Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Георгий Черданцев: Лимитчики

Георгий Черданцев

В конце ноября РФС должен внести кое-какие поправки в регламент. Судя по всему, они вряд ли существенно коснутся статьи о лимите на легионеров. А жаль.

В России действует один из самых жёстких лимитов на легионеров в европейском футболе — не более шести иностранцев на поле.

Лимит в той или иной степени существует во многих странах, хотя не везде. Местные федерации стремятся защитить интересы доморощенных футболистов, так или иначе сохраняя для них рабочие места. Это, собственно, единственная практическая цель, которую преследуют федерации, потому что развитие детского и юношеского футбола является красивой декларацией, как правило, преподносимое в том числе и в России в качестве главного аргумента в пользу лимита, едва ли находится в прямой зависимости от количества иностранных футболистов в профессиональных клубах.

Лимиты бывают разные. В Англии, например, лимита как такового нет, но иностранный футболист не получит разрешение на работу, если не имеет достаточного количества матчей за свою национальную сборную. Английская федерация печётся тем самым о повышении качества футбольного зрелища, хотя регламент не делает поправку на то, за какую именно сборную провёл достаточное количество матчей футболист — Испании, Ямайки или Соломоновых Островов.

С лимитом или без него сборная Англии за всю свою историю выиграла один чемпионат мира, а на всех остальных чемпионатах мира и Европы ещё только два раза выходила в полуфинал.

В других развитых футбольных странах Европы, таких как Франция, Италия и Испания, лимит касается только футболистов не из стран ЕС. Разница лишь в количестве так называемых экстракомунитариев.

В Италии очень много споров вызвало решение федерации ужесточить лимит и ограничить приток игроков из дальнего зарубежья до одного за сезон. Причём этот лимит сохраняется, даже если клуб в межесезонье одного легионера отзаявит.

Итальянцы считают, что это решение сделает серию А аутсайдером европейской футбольной элиты и затруднит итальянским клубам жизнь в борьбе с представителями стран с более мягким регламентом. И главный вопрос — как поспособствует развитию итальянского футбола наличие в заявке команды, например, 15 датчан вместо одного бразильца или аргентинца?

С лимитом или без него (иностранцев в итальянском футболе было всегда много) сборная Италии — четырёхкратный чемпион мира.

В немецкой бундеслиге лимита нет. При этом сборная Германии всегда была и продолжает оставаться одной из лучших сборных в мире, а нынешнее безлимитное поколение немцев, наверное, одно из самых талантливых в истории немецкого футбола. Другое дело, что это поколение само по себе интернациональное, поскольку многие игроки нынешней сборной Германии из семей иммигрантов, что, конечно, не мешает им быть полноценными гражданами своей страны и футболистами национальной сборной. Кстати, настоящая фамилия самого талантливого игрока в Италии Марио Балотелли — Барвуа, а его родители из Ганы.

Примечательно, что количество доморощенных футболистов, которые выходят в составе той или иной команды, не зависит напрямую от существующего в данной стране лимита.

"Бавария", которая по регламенту может выпустить на поле хоть 11 бразильцев, имеет в своём составе по 6-7 игроков сборной Германии. Очевидно, просто потому что они, по мнению тренеров, полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются игрокам основы "Баварии".

Лидер чемпионата Италии "Ювентус" может выпустить на поле команду, состоящую сплошь из итальянцев, в "Милане" их больше половины, а в "Интере" зачастую ни одного. Лимит ни при чём. Просто традиции такие — интернациональные.

"Арсенал", после того как всё закончил Адамс, ушёл в другой клуб Кэмпбелл и не подрос Уолкотт, годами не имел ни одного англичанина в составе, а Фергюсон в "МЮ" вырастил одно золотое (хотя бы на клубном уровне) поколение английских футболистов (Невиллы, Бекхэм, Скоулз и другие), а сейчас растит новое (Уэлбек, Смоллинг, Кливерли и другие). Дэнис Уайз был в своё время единственным англичанином в "Челси", и что-то не вспоминается ни одного имени из числа воспитанников академии "Челси", которые имели бы отношение к завоеванию чемпионских званий и выходу в финал Лиги чемпионов.

В Нидерландах нет лимита, тем не менее по развитию детско-юношеского футбола голландцы занимают лидирующие позиции в мире, как и школы многих клубов, например, "Аякса".

Основной состав "Барселоны" почти полностью — основа сборной Испании, а в мадридском "Реале" из "сборников" Касильяс с Рамосом да Арбелоа.

Нет, друзья мои, как бы мы ни старались, нам не удастся найти очевидную зависимость между лимитом на легионеров, успехами клубов и национальных сборных, а самое главное, мы не найдём очевидных примеров, когда бы жёсткий лимит на легионеров безусловно положительно влиял на развитие национального футбола, либо примеров, когда отсутствие лимита или его максимальная лояльности в отношении иностранцев становилось бы препятствием для карьеры доморощенных футболистов. Не найдём в первую очередь потому, что, когда мы говорим о профессиональном спорте, а мы говорим сейчас только о профессиональном спорте, одной из главных движущих сил, которая ведёт прямой дорогой к достижению результата, это конкуренция.

Чем жёстче лимит, тем слабее конкуренция. Это очевидно.

В России нашим чрезвычайно жёстким лимитом мы ослабляем конкуренцию среди наших футболистов, многим из которых гарантированы место в составе и высокая зарплата.

Жёсткий лимит существует в развивающихся футбольных странах, в основном это страны Восточной Европы. Страны небольшие, с небольшим количеством людей, занимающихся футболом. Лимит, пусть он идёт во вред качеству и уровню национальных чемпионатов, на первоначальном этапе просто необходим таким странам хотя бы как элемент национальной самоидентификации, в том числе и футбольной.

В России с этим нет никаких проблем. Хотя бы потому что согласно исследованиям в нашей стране футболом занимается в клубах и секциях более 10 миллионов человек (в Германии для сравнения — 7 миллионов). Эти цифры говорят о том, что вряд ли существует связь между лимитом на легионеров в профессиональном футболе и заинтересованностью детей в занятии футболом. Заинтересованность родителей — это другое и очень плохое дело. Плохо, когда родители начинают лепить из мальчика, у которого нет ни малейших к тому способностей, футболиста, просто потому что лучше пусть вырастит плохоньким игрочком, но всё равно заработает больше, чем у станка на заводе. Формирование подобной психологии — косвенное следствие лимита. Рабочих мест много, а по-настоящему талантливых на них претендентов мало, значит, можно занять это место и без больших способностей или совсем без них, а футбол занятие творческое, требующее способностей, иначе вместо мастеров в футбол будут играть в лучшем случае подмастерья.

Какой бы ни был лимит, регламент чемпионата России предусматривает наличие у профессиональных клубов детских школ. Это обязательное требование, которое должно неукоснительно выполняться, иначе клуб просто не получит лицензию, а вот сколько клуб вкладывает денег в школу, уж никак не зависит от лимита. Хочет Леонид Федун вкладывать много, это его выбор, его стратегия, которая никак не может и, я уверен, не основывается на регламенте РФС, потому что никакой бизнес-план не может быть основан на документах РФС — сегодня там написано одно, а завтра другое. Вложение денег в детскую школу — это выбор пути развития клуба, который не зависит ни от каких регламентирующих документов. Это сложный путь, но выбор именно такого пути развития клуба можно только приветствовать, хотя можно вспомнить, что школа "Спартака" за последние 30 лет выпустила в свет всего двух больших игроков: Черенкова и Титова. Это я к тому, что школа никак не может рассматриваться в качестве основного поставщика кадров в первую команду. Та же барселонская школа сколько футболистов просеяла, прежде чем выловила свои нынешние драгоценные камни, а вот когда Ла Масия вырастит следующее за Хави с Иньестой такое же талантливое поколение, никто не знает, потому что выпускник Бускетс, при всём к нему уважении, это не то, на чём можно строить будущее "Барселоны".

Хорошие школы у "Локомотива", у ЦСКА, да и у других российских клубов, теперь и в провинции. Видели бы вы детский интернат "Рубина"! Тем не менее все клубы покупают иностранцев. Потому что нужен результат. Нужно продавать абонементы, продавать рекламу, играть в Европе, добиваться там успеха, продавать рекламу ещё дороже и, да, вновь вкладывать не только в иностранных футболистов, но и в свою школу. Этот процесс идёт постоянно, потому что сегодня в футболе, в спорте невозможно работать только на далёкую перспективу, результат нужен сегодня и сейчас.

Конечно, в том или ином виде лимит нужен и в России. Какой именно — вопрос дискуссионный, но совершенно очевидно, что существующий сегодня лимит, который оправдан в маленьких восточноевропейских странах, изжил себя в России. Этот лимит существенно затрудняет нашим ведущим клубам возможность конкурировать с ведущими клубами Европе. Да и клубам победнее приходится идти на поводу агентов российских футболистов, которые вбивают у руководства умопомрачительные зарплаты для своих клиентов, шантажируя переходом в другой клуб, где более или менее приличного игрока с российским паспортом встретят с распростёртыми объятиями, потому что лимит.

Ведь вот что получается: российский паспорт у футболиста становится у нас твёрдой валютой, в то время как единственной валютой в спорте и в футболе должно быть только одно — мастерство.

Вряд ли руководство РФС сделает какой-то революционный шаг в регламенте по лимиту на легионеров, но хотелось бы, чтобы наши футбольные власти членораздельно объяснили, хотя бы почему футболисты из стран СНГ (учитывая все политические события последнего времени и создание Единого таможенного союза) у нас считаются легионерами, в то время как у наших конкурентов, с которыми четыре российских клуба, а это четверть Премьер-Лиги, сражаются в еврокубках, игроки из стран Европейского Содружества иностранцами не считаются?

Получается, что клубы из ведущих европейских чемпионатов без ограничений комплектуются игроками из 27 (!!!) стран, а Россия — из одной, то есть самой себя. Абсурд! А ведь мы ещё в этих абсолютно неравных условиях требуем от наших клубов стабильных успехов в Европе, прекрасно понимая, что невозможно иметь два состава — один на чемпионат России с лимитом, а другой — на еврокубки без лимита. Кто же подпишет дорогостоящего игрока на десяток евроматчей в сезон?!

Ведь мы же сами ставим себя в невыгодное положение по отношению к ведущим европейским чемпионатам. Всё-таки РФПЛ это не первенство Белоруссии, наша лига претендует на место в элите европейских футбольных лиг. Так, может быть, следует приблизить правила по легионерам к тем, что приняты в большинстве развитых футбольных стран? Или продолжим сами себе морочить голову под предлогом того, что развиваем детский футбол?

Георгий Черданцев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 Crix | 17 ноября 2011 11:53
Ведь вот что получается: российский паспорт у футболиста становится у нас твёрдой валютой, в то время как единственной валютой в спорте и в футболе должно быть только одно — мастерство.

точно сказано
#1 маршал | 17 ноября 2011 09:56
Жора, все это давно понятно и перемытое уже не раз. Все СНГшники не должны быть легионерами это понятно. Только кто у нас в РФС сидит ? Правильно дебилы, поэтому лимит ужесточат.