10 самых зрелищных матчей чемпионата России 2011 (Видео)

К комментариям
Веллитон, Кариока
Лучшие матчи

Подборка десяти самых зрелищных игр чемпионата России в 2011 году. Выдающийся камбэк «Зенита» и невероятные – «Спартака» и «Локомотива», хет-трик Сейду Думбия в Махачкале, «Динамо», разрывающее на мелкие куски «Терек», и привычно захватывающее московское дерби.

«Динамо» – ЦСКА 2:2, 8й тур, 8 мая

Голы: Воронин 45′, Ломич 90′ – Игнашевич 5′, Думбия 81′

«И дело не в том, что ЦСКА стал абсолютно бесхребетной командой, неспособной сконцентрироваться даже на несколько заключительных минут. Просто динамовцы в этом сезоне бьются до последнего даже при счете 0:3 – что уж говорить про 1:2. Фанаты посвятили Сергею Силкину баннер с перечеркнутой аббревиатурой «и.о.». И.о. растрогался:

– Я вырос в «Динамо» и такая поддержка болельщиков мне очень приятна»

(Денис Романцов, Форменное безобразие)

ФК «Краснодар» – «Томь» 2:2, 9й тур 14 мая

Голы: Шипицын 14′, Пикущак 30′ – Голышев 56′, 70′ (пенальти)

«Мы кое-что перестроили, произвели замены. Сказал, что играем не в свою игру, что действуем хуже, чем можем. Видимо, ребята на меня обиделись за это. Мы добавили в агрессивности в атаке, в контроле мяча. Также добавили в начале атаки, что совсем не получалось в первом тайме» (Валерий Непомнящий, тренер «Томи»)

«Динамо» – «Зенит» 1:1, 12й тур, 10 июня

Голы: Лазович 82′ – Самедов 90′

«Трибунное напряжение наэлектризовало игру – она сделалась порывистой и суетливой. Защитники «Зенита» часто ошибались вблизи штрафной площади, а атакующие футболисты «Динамо» плошали всякий раз, когда дело доходило до решающего кивка головы или движения стопы. Уровень жесткости зашкаливал – Егоров не щадил никого, расточая карточки чуть ли не ежеминутно: игроки фолили, наказывались, нервничали и фолили снова» (Денис Романцов, Вдох – выдох)

«Терек» – «Спартак» 2:4, 7 августа, 19й тур

Голы: Асильдаров 20′, Маурисио 35′ – Д. Кобмаров 51′ (пенальти), Ари 76′, Дзюба 90′, Веллитон 90′

«После перерыва «Спартак» сыграл четыре матча, три выиграл и один сыграл вничью. В двух матчах при этом он сыграл на ноль. Из трех пропущенных голов лишь один – с игры, два других – после одиннадцатиметровых. «Спартак» не слышит ничего, кроме ругани в свой адрес. Вот так устроена жизнь» (Василий Уткин, «Спартак» и борьба. Часть 1)

«Динамо» – «Терек» 6:2, 20й тур, 13 августа

Голы: Воронин 29′, Кураньи 35′, Семшов 45′, Юсупов 48′, Семшов 84′, Сапета 90′ – Эвертон 6′, Георгиев 85′

«Люди получают огромные зарплаты, приезжают к нам из-за рубежа, получают наши, российские деньги – надо же их отрабатывать! Видимо, все-таки с кем-то придется попрощаться. Некоторым футболистам я уже сказал, чтобы искали себе новую команду – хотелось бы расстаться полюбовно. Сразу предупредил, что никого держать не буду. Но никто ко мне не обращался, значит, по всей видимости, предложений ни у кого нет. Придется в «дубль» отправлять» (Иса Байтиев, главный тренер «Терека)

«Спартак» – ЦСКА 2:2, 22й тур, 28 августа

Голы: Веллитон 45′, Эменике 75′ – Тошич 51′, Думбия 69′

«Перед игрой по пути со станции «Спортивная» с моста свисали отрезанные свиные головы, в метро били стекла вагонов, на трибунах рвали петарды, повсюду кружился пепел, но вот послематчевая кутерьма утомляла своей обыденностью – Сергей Паршивлюк сожалел об ошибке, приведшей к голу Тошича, Леонид Федун клялся, что даже не помышлял об отставке Валерия Карпина, а болельщики «Спартака» фотографировались на улице с Леонидом Слуцким. Все тривиально и ожидаемо, и лишь один факт разрывал эти послематчевые шаблоны – Игорь Акинфеев не сыграет в футбол еще очень долго» (Денис Романцов, Бились как мужики)

«Локомотив» – «Зенит» 4:2, 23й тур, 10 сентября 

Голы: Обинна 46′, Кайседо 61′, да Кошта 77′, 88′ – Лазович 7′, Бухаров 31′

«Говоря про кураж «Локомотива», Дюков нисколько не лукавил. Команда шла вперед, вгрызалась во все мячи и уверенно защищалась. Все голы, вместившиеся во второй тайм, идеально иллюстрируют превосходство красно-зеленых в мелочах: да Кошта прыгал выше всех, Кайседо лучше занимал позицию, а Глушаков до последнего боролся за мяч. «Зенит», казавшийся свежим и легким, вдруг стал неповоротливым, грузным и начал ошибаться. После четвертого гола кто-то из игроков выбил мяч на уровень осветительных мачт, и это был самый яркий признак отчаяния» (Владислав Воронин, Не сошлись характерами)

«Рубин» – «Зенит» 2:3, 24й тур, 18 сентября

Голы: Натхо 8′ (пенальти), Кисляк 23′ – Широков 28′, Данни 50′, 68′

«Важно заметить, что на рубежной отметке 2:0 как-то враз перерубленной на два неравнозначных отрезка оказалась и игра «Рубина». Кто хочет, может отыскать причины тому и в области сантиментов: неправедность удара Кисляка, вполне возможно, обернулась деморализующим смятением в хозяйских рядах. Необходимо стройными для того, чтобы сберечь перевес в два мяча, они точно не стали» (Сергей Новиков, Перерубин)

«Анжи» – ЦСКА 3:5, 28й тур, 23 октября

Голы: Это′о 4′, Голенда 86′, 90′ – Думбия 24′ 47′ 81′, Вагнер 62′, Дзагоев 82′ 

«Моя задача – забивать и приносить победы команде всегда, а не только когда против меня играет Это’О. Я рад, что в жизни мне довелось встретиться с Самюэлем на поле, ведь он был и остается моим кумиром. Сегодня, судя по количеству голов, я оказался лучше. Но это сегодня!» (Сейду Думбия, нападающий ЦСКА)

«Анжи» – ЦСКА 2:1, 27 ноября

Голы: Лахиялов 46′, Это′о 89′ (пенальти) – Вагнер 47′

«Да, можно сказать, что «Анжи» вышел на новый уровень в двух последних матчах. Эти игры очень важны, учитывая матчи в следующем году. Мы не проиграли двум лучшим командам России. Надеюсь, финишируем в первой пятерке, как минимум» (Балаж Джуджак, полузащитник «Анжи»)

Никита Коротеев

  • 60

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 8 декабря 2011 21:03
Матч с чехами надолго останется в памяти своим камбэком, световыми коллизиями и напором СПАРТАКА
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.