YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Стабилизация в составе, результатах и умах

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак
СПАРТАК vs ЛОКОМОТИВ

Если в ХХ веке "Спартак" подходил к матчам с "Локомотивом" в роли очевидного фаворита, то в последние годы заранее отдавать преимущество в этом дерби одному из соперников как минимум рискованно. В турнирной таблице клубы располагаются сейчас рядышком, набрав одинаковое количество очков. Красно-белые стоят выше благодаря двум победам в очных встречах (2:0, 3:0). С них-то и начнем поиски спартаковских плюсов.

Статистику составляют упрямые факты, но чем глубже они обращены в прошлое, тем призрачнее их связь с днем сегодняшним. Вместе с тем недавние результаты могут и на реванш вдохновлять, и на психику давить. Три недели не тот срок, чтобы в памяти стерлось жестокое поражение "Локо" от земляков (0:3) в тех же Лужниках, где команды сыграют друг с другом в воскресенье, чтобы забылся хет-трик Эменике и тактическая находка Валерия Карпина, использовавшего Дмитрия Комбарова на позиции центрального полузащитника. Спартаковцам есть полный резон отталкиваться от того матча, как от оселка, и стремиться к повторению пройденного.

После игры, состоявшейся 29 октября, болельщик красно-белых Сергей Белоголовцев в интервью "СЭ" по-актерски эмоционально охарактеризовал чувства, которые испытывает "Локомотив" перед матчами со "Спартаком", как "генетический ужас". Понятно, что это красивая гипербола, но где-то в подкорке неудачи откладываются - а ну как снова провалимся.

Надо сказать, что отношения двух клубов носят цикличный характер, как в недалеком прошлом у "Спартака" с ЦСКА, пусть продолжительность серий и не столь внушительна. "Спартак" не мог победить "Локомотив" более трех лет. После выигрыша 9 апреля 2006 года (2:1) он осенью завершил встречу с железнодорожниками нулевой ничьей, а в следующем году, когда командой РЖД руководил Анатолий Бышовец, уступил им четыре раза, включая два кубковых поединка. Потом были еще два поражения и одна ничья, и только 18 октября 2009 года приятной для "Локо" серии наступил конец - 3:0 в пользу "Спартака". И покатилось в обратную сторону.

Вот уже в пяти матчах чемпионата подряд команда Карпина брала верх, словно этот тренер, как ранее Бышовец, знает какой-то секрет. Между тем "Локомотивом" в этих матчах руководили разные люди: Юрий Семин, Владимир Маминов (он, кстати, 30 мая 2009 года был последним тренером красно-зеленых, одолевшим "Спартак"), Жозе Коусейру. Итак, плюс первый - умозрительный: три года без побед, какие были у "Спартака", для "Локомотива" еще не наступили. Впрочем, вернее говорить просто о психологическом преимуществе.

У второго плюса есть имя собственное - Эммануэл Эменике. Нападающий пусть не сразу, но весьма решительно ворвался в российский чемпионат, наколотив за 9 матчей шесть голов. У прославленного Это'О на гол больше, но скорострельность, если считать проведенное на поле время, несколько выше у нигерийца, который "тратил" на один гол 106,5 минуты против 120 у камерунца. Три недели назад пара защитников да Кошта - Дюрица остановить Эменике не сумела. Даже если Веллитон сможет принять участие в матче, терзать и изматывать оборону соперника, видимо, будет поручено африканцу, а бразилец появится лишь на замену.

Плюс третий - стабилизация состава "Спартака", у которого к концу года нет чрезвычайной ситуации в лазарете, какая наблюдалась в начале лета. Более того, в отличие от матча соперников в первом круге, более существенны, пожалуй, людские потери у красно-зеленых.

Удачно действует в последних матчах на фланге Ари, который с учетом всех турниров, между прочим, является с 11 забитыми мячами лучшим бомбардиром команды. Вряд ли Карпин откажется и от тактической находки прошлой встречи с "Локо" - Д. Комбаров, разместившись не на фланге, а в центре, участвовал в начальной стадии всех трех спартаковских результативных атак. Хорошее настроение должно быть у Макгиди, пробившегося с Ирландией на Euro-2012, и Дзюбы, дебютировавшего в сборной России.

Напрашивается также пассаж про стабилизацию в умах. Ведь председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил на днях агентству "Р-Спорт", что по итогам второго круга доволен результатами "Спартака" и соответственно работой Карпина. Он также сказал, что "непопадание в Лигу Европы не стало катастрофой". "Не могу сказать, что мы сознательно сделали ставку на внутренний чемпионат, но было понимание того, что борьба на два фронта, как весной, может закончиться тем, что мы погонимся за двумя зайцами и ни одного не поймаем, - отметил Федун. - Пока состав команды не позволяет решать одновременно две или три задачи. Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир".

Таким образом, владелец команды подтвердил то, о чем в общем-то сказал после матча с "Локомотивом" 29 октября сам Карпин: главный тренер у красно-белых будет прежний.

Тогда же Карпин добавил, что "ребята об этом не знали и не задумывались". "Это" в данном случае - смена тренера в случае, если "Спартак" по итогам двух кругов не будет в тройке лидеров, о которой Карпин упомянул 26 августа в интервью официальному клубному сайту. Материал под заголовком "Искупить вину можно только на поле" там нетрудно отыскать, и простора для неправильной интерпретации в нем нет. В том же интервью Карпин, кстати, извинился перед болельщиками, "для которых вылет из еврокубков, безусловно, трагедия".

Что ж, допустим, что "ребята и не задумывались", если ни газет, ни интернет-статей не читают, но удовлетворение их работой со стороны клубного босса, а также нацеливание на Лигу чемпионов должны послужить стимулом для завершения года на мажорной ноте.

Наконец, на стороне "Спартака" традиционно будет более мощная, чем у его соперника, болельщицкая поддержка. Правда, в Черкизове с близкими к полю трибунами она могла бы быть даже более ощутимой.

Александр Просветов

+15
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 1 18-ноя-2011, 08:10
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью
Леонид Федун: Победы над ЦСКА стали обыденностью

Мы по итогам второго круга не уступили даже "Зениту" по набранным очкам. Первый круг для "Спартака" был провальным, но провал был…
«Спартак»: Синусоида
«Спартак»: Синусоида

Как оценивать выступления "Спартака" в уходящем году? Ответ неоднозначен. Вроде бы команда идет четвертой, сохранила шансы на,…
Артем Дзюба хочет дежавю
Артем Дзюба хочет дежавю

Форвард "Спартака" Артем Дзюба выразил в беседе надежду, что очередной матч с "Локомотивом" пройдет в том же ключе, что и три…

VITAL

#1 VITAL (18 ноября 2011 21:59)

Для нас трагедия - не вылет из еврокубков. Трагедия - вылет из кубка РФ, проигрыш (пусть и по пенальти) явному аутсайдеру. Это раз. А два - есть ли смысл использовать тренерский сюрприз (Комбарика) дважды? Могёт быть, ещё какую-нибудь находку Карпуша заготовит? Ведь лохи сейчас в непонятках - чего ждать. Комбар в центре? Или на обычном для него фланге? Варела, поставь его в центр нападения - пусть все окуеют! wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman