Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы

«Спартак»: Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы

Приближается Новый год, а очередной чемпионат России, вопреки обыкновению, пока далек от завершения. Это, впрочем, нисколько не помешает нам оглянуться на уходящий 2011 год и подвести некоторые статистические итоги выступления «Спартака» в национальном первенстве. Ведь дистанция командами пройдена более чем солидная, «чемпионаторавная», как кто-то сказал. Да и в свете открывающегося вскоре трансферного окна кто поручится, что весной 2012-го борьбу за медали продолжит тот же «Спартак», не перекроенный по российской традиции за долгие зимние месяцы?...

Итак, московский «Спартак» в чемпионате России-2011  в цифрах и фактах.

Начнем с общей статистики красного-белого «личного состава».

Количество игроков, игравших и забивавших в составе «Спартака» в чемпионатах России

Игры

В чемпионатах СССР и России в составе «Спартака» на поле выходили 558 футболистов. Наибольшее число матчей провели:

Как видим, из футболистов российского периода в первой десятке присутствует только Егор Титов.

Если рассматривать отдельно российский чемпионат (с 1992 г.), то за красно-белых выступали 236 игроков. «Топ-10» выглядит так:

Что добавить к этой таблице?.. Из нынешнего состава в «Спартаке» нет ни одного футболиста, отыгравшего в команде хотя бы сто игр (это не так много – за четыре сезона вполне можно уложиться). Помимо всего прочего, это свидетельствует и о большой текучести состава и, соответственно, о невозможности должного сохранения клубных традиций.

Об этом же говорит и тот факт, что из 31 игрока, уже выходившего на поле в матчах ЧР-2011/2012, для 9-ти этот сезон стал дебютным в «Спартаке».

И, кстати, кое-кто из дебютантов вполне может войти в спартаковскую историю.

Условным дебютантом, кстати, может считаться и Кирилл Комбаров. Перейдя в «Спартак» летом 2010-го вместе с братом-близнецом Дмитрием, он из-за травмы ждал дебюта в команде почти четыре месяца. Зато первый матч в новой команде он провел сразу в Лиге Чемпионов, да еще и в стартовом составе (8 декабря 2010 г. против «Жилины»). А потом еще более трех месяцев ждал старта очередного национального чемпионата, успев за это время сыграть за красно-белых в Лиге Европы и Кубке России. И, наряду с Артемом Дзюбой, провел в Чемпионате больше всех матчей - 31.

Как их различить?..

«Спартак»: Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы

Еще можно мечтать о дебюте, который удался 19-летнему Дмитрию Каюмову: ему потребовалось провести на поле всего 21 минуту в первом же матче за основную команду (против «Томи»), чтобы забить гол. Такого не удавалось никому из «Топ-10» спартаковских снайперов российской эпохи. Забить в первом же своем матче за «Спартак» сумели Валерий Масалитин в 1994-м, Константин Коваленко в 1996-м (ему понадобилось всего 5 минут), Василий Баранов в 1997-м, Андрей Штолцерс в 2000-м (латыш, кстати, забивал в четырех первых матчах подряд) и Роман Василюк в 2001-м (белорусу понадобилось всего 7 минут). Александр Щипков вошел в историю команды как футболист, сумевший забить гол в своем единственном матче за клуб. А рекорд, видимо, всех времен и народов принадлежит Роберту Евдокимову, который в 1997 г. дебютировал в «Спартаке» в матче против своей бывшей команды («КамАЗ») и, выйдя на поле на 84-й минуте, уже на 85-й принимал поздравления от новых партнеров.

Валерий Карпин и новый бриллиант из спартаковской академии - Дмитрий Каюмов:

«Спартак»: Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы

Голы

Кстати, раз уж заговорили про забитые мячи – о них и пойдет дальше речь.

В предыдущие два сезона, если мы говорили «Спартак» и «Голы», подразумевали, в первую очередь, конечно, Веллитона. Бразильский снайпер бил один бомбардирский рекорд за другим. Однако в нынешнем чемпионате он заметно снизил набранный было темп: если за 2009-2010 годы его средняя результативность составляла 0,75 (40 голов в 53 играх), то в 2011-м – в два раза меньше, 0,39 (7 голов в 18 матчах). Впрочем, за все российские чемпионаты результативность составляет не такие уж и плохие 0,61 гола за игру (57/93).

В современной спартаковской истории лучшим показателем могут похвастать только Валерий Масалитин (5/7 или 0,71) и Валерий Шмаров (16/23 или 0,70). Есть еще, правда, десятилетней давности достижение уже упоминавшегося нами Александра Щипкова, который сумел поразить ворота «Алании» в единственном своем матче за основной состав. И, конечно, впечатляющий показатель пока имеет Эммануэль Эменике: 8 голов в 11 матчах (0,72), что на сегодняшний момент делает его лучшим в «Спартаке» по соотношению мячи/матчи (если принимать в расчет сыгравших хотя бы 10 матчей футболистов).

В прошлом году можно было ожидать, что Веллитону удастся выйти на чистое второе место в списке лучших спартаковских бомбардиров в ЧР. Однако пока он обошел только Владимира Бесчастных, остановившись на четвертом месте:

Однако если учитывать и чемпионаты СССР, позиции Веллитона не столь основательны: в сводном реестре он пока занимает место в конце второй десятки, но, опять же, имеет все шансы шагнуть на несколько ступеней вверх:

Раньше нередко приходилось слышать о «веллитонозависимости» спартаковцев в атаке. Действительно, в чемпионате-2009, например, он забил треть всех командных голов (21 из 61), в чемпионате-2010 – уже почти половину (19 из 43). Завершившаяся часть турнира-2011/2012 показала, что в «Спартаке» есть кому забивать и кроме бразильца: на его счету менее 14 % командных голов (7 из 51), чуть больше – у Эменике, столько же – у Ари и Дзюбы, чуть меньше – у Дмитрия Комбарова.

Также много было разговоров и о «бразилозависимости»: Веллитон (19), Ари (7), Алекс (3) и Ибсон (2) в 2010-м на четверых забили 72% голов команды (31 из 43), тогда как россияне год назад ограничились голами Александра Шешукова и Дмитрия Комбарова. В этом году бразильцы забили 15 голов (Веллитон и Ари – по 7, Ибсон – 1), т.е. 29 %, а россияне – уже 17 (Дзюба – 7, Дмитрий Комбаров - 6, Каюмов, Козлов, Яковлев и Макеев – по 1), т.е. ровно треть.

Очередной гол нигерийского форварда:

«Спартак»: Неоконченный чемпионат: игроки, матчи, голы

Четыре раза Валерию Карпину в этом году удавались результативные замены: Александр Козлов (против «Анжи»), Эммануэль Эменике (в дерби против ЦСКА), Веллитон (в игре с «Зенитом») и Дмитрий Каюмов (в матче с «Томью»), выходя на поле по ходу матча, сумели забить по голу. К слову, в ЧР-2010 в «Спартаке» – единственном клубе Премьер-Лиги – ни разу не забивал футболист, выходивший на замену. В 2005 и 2006 гг. таких удачных замен было по 7, в 2009-м – 6, в 2002-м – 5, в 2008-м и 2007-м – по 4, в 2003-м и 2004-м – по 3.

Не пройдем и мимо темы малозабивающих игроков, вспомнив тех, кто провел за «Спартак» матчей много, а забить так и не смог. Не принимая в расчет вратарей, «всеспартаковский» рекорд удерживает защитник Алексей Корнеев, отыгравший в 1957-1967 гг. 177 «сухих» матчей. Виктор Соколов, выступавший в предвоенные и первые послевоенные годы, когда подключение защитников в атаку было явлением крайне редким, таких матчей имеет 115. Их коллеги по амплуа Николай Тищенко и Андрей Иванов (тот, что выступал в начале 90-х), проведя свыше 100 матчей (106 и 108 соответственно), также не познали радости забитых мячей. Так что у Рафаэла Кариоки (47 игры) и Кирилла Комбарова (31) еще есть время «исправиться».

Продолжение следует...

bolshoyleha

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 12 декабря 2011 22:02
Хорошие выкладки, дающие пищу для размышлений!
А кто знает, где можно посмотреть статистику игроков СПАРТАКА по всем турнирам этого года в целом и по отдельности???? Голы, передачи, минуты, карточки???