YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Ярцев: С верой в Карпина

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

Бывший наставник «Спартака», «Динамо», «Ротора», «Торпедо» и сборной России о перспективах подопечных Дика  Адвоката на чемпионате Европы, золотой середине для национальной команды, избытке внимания к домашнему чемпионату мира, лидерстве «Зенита» в Премьер-лиге и своей вере в Валерия Карпина.

Ждите очередную сенсацию

- Георгий Александрович, вы ведь комментировали жеребьевку Евро на канале «Россия-2». Помните предчувствия, с которыми ехали в студию?

- Особых ожиданий у меня не было. Но если вы о благополучном жребии для нашей сборной, то это палка о двух концах. Выход из такой группы - большой славы не принесет. А вот если сборная в плей-офф не попадет, то критика по ней ударит словно кувалдой. Так что психологически сейчас ситуация не из легких, к тому же и подготовка к чемпионату Европы сулит определенные проблемы.

- Вы о чем?

- Об этом уже говорилось, но менее актуальным не стало - проходных матчей в первой восьмерке чемпионата России не будет вообще. О том, что удастся сыграть на классе, дать отдохнуть лидерам, не придется даже мечтать. Все игры получатся «от ножа» и по срокам уложатся в два с небольшим месяца, что потребует максимальной концентрации и физического напряжения от футболистов. Еще добавьте сюда еврокубки, в которых участвуют четыре наши клуба, Кубок России и товарищеские матчи сборной. Вся эта нагрузка выпадет на футболистов национальной команды, как они ее выдержат - большой вопрос. К тому же южных команд в первой восьмерке всего две. Это я к тому, что по весне много матчей пройдет в Москве, Питере и Казани. Какая там будет погода, не приведет ли она к травмам - все эти факторы вызывают беспокойство.

- Тем не менее нашу команду можно назвать фаворитом в компании Польши, Греции и Чехии?

- Если только очень условно. На любом крупном турнире обязательно кто-то выстреливает. Достаточно оглянуться на прошлый чемпионат Европы и вспомнить, как перед ним воспринимали сборную России. Уж точно не фаворитом, в лучшем случае «темной лошадкой», а в итоге мы и турецкая команда стали бронзовыми призерами.

- Но чем опасны наши соперники по группе?

- О поляках сейчас ничего сказать нельзя, кроме того, что они играют дома. А это всегда подразумевает какое-то преимущество, пусть изначально и минимальное. Достоинства и недостатки сборной хозяев едва ли можно объективно оценить, ведь в отборочном турнире они не участвовали. Судить по отдельным товарищеским встречам тоже не стоит. Что касается чехов, то надо держать в уме 1996 год. Тогда в Англию они приехали отнюдь не фаворитами, но, показав отличный футбол, дошли до финала и открыли нам будущих звезд - Недведа, Поборски, Бергера. А греки разве считались претендентами на победу в 2004 году? Тем не менее они выиграли золото, при этом в матчах плей-офф не пропустили ни одного мяча! Из более поздней истории можно и нужно вспомнить Данию, которая вообще не готовилась к чемпионату, но стала чемпионом. И еще: все наши соперники по группе уже провели смену поколений, в их составе сейчас много неизвестных широкому кругу футболистов. Я уверен, что они будут отлично мотивированны, в том числе постараются обратить на себя внимание ведущих европейских клубов. Так что отнестись к сборным Польши, Греции и Чехии надо предельно серьезно.

Почему бы нам снова не выбить фаворита?

- В каком случае психологически сложнее: когда ты явный фаворит или же, наоборот, когда твои шансы расценивают как очень низкие? Так, кстати, было на Евро-2004, где сборную России, которой мы руководили, в группе с Испанией и Португалией считали аутсайдером изначально.

- Как показали матчи сборной России, с крепкими командами мы играем очень собранно. Надо признать, что Адвокат показал себя хорошим мотиватором для игроков. С другой стороны, голландец находится сейчас в очень сложном положении.

- Это почему?

- С одной стороны, многие горячие головы постоянно твердят о необходимости обновлять команду. И ведь в какой-то степени они правы. Но у Адвоката есть моральные обязательства перед нынешним составом, который добыл путевку на Евро. По-человечески оставлять кого-то из этих футболистов дома будет крайне сложно. Впрочем, своей работой Дик доказал, что может сочетать опору на проверенных людей с доверием к молодежи. Будем надеяться на его тренерский вкус.

- Если, дай бог, всё в групповом турнире сложится хорошо, то встречи в 1/4 финала с Германией или Голландией не избежать?

- Я думаю так - на чемпионате Европы надо ставить задачи постепенно. Сначала выйти в плей-офф, а уже потом думать о возможном сопернике по четвертьфиналу и к нему готовиться. А там уже как распорядится судьба. Но, кто бы нам ни попался, бояться нашим игрокам нечего. Ведь они прошли горнило не только нескольких отборочных турниров, но и прошлого успешного первенства Европы, а также обладают богатым опытом выступлений в еврокубках против сильнейших футболистов мира. Так что, как бы ни сложилось, сборной России ничто не должно помешать сыграть в свой лучший футбол. Самое главное заключается в том, насколько хорошо мы сможем подготовиться к чемпионату Европы. И еще очень важный момент: какая будет организация.

- Под организацией вы что понимаете?

- Я имею в виду работу всего персонала национальной сборной. Перелеты, переезды, размещение, питание - мелочей в подготовке команды нет. Если всё окажется организовано идеально и у Адвоката не возникнет даже намека на головную боль по этому поводу, то ему не придется отвлекаться ни на что, кроме своего творчества. Тогда и успех к нам должен прийти. В этом я абсолютно уверен.

- Принципиально, что придется играть в Польше, а не на Украине?

- С одной стороны, на Украине болельщиков бы собралось больше. В то же время Польша - не такая уж далекая страна. Туда поддержать сборную тоже приедет много народа.

- Как оцените группу хозяев?

- Борьба в ней предстоит очень серьезная. Любая из четырех команд имеет хорошие возможности пройти дальше. Но Блохин уже готовил сборную к крупному турниру, знает, что надо учитывать и как расставить акценты. Да еще и свои болельщики должны помочь. Думаю, у сборной Украины тоже всё может получиться.

Надо искать золотую середину

- Кого считаете явным фаворитом чемпионата?

- Можно, конечно, назвать сборные Испании, Голландии, Германии, Англии... Но как сложится чемпионат, предсказать невозможно. В том числе еще и потому, что составы групп все-таки неравнозначны. В одной выделяется та же Испания, в другой - Голландия, Германия и Португалия. Впрочем, нам сейчас надо надеяться на то, чтобы  весной никто из наших ключевых футболистов не получил травму, так как найти замену им будет очень проблематично.

- Полагаете, если выпадет, например, Игнашевич, Зырянов или Аршавин, альтернативу им будет не найти?

- Когда не может выйти на поле кто-то из лидеров, это всегда доставляет проблемы наставнику. Хотя бы потому, что он изначально рассчитывает на определенный костяк, который хорошо сыгран и определенным образом способен тактически решить задачи. Но если один, а тем более два или три футболиста выпадает из обоймы, то по новой налаживать связи гораздо сложнее. Здесь важен еще один момент - сколько в итоге времени получит сборная на подготовку к чемпионату.

- В последнее время в России очень много говорят о будущем чемпионате мира 2018 года. Но порой создается впечатление, что с этими разговорами явно  перебарщивают, поскольку до него еще будет ЧМ-2014 и ЧЕ-2016…

- (Смеется.) Согласен, думать надо не только о предстоящем домашнем первенстве. Просто в плане подготовки к нему надо больше внимания уделять игрокам, которым сейчас примерно от 17 до 22 лет. Чтобы они больше играли во всевозможных международных турнирах, привыкали к сильным соперникам, ответственности, кого-то, возможно, пора привлекать к тренировкам нынешней сборной. Ведь до домашнего чемпионата мира еще много лет, поэтому важно, чтобы молодежь не затерялась, уже сейчас ее надо с помощью молодежной и юношеских сборных выводить на определенный уровень.

- Возможно ли на уровне первой сборной найти золотую середину: решать максимальные задачи и в то же время доверять важные роли молодым игрокам?

- По крайней мере, эту золотую середину обязательно надо искать. Как бы хороши ни были нынешние лидеры команды, надо ведь понимать, что до следующего крупного турнира многие из них могут недотянуть. Просто элементарно по возрасту.  И нам на тот момент надо иметь достойную замену из футболистов, уже готовых делать результат на этом уровне. С другой стороны, любой тренер заточен на сиюминутный результат. Поэтому логично, что он захочет опираться на проверенных игроков. Но у нас уже через два месяца после Евро стартует отборочный турнир к чемпионату мира в Бразилии. Успеет ли за это время Адвокат переформировать состав, доверит ли ведущие роли новым игрокам? Именно об этом надо беспокоиться.

- Вы как думаете – реально ли за такой срок обновить команду?

- Во многом это зависит от руководства нашего футбола, сможет ли оно потерпеть в случае возможных неудач. Понятно, что ставить задачу выхода на мундиаль надо обязательно. Но уже никуда не деться - надо параллельно обновлять команду.

С верой в Карпина

- Перейдем к чемпионату России. Что скажете о старте третьего этапа?

- Отмечу непредсказуемость. Причем это касается не только отдельных матчей, но и всего чемпионата. Тот же «Рубин» занимал восьмое место в конце второго круга, но проведя подряд несколько ярких игр, уже переместился на пятое. И, судя по всему, для казанцев это далеко не предел.

- «Зенит» - главный фаворит чемпионата?

- Команда Спаллетти не главный фаворит, а лидер с шестиочковым отрывом. Не более того. Но вспомните, как в середине года с еще большим преимуществом впереди всех был ЦСКА, и как быстро всё поменялось. Ситуация в первой восьмерке такова, что даже один тур может повлиять на расположение сразу нескольких команд в таблице. А потому говорить о главных фаворитах неуместно. Особенно учитывая прогресс того же «Рубина», «Спартака», «Динамо», звездный состав и амбиции «Анжи».

- Вопрос к вам как к спартаковцу - в Карпина-тренера верите?

- Я понимаю подоплеку вопроса - речь о результатах, которых болельщики «красно-белых» заждались. Но вспомните, сколько раз до прихода Карпина за несколько лет менялись тренеры в «Спартаке»? Некоторые из них приходили в клуб, не зная ни о традициях, ни о том, что хотят болельщики, ни о спартаковском футболе. Каждая смена наставника влекла за собой очередную мини-революцию - новый набор футболистов, неизвестные доселе принципы игры, новые требования. В итоге всё это отбрасывало команду в своем развитии, что сразу же сказывалось на результате. В тот период «Спартак» растерял очень много своих молодых игроков. И я ведь не огульно об этом говорю – посмотрите, сколько воспитанников клуба играет сейчас в Премьер-лиге, в том числе на ведущих ролях!

- Ну а при чем здесь Карпин?

- А при том, что уже самим болельщикам надоели эти революции и потрясения. Нужны стабильность и терпение. И результаты работы Карпина видны. Сколько молодых игроков дебютировало при нем в Премьер-лиге и уже выходят на первые роли в «Спартаке» - Макеев, Зотов, Козлов, Паршивлюк, в «Крыльях» выступает Яковлев, в «Тереке» Джанаев. Польза от такой работы на перспективу не только для «Спартака», но и для всего российского футбола - в том числе в преддверии домашнего чемпионата мира. Получили бы при другом тренере эти мальчишки шанс? Я сомневаюсь.

- И ведь в большом спорте важны не только перспективы, а в первую очередь результат…

- Я вижу, как главный тренер «Спартака» мужает, учится на своих ошибках. Конечно, порой ему не хватает умения себя сдержать, но всему свое время. Главное, что он имеет ощутимую поддержку президента клуба. Так что верю я в Карпина, верю!

Игорь Коротыгин

+10
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее

Экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев подвёл итоги года для подопечных Дика Адвоката, обратив внимание на то, что в…
Георгий Ярцев: Еще неизвестно, как скажется на сборной «революционный» настрой
Георгий Ярцев: Еще неизвестно, как скажется на сборной «революционный» настрой

Очень хотел, чтобы наша сборная играла на Украине, но раз выпала Польша - пусть будет Польша. Пока не знаю, где буду смотреть.…
Сергей Юран: Готов возглавить «Спартак»
Сергей Юран: Готов возглавить «Спартак»

В интервью Юран рассуждает о чемпионстве «Зенита», проблемах его конкурентов, исключительной роли Игоря Денисова, а…

Купер

#1 Купер (22 декабря 2011 20:25)

Без веры больших дел не бывает.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (22 декабря 2011 20:59)

Георгий Саныч, а как насчёт того, что помочь молодому товарищу?! Я думаю, с Вами рядом Карпин, Тиша и Ледяхов быстрее бы прогрессировали как тренеры и путь СПАРТАКА к новым победам оказался бы короче..
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (25 декабря 2011 10:46)

gladiator1974,
Интересно было бы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 28
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
Kestas
Crix