Дмитрий Парфенов: Федуну - респект за терпение

К комментариям
Дмитрий Парфенов

Десятку самых ярких событий в жизни "Спартака" 2011 года корреспонденту "СЭ" прокомментировал четырехкратный чемпион России в составе красно-белых .

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИХОНОВА

Парфенов : - О том, что Тихонов снова в "Спартаке", я узнал из новостей. Для кого-то, может, это и стало потрясением, но точно не для меня. Понимал, что его возвращение в клуб - лишь вопрос времени. Такими людьми не разбрасываются.

- Романцев считал, что Тихонов вполне пригодился бы "Спартаку" как игрок, особенно на старте сезона. А вы как думаете?

- Судя по первому тайму с "Крыльями", где Андрей отдал голевую передачу, он был в неплохой форме. Наверное, мог выходить в конце, одним присутствием помогая молодым ребятам на поле. Хотя "Спартак" рассчитывал на Тихонова именно как на тренера. В любом случае Андрей безумно счастлив - каждый спартаковец мечтает вернуться в клуб.

- Кстати, в ассистентах ему, по мнению Карпина, ходить недолго. "Не сомневаюсь, что в ближайшее время Андрей станет главным тренером "Спартака", - сказал он накануне прощального матча Тихонова.

- Валере виднее - он же с ним почти год вместе отработал.

ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ-2010/11

Парфенов : - "Спартак" начал сезон ударно - прошел "Базель" и "Аякс", но разгром от "Порту" перечеркнул все. Запоминается-то последнее. Можно, конечно, утешаться тем, что проиграли объективно сильнейшей команде турнира и будущему победителю. Однако 10 голов в двух матчах - перебор.

- Смотрели в интернете запись, как Карпин общается с фанатами после ответного матча с "Порту"?

- Нет. Что он сказал?

- В газете такие слова публиковать не принято.

- Так это же не пресс-конференция была. Да и сгоряча всякого наговорить можно. Тем более что Валера - человек эмоциональный. Кому-то его высказывания кажутся резкими, а для Карпина это нормально. Стиль такой.

ПРОВАЛЬНЫЙ СТАРТ В ЧЕМПИОНАТЕ

Парфенов : - Если 0:4 в Ростове списывали на стечение обстоятельств, то когда "Спартак" в пятом туре опустился на дно, в шоке были уже все.

- Семак даже вырезал таблицу, где "Спартак" на последнем месте. Обещал хранить.

- Серега по-доброму уколол. Странно, что некоторые на него обиделись. А причины весенних неудач "Спартака" на поверхности. Из-за травм постоянно приходилось перекраивать оборону. Такая чехарда оборачивалась предсказуемыми ошибками защитников. Прежние лидеры - Алекс и Веллитон - "сдулись". Основная нагрузка легла на молодежь, которая после "Порту" немножко поплыла.

КАРПИН УШЕЛ. ТОЧНЕЕ, ОСТАЛСЯ

Парфенов : - Как отреагировал на отставку Карпина? Спокойно. Если нет результата, тренер уходит. Обычная история.

- Почему же Федун его удержал?

- Постепенно ситуация начала выправляться. Федуну огромный респект за терпение. Раньше с тренерами он не церемонился, а тут проявил чудеса выдержки. Решил не шарахаться - дал Карпину еще один шанс.

- Отыграв апрельский матч с "Краснодаром", футболисты нацепили майки с портретом Карпина и словами: "Мы вместе!" Это могло повлиять на мнение Федуна?

- Ну что вы! Такие акции рассчитаны на публику. Сказаться на судьбе тренера они никак не могут. Слишком серьезные люди "Спартаком" руководят.

- Вам не кажется, что, будь у генерального директора "Спартака" другая фамилия, то и главный тренер в тот момент поменялся бы?

- Не исключено. Теоретически Карпин может уволить сам себя, но на практике представить это трудно. Так что в данном случае совмещение точно сыграло за Валеру.

- Лично для вас он больше тренер или генеральный директор?

- Конечно, уже тренер! Все-таки почти три года работает, набивает шишки, но растет. Видно, эта профессия ему по душе.

ПРОДАЖА АЛЕКСА И ИБСОНА

Парфенов : - Расставание с ними напрашивалось. Зачем "Спартаку" футболисты, которые не выкладываются на все сто?

- Уход Алекса объясняли семейными проблемами.

- Когда у бразильца пропадает мотивация, сразу находится миллион причин. По-моему, Алексу просто наскучило играть в России. Хотелось домой, поэтому и сдал. Каким бы классным ни был футболист, без желания ничего не добьешься.

- А Ибсон?

- Он тоже мечтал поскорее вернуться в Бразилию. В этом году его много критиковали, но вот что я вам скажу: по мне, так лучше Ибсон, чем Де Зеув.

- Интересный поворот.

- Бразилец хотя бы мяч искал, пытался обострять игру. А голландец совсем не блещет. Я в нем лидера, способного повести команду за собой, не вижу. Впечатление, что де Зеув не представлял реальную силу российского чемпионата. Надеялся сыграть здесь на одном мастерстве, которое, как полагает, у него есть.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ВЕЛЛИТОНА

Парфенов : - Шесть матчей, которые ему впаял КДК, - полный бред. Веллитон в том эпизоде действовал жестко, но негрубо. Не бил ногой в голову или живот, а шел в корпус. Акинфеев уже покинул пределы штрафной, потому и борьбу с ним вели, как с полевым игроком. Были в этом матче стыки похлеще, когда я в ужасе закрывал глаза. Но обходилось без травм. А здесь - несчастный случай. Акинфеев неудачно приземлился.

- Веллитон два года подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата, но в этом сезоне голами о себе напоминал лишь изредка. Есть объяснение?

- Веллитона мучили травмы, пропустил практически всю предсезонку - отсюда и "качели" в его игре. В некоторых матчах смотрелся здорово, но планка поднята настолько высоко, что удержать ее любому сложно. А уж с такими проблемами - особенно.

- Допускаете, что Веллитон отправится следом за Алексом и Ибсоном?

- Когда речь о бразильце, ждать можно чего угодно. Я думаю, если "Спартак" сохранит Веллитона, то в следующем году тот приложит максимум усилий, чтобы вернуться на прежний уровень.

ВЫЛЕТ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ И 1/8 КУБКА РОССИИ

Парфенов : - Поражение от "Волги" по пенальти - неприятность, о которой многие забыли на следующий день. А вот неудача в Лиге Европы - удар не только по карману клуба, но и по самолюбию болельщиков. Они ведь привыкли, что "Спартак" и еврокубки - синонимы. Знаю, как многие ждали этих поездок, оформляли визы. Никто не предполагал, что команда споткнется на скромной "Легии".

- Что же произошло?

- "Спартак" поплатился за самоуверенность. В ответном матче сыграли безалаберно. Повели 2:0 - и решили, что дело сделано. Но стоя сегодня никого не обыграешь. А поляки - молодцы. Бились, старались - и вырвали на последних минутах путевку в групповой турнир.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ВО ВТОРОМ КРУГЕ

Парфенов : - За исключением московского матча с "Легией", вторую половину сезона "Спартак" провел мощно. Мне больше всего запомнились две победы над "Локомотивом". Я был на этих матчах и получил удовольствие от футбола. "Феерили", конечно, не в каждой игре. Порой на выезде ковырялись, но очки все равно набирали.

- За счет чего прибавил "Спартак"?

- Наконец-то состав стабилизировался. Купили Эменике, который заставил позабыть о хворях Веллитона. Да и футболисты, наверное, поняли, чего от них хочет Карпин. Не знаю, сумеет ли "Спартак" нагнать "Зенит", но в тройке, надеюсь, будет.

- Зимой на селекцию "Спартак" собирается потратить 40 миллионов долларов. Какие позиции необходимо усилить в первую очередь?

- Нужен опорный хав. И футболист на место Алекса, способный вести игру, придумывать что-то интересное, а не просто закидывать мяч вперед. Правда, Алекс Фергюсон говорит, что зимой найти хорошего игрока очень сложно. Чемпионаты в разгаре, все на контрактах, свободных агентов нет. Так что не удивлюсь, если с масштабными приобретениями "Спартак" повременит до лета.

ЯВЛЕНИЕ ЭМЕНИКЕ

Парфенов : - Честно говоря, поначалу большого впечатления форвард не произвел: ни техники, ни дриблинга, ни финтов. Пробрасывал себе мяч на ход и убегал. Вскоре выяснилось, что у него еще отличный удар. Яркие матчи Эменике чередовал с неудачными - как, например, в Казани или Краснодаре, где вообще ничего не показал. Соперники теперь внимательно его изучают - и к этому ему надо быть готовым.

- Верите в связку Эменике - Веллитон?

- Все-таки в одиночку у Эменике получается лучше. Нападающие одноплановые - и вдвоем впереди им тесновато.

- Как же быть?

- Когда у тренера есть выбор - это прекрасно!

АРИ - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Парфенов : - Вот уж не думал, что Ари забил в этом году за "Спартак" больше всех. Сколько у него? Семь в чемпионате, три в Лиге Европы и один в Кубке России? Неплохой результат для человека, который редко играет весь матч, да и выходит в последнее время не на своей позиции. Ари почему-то многие недооценивают, а мне этот футболист симпатичен.

- Сейчас в "Спартаке" он четвертый форвард после Эменике, Веллитона и Дзюбы. Есть ли у бразильца перспективы?

- Похоже, сегодня его главный конкурент не те, кого вы назвали, а Макгиди. Ведь Ари все чаще появляется на правом фланге. И освоился там быстро.

...И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - БЛИЦ

- Лучший игрок "Спартака"-2011?

- Отвечу так - лучшей была вся команда образца второго круга. Выделять кого-то персонально не считаю нужным. Стабильно сезон не провел никто. Даже Дикань.

- Разочарование года?

- Большего ждал от Махмудова, с которым год назад были в Раменском. Его проблемы - в области психологии. Парень не справился с давлением. В отличие от того же "Сатурна", в "Спартаке" ошибок не прощают. Сейчас для Эмина оптимальный вариант - уйти в аренду.

- Открытие года?

- По матчам дубля, на который часто выбираюсь, очень понравился Дима Каюмов. Одаренный мальчишка, умный, техничный. Радует, что Карпин не боится ему доверять.

Александр Кружков

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 19 декабря 2011 18:42
Почти во всём согласен..за исключением оценки Деми. В Аяксе он был одним из лидеров и хорошо смотрелся не только в опорной зоне, но и в атаке.. Надеюсь, в следующем году он докажет, что может (и должен) играть лучше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.