YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Дзюба: Взгляд на сезон и дальнейшие перспективы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Артем Дзюба

После сезона самое время и подвести некоторые итоги, а также порассуждать об игроках, которые играли не последнюю роль в "Спартаке" в этом году. И сначала хотелось бы подробней написать про Артема Дзюбу, про его футбол и дальнейшие перспективы, ибо перед началом сезона мало кто ожидал, что этот игрок практически весь сезон будет железным игроком стартового состава.

Скажу сразу, я не Дзюбофил и отношение к нему сугубо рабочее. На данном этапе развития команды считаю его слабым звеном группы атаки, что заметно снижает наш атакующий потенциал. По сути, на поле он занимает место Алекса (хотя здесь можно и поспорить),  думаю, что сравнивать класс двух футболистов бессмысленно.

Ну, хватит лить воду, попробую конкретизировать суть моих претензий.

Дзюба - это футболист, который пытается совместить в себе практически несовместимые вещи. Что я имею в виду? Думаю, многим приходилось слышать саркастическую фразу про двухметровую фантазисту ("Фантазиста" - футболист с тончайшей техникой и прекрасным виденьем поля, - прим. EversoR). По своим антропометрическим данным Дзюба типичнейший столб, высокий, здоровый, не самый быстрый плюс ко всему без удара. Список можно было бы продолжить, но и этого хватает. То есть, по описанию типичный игрок штрафной площади, который должен за счет своих габаритов отвоевывать место под солнцем.

Артем Дзюба: Взгляд на сезон и дальнейшие перспективы

Но в реальности мы видим совсем другую картину, где сразу видно, что это воспитанник спартаковской школы. Артем любит атаковать из глубины, комбинировать, вести игру, имеет светлую голову, много работает с мячом, часто идёт в обыгрыш, то есть, пытается быть той самой фантазисткой, а по мне так обмануть футбольные законы.

Дзюба для этой позиции катастрофически  медленный игрок, которого накрывают при малейшей передержке мяча или попытки дриблинга, его скорость не соответствует современным стандартам игры второго форварда или фантазисты, здесь кому как угодно. Это все накладывается на приличный брак и частые потери мяча при плотной игре в низу. Справедливости ради, стоит сказать, что были игры, где КПД Артема был на хорошем уровне, но таких матчей маловато для ключевого игрока группы атаки Спартака.

Если попытаться разобрать голы Артема этого сезона, то можно увидеть следующую картину, практически все свои голы Дзюба забил, играя  столба по стартовой позиции, либо по ситуации на поле, причем исполнение разное, головой после навесов, ногой замыкая прострелы, добивания,  либо как в Москве против "Краснодара", продавив защитника.

Гол "Порту" - это скорее исключение из правил, таких голов в этом году Артем больше не забивал. Также не типичный для себя гол Артем забил в Томске, убежав один на один с центра поля, но здесь скорее имела место быть грубая ошибка защитника. Что примечательно, все свои голы Дзюба забил командам из нижней восьмерки.

Артем Дзюба: Взгляд на сезон и дальнейшие перспективы

По голевым передачам ситуация получше, отметил бы две голевые передачи в играх с "Порту", Веллитону в Грозном и Дмитрию Комбарову в Нижнем Новгороде. Все остальные голевые передачи были, как правило, скидками головой в штрафной ("Крылья Советов", "Анжи", "Ростов"). То есть опять же, играя на позиции фантазисты, у Дзюбы  катастрофически мало голевых передач из соответствующих зон, хотя по сезону Артем - лидер команды по игровому времени.

Понятно, что конкурировать с Веллитоном или Эменике он не может, и в силу лимита и других факторов Артему пришлось искать место на поле, но если мы ставим высокие задачи, то позицию Артема нужно усилить и прекращать революцию в мировом футболе.

Артем Дзюба: Взгляд на сезон и дальнейшие перспективы

Если говорить, о перспективах Артема как футболиста, то природа уже выбрала ему позицию на поле. Артем должен играть столба. Он игрок штрафной - там он опаснее и полезнее (по крайней мере, его результативные действия говорят об этом).  Конечно, плюсом для него является то, что Артем умеет думать на поле, для своих габаритов хорошо работать с мячом, к тому же Дзюба весьма пластичный игрок. Это все должно помочь ему в реализации себя на позиции центрфорварда.

Но вот где он будет себя реализовывать?  На данном этапе развития "Спартака" на его позиции действуют более сильные исполнители, и если в зимнее трансферное окно как-то будет решена проблема второго форварда, то Дзюбе придется плотно присесть на скамейку запасных (если конечно лимит не придёт на помощь), либо искать себе новую команду, где он бы мог стать форвардом №1.

Grigori86

+27
Теги: ФК Спартак Москва, Дзюба Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 14 6-дек-2011, 12:18
Мама Артема Дзюбы: Артем весь в меня
Мама Артема Дзюбы: Артем весь в меня

Нападающего московского «Спартака» Артема Дзюбу признали лучшим игроком команды в апреле и мае. Поэтому с церемонии…
Александр Мостовой: Дзюба ничем не уступает Мовсисяну и уж тем более Барриосу
Александр Мостовой: Дзюба ничем не уступает Мовсисяну и уж тем более Барриосу

Известный в прошлом футболист «Спартака» Александр Мостовой считает, что в нынешней ситуации красно-белым в атаке не…
Артем Дзюба заинтересовал «Астон Виллу»
Артем Дзюба заинтересовал «Астон Виллу»

Английская «Астон Вилла» предпримет попытку приобрести нападающего московского «Спартака» и сборной…

EversoR

#1 EversoR (6 декабря 2011 12:39)

Дзюбафилы и АнтиДзюбаисты, готовьтесь к драке! smile-44
Как сказал бы знаменитый Майкл Баффер:
Let’s get ready to rumble! smile-20
  • 0
D.F.C.

#2 D.F.C. (6 декабря 2011 13:55)

Что можно сказать?я думаю Дзюба и Дмитрий Комбаров 2 футболиста,которые проделывают самый большой объём работы в каждом матче.они можно сказать таскают рояль,но при этом ещё и забивают и отдают передачи.Конечно Дзюба играет на новой позиции и часто у него бывает брак в передачах или преувеличение своих технических способностей,когда он пытается обвести один всю команду в штрафной или заигрывается в этой штрафной.Но всё же Дзюба повёл больше всех матчей,Дзюба сыграл первый полноценный сезон на уровне Спартака и при этом забил 7 мячей и отдал 6 голевых передач.Дзюба много работает по всему полю.У него не развязаны руки и он не освобождён от черновой работы,как Алекс.Дзюба при всех стандартах идё1т в свою штрафную и много там выигрывает головой и много играет в отборе.Вообщем думаю Дзюбе конечно же много в чём надо прибавлять,но и должен сказать что это был удачный для него год и он много значил для игры Спартака и при этом он еденственный из кучи талантов,кто реально зацепился за основу в последнее время.так что нужно его поддерживать.А то не ясно куда делись всякие саветкины,горбатенко,жано, и тд.а вот Дзюба реально отыграл весь сезон в основе
  • 0
EversoR

#3 EversoR (6 декабря 2011 14:04)

D.F.C.,
все верно, но думаю Теме нужно реально поработать над техникой, да и мышечной массы не мешало бы прибавить, чтобы не валиться аки сноп в столкновениях.
Избавляться от лени и работать, работать, работать!
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (6 декабря 2011 15:41)

Да, он много выполняет работы черновой и иногда ему даже удается сделать хорошую передачу, как в первой осенней игре с Лохо. Но у него это лучше получается в глубине поля, вот пусть там и остается. Когда разворачивается атака и Дзюба бежит вперёд, то первая мысль возникает: "только Дзюбе не давайте мяч"! И что самое интересное, его стали в последних играх частенько динамить в атаке! Это показательный момент. От него, как от стенке горох все мячи отлетают! С такими техническими навыками ему в атаке играть противопоказано в такой серьезной команде с такими амбициями! Плюс медлит постоянно. И что ещё удивительно, с таким ростом он в чужой штрафной практически ничего не выигрывает на втором этаже. А в атаке Дзюба играет, только из-за лимита и отсутствия классного атакующего полузащитника.
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (6 декабря 2011 15:52)

Вы посчитайте сколько он запарывает моментов в атаке, сколько теряет мяч! А каждый такой запоротый момент, каждая потеря мяча- это атака на наши ворота. Дзюба куда полезней действует в разрушении, чем в созидании. В классной команде, такой нападающий или атак.полузащ. играть в основе не должен. Представить его не могу основным игроком даже в самых средненьких европейских командах (таких как Эвертон, Аякс, Селтик и т.д.).
  • 0
Оптимист

#6 Оптимист (6 декабря 2011 17:18)

Блин! Ну где же Берендей?!)))))
Позвоните ему, если кто знает телефон. )))
Тут такая тема, а его нет!))))))))
  • 0
EversoR

#7 EversoR (6 декабря 2011 17:29)

Оптимист,
да он тремя словами все твои козыри покроет... smile-50
  • 0
Кум

#8 Кум (6 декабря 2011 18:14)

тренироваться и еще раз тренироваться, еще и удар отрабатывать
  • 0
berendey57

#9 berendey57 (6 декабря 2011 19:03)

Оптимист,
EversoR,
Я объявился и аки пророк-оракул в последней инстанции вещаю:
по статье - из всего, что читал ранее на тему Дзюбы - наиболее компактно, толково и аргументировано (пусть только для меня, но четко совпадает с моими предыдущими вещаниями). Одна "заусеница" - автор не удержался от некоторого елея в пердпоследнем абзаце. Ну да это законы эпистолярного жанра.
По мнеиям: Оптимист видит то, что и я. Отрадное совпадение, подтверждающее, что я не одинок. Так что крыть мне нечем, а вот еще пару аргументов подкину.
  • 0
berendey57

#10 berendey57 (6 декабря 2011 19:12)

Можно спорить про технику (чего?), "рояль" (есть так же такие, которые только копать и таскать, да и то: либо выкопают не там, либо утащат не туда), объем (шарики тоже надувать можно до ...размера). А вот давайте примерим на Дзюбу любимое лекало болел -"спартач". Напомнить вам, как Дзюба юлил и ухмылялся, отвечая на вопрос об отставке Карпина, если Спартак не будет в тройке? Ни слова в прямую защиту и поддержку ВГК!!! Короче говоря: китайская елочная игрушка. Не радует.
  • 0
Оптимист

#11 Оптимист (6 декабря 2011 20:47)

berendey57,
Саша, ты подметил сейчас такой момент, на который я тоже уже давно обращаю внимание. Дзюба реально всегда (как ты правильно выразился) юлит по поводу Карпина. Он ещё ни разу не высказался в его поддержку, хотя ему постоянно задают вопросы про него. У меня создается впечатление, что он единственный в команде, кто не рад Валере. Я предполагаю, что он точит зуб на него за давний инцидент с деньгами Быстрова, когда Валера по просьбе коллектива отправил его в Томск из-за этого. Сейчас в команде почти не осталось игроков, которые были свидетелями того конфликта и Дзюбе скорей всего хочется чтобы ушел из команды последний свидетель того инцидента (возможно свидетель Дзюбиного крысятничества). ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Но Дзюба реально никогда не высказывался в поддержку Карпина.
  • 0
gladiator1974

#12 gladiator1974 (6 декабря 2011 21:58)

Всё, что я хотел сказать по поводу Дзюбинатора, уже высказали предыдущие ораторы. И у каждого есть тезисы, с которыми я согласен...В общем, оценить игру Артёма очень сложно, т.к. оценка будет неоднозначной с плюсами и минусами...К сожалению, во второй половине сезона минусов стало гораздо больше...Остаётся надеяться, что это всего лишь проблемы роста игрока, проводящего первый сезон в роли незаменимого...)))
Артёмка, наращивай мышечную массу, чтобы так часто не падать!!!
  • 0
Оптимист

#13 Оптимист (6 декабря 2011 23:29)

Как-то мы сегодня дружно пришли к общему знаменателю!))) Это радует. ;)
  • 0
EversoR

#14 EversoR (7 декабря 2011 00:07)

Я свое видение Темы изложил - если не будет лениться и будет вкалывать - то толк будет.
К непреклонным идейным борцам против Дзюбинатора я не отношусь...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 35
Последние пользователи: