«Спартак»: Упасть вверх. Итоги 1-го круга

К комментариям
Спартак

 «Только человек сопротивляется направлению гравитации; ему  постоянно хочется падать - вверх»

Долгими морозными зимними вечерами в наступившее межсезонье, в виду отсутствия большого количества новостей  о команде, которая ушла на заслуженный отдых до 10 января, и  уже ощущая  слегка уловимое чувство ностальгии, можно, наконец, предаться воспоминаниям, и подвести некоторые итоги столь непростого и противоречивого для «Спартака» 2011 года.  Пока дымка прошлого  окончательно не заволокла своим мягким саваном в нашей памяти все  те печальные и радостные события, произошедшие с нашим  любимым клубом в этом календарном году.

В этом году «Спартак» прочно закрепил за собой статус «самой веселой», или «валидольной» команды нашего чемпионата. Наверное, лучшего всего охарактеризовать ситуацию в стане «красно-белых» можно было словами из известной песни: «Падали, но поднимались!»  когда результаты игры команды напоминали график синусоиды: постоянные скачки то в положительную, то в отрицательную шкалу координат.

«Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума, осталось лишь определить весь мир, или я»

Матчами в Лиги Европы «Спартак» начал нынешний сезон. Были одержаны победы над швейцарским «Базелем», амстердамским «Аяксом» (голландец Деми де Зеув  тогда,  видимо, так впечатлился  игрой красно-белых, что перешел в наш клуб в летнее трансферное окно). В Кубке России была одержана победа над неудачником прошлого сезона «Сибирью». В виду скомканной предсезонки из-за раннего начала выступлений  в Лиге Европы, вынужденный играть  на «два фронта» «Спартак» старт чемпионата откровенного говоря, провалил: разгром от "Ростова" (0:4), потом поражение от "Кубани"(1:3), блеклая ничья с "Тереком" (0:0).

Охотясь за  «журавлем в небе» – удачным выступлением в Лиге Европы, «Спартак»  упустил «синицу в руке» - чемпионат.  Сильно варьируя состав игроков, выставляя несыгранные связки защитников,  «результат» не заставил себя  долго ждать  -   в какой-то момент «Спартак» очутился на дне турнирной таблицы,  заняв последнее 16-место, что у многих не могло не вызвать желания потренировать свое остроумие  и позлорадствовать на сей счет.  А потом и вовсе  произошел  тот  эпический конфуз с «Порто». Это поражение породило большую смуту, да что там говорить, тогда команду не «пнул» только ленивый…

Все эти неудачи не могли не пошатнуть реноме главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, не раз заявлявшего, что претензий к игрокам по самоотдаче у него нет. Тренерское кресло после поражения от «Порто» стало раскачиваться как никогда сильно. Последней каплей стала упущенная победа в матче с «Анжи» когда «Спартак» проиграл со счетом 2:1. «Дедлайн» в Махачкале Карпин  тогда не прошел, и, как и обещал, сложил с себя полномочия главного системного разработчика, 17 апреля подав в отставку с поста главного тренера «Спартака».

«Может, мы нащупали дно и теперь оттолкнемся, чтобы подняться вверх»

Накануне матча в Кубке России с «Краснодаром» и двух дерби с принципиальным соперником  менять «рулевого» равносильно самоубийству, поэтому все равно руководить командой остался Валерий Карпин с приставкой «и. о» главного тренера. Кто знает, что было бы, не  выиграй тогда «Спартак» три матча подряд, в том числе уверенно переиграв ЦСКА в дерби (1:0), но факт остается фактом, загнанный в угол, опустившись практически на самое дно, «Спартак» поступательно и планомерно стал подниматься наверх. Это так по-русски, так по-спартаковски самим создать себе трудности  и так  героически их преодолевать.

Валерий Карпин

За те почти три года, что «Спартаком» руководит Карпин, команда переняла его характер – взрывной, колючий, задиристый, смелый и … непредсказуемый. За убедительной победой в дерби следует нелогичное  обидное поражение от «Амкара» (1:2). В этом весь «Спартак». И в этом весь Карпин - никогда не знаешь, что от него можно ожидать в следующий момент. Вот он  спокойный стоит у бровки с задумчивым взглядом, направленным как будто внутрь себя  в безмятежной мечтательной созерцательности, и вдруг, не с того не сего, взрывается резким  гневным криком, отчаянно взмахивает  вверх руками в ответ на любую  ошибку, допущенную его командой на поле. И в этом нет никакой  наигранной «театральности» -  Карпин  не привык скрывать своих эмоций, отдавая всего себя Игре, сжигая в мелкий  пепел все нервы во время матча. И игроки, чувствуя эту бешеную энергетику, словно ведомые каким-то неведомым импульсом несутся вперед, исполняя  эти указания.

«Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой»

 Полуфинальный матч в Кубке России с ЦСКА как новый виток интриги в извечном противостоянии красно-белых с красно-синими обещал быть особенным, и эти ожидания, конечно же, оправдал. По своему драмматизму это был, пожалуй, самый зрелищный матч этого года:  взаимоострая бескомпромиссная борьба, шесть голов, валидольная серия пенальти, и герой, превратившийся к концу матча в антигероя, словно Золушка из сказки после двенадцати часов превратившаяся в нелюбимую падчерицу в старых разодранных  лохмотьях.

Несмотря на проигрыш, за который, впрочем, было совсем не стыдно, так как победителя при прочих равных, выбрал скорее случай, сразу  после победы над «Крыльми Советов»(0:1) Леонид Федун  объявляет о завершении поисков главного тренера,  выдав новый кредит доверия Валерию Карпину, который уже побил рекорд по пребыванию на этой должности в построманцевскую эпоху. Никому еще не оказывали такого доверия и не выдавали столько авансов – голова Черчесова слетела с плахи  после поражения от киевского Динамо, Лаудруп  после  серии неудачных матчей сразу же был отправлен в отставку. Но Карпин при Леониде Федуне в клубе фигура почти что неприкасаемая.

«Валера, верим!»

Фанаты Спартака

Огорченным болельщикам, рассчитывавшим на нового тренера, ничего не оставалось как снова, словно мантры исступленно повторять до боли знакомую всем фразу: «Валера, верим!».  Многим  это решение казалось неоправданным, на фоне того хаоса, воцарившегося в чемпионате, когда клубы начали расставаться со своими тренерами при первом же крупной неудаче с такой легкостью, как будто это ненужные перчатки, «Спартак» остался одной из немногочисленных спокойных гаваней, сохранившей своего капитана корабля после  «идеального шторма».

Менять тренера по ходу сезона вообще  по экстремальности сравнимо  перепрыгиванию из  вагона в вагон на всем ходу мчащегося скоростного поезда. И нет гарантии, что новый тренер, прийдя в клуб,  как механик что-то выкинет, что-то почистит, и все у него поедет и полетит, а сезон  за это время точно будет безнадежно и безвозвратно потерян. Поэтому решение Федуна оставить все как есть, если смотреть по дистанции, не  было уж  столь нелогичным.

«Карпин просто невезучий. Пока невезучий. Заодно и я тоже» (Леонид Федун)

Вторая часть первого круга прошла под знаком травм практически большинства игроков основного состава, по разным причинам в один момент  из обоймы сразу выпали: Ари, Веллитон, Рохо, Макеев, Пареха, Сухи, Кариока, Ибсон, Шешуков, Кудряшов, Макгиди. Сейчас трудно выделить какую-то одну причину захлестнувшего тогда команду травматизма: невезение,  неудобный искусственный газон, большие нагрузки из-за раннего начало сезона, ошибки во время межсезонной работы и т.д.  На  матч с  казанским «Рубином» команда вышла без 10(!) игроков основы, в  результате чего на поле вышли совсем еще молодые игроки Козлов, Брызгалов,  тогда практически никому не известный, так как раньше  он выступал только за дубль, Валикаев, Махмудов, Жано. В виду критической ситуации с составом та ничья была почти равносильна победе.

Если взять за скобки игру с «Динамо», и учитывая серьезные кадровые проблемы, концовку первого круга команда  провела достаточно стабильно – две ничьи с «Рубином» (0:0) и «Томью» (1:1), две победы -  над «Локомотивом» (0:2) и «Ростовом» (3:2). Казалось, команда, наконец, нашла правильный вектор и начала поступательное продвижение наверх, пусть и еще  иногда оступаясь, словно ребенок, сделавший неверный шаг, как в матче с «Динамо», но затем, бодро поднимаясь, продолжала идти вперед.

Продолжение слудует..

 Фанаты Спартака

bocca della verità

  • 100

Комментарии 2

#2 Petrovitch | 4 декабря 2011 17:09
Человеку не только постоянно хочется падать вверх, но и прыгать в ширину
#1 Crix | 4 декабря 2011 13:56
но факт остается фактом, загнанный в угол, опустившись практически на самое дно, «Спартак» поступательно и планомерно стал подниматься наверх. Это так по-русски, так по-спартаковски самим создать себе трудности и так героически их преодолевать.


чисто по Русски...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.