ФИФА: А глаз как у орла

К комментариям
Видеоповтор в футболе

Зепп Блаттер все-таки сдался. Вот уже пару месяцев по миру проходят испытания систем определения взятия ворот (GLT). В тестах участвуют девять компаний, в том числе известная всем любителям тенниса Hawk Eye. Неужели в футболе грядет технологическая революция?

"Футбол нельзя компьютеризировать, - еще в марте прошлого года говорил президент ФИФА. - Нельзя сравнивать футбол с другими видами спорта. Для того чтобы проверить, попал ли мяч в корт, в теннисе приходится останавливать игру. Но ведь в футболе игра никогда не останавливается, мяч все время в игре!"

Но гол Фрэнка Лэмпарда, забитый в ворота сборной Германии на ЧМ-2010 по всем правилам, однако незасчитанный, переубедил главу ФИФА. Его одобрение получено. И с осени 2011-го проводятся испытания. Смогут ли фирмы, планирующие взять на себя роль арбитра и определять взятие ворот, продемонстрировать идеальный показатель - стопроцентную точность?

Принять участие в тендере решилось девять компаний. Их названия ФИФА разглашает неохотно, равно как и самим претендентам рекомендовано не распространяться об итогах проверок. В роли цензора выступает швейцарская компания EMPA.

ФИФА, впрочем, не покрывает завесой тайны своих исследователей. Видеозаписи их работы выложены в интернете. Испытания проводятся днем и ночью. Самая простейшая задача - засечь пересечение мячом ворот, когда им выстрелили в сетку из специальной пушки. В такой ситуации, конечно, не заметить факт гола может только человек, который загляделся на проходящую мимо девушку. Но программа - не человек. Видимо, проверка в данном случае касается скорости полета мяча, которая может ввести систему в заблуждение.

Дальше задача усложняется. Эксперты устанавливают на разном расстоянии за линией и на самой линии ворот макет вратаря, в который "выстреливается" мяч. Программа должна засечь, пересекла ли линию хотя бы малая часть мяча или он весь целиком. Наконец, экстремальные условия. С двух сторон от искусственного вратаря устанавливаются фигуры футболистов, которые перекрывают обзор. Сумеет ли система разобраться в такой ситуации? Ведь известно, что претенденты предлагают два подхода, в корне отличающихся друг от друга. Одни планируют определять взятие ворот с помощью множества камер, другие - с помощью чипа, вмонтированного в мяч.

Уже сейчас известно, что оборудовать стадион голоопределяющей системой обойдется в 80-100 тысяч фунтов, а клубам из низших лиг будет предложено взять оборудование в лизинг. Никто не скрывает, что победитель тендера получит фантастические барыши. "Сумма дохода по количеству цифр будет соответствовать телефонному номеру в крупном городе", - расплывчато говорят сами участники борьбы. Новостные агентства посчитали: чистая прибыль составит как минимум 30 миллионов фунтов.

Испытания проходят за закрытыми дверями и закончатся до наступления Рождества. Итоги работы EMPA представит на заседании ФИФА 3 марта грядущего года в Лондоне.

Вторая часть тестов, в которой примут участие только лучшие из лучших, пройдет с марта по май 2012-го. А по завершении Euro-2012 будет принято окончательное решение, жизнеспособна ли система. Чтобы победить, компания должна добиться очень серьезного результата. Мало того что точность обязана составлять 100 процентов, так еще и главный арбитр встречи должен получать информацию о взятии или невзятии ворот в течение одной секунды после футбольного происшествия.

Названия всех компаний неизвестны. Однако фаворитов можно назвать уже сейчас. Это британская Hawk-Eye, немецкая Cairos, пользующаяся поддержкой Adidas, а также производители швейцарских часов Tag-Heuer и Longines. Не исключено, что появятся и темные лошадки.

Похожее тестирование уже проходило в начале 2011 года, но его результаты ФИФА не удовлетворили. Впрочем, в том конкурсе не принимал участия "орлиный глаз" Hawk-Eye - компания напряженно готовилась и не имела соответствующего оборудования. Но теперь рвется в бой.

В любом случае, даже если ФИФА примет положительное решение, система определения взятия ворот начнет применяться на крупных турнирах не ранее ЧМ-2014 в Бразилии. Пока же ее готова испытать на себе английская премьер-лига. Еще один маленький плюсик для Hawk-Eye - именно на Туманном Альбионе, на стадионе "Фулхэма", фирма проводит свои испытания.

Пока же ФИФА по-прежнему полагается на человеческий ресурс. На Euro-2012 в Польше и на Украине будет задействовано по пять арбитров - двое за воротами помимо главного и линейных. Ждем новых "Лэмпардов".

Дмитрий Симонов

  • 100

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 19 ноября 2011 16:17
Отличная новость!! Давно пора было ФИФЕ преодолеть свою замшелость и ввести новые гаджеты. Сколько скандальных ситуаций удастся избежать благодаря новым приспособлениям!!!!
#2 VITAL | 20 ноября 2011 14:35
Иппона мама, сдался наконец-то!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.