YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эммануэль Эменике: Полет несостоявшейся «канарейки»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Эммануэль Эменике

Скандал с договорными матчами в Турции — одно из главных событий 2011 года. Насколько все серьезно и какова роль во всем этом спартаковского новобранца Эммануэля Эменике, корреспондент «Спорта» разбиралась на месте событий.

Другой Эменике

Не беден — не богат, не весел — не тосклив, талантлив, но до славы далековато... И быть бы Эммануэлю Эменике в подобном статусе еще одному богу известно сколько, не свались на него в одночасье немыслимая популярность и пока еще виртуальное (то есть не доказанное в суде) богатство. Правда, сам нигериец теперь скорее предпочел бы тихое существование.

Перед сезоном-2008/09, поддавшись на уговоры друга и коллеги по южноафриканскому «Кейптауну» Хассана Уасва, один из лучших игроков команды юный Эммануэль Эменике составил приятелю компанию в поисках счастья под анатолийским солнцем. Попробовался в «Анкарагюджю» — не подошел, но задержался там на сборах подольше, чем в «Генчлербирлиги», где его судьбу определили... за три дня. «Ты нам не подходишь из-за лимита на легионеров, — резюмировал один из менеджеров. — Но я позвоню товарищу из «Карабюкспора», президенту клуба Ферудуну Канкуту, может быть, там найдется место».

Эммануэль Эменике пришелся в турецкой Лиге Азии (то же, что и наш первый дивизион) ко двору: подписав контракт с провинциальным клубом на три года, он в сезоне-2009/10 забил 16 голов, помог «Карабюку» повыситься в классе и стал лучшим легионером лиги. Сезон-2010/11 Эменике отметил 14 голами в 23 матчах, повышением в топ-клуб и грандиозным скандалом.

Если сравнивать Эменике, игравшего в «Карабюкспоре» с тем, которого мы видим сейчас в «Спартаке», то это большая разница, — говорит турецкий спортивный журналист Метин Дирим. — Сейчас он великолепен, а в своем единственном сезоне в турецкой суперлиге так не блистал. Да, некоторые матчи ему удавались, но какие-то были проведены плохо, и многие он пропускал по причине травм. В общем, звездой Эменике, наверное, так и не стал бы и на первых страницах газет не появлялся бы, если бы не этот скандал и то, что ему предшествовало.

Где же доктор?!

Метин Дирим — едва ли не единственный турецкий журналист с уникальной специализацией: он делает прогнозы для букмекерских контор на матчи чемпионата России. Еще он потомственный болельщик «Фенербахче», поэтому про Эменике отрезает коротко: «Игроком «Фенера» он, можно прямо сказать, так и не стал».

Новость о том, что нигерийцем заинтересовались сами «канарейки», появилась в газетах задолго до того, как случился злополучный завершающий матч сезона между «Карабюкспором» и «Фенербахче». Возможно, именно весточка о трансфере и сподвигла турецкую полицию обратить особо пристальное внимание на взаимоотношения футболиста и тогдашнего президента желто-синих Азиза Йылдырыма. В журналистских кругах поговаривают, что у полиции на руках записи телефонных переговоров функционера с будущим игроком его команды, в которых недвусмысленно обсуждается вопрос: за какие коврижки Эммануэль согласен не выходить на поле в последнем, решающем матче сезона. Ведь проиграй «Фенер» «Карабюкспору», и чемпионом стал бы черноморский «Трабзонспор».

Эменике на поле не появился, «Карабюкспор» не смог доставить проблем претенденту на золото суперлиги.

При этом «у него (Эменике) не было рапорта от доктора, что он не может играть в данном матче. Но деньги, положенные за встречу, футболист получил предположительно от персон из менеджмента «Фенербахче». Полиция имеет на руках видеозапись момента, как они передают ему деньги», — напечатало в одном из июльских номеров, в самый разгар скандала, короткую сводку издание «Хюрриет». В это время Эммануэль уже одной ногой был в «Спартаке».

История трансфера в Россию прошла через небо в решетку и твердый бенч. 6 февраля 2011 года турецкая полиция произвела аресты 25 персон, предположительно причастных к делу о договорных матчах. В списке помимо высокопоставленных лиц из клубов «Фенербахче», «Эскишехирспор», «Сивасспор» фигурировал и ряд футболистов, включая новоприобретенную «канарейку» Эменике. Через четыре дня он был выпущен, правда, с предписанием: запрет на участие в спортивных соревнованиях любого уровня на территории Турции до окончания расследования. Затем был рейд в стан желто-синих на сборы в Анталье, нетрудовые будни и, наконец, подписание контракта с московским «Спартаком». Произошло это 9 августа, а пять дней спустя нигериец вдруг дал интервью медиакомпании dipnot, в котором разоткровенничался: «То, что я ушел из Фенербахче, — моя большая ошибка. Я очень несчастен в Москве, это словами не передашь. Я хочу назад».

Почему проиграл Хиддинк

Справедливости ради добавим, что вариантов «не уйти» или вернуться назад у Эммануэля практически как не было, так и нет. Турецкая полиция на данный момент закончила расследование и передала дело в прокуратуру, которая не торопится с оглашением полного списка из 46 персон, обвиняемых в организации и участии в договорных матчах, но во всех ее коротких рапортах фамилия одного из фигурантов — Эменике — присутствует с пугающим постоянством.

Размах скандала прекрасно описал для немецких СМИ известный в прошлом арбитр, ныне консультант турецкого спутникового спортивного канала ЛИГ-ТВ Маркус Мерк: «Представьте себе, что у нас в Германии полиция заключит в тюрьму Ули Хенесса, а потом вызовет на допрос Юргена Клоппа… Это будет, прямо скажем, новая ситуация для немцев, и в Турции, естественно, еще за несколько недель до начала событий тоже не могли предположить такого их развития. Но все, что ни делается, — к лучшему, футбол пройдет очищение и будет сильнее от этого».

Совершенно обратное мнение у экс наставника турецкой сборной Гуса Хиддинка, пытавшегося вести османскую сборную к цели в разгар скандала. «Это очень плохо сказалось на национальной сборной страны: все, включая тренеров и футболистов, находились под огромным стрессом. Перед началом скандала ситуация была хорошая, но после — как будто черная туча нависла над национальной командой. Из-за всего этого проигрывали морально и в имидже не только клубы — проигрывал весь турецкий футбол, в том числе и национальная сборная», — сказал голландец в недавнем интервью изданию «Хабершоу».

Согласен с коллегой и один из самых известных тренеров Турции Мустафа Денизли. Несмотря на то что в его родной стране футбольные люди — народ привилегированный и налогов, согласно закону, не платит, Денизли решил продолжить карьеру в «Персеполисе» из неспокойного Ирана: «Я не хочу работать как наставник в Турции из-за шике (так турки называют скандал с «договорняками»). Сейчас в нашей стране из-за всего происшедшего тренерам очень трудно смотреть на футбол незамутненным взглядом, воспринимать его чистыми мозгами. Эта история очень многое в нас изменила и еще изменит».

— Все когда-то меняется в этом мире, — качает головой огорченный развитием событий журналист Дирим. — Люди меняют себя на деньги, деньги меняют людей, все это вместе меняет футбол... Возможна ли такая же ситуация в чемпионате России? Я так не думаю... В России вряд ли поставят под удар топ-клуб, как это сделали сейчас в Турции с «Фенербахче». Много раз, перед тем как опубликовать прогноз на очередной тур вашей премьер-лиги, я слышал советы друзей оттуда — «пиши такой результат, потому что этот матч точно шике». Я не хочу в это верить. Но, увы, я не хотел верить и в то, что мой любимый «Фенербахче» участвует в подобном. Можно сказать, и сейчас до конца не верю — надеюсь, что обвинение развалится…»

Романтично настроенная Турция голосует за скорейшее окончание скандала кошельком: по прогнозам, в нынешнем сезоне прирост зрителей спутникового и кабельного футбольного телевидения будет настолько значительным, что по данному показателю потомки осман закрепятся в тройке ведущих стран мира. А пока по обе стороны Босфора... шике-шике-шике.

Фатима Гамми

+15
Валерий Карпин: Проблем с выездом Эменике в Турцию нет и никогда не было
Валерий Карпин: Проблем с выездом Эменике в Турцию нет и никогда не было

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин развеял слухи о том, что нигерийский нападающий красно-белых Эммануэль…
Эммануэль Эменике имеет статус подозреваемого в деле о договорных матчах в Турции
Эммануэль Эменике имеет статус подозреваемого в деле о договорных матчах в Турции

Нигерийский нападающий московского "Спартака" Эммануэль Эменике является фигурантом уголовного дела о договорных играх в турецком…
«Фенербахче» договорился со «Спартаком» о трансфере Эменике
«Фенербахче» договорился со «Спартаком» о трансфере Эменике

"Фенербахче" согласовал со "Спартаком" условия перехода нападающего красно-белых Эммануэля Эменике, сообщает турецкая пресса.…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (26 декабря 2011 20:39)

Если честно, статья ни о чём...Непонятно при чём тут вечеринки, что хотел сказать автор и т.д..Всё как-то сумбурно...
Восторженную оценку Эмику я бы пока не давал..Начал он здорово, но что будет в новом году, никто не знает..может, Эмик будет ещё больше рвать и метать, а может (не дай Бог) сдуется, как Маркао в своё время и мы даже не вспомним, когда его продадут..В общем, все оценки и рассуждения о нём пока не будут носить большой смысловой нагрузки. Дай Бог, чтобы наш Носорог продолжал топтать врагов, как он успешно делал это с девками!!!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (26 декабря 2011 20:44)

gladiator1974,
Маркао так себя только в паре матчей проявил, а Эми, с августа появившись, стал лучшим бомбардиром команды.
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (26 декабря 2011 21:00)

EversoR,
так-то оно так, но если отбросить пять мячей в ворота лохов в двух играх, то получится, что он забил всего 3 гола в 9(!!!) играх...А ведь это уже совсем другая статистика..)))
В общем, ждём нового футбольного года...
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (26 декабря 2011 21:04)

gladiator1974,
Полностью с тобой согласен.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (26 декабря 2011 21:25)

gladiator1974,
давай не будем ничего отбрасывать, голы ведь не халявные - не с пендаля.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (26 декабря 2011 21:27)

EversoR,
не буду спорить с тобой, всё равно не переубедю...или убежду..или как там ещё может быть...)))) В общем, в 2012 году поглядим..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи: