«Спартак»: Вакансия «Лидер»

К комментариям
Сергей Паршивлюк

Сергей Паршивлюк и Николас Пареха синхронно продлили свои трудовые соглашения с московским "Спартаком". Капитан команды и ключевой игрок, по мнению Карпина. Когда же у "красно-белых" появится стабильный лидер коллектива?

Оборона "Спартака", как тот кот Шредингера – не поймешь, живая или мертвая, пока не попытаешься вскрыть коробку. Давеча один болельщик клуба утверждал, что оборона "Спартака" приобрела славу ненадежной линии, поскольку крайне редко играли в оптимальном сочетании. Оптимальной, по мнению многих, на данный момент является следующая пятерка: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев. Впрочем, наличие теплой компании не гарантирует результат. Хотя нахождение на поле именно Парехи и Паршивлюка однозначно сказывается на работе защиты. Оба могут четко прочитать чужую атаку и начать свою. А вот Андрей Дикань – слишком тихий вратарь и человек, чтобы претендовать на роль лидера на поле или за его пределами. Голкипер просто хорошо делает свою работу. Хотя, иногда и у него не выдерживают нервы – на ум приходит его жесткий "втык" тому же Парехе в Грозном. Всего лишь эпизод, но все-таки.

Валерий Георгиевич Карпин той стычке порадовался, но отвешивает лидерские комплименты именно аргентинцу Парехе: "Считаю его определяющим, фундаментальным игроком для "Спартака". С другой стороны, в современном футболе нельзя утверждать, что один футболист определяет результат. В конце концов, и "Динамо" с Ворониным проигрывало, и даже "Барса" с Месси". И "Спартак" с Парехой проигрывал – добавлю уже от себя. Николас отлично действует в матчах против средних соперников. Но у него однозначные проблемы в сложных играх, когда давление осуществляют не только на оборону, но и на психику игроков "Спартака".

Пареха в прошлом году "перегорел" в игре против ЦСКА, в этом сорвался против "Зенита". Конечно, его спасает стиль игры, аргентинец не грубый защитник. Желтые карточки у Парехи всегда шли сериями. Нико чувствует, что что-то не получается, и пытается компенсировать пробелы в подготовке жесткой игрой. Мог сломать Вагнера в прошлом ноябре, стукнул Кержакова через год. Какое-то ноябрьское обострение, причем обе красные карточки в высшей степени глупые и ненужные – фол в центре поля, потом борьба за позицию при обычном вертикальном забросе. Возможно, Николаса нужно постоянно мотивировать.

Руководство "Спартака" не скрывает, что Пареха хотел покинуть Россию и перебраться в "Валенсию". Не отпустили, вот аргентинец и приуныл. Сейчас пришел в себя, и былое не отменяет заслуг Парехи. Но пропущенные мячи влияют на восприятие. Как травмы повлияли на игру Паршивлюка в этом сезоне. Пока Сергей лечился, лидерскую роль на тренировках и в раздевалке выполнял Пареха. А кто еще может быть солистом, кроме Николаса и Сергея? У Сухи есть лидерские качества, но стабильности Мареку заметно не хватает. Дмитрий Комбаров растет на глазах, но в жизни он тихий, немногословный парень. Не исключаю, что в знакомой среде ведет себя активней, но все-таки нужен кто-то агрессивный, показной, особенно если речь о таком молодом коллективе, как "Спартак".

Плохо, что в команде нет опорного полузащитника с характером. Часто лидеры играют именно в центре – обороны, полузащиты, атаки. Не исключаю, что форвард Артём Дзюба позитивно влияет на настроение игроков "Спартака", но ему нужно больше забивать и чаще создавать голы, чтобы приблизиться к значимости того же Воронина для "Динамо". А за пределами Дзюба уже один из лидеров – шутки шутить умеет. Голландец Де Зеув пока не заиграл, как раньше в "Аяксе", да и Макгиди при всех плюсах скорее "все за одного", чем "один за всех". В составе сборной Ирландии он хорош, но там Гивен, Данн, Робби Кин. Таким игрокам, как Макгиди, нужны взрослые характеры вокруг.

Таковых у "красно-белых" мало, неудивительно, что за неимением оного даже Карпина можно назвать лидером "Спартака". Валерий Георгиевич не случайно пригласил в команду Тихонова – чтобы молодые учились профессионализму, понимали, как работают на тренировках взрослые футболисты. Но иногда именно активная жизненная позиция Карпина мешает игрокам проявлять характер. Не представляю, как переспорить Валерия Георгиевича. С Парехой и Паршивлюком разобрались – они готовы учитывать мнение тренера, но кто лидер в атаке? Сейчас место вакантно: Ари нестабилен, Веллитон не лидер и таковым станет вряд ли. Нужен взрослый эгоист, как Воронин, как Денисов, как Шаронов и многие другие.

Остается надежда на Эменике, хотя здесь поперек горла языковый барьер. В "Спартаке" многие общаются на русском языке. Есть люди, знающие испанский – с главным тренером включительно. Африканец один, он может тащить игру на поле, как Думбия в ЦСКА, но за пределами оного нужен кто-то более обжитой и понимающий российскую действительность, как Игнашевич, например. А Паршивлюк и Пареха пройдут лидерский тест, только если "Спартак" сможет сыграть уверенный третий круг. Первый провалили, второй провели на "четверку" - соглашусь с тренером Карпиным. Теперь начинается определяющий отрезок. Если есть в "Спартаке" люди, готовые вести за собой – пора им играть в блестящий, выверенный футбол. Иначе снова будут искать вершину и заплутают у подножья.

Горин Станислав

  • 100

Комментарии 3

#1 Ирма | 15 ноября 2011 22:32
Для нашей команды-налицо недостаток стабильности. Конечно, отсутствие лидеров-весьма печально.. Они должны вести команду, должны быть в каждой линии, вести за собой в трудные моменты, дать пинка, вовремя прикрикнуть!! Я очень надеюсь, что в зимний перерыв Валерий Георгиевич решит эту наболевшую проблему, а мы Вас поддержим!!!
#2 gladiator1974 | 15 ноября 2011 22:48
Ирма,
я верю, что Паршик с Нико станут лидерами нашей обновленной команды. Им это под силу.
Но с автором статьи я согласен в том плане, что нам обязательно нужен креативный, взрослый игрок в середину поля, который мог бы связывать все линии и командовать как генерал на поле битвы.
#3 Ирма | 15 ноября 2011 23:23
Цитата: gladiator1974
я верю, что Паршик с Нико станут лидерами нашей обновленной команды. Им это под силу.

Твои бы слова да Богу в уши!...))
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63