «Рому»

– Интересно было взглянуть на эту – политическую – кухню изнутри?

– Поначалу даже не задумывался ни о чем таком. Сейчас понимаю, что этот жизненный опыт был достаточно полезным. Я познакомился с известными политиками, открыл для себя новый круг общения, расширил свой кругозор. Но честно признаюсь: не нравится мне эта работа. Все-таки футбол – это мое.

– Правду говорят, что политика – грязное дело?

– А где ее, грязи, у нас нет? Политика в этом смысле никакое не исключение. Есть свои нюансы. К счастью, мне удалось не запачкаться. Я с уважением относился к людям, а они – ко мне.

– Став сенатором от Омской области, исправно посещали заседания Совета Федерации?

– Постоянно. Три раза в месяц у нас были заседания. Может быть, одно или два из них за три с половиной года пропустил – по болезни. Стабильно летал в Омск. В этом плане я отличник (улыбается). К своей работе относился серьезно.

– Глубоко вникали в социальные нужды «подшефной» области?

– Старался, по крайней мере. Невозможно объять необъятное, нереально. В те темы, которые мне близки, вникал основательно.

– Футбольная популярность, узнаваемость способствовали решению злободневных вопросов?

– Способствовали. Тем более что сферой моей деятельности был исключительно спорт. Я проводил мастер-классы во многих городах страны. Видел реакцию детишек на это. Они искренне радовались возможности поиграть в футбол с известным человеком. В этом плане, считаю, моя работа принесла пользу людям, и не только в Омской области.

– И все-таки в этой компании вы наверняка чувствовали себя белой вороной, разве нет?

– Да, можно и так сказать. Хотя сейчас много спортсменов во властных структурах заседает – и в Госдуме, и в Совете Федерации. Мне тоже было интересно первое время. Потом как-то приелось. Решил: хватит, завязываю.

Дмитрий Аленичев забивает мяч в финале Кубка УЕФА – 2003…

– То есть ваши политические амбиции так далеко, как, предположим, у того же Джорджа Веа, не простирались?

– Так ведь я с самого начала не собирался в политику! Познакомился с Борисом Грызловым, он предложил поиграть за футбольную команду «Единой России». Так все и началось. Вступил в партию, стал сенатором. Но все-таки не мое это все, не мое…

– Вам мигалка полагалась?

– Нет, что вы! В Совете Федерации единицы имеют право на такую привилегию – председатель да его заместители. Рядовым сенаторам не положено.

– Коллеги-политики с просьбой об автографе к знаменитому футболисту Аленичеву обращались?

– Бывало. Среди них ведь тоже хватает болельщиков, в том числе «Спартака». Общались на футбольные темы, фотографировались. Автографы – само собой (улыбается). Честно говоря, был приятно удивлен огромным количеством в этой структуре людей, интересующихся спортом.

– Согласно официальному сайту Совета Федерации, срок ваших сенаторских полномочий истек в ноябре прошлого года.

– На самом деле он заканчивается только летом 2012-го, просто я ушел досрочно, за полтора года до истечения срока действия мандата. Честно говоря, подустал от этой деятельности. Со страшной силой потянуло обратно, в футбол.

– Вам доставляло удовольствие тренировать мальчишек в юношеской сборной?

– Было интересно, это факт. Хотя мы и проиграли все три отборочных матча, какой-никакой опыт я приобрел. Единственная проблема заключалась в том, что клубы не всегда игроков к нам отпускали. К сожалению, далеко не у всех коллег мы находили понимание в этом вопросе. И потом, когда ты получаешь ребят в свое распоряжение на два дня – много ли ты успеешь им рассказать-показать? Так у нас и происходило: собрались, сыграли, разъехались по домам. О полноценном тренировочном процессе в таком режиме сложно вести речь. Работа тренера сборной вообще очень специфична по своей сути. Зато она помогла мне уяснить, чего я хочу на данном этапе: каждодневной интенсивной работы в клубе. За ней и иду в тульский «Арсенал».

… и празднует свой гол в финале Лиги чемпионов - 2004

– Ребята из юношеской сборной отдавали себе отчет в том, что их тренер – самый успешный легионер в истории российского футбола, обладатель двух еврокубков?

– Уважение к себе я видел, ощущал. Дисциплина была в порядке. Обидно, что с результатом не сложилось. Очень хотелось выйти на чемпионат Европы. С другой стороны, негативный опыт – тоже опыт. Думаю, он мне пригодится в дальнейшей практике.

– Интересно, чьи методы работы из футбольных учителей вам ближе: Олега Романцева, Жозе Моуринью или, может быть, Фабио Капелло?

– Я не хочу никого копировать – считаю, что нужно оставаться самим собой. Конечно, у меня остались конспекты занятий и Капелло, и Моуринью. Многое почерпнул у Романцева, у Земана. Опыт сотрудничества с такими личностями, безусловно, пригодится мне в самостоятельной работе. Что-то подчитаю, освежу в памяти, подумаю. Однако ни под кого подстраиваться, повторюсь, не буду. Как решил строить тренировочный процесс, так и буду это делать. По-своему.

– Будучи футболистом, вы собрали столько наград, что впору экспозицию открывать. Где их храните – в серванте за стеклом?

– Почти (смеется). В моем кабинете все стены завешаны различными экспонатами – майками, медалями…

– Что осталось на память от победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА?

– Две медали и футболка с финала Лиги чемпионов. Плюс майки других игроков: Роналдо, Мальдини, Андрея Шевченко, Деку, Джеррарда. Видеокассеты с записями игр. Бережно храню все реликвии – как-никак память на всю жизнь…

Олег Лысенко