YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Мастера контрастов

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак, Лига Европы

Непредсказуемость "Спартака" уже стала обыденностью, но после летней паузы команда Карпина обрела уверенность и стабильность, результатом чего стало место в двух очках от зоны ЛЧ. Вспоминаем подвиги гладиатора, не раз наступавшего на грабли.

Матчи: +16 =9 -7; Разница мячей: 51-31; Лучший бомбардир: Эммануэль Эменике – 8 голов

Цели на год: "Задача у нас одна - первое место" (c) Валерий Карпин.

Текущий результат: четвертая позиция

Лучшие матчи: все три игры с "Локомотивом"; ЦСКА – "Спартак" - 0:1; "Спартак" - "Анжи" - 3:0; "Терек" - "Спартак" - 2:4.

Худшие матчи: "Ростов" - "Спартак" - 4:0; "Кубань" - "Спартак" - 3:1; "Спартак" - "Амкар" - 1:2; "Зенит" - "Спартак" - 3:0; "Рубин" - "Спартак" - 3:0.

Достижения года

Достижения "Спартака", как бы это не парадоксально звучало, являются следствием громких неудач клуба. С треском проваленная весенняя стадия сезона, десять мячей от "Порту" в двух матчах, вылет из нового розыгрыша Лиги Европы от "Легии", пара неудачных серий пенальти в рамках Кубка России. После таких потрясений одним из наиболее вероятных исходов выглядит досрочная капитуляция в чемпионате и очередной сезон с нарисованным поверх него жирным крестом. Однако "красно-белые" сумели собраться и после летнего перерыва по набранным очкам сыграть на уровне лидера – питерского "Зенита".

Плюсом следует считать то, что неплохой в целом результат был заработан самой молодой по среднему возрасту командой лиги, значит, есть впереди пространство для прогресса. Отдельные исполнители прибавляли по ходу сезона: Дмитрий Комбаров был хорош на фланге, а после перевода в центр и вовсе раскрылся по-новому, Дзюба не самый изобретательный в мире плеймейкер, но за счет трудолюбия и самоотдачи с новой ролью справился.

Стал надежнее Евгений Макеев, Паршивлюк не растерял лучших качеств за время простоя, обусловленного травмами. Радует, что получали игровое время совсем молодые Каюмов, Брызгалов, Махмудов и Козлов, как радуют и летние приобретения. Де Зеув забил два гола, но больше пользы принес сам факт его появления в составе – усиление конкуренции еще никому не вредило. А вот Эменике стал человеком, который делал результат в осенней стадии первенства, недаром стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате, отыграв всего полсезона.

В плюсы стоит записать и прогресс тренера Карпина. Валерий Георгиевич пережил отставку и снова совмещает две важнейшие должности в команде. В той, которая ближе к футболу, наметилось преображение. Главное тому доказательство – результаты команды. Уж нынешний "Спартак" - чисто его работа, на предшественников успехи и неудачи уже не спишешь. Порадовали некоторые тактические решения, как, например, перевод Дмитрия Комбарова в центр поля, и способность рисковать. Смелость берет города, а Карпин с ее помощью взял несколько нелишних очков.

Разочарования года

Так как даем оценку выступлений только в чемпионате, то неудачи кубковых турниров намеренно оставляем за скобками. А вот провальный старт первенства – в числе первых неудач "красно-белых". Команда, претендующая на золотые медали, просто не имеет права встречать шестой тур на последнем месте в турнирной таблице. На рабочих местах многих ненавистников "Спартака" появилась вырезка из той таблицы, греющая душу лучше утреннего кофе. Дальше было не так ужасно, но очки набирались с большим скрипом, да и поражений по-прежнему было многовато. Неудачи в играх с "Зенитом" и "Динамо" были ожидаемы, но вот проиграть в последние десять минут по праздникам забивающему "Амкару" - нужно еще умудриться.

Понятно, что команда Карпина "отмазалась" за весенние неудачи хорошей игрой во второй части сезона, но окончательный диагноз пациенту давать пока рано. Настораживает крупное поражение в Казани, где все сыграли откровенно плохо, да и Валерию Георгиевичу рано ставить памятники при всем его заметном прогрессе. Например, не смог ни в одном из трех матчей расправиться с Даном Петреску, у которого в "Кубани" и труба пониже, и дым пожиже. Значит, есть еще такие камни, на которые "красно-белая" коса упрямо натыкается из раза в раз.

Дополнительно расстроимся из-за выступлений отдельных людей, на которых делалась ставка перед началом сезона. К Алексу претензий немного – семейные проблемы случаются у всех. По своим причинам укатил на родину Ибсон, которого в какой-то момент называли едва не системообразующим футболистом в коллективе. Веллитон без соотечественников перестал блистать, как прежде. В общем, на бразильцев надейся, а план Б в голове держи. И, конечно, нельзя не отметить "жемчужину" зимней работы на трансферном рынке – Серхио Родригеса. Уж сколько кровушки попил испанец у Андрея Диканя и болельщиков.

Персона года. Валерий Карпин

Двух мнений на этот счет быть не может. Валерий Карпин терпел громкие поражения и одерживал красивые победы, уходил в отставку и возвращался, давал едкие комментарии и воевал с КДК и РФС. Без Карпина представить нынешний "Спартак" невозможно – на плечах этого человека держится очень многое в команде и клубе. И если личные успехи на тренерском поприще не подкреплены трофеями, а, значит, пока не могут считаться однозначными, то генеральный директор точно заслужил хороших слов. Чего стоит только изменение политики клуба по отношению к ветеранам, с которыми прежде обходились неласково. А организация прощального матча Андрея Тихонова – и вовсе приятнейший прецедент для всего российского футбола. Валерий Георгиевич может раздражать или вызывать благоговейный трепет, но факт остается фактом – свою работу этот человек делает на совесть, отдается ей до конца, пусть и не обходится без ошибок. А болельщикам следует помнить только одно: Карпину судьба "Спартака" уж точно небезразлична. Ценнейшее качество в мире наемников, не правда ли?

Открытие года. Эммануэль Эменике

Многие молодые российские футболисты появлялись на поле, но выделить кого-то одного из них довольно сложно. Зато напрашивается на роль открытия нигерийский форвард. Вряд ли многие слышали об Эменике до его перехода в "Спартак", но Эммануэль показал, что и в Турции водится крупная рыба, если знать места. Стал лучшим бомбардиром команды, попутно завоевывая любовь торсиды. Между прочим, забил ровно столько же, как и другой более знаменитый африканец, также переехавший в Россию летом. Так у Это’О еще с пенальти два гола, в то время как Эмма забивал исключительно с игры. Рано говорить о долгосрочных перспективах нигерийца, но осенью он, действительно, стал приятным открытием для всех интересующихся РПЛ.

Промежуточный итог

Учитывая провальную первую часть чемпионата, стоит признать результат удовлетворительным. Побороться за чемпионство с ушедшим в отрыв "Зенитом" будет невероятно сложно, зато соперничество за вторую строчку все еще впереди: отрыв от ЦСКА в два очка следует считать незначительным – впереди еще 12 туров и две очных встречи с армейцами. Понятно, "Спартак" не главный претендент на попадание в Лигу чемпионов, а всего лишь "один из", но судьба "красно-белых" - в их собственных руках, что само по себе неплохо.

Весенние перспективы

"Спартак", в отличие от многих оппонентов, не обременен борьбой в европейских кубах будущей весной. Значит, можно планомерно готовиться к сезону, избежав форсированной подготовки, как было в этом году. Плюс в команде собираются что-то менять, учитывая горький опыт стартов в трех последних чемпионатах. Уволили Оскара Гарсию и планируют подкорректировать программу подготовки к сезону. А если еще приобретут пару обещанных футболистов топ-уровня, то весной будут играть на победу в каждом матче. В чемпионство "Спартака" верится с трудом, но, рискну предположить, что "красно-белые" наравне с "Рубином" являются главными претендентами на серебро. У ЦСКА грядут изменения в атакующих построениях и Лига Чемпионов, имеющая привычку отнимать уйму физических и психологических сил, а у Силкина в "Динамо" - первая предсезонка, которую еще нужно правильно провести. Впрочем, загадывать насчет итогового состояния турнирной таблицы не будем: может, и "Зенит" сообща с трона сдвинут – чем черт не шутит?

Чистяков Александр

+15
Эменике присоединится к «Спартаку» в начале следующей недели
Эменике присоединится к «Спартаку» в начале следующей недели

Нигерийский нападающий Эммануэль Эменике в начале следующей недели присоединится к московскому "Спартаку", проводящему в…
Год за полтора. «Спартак»
Год за полтора. «Спартак»

Падение на дно турнирной таблицы и последующий взлет в зону Лиги чемпионов с двумя попытками Валерия Карпина уйти с должности…
Валерий Карпин: Проблем с выездом Эменике в Турцию нет и никогда не было
Валерий Карпин: Проблем с выездом Эменике в Турцию нет и никогда не было

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин развеял слухи о том, что нигерийский нападающий красно-белых Эммануэль…

Crix

#1 Crix (25 декабря 2011 15:59)

Понятно, что команда Карпина "отмазалась" за весенние неудачи хорошей игрой во второй части сезона, но окончательный диагноз пациенту давать пока рано.


я то же осторожничаю с выводами...

  • 0
Crix

#2 Crix (25 декабря 2011 16:08)

А болельщикам следует помнить только одно: Карпину судьба "Спартака" уж точно небезразлична. Ценнейшее качество в мире наемников, не правда ли?


вот тут правда на 200%
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (25 декабря 2011 20:48)

Жду нового футбольного года с надеждой, но в то же время с волнением за нашу команду..Что будет, как будет...сложно сказать, ведь многое будет зависеть от предсезонки, от кадровой политики, да и соперники не будут сиднем сидеть...
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (26 декабря 2011 11:18)

gladiator1974,
Тоже жду продолжения сезона с радужными надеждами и волнением.
Весенний успех много от чего будет зависить: и от сделанных покупок, и от физического состояния, и от колличества травмированных (хотелось бы, чтоб их вообще не было, но это наверное невозможно), и от пакостей РФС с КДК.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи:
edjan
lubuka
f.bol