Ари: Нужно сохранить победную поступь

К комментариям
Ари

В этом году Ари можно назвать самым стабильным и результативным футболистом «Спартака». Он забил семь мячей в чемпионате страны, три — в Лиге Европы и один — в Кубке России. Великолепная находка наших селекционеров! А первый мяч в своей спартаковской карьере Ари отправил в сетку ворот «Локомотива» 28 марта прошлого года. Гол получился не только победным, но и эстетским. В момент удара бразилец повернул голову почти на 180 градусов от ворот и пробил точно в угол мимо Гильерме. В октябрьском же поединке с железнодорожниками Ари сделал две голевые передачи. Словом, для красно-зеленых этот человек явно не подарок.

— В этом году вы показываете стабильную и результативную игру. В чем секрет вашей отличной формы?

— Никакого секрета нет. Это ответственная работа на тренировках, соблюдение спортивного режима и голова, которая занята исключительно футболом. Ну и, конечно же, огромное желание помогать команде, которая в этом году попадала в сложные ситуации.

— Вы играете и в нападении, и на флангах полузащиты. Где чувствуете себя наиболее комфортно?

— На этих двух позициях освоился полностью. Поэтому мне по большому счету без разницы, где играть. Все зависит от решения главного тренера. 

— Знаете ли вы, на какой позиции играл в «Спартаке» Валерий Карпин?

— Правого полузащитника с атакующей направленностью.

— Что скажете про поединок с «Локомотивом» трехнедельной давности?

— С нашей стороны получился отличный футбол! Мы показали именно те вещи, которые до этого отрабатывали на тренировках. Хорошо двигались, хорошо взаимодействовали и заслуженно победили.

— Вам не жалко бразильского вратаря «Локомотива» Гильерме, которому вы забили свой первый в России гол, а потом Веллитон и Эменике, в том числе с помощью ваших передач, оформили по хет-трику? Гильерме не жаловался вам после игры?

— После игры мы не разговаривали. А перед матчем пожелали друг другу удачи. Видимо, удача оказалась на нашей стороне.

— И все же: за что вы его так «любите»?

— [Улыбается.] Что вам ответить? Мы постараемся его так же «любить» и впредь.

— Вы назвали победный мяч, забитый в апрельском дерби с ЦСКА, самым важным на данный момент в вашей карьере. А кому хотели бы забить еще?

— Отвечу так: хотел бы забивать во всех последующих играх, проведенных за «Спартак». А вообще мне очень нравятся дерби. Чем сильнее соперник, чем больше народа присутствует на стадионе, тем лучше и интереснее играть.

— На данный момент, если брать в расчет все турниры — и чемпионат, и Кубок, и еврокубки, вы забили в «Спартаке» больше всех — одиннадцать мячей. Для вас принципиально стать лучшим бомбардиром команды по итогам сезона?

— Всегда приятно быть в команде лучшим, показывать высокие личные результаты, но это не самое главное. Самое главное — победы «Спартака», а кто и сколько забьет — вопрос второстепенный.
 
— Вы довольно рано, в 20 лет, уехали из Бразилии в Европу. Можно ли сказать, что вы быстрее других спартаковских бразильцев адаптировались в России?

— Можно. Это нормальное явление. До этого я уже выступал в других северных странах Европы — Швеции и Голландии, и этот опыт, полученный в «Кальмаре» и «АЗ», помог мне быстрее адаптироваться в «Спартаке». Плюс присутствие в команде моих соотечественников и людей, говорящих на португальском и испанском языках.

— Считаете ли вы себя большим «европейцем», чем, например, Рафаэл Кариока?

— Пожалуй, да.

— Когда в последний раз бывали в вашем родном городе Форталезе?

— Летом, когда был перерыв в российском чемпионате.

— Чем знаменит этот бразильский город?

— Он расположен недалеко от экватора. Это популярный в Бразилии туристический курорт, куда народ съезжается со всей страны. У нас хорошие пляжи, где можно здорово отдохнуть. И самое главное — почти всегда отличная погода!

— Кто-то из спартаковцев гостил там у вас?

Веллитон с Кариокой.

— Чем занимаются ваши родители?

— Сейчас гостят у меня в Москве.

— А на родине?

— Они уже на пенсии, поэтому не работают. Тем более я могу их обеспечить.

— Им нравится в российской столице?

— Нравится все, кроме двух вещей — промозглой погоды и пробок.

— Вы удивились, когда летом впервые увидели в Москве вашего партнера по голландскому «АЗ» Деми де Зеува?

— Всегда делаешь изумленные глаза, когда пересекаешься со старым приятелем или знакомым в совершенно другой стране. Конечно, это удивительно: мы играли вместе в Голландии, а теперь играем вместе в России. Причем в одной команде.

— А что означает прозвище де Зеува «Папи», которое, по его словам, дали ему именно вы?

— Есть одна песня, которую Деми часто напевал в Голландии. В ней есть слово «Папи». Вот оттуда взялось его прозвище.

— Деми называет вас самым большим шутником в команде. Это так?

— Ему виднее. Могу сказать, что мне нравится, когда у людей хорошее настроение и кругом сплошной позитив. Стараюсь поддерживать такую атмосферу.

— На что способен «Спартак» в матчах финальной «восьмерки»?

— Первый круг чемпионата России из-за череды травм мы провели ниже своих возможностей. Однако во втором круге наша команда заметно прибавила в игре и начала регулярно побеждать. Поэтому всем нам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить эту победную поступь.

Ари

  • 100

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 17 ноября 2011 11:38
Удачи, Ари! Удачи, СПАРТАК!!! smile-28
#2 Оптимист | 17 ноября 2011 13:42
Надо сохранить победную поступь и приумножить!
#3 gladiator1974 | 17 ноября 2011 19:26
АРИнатор, ты ХАРОЩЬ!!!
Давай, наращивай темп, забивай по 15-20 голов за сезон и мы тогда будем носить тебя на руках!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.