Эдуардо Домингес: Карпин всегда был очень требовательным

К комментариям
Эду Домингес
Эдуардо Домингес

В «Спартаке» этой зимой меняется тренер по физподготовке. Вместо Оскара Гарсии в нашей команде будет трудиться 43-летний испанец Эду Домингес.

— Расскажите, пожалуйста, в каких клубах вы работали до «Спартака».

— Моя профессиональная карьера началась в Испании в 1993 году в «Сельте». В клубе из Виго я отработал без малого двенадцать лет. Потом два сезона трудился в «Эспаньоле», один — в «Реал Сосьедаде» и четыре — в «Депортиво» из Ла-Коруньи. Все эти команды играли в высшем испанском дивизионе.

— Чем вас привлекло предложение Валерия Карпина?

— Во-первых, Карпин выразил весьма серьезную заинтересованность в моей работе в «Спартаке». Знаю, что у моего нового клуба большие амбиции: он всегда борется только за самые высокие места. Во-вторых, переезд в Россию должен способствовать моему профессиональному росту. После стольких лет, проведенных в Испании, мне как профессионалу необходимо развитие: нужно попробовать свои силы в другой стране, лиге, обстановке. Это для меня новый стимул. Тем более что российский чемпионат с каждым годом становится все сильнее и сильнее. К тому же мне предложили поработать на благо самого титулованного клуба России с богатейшими традициями. Мне бы тоже очень хотелось внести свою лепту в великую спартаковскую историю.

— Приглашение из России можно назвать неожиданным?

— Нет, поскольку несколько лет назад Валерий Карпин уже связывался со мной на предмет работы в «Спартаке». Но на тот момент я был связан контрактными обязательствами с другим клубом и, несмотря на мое желание работать с Карпиным, не мог подвести людей и уехать в Москву. Сейчас очень признателен Валерию за то, что он вернулся к своему предложению. Это лишний раз подчеркивает его заинтересованность в моей работе.

— Чем вам запомнился футболист Валерий Карпин, с которым вы не один год трудились в Испании?

— Первое, что приходит на память, — его суперпрофессиональное отношение к футболу. Валерий делал все, чтобы постоянно играть на высоком уровне: полностью выкладывался и в матчах, и на тренировках. Он всегда был очень требователен: в первую очередь к себе, а затем и ко всем остальным.

— Будучи игроком, Карпин строго выполнял ваши требования?

— Да. Он был предельно дисциплинированным, хотя имел собственное мнение по любому вопросу. Карпин мог спорить на различные темы, относящиеся к тренировочному процессу или тактике, но при этом — даже будучи в чем-то несогласным — всегда первым выполнял указания тренеров.

— Знаем, что вы недавно встречались с Карпиным в Испании. О чем, если не секрет, шла речь?

— Несмотря на то что Валерий сейчас находится в отпуске, у нас состоялось несколько встреч. На них мы обсудили многие рабочие моменты. Карпин подробно рассказал мне как об отдельных футболистах, так и о команде и клубе в целом. Наши встречи прошли весьма продуктивно: фактически мы составили план работы на будущее. Естественно, обсудили и предстоящие сборы в Эмиратах и Испании.

— А с вашим предшественником Оскаром Гарсией удалось пообщаться?

— Да. Оскар также поделился со мной массой полезной информации, которая, безусловно, пригодится мне в дальнейшей работе в «Спартаке». В конце декабря у него заканчивается контракт, который не будет пролонгирован. Подобная практика распространена в футбольном мире. С Оскаром мы знакомы уже много лет. Он — мой друг и настоящий профессионал. Хочется сказать ему огромное спасибо.

— В чем состоит ваша основная задача?

— Вместе с главным тренером и его тренерским штабом нужно спланировать тренировочный процесс таким образом, чтобы футболисты при выполнении нашего плана вышли на высокий уровень физической готовности, который поддерживался бы в течение всего чемпионата. Мне также нужно эффективно взаимодействовать с медицинским штабом команды для предотвращения определенной разновидности травм у футболистов и их скорейшего восстановления.

— Вы приезжаете в «Спартак» один или с помощником?

— Один.

— С кем из известных игроков, помимо Карпина, вам приходилось работать в Испании?

— С Мазиньо, Макелеле, Мостовым, Пеневым, Мичелом Сальгадо, Иваном де ла Пенья, Валероном…

— Сами играли в футбол на профессиональном уровне?

— Нет. В юности выступал лишь за одну из команд третьего испанского дивизиона.

— Что вы знаете о России?

— Это гигантская страна с высочайшим экономическим потенциалом. В последние годы она сделала заметный шаг вперед в своем развитии. Приезжал сюда уже трижды — с различными испанскими командами в еврокубках. Москва мне очень понравилась: огромный современный мегаполис, который сочетает в своей культуре настоящее и прошлое. На мой взгляд, это столица мирового уровня.

— С кем из футболистов «Спартака» вы знакомы?

— По работе в Испании лично знаком с Парехой и Родригесом. Кроме того, наслышан о таких игроках, как Паршивлюк и Макеев. Знаю, что Веллитон был лучшим бомбардиром двух последних чемпионатов России. С ними и остальными спартаковцами познакомлюсь в процессе работы.


P. S. Клуб благодарит Оскара Гарсию за годы, проведенные в «Спартаке», и желает ему удачи в дальнейшей деятельности.
Другой специалист по физподготовке Хавьер Нойя Сальсес с нового года будет трудиться в нашей молодежной команде.

  • 100

Комментарии 1

#1 Оптимист | 28 декабря 2011 13:43
Ну всё! Золото наше! :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.