YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Ярцев: Еще неизвестно, как скажется на сборной «революционный» настрой

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

Известный российский тренер, руководивший нашей сборной на Euro-2004, убежден: после чемпионата в Польше и Украине нам надо будет собирать новую команду.

- На предстоящий чемпионат Европы в Польшу и Украину поедете?

- Очень хотел, чтобы наша сборная играла на Украине, но раз выпала Польша - пусть будет Польша. Пока не знаю, где буду смотреть. Возможно, останусь в Москве, - рассказывает Георгий Александрович. - Олег Блохин, правда, звонил, ждет. Мало того, киевляне предложили ветеранам "Спартака" сыграть 25 мая в украинской столице товарищеский матч со "старичками" тамошнего "Динамо". Мы с ними дружим, играем регулярно. И, что интересно, ни разу не сыграли вничью.

- Как вам итоги жеребьевки чемпионата Европы?

- Наша группа не самая сильная. Сказать, что она слабая, тоже нельзя, потому что на чемпионате Европы всегда найдется тот, кто "выстреливает". Перед предыдущим первенством континента Россия тоже не была среди лидеров. Сейчас же в нашей группе мы, конечно, фавориты. А против фаворитов всегда играют с особым настроем. Плюс в Чехии и Греции произошла смена поколений. А футболисты молодых команд опасны тем, что рвутся показать свое мастерство, хотят, чтобы ведущие клубы Европы обратили на них внимание. Если мы отнесемся шапкозакидательски к этим сборным, это будет ошибкой.

К тому же у нас сейчас, если можно так сказать, революционный чемпионат. Весной почти каждый матч пройдет на пределе как физических, так и эмоциональных ресурсов.

- К чему вы клоните: это поможет или помешает?

- Это может помочь настроить наших ребят, но может и истощить игроков физически и эмоционально. Весной не будет проходных матчей. А нужно учесть, что наши команды играют еще в Европе, за Кубок страны, а некоторые футболисты и товарищеские матчи сборной. Плюс у Адвоката могут возникнуть проблемы чисто человеческие. Горячие головы говорят о том, что голландцу нужны новые игроки. Но погодите! Хорошо, когда ты привлекаешь дебютантов, в команде появляется свежая кровь, но те игроки, которые завоевали эту путевку, почти забронировали место в заявке на чемпионат, и оставить кого-то из них дома будет очень сложно.

- Верите в успех Адвоката?

- Если вокруг него будет собрана такая группа единомышленников, настоящая команда, которая была у Хиддинка в 2008-м, то почему бы и нет. От того, кто работает с тобой рядом, насколько ты этим людям доверяешь, можешь ли на них положиться в полной мере, зависит очень многое. Если у Адвоката будет возможность сосредоточиться исключительно на творчестве, во всех остальных вопросах полагаясь на членов своей команды, вполне можно достичь хорошего результата.

ШЕЛ НА ФУТБОЛ - ОКАЗАЛСЯ В СБОРНОЙ

- Вы последний отечественный тренер, который тренировал российскую сборную на крупном турнире - Euro-2004. Кто предложил вас на пост главного?

- Знаете, как это назначение состоялось? Я шел смотреть футбол. Вижу - стоит Колосков. Когда что-то рушится, от человека все тихонько отходят. Но я никогда не относился к числу таких людей. Подошел, начали разговаривать о молодежной команде: она накануне сыграла неубедительно. И вдруг Вячеслав Иванович завел разговор о первой сборной, причем применительно ко мне. Это было, мягко говоря, неожиданно. Я-то тогда играл за ветеранов.

Через день меня пригласили в РФС. Мою кандидатуру поддержал тогдашний министр спорта Вячеслав Фетисов и, что скрывать, другие государственные деятели. Разговоры об астрономических суммах, которые якобы дали Ярцеву в сборной, - глупость. Помогали - да, чувствовалась поддержка людей, которая придавала уверенности в собственных действиях. Мне не дали карт-бланш, но свобода в приглашении игроков, выборе базы, методов подготовки была. Все было организовано четко, нигде ни одного прокола.

Кроме, пожалуй, одного. Я приглашал в сборную Валерия Карпина, но он отказался в связи с усталостью. Когда же увидел его в Португалии, подтянутого, сухого, подумал: где-то я недоработал, надо было его уговорить. Хотел пригласить и других ребят, в частности Андрея Тихонова. Но он тогда играл в "Крыльях" не очень убедительно.

- По ходу чемпионата произошла неприятная история, о которой уже много говорилось. Не жалеете, что в свое время сказали о Мостовом, что он не звезда?

- Нет. Ответил на тот вопрос, может быть, чуть-чуть эмоционально. Но мне бросили из зала: мол, у меня единственная звезда в команде - Мостовой. На что я сказал: если уж говорить о звезде, то это скорее Аленичев, который выиграл в Европе все, что можно, а Мостовой - не звезда. Но все переиначили.

После той истории я сказал Мостовому: поезжай спокойненько, ты рот не открываешь и я тоже - разошлись и все. Но, коль скоро он рот открыл, я до сих пор уверен, что все сделал правильно.

Мало кто знает, что Мостовой в 2004-м принес в сборную напряжение перед мартовским товарищеским матчем в Болгарии. Мы в тот момент еще находились под колпаком известного бромантанового скандала. Чуть что - нас тут же могли снять с турнира, и на Европу отправился бы Уэльс. И вдруг Мостовой приезжает в Софию, идет, хромает. Почему, спрашиваем, что такое? Говорит, получил травму, ему в Испании сделали укол. Я чуть со стула не упал: какой укол? Что за лекарство, ты спросил? Каждый знает: любой препарат нужно записывать! А он не знал, что ему вкололи! А если бы на следующий день его взяли на допинг и там вырисовался бы какой-то препарат, который мы не записали?! Все, прощай, чемпионат Европы! Такая была обстановка в сборной - все нервничали.

ДЕНИСОВ ЗАКОНЧИЛ РАЗМАХИВАТЬ РУКАМИ - ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ

- Сейчас в российском футболе есть настоящие звезды?

- Конечно! Взять хотя бы тех, кто играет в чемпионате Англии. Если говорить о российском, то это Акинфеев, Игнашевич, Кержаков. Они звезды, причем европейского уровня. Или взять, например, Денисова, который очень вырос и будет расти еще. Убрать ему свои эмоции на поле - и все. Это игрок очень высокого уровня.

- Многие отмечают, что нынешний сезон у него чуть ли не лучший в карьере.

- Закончил размахивать руками, спорить с судьями - вот и результат. У него достаточно мастерства, чтобы обыграть, вступить в борьбу без нарушения правил. Но главное - потом не надо комментировать эти моменты. Сейчас он взрослеет. Думаю, это будущий лидер, сборной в том числе.

- Предположим, случится такое, что вас когда-нибудь снова позовут в сборную, пойдете?

- Если в первый раз обдумывание приглашения заняло у меня сутки, то сейчас нужно будет недели две. Надо все просчитать. Не боюсь этой работы абсолютно. Но после грядущего чемпионата Европы нужно будет собирать новую команду. Пора вводить свежую кровь. Потому что, если мы хотим успешно выступить в 2018 году, нужно сейчас каких-то молодых ребят провести через отборочные матчи чемпионата мира в Бразилии, чемпионата Европы во Франции...

Нужно смотреть на перспективу. Зачастую в сборной тренеру не дают карт-бланш, все время требуют результата. Но нужно все-таки остановиться и оглянуться. Любому, кого бы ни пригласили. Ведь все равно к 2018 году нужно формировать новую сборную, и она должна быть работоспособной, боевой, тем более что чемпионат пройдет у нас. Этот путь не так давно прошли немцы. Они шли ни шатко ни валко, но выстрелила плеяда молодых игроков - и теперь это одна из лучших команд мира.

Александр Мартанов

+10
Мостовой: Паршивлюк  получил от Адвоката аванс
Мостовой: Паршивлюк получил от Адвоката аванс

Александр Мостовой Ребята, безусловно, достойны вызова в сборную. Они заслужили его своей игрой. Но я думаю, что это своеобразный…
Георгий Ярцев: Не один «Спартак» сейчас колбасит
Георгий Ярцев: Не один «Спартак» сейчас колбасит

рассказал, какую объединительную силу продолжает сохранять «Спартак», раскритиковал решение о переносе матча…
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее
Георгий Ярцев: Адвокат смотрит в будущее

Экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев подвёл итоги года для подопечных Дика Адвоката, обратив внимание на то, что в…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
Kestas
nikeee
4vn
tomich
edjan
alex87