Василий Уткин: Моя команда-2011

К комментариям
Василий Уткин

Итак, в этом году я решил сделать символическую сборную чемпионата России, что и делаю. Не всегда приходит в голову подобная блажь. Но вот захотелось. Почему? Составление такой сборной – возможность полистать воспоминания, что-то с чем-то сравнить. А в году случилось необычное количество красивых матчей, ну, во всяком случае на мой вкус. Я провел отличные полчаса.

Сборную составляю, выбрав построение и подбирая по позициям игроков так, как если бы им пришлось выходить на поле. Никаких условностей! Ну, кроме, может быть, совсем маленьких. Или вовсе без них. В моей команде будут четыре защитника (консервативненько), три полузащитника (актуальненько) и три нападающих. Собственно, без трех нападающих символическую сборную было бы просто неинтересно составлять, нападающих во всем, что символично, должно быть много.

С центрфорварда я, пожалуй, и начну. Думаю, если на этой позиции кто угодно, кроме Сейду Думбия, это будет чистая вкусовщина. Человек провел оглушительный сезон, и объяснять в этом выборе нечего. Может быть, играй подольше Эменике, у него и был бы шанс. Но он ещё поиграет, глядишь – и в последующие годы не обойдётся без симвосборной

Не менее все ясно с позицией левого защитника. У меня там будет Кришито. Жирков, вполне возможно, даже поинтереснее, но игра на этой позиции может обсуждаться всерьез, например, на уровне сборной чемпионата, только когда игра команды в целом достаточно сбалансирована. Про Анжи этого не скажешь пока. Вот в следующем году, вполне возможно, Жирков и вытеснит на бровке Кришито, а пока нет.

В его лице моя сборная обретает крайне дисциплинированного футболиста без слабых мест в защите и очень продуктивного в атаке. А главное – разумного.

Вообще в защите ни одна команда в чемпионате России не показала сколько-нибудь эталонной игры. Поэтому три позиции, которые характеризуют любую прочную оборону – два центральных защитника и вратарь – у меня из трёх разных команд. Думаю, в данном случае вообще выбрать тройку без дополнительных показателей, по одним играм чемпионата было бы невозможно – все ошибались, у всех бывали слабые матчи.

И в качестве доппоказетелей пришлось употребить вкус. Поэтому главным лицом в обороне у меня будет Игнашевич. Это вообще, как мне кажется, сильнейший защитник российского периода нашей истории. Игрок чрезвычайного ума и харизмы, он по-прежнему быстр и резок – а, стало быть, в грамотном окружении он станет оплотом моей обороны.

В пару к нему я поставлю Николаса Пареху. Он, конечно, свалял грандиозного дурака, удалившись в матче с Зенитом, но это, конечно, эпизод, а вообще в качестве игрока в футбол, то есть с точки зрения созидательных качеств, он, может быть, вообще лучший защитник в нашем чемпионате. И почему, интересно, я должен забывать, как здорово он бьёт штрафные? Это всегда пригодится.

А в воротах у меня будет локомотивца Гилерме. На его счету минимум ошибок, а также длиннющая сухая серия в чемпионате. Не думаю, что он радикально сильнее всех, но ни о ком другом не скажешь, что он тащил команду по ходу сезона. А Гилерме показал самую надежную игру в самый нужный момент, когда в Локомотиве менялся тренер и все отлаживалось заново.

Справа будет Анюков. Он посолиднее Шишкина. Уилкшир в этом году сдал, Ансальди тоже провел явно не лучший сезон, Паршивлюк лечился. Анюков же стабилен и прекрасен, как и всегда, никто его за пояс не заткнул в этом году.

Теперь о полузащитниках. Здесь выбор колоссален. Отличный год был у Семшова, прогресс Дмитрия Комбарова я бы назвал невероятным, а вот Нобоа я в этом сезоне, счастливо распробовал. Вдруг начал сравнивать его с Хави, тем самым, барселонским, – и нашел удивительное количество сходств. С удовольствием констатирую, что держит марку Зырянов. Есть ещё игрок, которого я увидел в прошлом году в матче первого дивизиона и очень впечатлился его спокойствием на позиции опорника, уверенностью, которую он сеял вокруг себя, как лейка – воду: это краснодарец Шипицын. Но очень боюсь сейчас, что, может быть, больше его себе сейчас придумал. От симпатий.

В сборную, в общем, я отобрал совсем других.

Во-первых, Романа Широкова. Его выделяет на фоне других то, что он не просто очень высококачественный игрок, а ещё и невероятно зернисто напичкан всяким игроцким изюмом, и это будет бросаться в глаза даже если представить себе, что Широков нем. В лице Широкова у меня в сборной будет игрок, который, помимо дисциплинированного и качественного выполнения хавбечьих объемов ещё и в любой момент может взять игру на себя. Ну, и забить, конечно.

Во-вторых, Бибарса Натхо. Он один из двух футболистов (вместе с Нобоа), на которых выпала главная тяжесть по воплощению в жизнь масштабной бердыевской перестройки. В таком раскладе справиться бы с черновой частью работы – а он ещё и блистал. И не только ударами со штрафных; в данном случае это частности. Натхо – футболист, который, кажется, никогда не опускает голову и ничего не боится.

И в-третьих, мне предстояло выбрать опорного полузащитника. И долго я его не выбирал. На мой взгляд, полугода хватило Альберту Сапатеру, чтобы доказать, что он сильнейший. Много говорилось, и особенно в конце года, в контексте всяческого лауреатства, об Игоре Денисове, и он действительно старался, но то, чего Денисов добивается старанием, тем же может добиться каждый, а вот такого понимания игры, такого разнообразного паса, такой совершенно не разрушительской техники у Денисова никогда не будет. Это – талант потому что. Добавил бы к качествам Сапатера, что он тоже сыграл огромную роль в становлении игры своей команды в самый сложный момент. Он испанец, он здесь совсем недавно – а он уже всем подсказывает, руководит партнёрами. На мой взгляд, он и Кришито – два лучших приобретения чемпионата в этом году.

Осалось заполнить две вакансии в атаке. Ударный форвард у нас есть, под ним я расположу, конечно же, Андрея Воронина – давайте сэкономим время на аргументацию, без этого футболиста ни одна сборная по итогам этого сезона не обойдется – и Майкона. Долго выбирал между Майконом и Данни. Но решил, что в моем составе качества Данни-плеймейкера – уже не главное. А вот как вингер... Майкон лучше. он идет в обыгрыш и почти всегда удачно, он никогда не забывает сам себя в атаке и он, конечно, тоже обладает лидерским характером, который этот год и выявил. Вот по этим достижениям Майкона я все же ббыстрее вспомню прошлый сезон, чем по блестящей, но не более и даже чуть менее, чем всегда, игре Данни.

Три зенитовца, три локомотивщика, два армейца, по одному игроку Динамо, Спартака и Рубина. Вот такая у меня вышла команда.

Василий Уткин

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 EversoR | 1 декабря 2011 19:25
В ворота - Дикого, налево - Диму Ка, направо - Эйдена Brave Heart, в центр - Эми Носорога bully
#2 Купер | 1 декабря 2011 19:40
Гилерме, Майкона и Сапатера в символическую сборную Согаза мог поставить только болельщик Локомотива... smile-44
#3 gladiator1974 | 1 декабря 2011 19:41
Неплохой расклад нарисовал Уася..)))) Вот только я с ним категорически не согласен по некоторым позициям...
Вратарь сезона - однозначно Дикань...
на место узкого я бы взял Нобоа, на место майкона - Диму Комбарика или Ари
#4 Spartan-72 | 2 декабря 2011 08:01
Бред сизой утки... smile-46
#5 Petrovitch | 2 декабря 2011 11:46
Купер,
Согласен. Гильерме ниже Диканя, Акинфеева, Шунина, Малафеева, да и Рыжиков, Песьяков, Джанаев не хуже лохо-мотского вратаря
#6 Спартачок из Тамбова | 2 декабря 2011 23:25
Уткин чё за халтура в воротах Дикань однозначно!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.