YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Каждому – по потребностям. «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

Обозревая футбольное межсезонье, Sportbox.ru проводит исследование селекционных приоритетов участников российской премьер-лиги. Продолжает сериал клуб, который дорос уже до того, чтобы покупать немного, но дорого.

Масштабы

Многим показалось, что не так давно спартаковские шефы заочно поспорили о масштабах зимней селекции. Леонид Федун сказал, что в ближайшее трансферное окно будет сделано до пяти приобретений, тогда как Валерий Карпин сообщил, что команде сейчас необходима лишь пара игроков. Но внешнее противоречие следует, пожалуй, считать мнимым. Дело в том, что хозяин, назвав общие параметры, оговорился: хочется купить одного или двух иностранцев, которые были бы принципиально сильнее тех, кто имеется в команде сейчас. То есть, никакого расхождения с позицией генерального директора и главного тренера на самом деле нет. А под остальными новичками Федун, вероятно, подразумевал людей на перспективу. Вроде 19-летнего Сослана Гатагова из «Локомотива», на днях оформившего отношения со «Спартаком». Или 17-летнего вратаря Артёма Леонова из тольяттинской «Академии», об интересе к которому со стороны красно-белых тоже недавно сообщалось.

Итак, первой команде «Спартака» нужны два футболиста, на трансферы которых, как сообщил Карпин, клуб готов потратить до 40 миллионов евро. Говоря иначе, это должны быть мастера крепкого международного уровня. Осталось понять, какие именно позиции клуб планирует усилить.

Номер один

По всей видимости, цель номер один – центральный атакующий полузащитник. Диспетчер, плеймейкер, конструктор атак – можно назвать как угодно. Наверное, это должен быть игрок, по своим характеристикам близкий Эдену Азару, пример которого мелькнул недавно в одном из разговоров Карпина с прессой. После отъезда Алекса зону «под нападающим» стал закрывать Артём Дзюба. По сути, «Спартак» перешёл на игру в два форварда, один из которых атакует из глубины. Такая модель сегодня не очень распространена, тем более что в оттяжке действует футболист габаритный. Вероятно, в каком-то смысле своеобразие оказалось красно-белым на руку: по крайней мере, сопернику всякий раз приходилось приспосабливаться к непривычной игровой конструкции.

Но и более традиционный вариант, пожалуй, команде необходим – хотя бы просто потому, что он расширит её тактический арсенал. Да и вообще среди сильнейших клубов – что в России, что за её пределами – трудно вспомнить такой, который умел бы обходиться без "фантазисты" (Фантазиста — итальянский термин, футболист с тончайшей техникой и прекрасным виденьем поля, - прим. EversoR). Появления мастера новых для сегодняшнего «Спартака» достоинств требуют и стилевые особенности игры первого форварда. Константин Сарсания по этому поводу заметил: «Поскольку Эммануэль Эменике используется как наконечник, я бы взял футболиста, который мог бы влезать в зоны, освобождаемые нигерийцем».

Номер два

Пожалуй, не помешал бы «Спартаку» и фланговый атакующий игрок. Лучше, разумеется, универсал вроде Эйдена Макгиди или Ари, которым нет большой разницы, какую бровку закрывать. Но по большому счёту, этой парой потенциал фланговых атак красно-белых сегодня и ограничивается. Потому что Дмитрий Комбаров теперь, похоже, в первую очередь рассматривается тренером как центральный хавбек, а его брат Кирилл пока в лучшем случае тянет только на игрока подмены. Молодой Павел Яковлев раскрыться в «Спартаке» не сумел и практикуется в Самаре. Похожая ситуация с Жано Ананидзе, которому сейчас, кажется, тоже подыскивают вариант аренды. А потому и нужен команде готовый мастер, способный усилить фланговое давление на неприятельские порядки. Тем более что новый игрок обязательно повысит конкуренцию, которую, по убеждению Карпина, должны постоянно ощущать даже те, кого принято считать незаменимыми.

Резерв

Трансферные приобретения в других игровых зонах, наверное, возможны, но, по всей вероятности, зависимы от потерь. Так, например, «Спартаку» безусловно потребуется новый форвард, если вдруг действительно сменит команду Веллитон, о чём сегодня нередко судачат.

Или взять позицию центрального защитника, на которой тоже наметилось лёгкое напряжение. Дело в том, что в списке игроков, чей уход нынешней зимой наиболее вероятен, частенько мелькают имена Маркоса Рохо, Серхио Родригеса и Александра Шешукова – ровно половины той шестёрки, которая обеспечивала достаточный запас кадровой прочности на ключевой позиции перед воротами. Если предположить, что все три этих расставания и вправду состоятся, то за спиной Николаса Парехи и Марека Сухи останется только 19-летний Сергей Брызгалов – резерв явно недостаточный. Впрочем, возможные риски руководители «Спартака» наверняка сознают, благо уходящий год их наглядно проиллюстрировал, а потому опрометчивых шагов допустить не должны.

Андрей Колесников

+25
«Спартак»: Куплю – продам
«Спартак»: Куплю – продам

Трансферы Клуб готов к любым разумным расходам, но при этом старается не переплачивать. Более того, по словам спортивного…
«Спартак»: Трансферы зимы 2012 (Опрос)
«Спартак»: Трансферы зимы 2012 (Опрос)

Захлопнулось зимнее трансферное окно и настало время подвести его итоги. Посетители нашего сайта могут активно выразить свое…
Дмитрий Комбаров. Альтер эго
Дмитрий Комбаров. Альтер эго

Его тонкая передача на Эммануэля Эменике предопределила исход, пожалуй, центрального матча 31-го тура чемпионата России. В…

Petrovitch

#1 Petrovitch (18 декабря 2011 17:04)

Согласен с автором, добавлю что и опорник экстра класса нам не помешает. Кариока хороший, но не идеальный, Шешуков может уйти, Зотов? Как минимум Рафику нужна серьёзная конкуренция, а желательно взять более сильного. Возможно, Дима Комбаров будет по прежнему играть слева, но и ему достойный конкурент не момешает, тем более ловкий и техничный.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (18 декабря 2011 18:18)

Жду игрока топ-уровня, способного выдавать пасы-конфетки. Это цель номер один...Главная и самая тяжёлая..
Вингер тоже был бы интересен..Но вот только куда при этом девать Арика с Комбариком????
Всё остальное будет зависеть от того, с кем мы планируем расстаться..Это может и быть центрозащ, и опорник, и даже вратарь...
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (18 декабря 2011 21:44)

При любых раскладах найдутся и сторонники и противники тех или иных трансфертных телодвижений. Но есть две несомненные проблемы, которые преследовали весь сезон команду: "мозг" и "харизма". Диспетчер и Лидер.
И не очень принимаю фразу "...по крайней мере, сопернику всякий раз приходилось приспосабливаться к непривычной игровой конструкции..." В первом круге каких только "конструкций" мы не видели((( Так что кто к чему приспосабливался - это еще вопрос...Более менее она подходит только ко второму кругу.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (19 декабря 2011 11:07)

.Но вот только куда при этом девать Арика с Комбариком????
Никого никуда девать не надо.
Для каждой позиции должна быть как минимум одна равноценная замена.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
edjan