YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Дзичковский: В Европе дубли тоже присутствуют

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дублеры Спартака
Молодежное первенство

Начиная любую российскую реформу, следует задаться вопросом: "А как у них?" И не потому, быть может, что "у них" непременно лучше, хотя тамошние реформаторы чаще всего и впрямь не дураки. А потому, что чужие грабли наглядны и чудо как хороши, если жалко собственный лоб и другие части тела.

Так вот в ведущих европейских чемпионатах дублеры присутствуют. Правда, реализовано это в разных странах по-разному. Во Франции, например, существует институт резервистов, причем у некоторых, у "Осера" в частности, даже две таких команды, играющие в разных дивизионах: в четвертом и пятом. Допускается обмен игроками между флагманом и второстепенным коллективом, а также участие в младших турнирах восстанавливающихся или растерявших форму звезд.

В Испании, Германии и Португалии дублеры живут полноценной жизнью низших лиг, к чему РФС наши клубы сейчас и склоняет. В Англии, Италии и Голландии, напротив, сочли правильным проведение отдельного турнира среди младших по возрасту и статусу. Но во всех этих странах, замечу, придуманы ходы, позволяющие и молодежи расти, и взрослым жить облегченной игровой жизнью. Никто не забыт, ничто не забыто: одни растут в школьных и юношеских турнирах, другие крепчают во взрослых, но резервных командах.

Чего ищем мы, мятежные, кроме вечной бури? Ураганного роста молодежи, естественно. 2018 год не за горами, и, хотя выигрыш домашнего чемпионата неизбежен (еще лет 25 назад так же, к слову, говорили про коммунизм), воспитать к этому светлому дню хоть кого-то для золотой сборной было бы неплохо. Хотя бы для приличия, во избежание кривотолков.

Как ни странно, большинство тренеров нынешних дублей против предлагаемых реформ. Не хотят, понимаешь, играть во второй лиге, не считают это условие необходимым и уж тем более достаточным для бурного прогресса молодежи. Отказываются мыслить гео- и макрополитически, осложняют нашу уверенную поступь к верхней ступени, не побоюсь этого слова, мундиаля.

Что ж, сколько людей, столько и мнений: у Николая Писарева - одно, у тренеров дублей - шестнадцать. Что перевесит, сказать не берусь, да и пустое это - авторитетами мериться. Главное, мне кажется, чтобы дело не страдало. И чтобы наши тренеры оценивали любую инициативу масштабно, а не узкокорпоративно.

В чем главный посыл Писарева? В создании условий для того, чтобы будущие российские звезды мужали качественно, а не календарно. Иными словами, главный тренер молодежной сборной предлагает ужесточить систему с выбыванием, сделать естественный отбор поистине спартанским или компьютерным. Сломали тебе в 17 лет ногу в Учалах или Рыздвяном, - извини, парень, свой уровень ты не прошел. Но строй уже сомкнулся, отряд не заметил, следующий! Тем, кто выживет, впору заводить дембельские альбомы: такой дубль они не забудут никогда. Остальных, как водится, подлечат и зафиксируют санитары.

Рациональное звено в словах Писарева есть. Но по-своему правы и клубные тренеры. Им не хочется видеть в своих пацанах пушечное мясо, они знают, что такое второй российский дивизион. Они понимают, что играть в одном турнире за кровные премиальные и ради светлой юношеской мечты довольно сложно. Они побаиваются, думаю, еще и той ситуации, которая может свести на самом финише рвущихся в первый дивизион мужиков с недельной щетиной и розовощеких юнг из второй команды. Сколько им предложат? И как отомстят на поле, если получат отказ?

Другой важнейший вопрос - наличие постоянной связи между первым и вторым составами одного клуба. Вот скажите, выпустил бы Валерий Карпин в матче с "Томью" Каюмова, если бы тот накануне провел полную игру не на поле академии в Сокольниках, а в Череповце или Пскове?

С другой стороны, играет же сейчас в этих городах команда, именуемая "Локомотив-2"?!

О том, собственно, и речь. Задача, которую сейчас пытается решить Николай Писарев, имеет почти математические контуры. Известно, что дано и что требуется получить на выходе. А именно - подготовить резерв, обеспечить игровой практикой футболистов основного состава, включая легионеров, закалить юнкеров в серьезных боях и одновременно воспитать их на примере звезд своего клуба. Как учат в школе, все это требуется обвести фигурной скобкой и прийти к решению, удовлетворяющему все уравнения системы.

Например, создать две резервные команды: одну - для битв во втором дивизионе, другую - для молодежных междусобойчиков в чемпионате дублеров. В цепочке роста будущих чемпионов мира появится еще одно звено, что совсем неплохо. А уж какой обмен разрешить между главным и резервными составами, какой возрастной ценз установить там и там, - на то, как говорится, воля РФС и здравый смысл.

Хватит ли клубных денег? Тоже непраздный вопрос. Но почему бы не сделать наличие двух резервных команд акцией частично добровольной, как это принято кое-где в Европе? Минимуму пусть отвечают все, а максимуму - только желающие и зажиточные. Бедным-то зачем нищету плодить?

Ну а теперь - самое важное условие, обязанное быть охваченным той самой фигурной скобкой. Пылкие наши юниоры, разумеются, будут играть за идею в каком угодно турнире, если хотят чего-то добиться в жизни. Да и сознательные взрослые никогда не откажутся поддержать форму в дублях. Главное, чтобы при этом их не били в различных уголках нашей родины. Даже если они, такие-сякие, начнут ругаться матом и толкать арбитра.

В этом случае лучше заглянуть в административный и уголовный кодексы, чем ломать носы и ребра. Иначе никого мы толком не вырастим ни для сборной Писарева, ни для ЧМ-2018.

Евгений Дзичковский

+15
Теги: дублеры ФК Спартак, Писарев Николай
Комментарии: 4 15-ноя-2011, 08:25
ЧМ-2018: Еще раз о доморощенных
ЧМ-2018: Еще раз о доморощенных

На днях РФС опубликовал программу "Результат-2018" - концепцию подготовки к домашнему чемпионату мира, которая должна обеспечить…
Евгений Бушманов: Через пару лет «Спартак-2» принесет свои плоды
Евгений Бушманов: Через пару лет «Спартак-2» принесет свои плоды

Главный тренер «Спартак-2» Евгений Бушманов рассказал о преимуществах создания вторых команд и задачах, поставленных…
Валерий Карпин: Самое страшное, что сегодня произошло - травма Брызгалова
Валерий Карпин: Самое страшное, что сегодня произошло - травма Брызгалова

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после поражения от киевского "Динамо" (1:2) в заключительном матче Объединенного…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (15 ноября 2011 09:32)

Вторая лига - это конечно хорошо! Но главное, что бы пацанов не переломали там. А то выйдет условный Ананидзе против условного же Горлуковича, накрутит пару раз заслуженного и уважаемого... smile-17
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (15 ноября 2011 15:05)

Согласен, что сильные клубы должны иметь резервные команды (фарм-клубы) в низших лигах кроме молодёжного состава. Там и молодёжь будет мужать и можно просматривать потенциальных новичков и форму набирать после травм и болезней.
  • 0
Оптимист

#3 Оптимист (15 ноября 2011 15:13)

smile-03 с юмором подошел Евгений Дзичковский к этой теме!)))

Я тоже считаю, что ненадо одно делать вместо другого. Намного полезнее будет оставить и молодежное первенство, и ещё создать команду во втором дивизионе.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (15 ноября 2011 21:16)

Petrovitch,
Оптимист,
согласен на все сто. Даже добавить нечего..))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 31
Последние пользователи: