Валерий Карпин: Быть неудобным

К комментариям
Валерий Карпин

Карпину не привыкать быть неудобным для футбольных властей, арбитров или соперников. "Соккер.ру" отмечает, что его команда начала использовать ту же тактику – сознательно рушить чужие планы. Умение сыграть неудобно в дерби принесло успех. 

Года два со всех сторон рассказывают, какой "Спартак" непредсказуемый и нестабильный. Первое определение ошибочно. "Спартак" потому и проигрывал, что был предсказуемым для тех, кто слабее. Уступал середнякам или лидерам, поскольку соперник начинал матч с пониманием, что против "Спартака" можно безнаказанно играть в открытый футбол. 4:0 от "Ростова", 3:1 от "Кубани", смертельные 3:2 в Лиге Европы, 3:0 в Казани – всё ягоды из одного поля. "Спартак", так или иначе, виноват в большинстве собственных поражений. Теперь, после шикарного урока от Бердыева, Карпин начинает понимать, где допустил главную ошибку.

Вспомните самые достойные игры "Спартака". Не случайные разгромы, не эмоциональные прорывы, а именно взрослые победы. На ум приходит марсельский матч, победа над ЦСКА в дерби весной и прошлогодняя виктория в игре с "Зенитом". Все игры завершились со счетом 1:0. Но ключевой фактор в тех матчах – "Спартак" был неудобным для соперника. Вроде бы оборона такая же хрустальная, вроде бы у Диканя есть стабильная работа. Соперник насытил центр, пытается атаковать флангами. И ничего не получается, как вчера у "Локомотива". Коусейру проиграл матч, поскольку дважды позволил Карпину выстроить неудобную игру. В центре у "Спартака" были полузащитники, которых сложно назвать матерыми разрушителями, у "Локомотива" трое против двух – всё без толку. 

Португалец напортачил, решив перестраховаться. И ошибся, когда подумал, что можно играть без центрального нападающего. Сколько не ругай Сычева, но Дмитрий все-таки понимает задачу форварда. Как понимает смысл работы нападающего Эменике. Плюс нигерийца в том, что он играет в открытую. Все карты на стол, но при этом мощно, быстро и хитро. Дмитрий Комбаров признался, что пасовал вчера на крик партнера. Значит, нигериец прилично читает игру, раз увидел, что можно выйти один на один за полсекунды до паса. Эменике – пока что Гулливер в стране лилипутов, ведь не замечает защитников. И ему важно сохранить имидж до весны, как нужно обороне "Спартака" хотя бы два-три матча без пропущенных голов. Ну, и Дикань по-прежнему хорош. Неслучайно он отлетал приличный матч во Львове в составе сборной Украины, а в Москве потащил "мертвый" удар Да Кошты головой. Вратарь классный, Карпин решил проблему, которую до него решали годами.

И угадал, делая ставку на парочку молодых, отсеивая тех, кто не может выдержать темп. Одно из очевидных преимуществ "Спартака" в силу молодости состава и кадрового набора – резкость. Макгиди, Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Ари, Эменике, тот же Веллитон – все резкие и проворные. Игра на опережение вчера удалась, ведь Зотов и Дмитрий Комбаров не уступили центр поля, играя ловко, а не жестко. Знаменитый "спартаковский стиль" - тоже оружие в обороне. Не отдавай мяч, играя в короткий пас, и не получишь гол в свои ворота. У Карпина многое тактически идет через фланги. Вернее, правый, если там Паршивлюк и Макгиди. Пока Коусейру смотрел по центру, "Спартак" разрывал соперника краями. Даже Ари, сыгравший не самый лучший матч, не заслужил негативных отзывов. Все были на своих местах, кто-то слабее изначально, кто-то сильнее в силу настроя. А кто-то - просто Эменике. И вчера получилась команда. 

Помните, "Спартак" плохо настраивается на первые таймы? Это тоже делало его удобным для соперника. А вчера балагур Дзюба выходил на поле перед матчем с таким лицом, словно шел на решающий бой с Федором Емельяненко. Предсказуемый "Спартак" проиграл бы Коусейру еще до матча, думая о превосходстве и счете 3:0. Сейчас же имеем вполне взрослую и расчетливую победу. Единичную – что нельзя не учитывать, но двойную, если вспоминать первый матч против "Локомотива". Железнодорожники вторую встречу провели лучше. Но с учетом времени на подготовку к реваншу, получается настоящий провал. Вторая попытка должна быть лучше первой. Настолько, чтобы зацепиться хотя бы за ничью. Вчера разгром удивил бы меньше, чем счет 2:2. Боевые ничьи надо вырывать, как "Спартак" у "Зенита" и ЦСКА. "Локомотив" вчера не рвался к результату, максимум – претендовал на гол. 

Всё было очевидно. Получается, в этом году у нас только три тренера, которые выбрали риск в качестве важного инструмента в работе. Бердыев, Петреску и Карпин. Осмысленный, обдуманный, подготовленный, случайный, вынужденный – неважно какой именно, но риск. Поставить Комбарова в центр полузащиты, доверить место в основе Зотову (сыграл прилично, но нужно посмотреть матчей пять-шесть, прежде чем делать выводы), купить Эменике, имея Веллитона. Полсезона играть без основных защитников – тоже риск, пускай и вынужденный. Карпин крутился в силках и к ноябрю, похоже, выкрутился. Проверим, настолько хорош Валерий Георгиевич в перспективе уже в следующем туре. Против "Локомотива" сыграли отлично, соперник оказался "клиентом" "Спартака". А с "Кубанью" у "красно-белых" в этом сезоне отношения сложнее, тем более, без Макгиди и Сухи. Проверим догадки о взрослении или же увидим, что вспышки продуктивной ярости носят эпизодический характер.

Горин Станислав

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 22 ноября 2011 11:38
Спартак не неудобный. Спартак - правильный. Именно так должен выглядеть клуб, который хочет играть в футбол, а не в околофутбол. К сожалению, российским футболом управляют не чистые на руку люди, отсюда такое отношение к честной футбольной команде. Изменить ситуацию, имхо, может только смена голубого руководства РФС на порядочных, футбольных людей.
#2 Оптимист | 22 ноября 2011 14:00
Последнее предложение совсем ни к чему. Всё и так очевидно.
#3 Petrovitch | 22 ноября 2011 20:10
Бердыев и Петреску тренеры выбравшие риск?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.