YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Комбаров. Альтер эго

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

Его тонкая передача на Эммануэля Эменике предопределила исход, пожалуй, центрального матча 31-го тура чемпионата России. В традиционной рубрике «Фигура» представляем хавбека «Спартака», претендующего по итогам сезона на пару неофициальных, но очень любопытных титулов.

Говорят, переход братьев Комбаровых из «Динамо» в «Спартак» был инициирован и реализован персонально Валерием Карпиным. Причём вся трансферная операция, внезапная и стремительная, была проведена столь безупречно, что бело-голубые, кажется, не сразу поняли, как они просчитались. И дело не в цене, хотя и она показалась скромной – всего-то четыре миллиона евро за брата. Дело в другом: клуб почти безропотно отпустил двух игроков редких по нынешним временам характеристик – не просто россиян, но ещё и собственных воспитанников, патриотов, профессионалов, универсалов и прочая, прочая, прочая… Недоумение по поводу этого перехода в речах правоверных динамовцев звучало потом неоднократно.

Впрочем, в этом сюжете сейчас больше интересна другая сторона. Что заставило Карпина осуществить этот трансферный блицкриг? Ведь братья при всём к ним уважении не были звёздами и никогда не играли ключевых ролей. Паспорт? Вероятно. Но мало ли в лиге людей с российским гражданством. Можно предположить, что среди прочего спартаковского тренера-гендиректора привлекла двужильность Комбаровых: они бегут, как говорил про них Андрей Кобелев, даже тогда, когда бежать уже нет никаких сил. И при всей своей тяге к барселонскому футболу Карпин не может не ценить мастеров подобного типажа. Поскольку сам был таким же.

За свои игровые годы Карпин проделал путь, достойный всяческого уважения. Он начинал карьеру зашоренным крайком, способным лишь вспахивать бровку от флага до флага да подавать в штрафную. А заканчивал с титулом лучшего универсала не самого последнего в Европе испанского чемпионата. Когда он только появился среди красно-белых, никто не мог взять в толк, что Олег Романцев нашёл в этом «деревянном», совершенно неотёсанном парубке. А несколько лет спустя тренер уже полагал его одним из лучших носителей спартаковского или, если по сути, того самого барселонского стиля. Все тонкости, противоречия, сложности подобной трансформации Карпин прожил сам, а потому знает их как никто другой. И понимает, что природная способность пахать и бороздить не может быть клеймом, закрывающим путь к игре многообразной и эстетичной.

Насколько известно, одной из популярных в красно-белом сообществе забав является поиск в сегодняшней команде аналогов футболиста Карпина. В профессиональном портрете Дмитрия Комбарова и прежде несложно было обнаружить черты, напоминающие его тренера в игровые годы – от недюжинной работоспособности до умения бить пенальти. Теперь же, после перевода в центр, 23-й номер «Спартака», пожалуй, более чем кто-либо другой претендует на неофициальный титул «Альтер эго Валерия Карпина». Он идёт той же дорогой, так же растёт и развивается и так же из специалиста узкопрофильного превращается в мастера на все руки.

Конечно, три матча, что провёл Дмитрий в центре, – не тот срок, после которого можно делать выводы. Ему ещё не совсем уютно на новом месте, и иной раз он немного теряется. Но это всё сложности из числа тех, которые преодолеваются проще всего – практикой. Вместе с тем очевидно, по крайней мере, одно достоинство, появившееся в спартаковском облике с переквалификацией Комбарова, – темп. Похоже, убыстрение игры вообще является одним из сегодняшних приоритетов Карпина. С этим мотивом, например, хорошо согласуется сокращение в средней линии бразильской составляющей. Вот и новый центральный хав вполне вписывается в логику ускорения. Умелые действия на перехвате, быстрое начало атаки, способность пожирать пространство и врываться в свободную зону, а потом своевременно возвращаться назад – все эти ценные для своего нового амплуа добродетели Дмитрий Комбаров уже предъявил. Возможно, что ни один из других нынешних центральных полузащитников «Спартака» таким набором качеств не обладает. Ну а кроме того новичок успел обнаружить и склонность к ходам тонким и неочевидным. Его передача на Эменике, после которой был открыт счёт в повторной встрече с «Локомотивом», из самого настоящего барселонского футбола. Даже ради одного такого паса Комбарова стоило попробовать на новом месте, ведь продолжай он играть на фланге, подобных талантов в нём, наверное, никто бы и не заподозрил.

Гадать, в каком амплуа Дмитрий будет востребован в дальнейшем, сейчас, пожалуй, нет никакой нужды. Думается лишь, что узким специалистом он не станет уже никогда. Более того, сейчас он вполне может претендовать на звание самого разностороннего футболиста чемпионата России. Три позиции на фланге плюс место в центре поля – кто ещё в премьер-лиге способен на такой охват? Разве что Юрий Жирков. Да, с этим парнем тягаться непросто даже в заочном режиме. Хотя и в таком сравнении у спартаковца найдётся свой козырь. Если Жирков с годами забивает всё реже, то Комбаров - всё чаще. И нередко мячи очень важные. Только в этом сезоне от его ударов пострадали «Базель», «Аякс», ЦСКА, «Анжи», а всего он отличался уже десять раз – много как никогда.

Хотя его тренер, конечно, забивал гораздо чаще. Так что до полноценного «Альтер эго» он пока не дотягивает. Но это, пожалуй, и неплохо – значит, есть куда расти.

Андрей Колесников

+9
Дмитрий Комбаров. Полезный
Дмитрий Комбаров. Полезный

Представляем игрока сборной России спартаковца Дмитрия Комбарова, дебютировавшего за национальную команду только в нынешнем году…
Вектор Дмитрия Комбарова
Вектор Дмитрия Комбарова

Приглашение в сборную России Дмитрия Комбарова и прозвучавшие вслед за этим комментарии Дика Адвоката дали повод поразмышлять о…
Дмитрий Гунько: Стать «настоящим» тренером в «Спартаке»
Дмитрий Гунько: Стать «настоящим» тренером в «Спартаке»

Московский «Спартак» объявил, что руководить командой до конца текущего сезона будет Дмитрий Гунько, прежний…

Petrovitch

#1 Petrovitch (22 ноября 2011 20:45)

Николай Николаевича сосед тоже называл алтерэгой
  • 0
SpAnder

#2 SpAnder (22 ноября 2011 21:31)

Ну за уши притягивать не надо , вскольз похож чем то .. удара у Димы нет например , всё торбулентные . А так хорош .
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (22 ноября 2011 22:20)

Прикольная статья ни о чём...))))
Надеюсь, все эти хвалебные статейки не зальют глаза нашим футболёрам - Комбарику, Каюмчику, Эмику и т.д.
  • 0
Купер

#4 Купер (22 ноября 2011 22:51)

Дмитрий - трудолюбивый, надёжный и дисциплинированный игрок. Такие всегда в цене.
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (23 ноября 2011 00:21)

Мне никогда не импонировала его игра на фланге, но в центре он стал играть совсем подругому. Я очень рад его перевоплощению, мне стала нравится его игра! И надеюсь, что он будет только рости во всех компонентах.
  • 0
Оптимист

#6 Оптимист (23 ноября 2011 00:32)

Статья хорошая, но почему автор пишет, что братья Комбаровы воспитанники мусарни?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи: