В Москве простились с Геннадием Логофетом

К комментариям
Геннадий Логофет

В московском манеже «Спартак» состоялось прощание с Геннадием Логофетом.

Прославленного спартаковского ветерана не стало в начале этой недели. Проститься с Логофетом пришли многие спартаковские ветераны: Никита Симонян, Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Валерий Рейнгольд, Евгений Ловчев, Ринат Дасаев, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Федор Черенков.

Были в манеже «Спартак» также Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Мирослав Ромащенко и многие другие.

Пришли и ветераны других клубов: Виктор Царев, Владимир Сальков, Александр Тукманов.

- Мы, офицеры, провожаем своих солдат. Не стало Галимзяна Хусаинова, Юры Севидова, Валентина Ивакина, Володи Маслаченко. Теперь нет и Гены, - сказал Никита Симонян.

- Это сейчас контракт заключается на год, на два. А когда играл Логофет, таких понятий не было. Гена отыграл за «Спартак» 15 лет. Вдумайтесь в эту цифру! В современном футболе на ум приходит имя только одного клубного патриота - Паоло Мальдини, - сказал Евгений Ловчев.

- Жаль, что нынешнее поколение футболистов не видело, как играл Логофет, - обратился к присутствующим друг и партнер Логофета по «Спартаку» Валерий Рейнгольд. - Он был защитником мирового уровня. Шутка ли, Логофету удалось выключить из игры самого Пеле, когда сборная СССР играла с Бразилией на «Маракане».

- Тяжело прощаться. Но, видимо, там, наверху, понадобился классный защитник, - грустно улыбнулся режиссер и друг Логофета Владимир Краснопольский.

Геннадия Логофета похоронят на Донском кладбище Москвы.

Локалов А.

ПРОЩАНИЕ С ГЕННАДИЕМ ЛОГОФЕТОМ

Сегодня в нашем манеже в Сокольниках прошла церемония прощания с одним из лучших игроков «Спартака» 60–70-х годов Геннадием Олеговичем Логофетом.

Проститься с одним из самых ярких футболистов за всю историю клуба пришли игроки «Спартака» разных поколений: Алексей Парамонов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Иван Варламов, Владимир Петров, Анатолий Коршунов, Сергей Рожков, Виктор Папаев, Валерий Рейнгольд, Владимир Янкин, Вячеслав Егорович, Евгений Ловчев, Валерий Гладилин, Александр Кокорев, Валерий Зенков, Юрий Дарвин, Евгений Сидоров, Виктор Самохин, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Ринат Дасаев, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Борис Поздняков, Александр Мирзоян, Александр Бубнов, Владимир Сочнов, Сергей Новиков, Алексей Прудников, Ренат Атаулин, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Дмитрий Парфенов, Мирослав Ромащенко и другие, а также начальник нашей команды Валерий Жиляев, представители других клубов и РФС, ветераны футбола, простые болельщики.

Собравшиеся отдали дань памяти человеку, который провел в составе нашей команды 15 сезонов. За это время Логофет дважды становился чемпионом СССР (1962, 1969), трижды — обладателем Кубка СССР (1963, 1965, 1971). И по окончанию футбольной карьеры Геннадий Олегович трудился на благо «Спартака». В 90-е годы он стоял у истоков создания нашего клуба ветеранов, а в начале 2000-х работал в «Спартаке» тренером.

Когда он играл в футбол, его звали и в донецкий «Шахтер», и в ЦСКА, но Геннадий Олегович всю жизнь был предан только одной команде, олицетворяя собой спартаковский дух. Вспоминается его бесстрашие на поле и, конечно же, «хрустальный» гол, забитый в 1971 году в ворота ростовского СКА в финале Кубка. Тогда Логофет сравнял счет за считанные секунды до конца встречи. А в переигровке «Спартак» победил и во многом благодаря Геннадию Олеговичу завоевал Кубок СССР. Он был настоящим интеллектуалом и на поле, и в жизни: знал итальянский и английский языки, был интереснейшим собеседником, добрым и отзывчивым человеком…

— В детстве одним из моих футбольных кумиров был Геннадий Олегович Логофет, — сказал нам Федор Черенков. — Помимо матчей, видел тренировки с участием его и его блистательных партнеров, которые выигрывали золото 1969 года. Они произвели громадное впечатление. Геннадий Олегович был настоящим лидером команды, ее опорой. Позже он пригласил меня во вторую сборную СССР, в которой уже трудился в качестве главного тренера. Под руководством Логофета наша команда ездила в Германию, где одержала победу — 3:1. Помню строгий низкий голос Геннадия Олеговича, но к футболистам он относился по-отечески тепло и демократично. Прислушивался к нашим советам, с ним было комфортно. За такого тренера всегда хотелось хорошо сыграть, поддержать его. В жизни же Геннадий Олегович был очень веселым и эрудированным человеком:  умел хорошо и к месту пошутить, знал множество интересных историй и мог их прекрасно рассказать.
Сейчас вспомнил знаменитый финальный матч на Кубок СССР против ростовского СКА. Смотрел его еще мальчишкой вместе с отцом на заполненном до отказа стадионе в Лужниках. Когда Логофет невероятным образом забил на последних секундах решающий мяч в ближний угол ворот Кудасова. Этот гол — память на всю жизнь.
А еще в исполнении Логофета я увидел потрясающий финт, когда он обводил соперника, цепляя мяч ногами и перебрасывая его со спины через себя. У него это здорово получалось. К слову, Геннадий Олегович очень гордился тем, что сыграл много матчей за «Спартак». Он был настоящим патриотом клуба. Это не только вызывает громадное уважение, но и служит примером для подражания. У меня остались только самые добрые и светлые воспоминания об этом человеке…

  • 20

Комментарии 6

#1 Petrovitch | 8 декабря 2011 19:19
Прощай, Гена! Ты был истиный спартаковец.
#2 gladiator1974 | 8 декабря 2011 19:38
Спи спокойно, Геннадий Олегович! Ты навсегда в наших сердцах!
#3 gladiator1974 | 8 декабря 2011 20:49
Может и не в тему, но всё-таки хочется спросить...Почему там не было хотя бы нашего тренерского штаба???? Не говоря уже об игроках-россиянах, часть из которых наверняка осталась в России...
#4 Spartan-72 | 8 декабря 2011 21:43
Уходят Красно-Белые легенды... Очень много утрат в этом году...
Артур, я все-таки думаю, что футболеры уже на курортах. Возможно, что и тренеров в Москве нет... belay
#5 Petrovitch | 8 декабря 2011 22:01
Маслаченко - Солдатов, Дикарев, Корнеев, Крутиков - Нетто, Фалин, Логофет - Рейнгольд, Севидов, Хусаинов. Кто остался? Вроде только Крутиков и Рейнгольд.
#6 Crix | 8 декабря 2011 22:25
земля пухом
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63