7 подвигов российских вратарей в еврокубках (Видео)

К комментариям
Александр Филимонов
Подвиги вратарей

Семь подвигов российских вратарей в еврокубках: Станислав Черчесов, Руслан Нигматуллин, Александр Филимонов, Сергей Овчинников, Сергей Рыжиков и Вячеслав Малофеев.

Станислав Черчесов. «Блэкберн» – «Спартак». 13 сентября 1995 года

Вечный рекорд московского «Спартака», закончившего групповой этап Лиги чемпионов-1995/96 с показателем 6-0-0 мог и не состоятся, если бы не блестящая игра Станислава Черчесова на «Ивуд Парк», позволившая красно-белым сохранить свои ворота сухими и благодаря голу Сергея Юрана увезти из Англии победу.

В следующем году ни Юрана, ни Черчесова в «Спартаке» уже не было. Форвард отправился в «Миллуол», вратарь в «Тироль», а москвичи закончили свое выступление в плей-офф Лиги чемпионов уже в первом раунде, по сумме двух матчей уступив «Нанту».

Руслан Нигматуллин. «Локомотив» – АЕК. 19 марта 1998 года

В ответном матче 1/4 финала Кубка Кубков московскому «Локомотиву» была нужна только победа. Тяжелая игра на ужасном поле старого «Локомотива» закончилась со счетом 2:1 в пользу железнодорожников благодаря голу Чугайнова в дополнительное время. Пропустили красно-зеленые только с пенальти, в чем велика заслуга Руслана Нигматуллина, который (при колоссальный поддержке своих защитников) не пускал в ворота даже самые мертвые мячи.

Александр Филимонов. «Спортинг» – «Спартак». 17 октября 2000 года

В первом групповом этапе Лиги чемпионов-2000/01 московский «Спартак» одержал четыре победы и всего лишь на одно очко отстал от занявшего первое место мадридского «Реала». Матч в Лиссабоне против «Спортинга» стал одним из лучших еврокубковых в истории красно-белых, а «сухарь» – во многом заслуга блистательно сыгравшего Александра Филимонова. Гол Андрея Шевченко случился чуть больше года назад.

Руслан Нигматуллин. «Тироль» – «Локомотив». 8 сентября 2001 года

Противостояние между «Локомотивом» и «Тиролем» стало одним из знаковых в истории нашего футбола благодаря тому, что просьба австрийцев о переигровке ответного матча была удовлетворена (судья того матча показал Руслану Пименову две желтых картчоки, но забыл показать красную).

Ответный матч, который прошел в Инсбруке в начале сентября, превратился в бенефис Руслана Нигматуллина. Его блистательная игра вошла в историю российского футбола, и даже на фоне своих коллег из этого рейтинга Руслан выглядит фигурой совершенно иного масштаба. Люди, посмеивающиеся над нынешним родом занятий Руслана, обязаны изредка пересматривать этот ролик. Не так уж и страшно, что из человека, на один вечер ставшего Львом Яшиным, не получился второй Норман Кук.

Сергей Овчинников. «Монако» – «Локомотив». 10 марта 2004 года

Сыграв в начале марта 2004 года в «Черкизово» один из важнейших матчей в своей истории, московский «Локомотив» отправился на ответную игру в Монако с домашней победой 2:1 в кармане.

Потеряв уже в середине первого тайма разнервничавшегося Дмитрия Лоськова, за 22 минуты схлопотавшего две желтые карточки, «Локомотив» по большей части отбивался, но даже блестяще игравший в тот вечер Сергей Овчинников, отразивший пенальти на 19-й минуте, не смог спасти железнодорожников от вылета. 1:0, гол Дадо Пршо, дальше идет «Монако».

Сергей Рыжиков. «Барселона» – «Рубин». 20 октября 2009 года

Эпическая победа «Рубина» на «Камп Ноу» стала реальной не только за счет стопроцентного исполнения плана Курбана Бердыева его игроками и сумасшедшего удара Александра Рязанцева, но и благодаря великолепному перформансу Сергея Рыжикова, о котором после этого матча заговорили как о кандидате в сборную в полный голос. 24 удара по воротам, 10 ударов в створ и только один пропущенный гол – Сергей имеет полное право считать себя одним из главных творцов той победы.

После игры Никита Белоголовцев в своем твиттере написал, что «если ты не можешь дома обыграть АПОЭЛ, то будь готов стать им в следующем матче». Не будем таить греха, во вчерашнем матче «Зенит» по большей части отбивался от суперагрессивного «Порту», ведомого Халком. И слава Богу, что из-за лидеров (сникшего Данни, уставшего Широкова и потерявшегося Кришито) вышел человек, которому в этом году довелось пережить столько ужасов и разочарований.

Вячеслав Малафеев был безупречен. Именно он выступил гарантом «сухаря» «Зенита» и на несколько часов затмил в интернет-сообществе и Алексея Навального, и «Единую Россию», и события на Триумфальной площади. Наконец-то футбол сыграл ту роль, ради которой он, собственно, и задумывался.

Никита Коротеев

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 7 декабря 2011 21:00
Да, датский вратарь вчера был неподражаем..Если бы не он, бомжи перекрыли бы наше "достижение" в одном матче..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.