YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кузмак: Властелин умов. Две Должности

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Кузмак
Александр Кузмак

Жизнь — театр. А люди в нем — актеры.

— Жизнь — театр. А люди в нем — актеры.
— Вот как Вы сейчас это точно подметили!
— Это не я, это Шекспир. Безграмотность российская…
«О Бедном Гусаре Замолвите Слово»

Эх, полемический задор!:-) С любопытством почитал комментарии болельщиков и коллег по поводу большого интервью, которое программе «Футбол.Ру» дал главный тренер и генеральный директор Спартака Валерий Карпин. Это интервью организовывал я лично по моей с коллегой — шеф-редактором Матвеем Вознесенским инициативе. Я никогда не писал о Карпине, в силу того, что слова и поступки человека характеризуют его лучше, чем описания и сторонние оценки, но в данном случае отступлю от правила. По итогам интервью коллега-журналист Александр Тенев опубликовал ряд материалов. Но коль скоро Вы, Александр, считаете возможным ТАК ставить вопрос, как Вы его ставите, обсуждая, в том числе мою и Марии Марковой работу, пусть и косвенно, я считаю нужным ответить на ваши аргументы своими.

Исключительно в рамках полемики. :-)

Кто прав — пусть решают читатели.

Валерий Карпин. Подпиленный стул и другие мелкие пакости

Валерий Карпин. Театр одного зрителя

Оставлю ернический стиль Александра на его усмотрение. Но я не могу согласиться с подходом. С сутью. С аргументацией. С логикой, в конце концов.

Начнем с конца второй статьи и начала первой. Журналист Тенев (я специально употребляю эту словесную конструкцию, уподобляясь самому Александру, прим. АК) неоднократно утверждает, что Карпин ЗАТМЕВАЕТ СОБОЙ великий клуб, играя моноспектакль для некоего «одного зрителя». Эту фразу легко найти и в первой и во второй статье, в разных видах, она — лейтмотив. Видимо, под «одним зрителем» имеется в виду Леонид Федун? Или собирательный образ болельщика? А важно ли это вообще?

Но. Опять же, цитируя автора, есть желание порассуждать.)))

Карпин — действительно, личность популярная. Более того, она — self-made. Как легко заметить из самого интервью, Валерий Георгиевич прямо признался, что всегда был таким, и в своей корректности, как и несдержанности он абсолютно аутентичен, называя вещи такими, каким он их видит. Это, вообще, считаю — роскошное качество человека. Любого. Сейчас — не об этом. Скажем, нашумевшая история про «Игра была равна», Валерием Карпиным была объяснена с присущей ЕМУ простой — «я мог бы лить воду, но сказал то, что думаю». Оставим морально-нравственную оценку. Тут каждый решает для себя. Для кого-то Карпин — жлоб, для кого-то — герой, для кого-то — неуч, но в чем точно не упрекнешь тренера Спартака, так это в коньюнктурности, в приспособленчестве, в конформизме.

Вообще, само по себе сравнение футбола с театром уместно, в смысле зрелища. Зрители и там, и тут, билеты, буфеты, и так далее. Более того, театр Товстоногова, а не БДТ, театр Калягина, а не «Et Cetera», или «ефремовский» или «доронинский» МХАТ своими названиями никогда не являлись признаком того, что эти величайшие люди затмевали собой место своей службы. Юрий Любимов, Юрий Соломин, Галина Волчек — как руководители великолепных «Таганки», «Малого», «Современника» были и есть личности культовые, определяющие эпоху развития, но никому, ни им самим, ни зрителям, не придет в голову ставить этих людей выше самого театра.

Возьмем футбол, хотя и хоккей, и баскетбол будут так же уместны. Величайшие специалисты всех времен во всех странах — Моуриньо, Боумэн, Кинэн, Бесков, Фергюсон, Садырин, да кто угодно — в разной степени, но отличались культовостью высказываний, невоздержанностью на язык, прямотой оценок и действий, но никогда и никому в голову не придет сказать, что Фергюсон затмил собой «Манчестер Юнайтед», Моуриньо — мадридский «Реал», а Боумэн — «Детройт Ред Уингз». Скажут: «в эпоху великого… (нужное подчеркнуть)». Но коль скоро это — верно, тогда…

Причем ВООБЩЕ здесь Карпин?

Валерий Карпин — специалист НЕ величайший. Никогда ничего подобного не говоривший, а, напротив, постоянно подчеркивающий обратное, в ТОМ ЧИСЛЕ, и в рамках этой программы. С чего и откуда журналист Тенев смело считает, что «Карпин затмевает собой великий клуб», причем давно?

Далее — цитата.
Если Карпин, действуя в строгом соответствии с пожеланиями своего единственного и самого важного зрителя, устраивая на показ скандалы и расправы, жертвуя людьми ему на радость, а себе во спасение, сумеет привести «Спартак» к заветной второй звездочке — честь ему будет, хвала и вечная память.

«Серый кардинал», «Вынужденная жертва», «Кровожадный спартаковский бог»…


Это Вы о чем, Александр? Какие расправы? Какие скандалы, да еще и устроенные «на показ»? Какие жертвы на радость и во спасение"?

Это что — страшный фильм на ночь? «Фредди Крюгер»?

Мотивировка увольнения Гарсии из уст Карпина прозвучала, мягко говоря, странновато, если не сказать гротескно. Получается как-то так: «Он виноват, я виноват, но только он уволен». Возможно, Валерий Георгиевич попросту не слишком искусно выразил свою мысль.

Александр, мне кажется, что вы, попросту не поняли респондента. А может быть, никогда не сталкивались с ситуацией, когда директор фирмы увольняет подчиненного, как непосредственного исполнителя решения. Ничего гротескного в этом нет, и тем более странно, что для вас увольнение Оскара Гарсии получилось «откуда не возьмись». Достаточно поднять не только статьи коллег за пару лет, где ставится под сомнение качество предсезонной подготовки, и даже не слова Карпина в этом же интервью, где он прямо говорит о причинах увольнения, как о желании ИЗМЕНИТЬ систему подготовки, если та не приносит результат. Да все гостевые Спартака пестрели требованиями уволить Гарсию уже после 0:4 от Ростова в начале года…

Теперь — относительно совмещения постов. Я многократно перечитал написанное.

На 9 декабря 2010 года ни один человек по идее не знал, что Веллитон сшибет Акинфеева и будет отстранен от игры на долгий срок, что «Спартак» начнет атаковать РФС письмами о дисквалификации и апелляциями, и что Карпин не упустит затем ни единого случая, чтобы выразить свое несогласие с футбольными властями. А в РФС — знали. Предугадали. Предвидели! Именно поэтому и пошли тогда на попятную, заманив Карпина вкусным сыром в мышеловку и подставив ему второй стул возле первого. А когда дьявольский план достиг в начале декабря 2011-го своей кульминации, взяли — и не приняли еще одно исключение правила, записанного года назад. И безжалостно подпилили второму стулу ножку...

Александр! Причем здесь Веллитон, который, к слову, «сшиб» Акинфеева по «одной из версий», скажем так, а по другой, не менее распространенной, стал жертвой двойных стандартов КДК РФС!? Почему — термины и фразы «атаковать» и «не упустит случая»? Вообще, какая связь между возмущением Карпина по поводу абсолютно формального по сути решения РФС (которое вынудит Карпина идти на такие же формальные контрмеры) и историей с Веллитоном? Неужели Вы искренне считаете, что Карпин обиделся, как школьник, и стал подкладывать РФС словесные кнопки и дергать РФС за косички? 

А факты между тем таковы. Микаэль Лаудруп был уволен 16 апреля 2009 года. Тогда же Карпин с приставкой «И.О.» начал работать тренером, а затем, 30 ноября 2009 года получил тренерскую лицензию А и поступил на курсы по получению лицензии Pro. С этого момента Карпин и де-факто и де-юре стал считаться главным тренером ФК «Спартак» Москва (без приставки и. о.) 30 ноября 2009 — это за год до 9 декабря 2010. Если что.

Но, к примеру, в описании сотрудника «генеральный менеджер» уточняется: у человека должно быть достаточно времени для выполнения своих обязанностей. Как на это замечание реагировать, каждая федерация решает сама. Верно отреагировала наша или не очень? Является ли ее решение ограничением прав человека на труд или разумной идеей о правильном распределении рабочей нагрузки?

Кому мешал Валерий Карпин в таком статусе, и почему «заботливый» РФС вдруг занялся оптимизацией рабочего времени в одном(!!) отдельно взятом клубе, глава которого, по «случайному» совпадению, часто его, РФС, критикует? Что, нашему РФС совсем нечем заняться, чем решать ЧАСТНЫЕ проблемы ЧАСТНОГО клуба? Может, лучше — «Кодекс чести» подредактировать под реальную действительность?

Итого. Фигура Карпина, как, скажем, и фигуры Гинера, Суркиса, Смородской — фигуры знаковые для нашего футбола, потому что они — личности. Все они говорят и делают разное, иногда, вероятно (!), нелепое и нелогичное, иногда — вероятно (!) — смешное, иногда раздражая, иногда восхищая. Но они — звезды нашего футбола. Какие есть. 

«Не страшно, если ты — один. Страшно, если ты — ноль!» — здорово сказано. Константин Мелихан.

 Да. И напоследок. Александр, я — не корреспондент программы «Футбол.Ру». Как вы пишете, «Это мелочь. Деталь.» Но дьявол — И (!) в мелочах, не правда ли? :-)

С уважением,
Александр Кузмак,
Ведущий и комментатор телеканала «Россия 2»

+15
Валерий Карпин. Подпиленный стул и другие мелкие пакости
Валерий Карпин. Подпиленный стул и другие мелкие пакости

Карпин vs РФС Увольнение тренера по физической подготовке. Злостный запрет РФС на совмещение двух должностей. Атака на тех, кто…
Валерий Карпин. Театр одного зрителя
Валерий Карпин. Театр одного зрителя

Фигура Карпина сейчас настолько популярна, а сам Валерий Георгиевич настолько обаятелен, нестандартен и харизматичен, что…
Георгий Черданцев: Тренер Карпин - не тренер
Георгий Черданцев: Тренер Карпин - не тренер

Вот вы все обсуждаете: тренер Карпин, не тренер, поменял, не поменял, почему того поставил, а не этого и т.д. и т.п. 

EversoR

#1 EversoR (26 декабря 2011 16:25)

Сильно, Александр! bully
Спартаковец!
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (26 декабря 2011 18:27)

Достойный ответ Кузмака чемберлену.
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (26 декабря 2011 19:34)

МОЛОДЕЦ(!), Александр Кузьмак!
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (26 декабря 2011 22:06)

БРАВИССИМО, КУЗМАК!!! Потрясающий ответ недорепортёру и тупому писаке теневу!!!!
  • 0
D.F.C.

#5 D.F.C. (26 декабря 2011 23:29)

Вот когда он один спокойно рассуждает,то дельные вещи говорит :) а то когда рядом с ним сидят его друзья динами и кони,то он под их давлением начинает быть через чур политкорректным.до того что даже чуть ли не оправдывается,что симпатизирует Спартаку и начинает соглашаться с их бредом :)
  • 0
CoolBega

#6 CoolBega (27 декабря 2011 11:09)

Глубочайший респект АЛЕКСАНДР КУЗМАК!
  • 0
Купер

#7 Купер (27 декабря 2011 11:39)

Респект Александру Кузмаку! Есть ещё журналисты, сохранившие профессиональное достоинство, и дающие отпор коррупционной, полукриминальной шайке, захватившей российский футбол, и через своих шавок-"теневых" травящих честного и перспективного российского тренера Карпина.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 21
Последние пользователи:
kbfan
Andrey
Kestas