Сергей Шавло: Видимо, замены Карпину не нашли

К комментариям
Сергей Шавло

Всего несколько лет назад Сергей Шавло в качестве генерального директора «Спартака» занимал с командой высокие места в таблице и сражался в Лиге чемпионов. Но теперь Сергей Дмитриевич наблюдает за родным клубом со стороны.

Бразильцы — люди настроения

— Сергей Дмитриевич, как оцените итоги этой части сезона для «Спартака»?

— Двоякое впечатление. Первую половину года «Спартак» провел неважно, но во второй части все пошло лучше. Игра налаживается. Посмотрим, как пойдут дела в верхней восьмерке, ведь команды там все сильные.

— С чем связываете провал на старте?

— Наверное, проблема в том, что команда играла в еврокубках, то есть надо было очень серьезно подойти к подготовке, однако трудно все грамотно рассчитать. Не всегда получается правильно распределить силы, мало кому удается все это скоординировать. Конечно, здесь еще и травмы некоторых игроков, не позволившие команде показать ту игру, которую от нее ждали.

— То есть проблема была в функциональном состоянии?

— Возможно и так. Начали рано, видимо, был просчет в подготовке. Хотя я не сказал бы, что физически у команды были какие-то проблемы. Просто не было той игры, которую мы привыкли видеть и которая позволила бы набирать очки. К тому же имелись проблемы в обороне.

— Бразильцы Алекс и Ибсон не горели уже игрой в нашем чемпионате?

— Бразильцы — люди, зависимые от многих причин. Европейские игроки — чехи, сербы, хорваты — приезжают и играют, привыкли уже к нашим условиям. А игроки из Бразилии и Аргентины зависят от настроения, от климата, от того, что происходит в их семье. И если немножко разлаживается что-то, это тут же проявляется в тренировочном процессе, в играх. Алекс после первого феерического года в «Спартаке» стал испытывать проблемы, потому что чувствовал, что не выходит уже на тот уровень, который показывал. Потом начались семейные проблемы, беременная жена…

А что касается Ибсона, то он просто зависит от настроения, сильно реагирует на то, что не играет. Тут надо знать характер человека, поддерживать его в нужном состоянии. Взять того же Вагнера из ЦСКА — та же история. А в «Спартаке» еще есть Пареха, очень эмоциональный игрок, и каждый раз не знаешь, чего от него ждать, не получит ли он красную карточку. Так что тренеру в этих условиях сложно.

Весной увидим истинное лицо «Спартака»

— Какие эмоции у вас были, когда «Спартак» в начале сезона занимал 16-е место?

— В начале сезона команд пять непременно декларируют, что будут бороться за чемпионство. Но чемпионство-то одно, и поэтому кому-то достаются другие места. У «Спартака» не все получалось, но в какой-то степени тренерский штаб через такие ситуации взрослеет, получает опыт, который в итоге идет на пользу, как мы видим.

Что будет в новом году — время покажет. Ведь в 2011-м в начале сезона была такая нервная обстановка, которая не способствовала хорошим результатам. А весной в новых испытаниях мы увидим истинное лицо «Спартака».

— Как вы вообще восприняли историю с отставкой Карпина, которая вроде бы состоялась, но он остался?

— Это было интересно. Ведь «Спартак» такая команда, что если что-то не получается, то надо менять тренера. Мы в мое руководство именно так и делали. И занимали высокие места, играли в Лиге чемпионов. Тут вообще только два пути — либо убрать, либо дать работать. Карпину дали работать, видимо, не нашли никого на замену. Поэтому будем ждать, что в итоге получится.

— А что скажете о составе, который завершал чемпионат?

— Думаю, футболисты тоже улучшают свою игру, восстанавливаются те, кто был травмирован. Тут главное — найти оптимальный состав, наиграть его. Потому что Дмитрий Комбаров в средней линии смотрелся очень хорошо, он игрок дисциплинированный, в этой зоне стало меньше провалов. Что касается центра обороны, то связка СухиПареха срабатывала, но все равно команде нужен еще один центральный защитник, чтобы в случае травмы или дисквалификации он мог кого-то подменить.

Тихонов мог бы еще поиграть

— Что происходит с Веллитоном и не ждет ли его участь Ибсона и Алекса?

Веллитон был травмирован, сейчас он восстанавливается. Здесь все зависит от того, как тренерский штаб видит его будущее в команде. Естественно, нельзя оставаться с одним Эменике, хотя если по бразильцу будут серьезные предложения, тогда подумать можно. А так, я думаю, Эменике и Веллитон могут хорошо дополнять друг друга или подменять, все зависит от того, какую схему выберет «Спартак» — с одним нападающим или с двумя. Главное, чтобы оба они показывали свою игру. Эменике в последних матчах проявил себя, безусловно, очень ярко, но посмотрим, как он будет выступать дальше. К сожалению, бывает так, что после одной-двух игр мы возносим игрока, а он потом затухает, или ставим на кого-то штамп «не готов», а он потом вдруг раскрывается. Вот сыграет нигериец 20–30 игр, тогда и можно будет говорить, что это за футболист.

— Приход Тихонова в тренерский штаб «Спартака» как-то повлиял на результаты команды, на ее игру?

— Мое мнение — Тихонов мог бы еще поиграть, побыть таким играющим тренером. Я видел его прощальную игру с «Крыльями Советов»: в первом тайме «Спартак» был одной командой, во втором — другой. Видно, что Андрей может повлиять на игру, повести за собой команду. Его присутствие в команде — несомненный плюс для ребят, он может мотивировать, что-то подсказать, показать, поучаствовать непосредственно в тренировочном процессе. В последнее время вообще практикуется приглашение в штаб бывших спартаковцев — и в мое время были Родионов, Черчесов, Ромащенко, сейчас — Тихонов, Ледяхов. Это нормально, это правильно. Но молодым тренерам, конечно, нужен опыт.

— Есть ли сейчас в команде игроки, способные вырасти в нового Тихонова, такого же лидера?

— Наверное, я бы отметил Паршивлюка, но он по характеру немного другой, хотя по игре может повести за собой команду. А настоящим лидером, я думаю, способен стать Дима Комбаров, у которого уже есть опыт, надеюсь, и в сборной он будет востребован. Верю, что эти двое ребят смогут повести за собой команду. Иностранцы иностранцами, но лидерами они не станут. Настроить, поднять команду на борьбу могут только свои.

— Какие у вас прогнозы на третий круг?

— Жду от «Спартака» стабильной игры, жду, что команда выйдет на новый уровень, что будет бороться за двойку. Шесть очков — это небольшой отрыв, хотя их тоже надо набрать. По составу и стабильности игры «Спартак» в последнее время был в лидерах, и если они еще прибавят, то все возможно. Даже борьба за первое место.

Татьяна Копылова

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 gladiator1974 | 23 декабря 2011 22:14
Да, тов. Шавло, вы были превосходным футболистом, но, увы, так себе футбольным функционером и руководителем.. Именно при вас расцветали всякие смоленцевы, денисевичи, старковы и прочие прихлебатели...
#2 Оптимист | 26 декабря 2011 13:21
gladiator1974,
Согласен.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.