YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин. Подпиленный стул и другие мелкие пакости

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
Карпин vs РФС

Увольнение тренера по физической подготовке. Злостный запрет РФС на совмещение двух должностей. Атака на тех, кто покупает Бруну Алвеша и сажает на лавку. Громкое интервью Валерия Карпина корреспондентам программы Футбол.ру Александру Кузмаку и Sportbox.ru Марии Марковой вновь заставило порассуждать о человеке, чья сила личности давно затмила целый футбольный клуб.

Пару месяцев назад Карпин назвал это заговором. Теперь, пребывая куда в более благодушном настроении и находясь в компании журналистов, в которых в кои-то веки увидел друзей, а не лютых врагов, высказался гораздо мягче: «мелкие пакости». Очередным проступком РФС, возмутившим генерального директора и главного тренера «Спартака» (цените момент: скоро это сочетание канет в Лету), стало решение федерации запретить совмещение двух важных клубных должностей начиная со следующего сезона.

- Вы считаете, это специально против «Спартака»? - смело уточнила у Карпина журналистка Мария.

- А против кого еще, кто еще в российском футболе совмещает две должности? - усмехнулся Валерий Георгиевич.

К сожалению, с определением Карпин ошибся. Никакие это не пакости и не шалости, а самый настоящий заговор, поскольку готовился он... больше года! 9 декабря 2010-го на Исполкоме РФС (тогда же, если помните, произошло «убийство» ПФЛ) было принято в третьей редакции «Руководство Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в РФ». На документ можно поглядеть в формате pdf на официальном сайте в разделе «Документы/Лицензирование и сертификация». В нем на основании рекомендаций УЕФА прописаны все требования к профессиональным футбольным клубам разного уровня притязаний.

В главе 10 «Кадрово-административные критерии» содержится список 14 категорий работников, которые нормальному клубу необходимы: от сотрудников по финансовым вопросам и безопасности до собственного главного и прочих тренеров. Для каждого указаны необходимые для принятия на работу дипломы, свидетельства, лицензии и так далее.

Ниже следует 15-й пункт главы. В нем написано: «Работники клуба, по общему правилу, указанные в пунктах P.01 – P.14, не должны совмещать указанные должности или занимать эти должности на условиях внутреннего совместительства». 

И тут же приписка: «В виде исключения из общего правила и только в сезоне 2011/2012 г.г., работнику, указанному в критерии Р.02, разрешается совмещать одну из должностей, указанных в пунктах Р.01, Р.03 – Р.14 или занимать одну из этих должностей на условиях внутреннего совместительства». 

Критерий P.02 – это «генеральный менеджер». То есть документ изначально препятствует появления таких диковинных симбиозов как «финансист-безопасник», «доктор-секретарь» или «тренер-массажист». А вот комбинации «генеральный менеджер — массажист», «генеральный менеджер — доктор» или «генеральный менеджер — главный тренер», право на существование имеют. До конца нынешнего чемпионата.

- Вы считаете, это специально ради «Спартака»? - могла бы задать похожий вопрос Мария.

- А ради кого еще, кто еще в российском футболе совмещает две должности? - вынужден был бы согласиться Валерий Карпин. Сомнений нет: поправка делалась именно в пользу «Спартака».

На 9 декабря 2010 года ни один человек по идее не знал, что Веллитон сшибет Акинфеева и будет отстранен от игры на долгий срок, что «Спартак» начнет атаковать РФС письмами о дисквалификации и апелляциями, и что Карпин не упустит затем ни единого случая, чтобы выразить свое несогласие с футбольными властями. А в РФС — знали. Предугадали. Предвидели! Именно поэтому и пошли тогда на попятную, заманив Карпина вкусным сыром в мышеловку и подставив ему второй стул возле первого. А когда дьявольский план достиг в начале декабря 2011-го своей кульминации, взяли — и не приняли еще одно исключение правила, записанного года назад. И безжалостно подпилили второму стулу ножку...

Собственно, вот и пришло время задаться вопросом: а зачем вообще то правило принимали? Почему запрет на «два в одном»? По идее, даже врач может в свободное от уколов и пластырей время наминать чьи-то могучие спины или набивать финансовый отчет. А уж руководство клубным хозяйством и спортивной командой — работы вполне себе близкие и совместимые. Успешно доказано Англией, где каждый второй — сам себе и тренер, и генеральный менеджер.

В УЕФА, меж тем, существуют официальные рекомендации по лицензированию клубов. Там напрямую не говорится ни о каких запретах на совместительство. Но, к примеру, в описании сотрудника «генеральный менеджер» уточняется: у человека должно быть достаточно времени для выполнения своих обязанностей. Как на это замечание реагировать, каждая федерация решает сама. Верно отреагировала наша или не очень? Является ли ее решение ограничением прав человека на труд или разумной идеей о правильном распределении рабочей нагрузки? В чем-то похожими вопросами мы задавались в начале года, когда «Зенит» не включил в заявку юного футболиста Чеминаву и в матче с ЦСКА заработал вместо ничьей «технарь». Лучано Спаллетти, кстати, ничего ни с чем не совмещал, однако ни он, ни ответственные люди из нужной должностной категории все равно не нашли времени заглянуть в регламент.

В документе РФС есть и еще одна важная формулировка касательно двух стульев - «во избежание конфликта полномочий (в т.ч. принятия решений)». Этот конфликт был очевиден всем, когда в конце весны ушел в отставку главный тренер «Спартака», а генеральный менеджер ему замену не сыскал. Но опять-таки: чего на выходе получилось больше, пользы или вреда? Тренер остался - и выдал лучший из всех российских команд результат во втором круге чемпионата! Вылетев, правда, из еврокубков. Но это мелочь. Деталь.

«Правила — они ведь придуманы для усредненного человека, среднестатистического, - говорил в советской комедии персонаж Никиты Михалкова, которого гаишник остановил за превышение скорости. - Видите, стриж. А вон — воробей чирикает. Так вы будете требовать от стрижа, чтоб он летал как воробей?»

Чтоб сильно ранить человека, который по собственному мнению стоит выше всяких статистик и иных людей, заставьте его жить по правилам. Чтоб жестоко обидеть стрижа, заставьте его чирикать по-воробьиному. А вы говорите — мелкая пакость.

- Мы-то разберемся, - пообещал, впрочем, Валерий Георгиевич.

Продолжение следует...

Александр Тенев

+11
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, РФС, ЧР по футболу
Комментарии: 9 21-дек-2011, 17:00
Александр Кузмак: Властелин умов. Две Должности
Александр Кузмак: Властелин умов. Две Должности

Александр Кузмак Я никогда не писал о Карпине, в силу того, что слова и поступки человека характеризуют его лучше, чем описания…
РФС: Карпин должен был знать о невозможности совмещения постов
РФС: Карпин должен был знать о невозможности совмещения постов

РФС vs КАРПИН Валерий Карпин был единственным, кто использовал это исключение. Карпин должен был знать, что со следующего сезона…
Валерий Карпин: Умывальников начальник и мочалок командир
Валерий Карпин: Умывальников начальник и мочалок командир

КАРПИН vs РФС В нашем футболе практически на пустом месте разгорелся забавный скандал. Генеральный директор и главный тренер…

Старый знакомый

#1 Старый знакомый (21 декабря 2011 17:45)

читал, читал и нифига не понял, то ли защищают Карпина, то ли смеются над ним. Ладно подождем продолжение
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (21 декабря 2011 19:28)

Старый знакомый,
а мне кажется, автор статьи подтрунивает над Карпиным. И на мой скромный взгляд, не совсем безосновательно..
Георгиевич сам вручил в руки нашим врагам козырные карты..((((
  • 0
EversoR

#3 EversoR (21 декабря 2011 19:34)

Старый знакомый, gladiator1974,
думаю вы не совсем поняли, автор на стороне Карпина:
А в РФС — знали. Предугадали. Предвидели! Именно поэтому и пошли тогда на попятную, заманив Карпина вкусным сыром в мышеловку и подставив ему второй стул возле первого. А когда дьявольский план достиг в начале декабря 2011-го своей кульминации, взяли — и не приняли еще одно исключение правила, записанного года назад. И безжалостно подпилили второму стулу ножку...
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (21 декабря 2011 20:13)

EversoR,
Посмотрим...Будет продолжение и тогда увидим, что автор хотел сказать.
  • 0
ELENA3417

#5 ELENA3417 (21 декабря 2011 20:15)

Ему говорили-Держи себя в рамках!
А он по жизни шел и посмеивался,
Ему было в рамках тесно...
  • 0
Старый знакомый

#6 Старый знакомый (21 декабря 2011 20:45)



Цитата: EversoR
А в РФС — знали. Предугадали. Предвидели! Именно поэтому и пошли тогда на попятную, заманив Карпина вкусным сыром в мышеловку и подставив ему второй стул возле первого. А когда дьявольский план достиг в начале декабря 2011-го своей кульминации, взяли — и не приняли еще одно исключение правила, записанного года назад. И безжалостно подпилили второму стулу ножку...



О_о, фигасе, окультизм какойто, кашпировский с джуной курят в стороне
  • 0
EversoR

#7 EversoR (21 декабря 2011 20:51)

Цитата: Старый знакомый
читал, читал и нифига не понял
Комментарии излишни...
  • 0
Старый знакомый

#8 Старый знакомый (21 декабря 2011 21:01)

EversoR,
действительно пока не понял автора. Либо он глумится над Карпином, либо защищает от "экстрасенсов" в РФС.
Так далеко предвидеть ситуацию .... smile-62 зачет "свисдачетам" РФС wink
  • 0
Купер

#9 Купер (21 декабря 2011 21:53)

Запрет на совместительство ничем не мотивирован и незаконен. Однозначно... Это РФС-овские игры. Как дисквы Веллитона или Парехи, как работа КДК в этом году.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи: